Жадина - говядина, или откуда вы родом? Жадина говядина соленый огурец жанр.

Вчера ночью раздался звонок, беру трубку - Серега Мак. «Марин, не сочти меня сумасшедшим, но продолжи фразу: жадина-говядина…». «Соленый огурец» - автоматически выдала я, «А что, что-то не так?».

Оказалось, люди сидели компанией и бух общались. Кому-то пришло в голову заговорить на такую философскую тему, как разница фольклорных традиций разных городов. Первое, что пришло им в голову, именно эта дразнилка.

Не долго думая, народ достал телефоны и начал обзванивать свой список, выбирая тех, кто живет в самых разных уголках России. К тому времени, что связались со мной, у них было несколько вариантов продолжения этого детского стишка.

Итак, ЖАДИНА-ГОВЯДИНА по ночному обзвону все равно гады весь сон сбили:
…соленый огурец - Москва, Украина, Воронеж, Липецк, Белгород.
…пустая шоколадина - Питер
…ж*па-шоколадина - Йошкар-Ола
…турецкий барабан - города севернее Москвы, Камчатка
…немецкий барабан - Ярославль
…в ж*пе перекладина - Омск

Что я сделала в ночи, после того, как нажала кнопку «отбой»? Правильно, полезла гуглить сабж. Оказывается, на эту тему было проведено несколько опросов (оказывается, как людей тема-то цепляет!)))) и выяснено, что базовых вариантов - ТРИ:

1. Жадина-говядина, турецкий (пузатый, соленый, немецкий, толстый, на пузе) барабан , возможно продолжение: кто на нем играет (или кто с ним подружится), тот ***имя*** (рыжий, противный, вонючий, старый, страшный, усатый, турецкий, бяка-) таракан (хулиган, болван).

2. Жадина-говядина, соленый (варианты: турецкий, тухлый, зеленый) огурец , на полу валяется (катается), никто его не ест (сахаром посыпана посыпанный, никто тебя не ест). Возможно продолжение: муха прилетела, понюхала и съела.

3. Жадина-говядина, пустая (большая, гнилая, кривая, сухая, злая, дома, в доме, в попе, в ж*пе, на спичке, булка-, свинина-) шоколадина (кусок шоколадин). Возможно продолжение: соленый огурец (по полу валяется, никто его не ест / сосисками набитая, на меня сердитая).

Как говорят исследователи, «...барабан» распространен преимущественно в Москве и Московской обл., «..огурец" - практически везде; в основном в Центральной России, на Юге, в Нижнем и части Среднего Поволжья, в Сибири, Украине, Белоруссии, Латвии и Казахстане. Продолжение «…сахаром посыпанный, никто его не ест» специфично для Тюмени.

А вот «...шоколадинa» преобладает в Петербурге, Карелии, Нижегородской обл. и Эстонии, также известно в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине и в Молдавии.

В Петербурге и Эстонии чаще всего встречается «…пустая шоколадина», в Удмуртии и на Урале с ней конкурирует «большая», на Украине и в Молдавии - «…дома, в доме и с куском». Продолжение «…булка-шоколадина» специфично для Кировской области.

Полезла сама читать эту ветку на нагугленом форуме, увидела такие варианты, как «…кошка-поросятина», «…на костре вареная, сосисками подбитая, чтоб не была сердитая», «…на носу помадина», «… пустая шоколадина, шоколадку съела, пузо заболело!», «…бука-шоколадина, солёный огурец, жаба тебя съест», «…будина и гадина»,

У меня в детстве было так: «Жадина-говядина, соленый огурец, по полу валяется, никто его не ест. Тут муха прилетела, покакала и съела» - Воронеж. А в орловской области, где я в детстве проводила каждое лето, было принципиально другое продолжение: «Жадина-говядина, дай пирожка! Сколько стоит? Три пятачка".

А у вас как дразнились?
Только обязательно напишите, откуда вы.

Рассказать друзьям
Две звезды Michelin, бургеры и сэндвичи от легендарного мишленовского шефа, Арбат, демократичные цены и минимум пафоса – настоящий гастрономический парадайз. Ну как не заглянуть?

Гурмэ-фаст-фуд – самый животрепещущий ресторанный жанр. Поль Бокюз, Жоэль Робюшон, Ферран Адриа и многие-многие другие великие, талантливые и успешные шефы хотя бы один раз в жизни попытались ответить на вопрос: «А возможно ли это, накормить гостя быстро, но изысканно?». Жанр один из самых рискованных, надо сказать. Статистика (ничего личного): даже у единиц из списка легендарных кулинаров мира ресторан быстрого, но гастрономического питания переживает планку в год с момента своего рождения. На одну из новых версий, ресторан «Жадина-Говядина, солёный огурец», на днях набрёл на Арбате. Если верить создателям (Шарбель Аун, шеф-повар), шеф с двумя звездами Michelin готовит здесь изысканные сэндвичи без пафоса и наценок за ресторанный шик. Ну что ж, посмотрим.

Расположение

Выдающееся. Трёхэтажный видовой ресторан на Новом Арбате вне зависимости от концепции, имени ресторатора, шефа, направления кухни и прочих факультативных, по сути, вещей будет привлекателен именно за счёт своего расположения. Ведь, как мы помним, главное правило успеха ресторана – это расположение, расположение и ещё раз расположение. И туристу, и влюблённым, и увлечённым общим бизнесом гражданам и многим другим, здесь всегда будет хорошо. Если цены, конечно, будут не сильно кусаться.

Интерьер

Красивый, стильный, высокие потолки, большие панорамные окна с видом на Новый Арбат. Противоречивый при этом. Главный вопрос: для кого это место?

В ресторане три этажа. У каждого из них разная концепция. На первом можно заказать навынос со скидкой десерты, сэндвичи, паштеты и всё такое прочее. На втором ресторан: зал грамотно поделен на зоны, эффектно, практично, уютно. На третьем – бар. Общее направление дизайнерской мысли: лофт, мягкий свет, стильно-брутально, кожа-дерево-стекло. И на деталях не сэкономили: массивные столешницы, комфортные кресла, светильники-колбы из литого стекла, подвешенные на струбцинах, панели из окисленной бронзы с фирменным символом – солёным огурцом из той самой детской считалочки. Ни дать ни взять дорогой бар где-нибудь в Мюнхене, о котором пишет GQ, и много-много селфи-чекинов от селебрити-фэшн-девушек в инстаграм. Но граффити: кривляющиеся девицы, изображение владельца на стенах – это же совсем для тринадцатилетних? Солёный огурец (опять же непонятно) – это же к водке? А звёзды Michelin и вся эта изысканная еда с европейским послевкусием в крутом дизайнерском обрамлении – к вину и коктейлям однозначно. Металлическая лестница, соединяющая три этажа – решение совсем уж спорное. Место явно не для пожилых людей, пар с детьми, да и вообще людей с плохой координацией движений – ногу легко сломать можно.

Смутила сервировка. Солидные, тяжёлые ножи-вилки в сукне на столе – понравилось. Но вы же говорите о быстрой еде, упрощении и отсутствии пафоса? Бургеры и сэндвичи выносят на пластинах из чёрного сланца – это же пафос, к тому же пятилетней давности! И на бумаге при этом. Это чтобы сланец мыть было легче?

Концепция

50/50. С одной стороны две звезды Michelin, с которых начинается меню: «Попробуйте изысканные авторские сэндвичи от шеф-повара с двумя звездами Michelin без наценок за ресторанный шик» – звучит весомо. С другой стороны – зачем в зоне максимальной туристической привлекательности, где «поток» уже у вывески, вся эта окологастрономическая история. Готов поспорить, что для 99 из 100 потенциальных клиентов бренд Michelin ассоциируется больше с шиномонтажом, чем с кухней. Да и «звезда», «автор» – это когда имя знакомое. Авторский гурмэ-фаст-фуд от Гордона Рамзи или Алена Дюкасса – замысел понятен. Но даже я, человек, пару десятилетий пристально следящий за трендами в мировой кухне, имя местного шефа слышу впервые. Печатать себе в меню две звезды Michelin, который получил другой ресторан, да ещё и в другой стране 16 лет назад – как минимум странно. То же самое, что называться серебряным олимпийским чемпионом на том лишь основании, что тренировался у того же тренера.

Кухня

Цены не кусаются, но стойкое ощущение, что не готовят, а разогревают. При этом заказ несли 15 минут. Котлеты в бургерах тёплые, запах у содержимого сэндвичей несвежий. По этой причине цитировать меню в данном конкретном случае не буду, чек прилагается. Понимаю, что там, где су-вид, острый перец, дижонская горчица, бальзамический уксус, печёный чеснок, соусы айоли, пири-пири, лимонный и ещё с десяток ингредиентов утверждать что-то с полной уверенностью сложно. Но есть и другие, говорящие об этом «косвенные» причины. Отзывы гостей на сайтах, которые тут же нашла моя спутница. И (уже совсем за гранью) сам владелец, обсуждающий с менеджером в полный голос в мельчайших подробностях по всему ассортименту кухни за барной стойкой вопрос порчи продуктов и «что теперь с ними делать?».

Немногочисленных гостей (а точнее нас двоих со спутницей во всём зале третьего этажа) нисколько не стеснялись. Не самый, скажу я вам, жизнеутверждающий фон для «мишленовской» гурмэ-трапезы. Зато теперь в числе прочих статистических фактов о «Жадине-Говядине, солёный огурец» я знаю, сколько именно солёных огурцов списывают там в по причине их порчи. В день ровно полтора килограмма. В копилку ресторанных анекдотов. Ещё один «звоночек» – соль. Довести до вкуса – шаг несомненно важный для гурмэ-концепций. Но соли во всех местных блюдах – пуд. Понимаю, что сейчас весна, и повар тоже человек. А могут быть и другие, более приземлённые на этот счёт причины: соль – усилитель вкуса, а заодно и напитки с ней продаются лучше.

Адрес: г. Москва, Валовая, 35, БЦ Wall Street

Время работы: пн-пт 9.00-23.00; сб-вс 12.00-23.00

В бизнес-центре Wall Street на Валовой улице открылась первая точка сети городских кафе «Жадина-Говядина, солёный огурец», чьей специализацией будут сендвичи и блюда на гриле.

Сендвичи - блюдо, к которому мало кто относится серьёзно и мало мест, где можно попробовать высококачественные и интересные сендвичи, в отличие от бургеров, хот-догов и даже шаурмы. В «Жадине-Говядине» сделали акцент именно на это блюдо, заострив внимание на выпекании хлеба, изготовлении собственных соусов и способах маринования и подготовки продуктов. Например, для приготовления ингредиентов используются технология су вид, при которой продукты заготавливаются при невысоких температурах длительное время в вакууме, а для соусов используются эмульсии и вытяжки из пряных трав и специй. Меню кафе разработано мишленовским шефом, ныне бренд-шефом сети Шарбелем Ауном (Charbel Aoun) и шеф-поваром Дмитрием Кандрашиным.

Каждое будущее кафе будет иметь свою специфику, отличительные черты, но везде это будут высококачественные блюда по доступным ценам, интересные интерпретации известных сендвичей, барная карта с настойками и коктейлями и лёгкая непринуждённая атмосфера демократичного заведения с ненавязчивым, но ярким интерьером. «Жадина-Говядина» - это место для тех, кто хочет вкусно поесть в ресторанном интерьере, но не готов платить за обслуживание, официантов и дорогую посуду. Все блюда здесь готовят из-под ножа, предоставляя гостям ресторанное качество продуктов, но по меньшей, чем на рынке стоимости.

В меню на данный момент представлено 10 сендвичей. Обязательно стоит попробовать «Жадина-Говядина - Вяленный Кабан» из маринованной в цитрусовом соусе свинины, домашней ветчины, окорока горячего копчения, перца чили и горчичного соуса; или «Жадину-Говядина» из пастрами, солёных огурцов, лукового чатни и горчичного соуса на ржаном хлебе. Для любителей баранины «Турецкий барабан» приготовленный из баранины, свежих помидоров и соуса чимичури на пшеничном багете. Для тех, кто любит рыбу - «Жареный Карась» из филе зубатки, соуса песто, рукколы и салатного микса на белой булке. Вегетарианцам - «Жадина Не Говядина» из бездрожжевого хлеба, помидоров, печенных овощей, острого соуса из авокадо и домашней заправки с микс-салатом.

Кроме сендвичей в меню есть салаты, например, «Жадный Оливье», в котором гостю предлагают самому выбрать мясную начинку, или салат с уткой и азиатской заправкой. В разделе супы стоит заказать крем-суп из зеленого горошка с хрустящим беконом. Кстати, блюда на гриле, ещё одна фишка нового места. Гость может выбрать понравившийся стейк с витрины и его тут же пожарят и предложат интересные гарниры и соусы (стейки по 450 р.)

Отправить другу
 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!