Печеный перец на зиму по-сербски. Печеный перец на зиму Перец без кожицы на зиму

Запеченные перцы на зиму – очень вкусная заготовка, которая понравится всем домашним. Процесс приготовления довольно простой и не требует дорогих продуктов, особенно, если на вашей даче большой урожай овощей.

Ингредиенты:

  • перец болгарский 2 кг;
  • специи на 1 емкость 500 г;
  • перец черный душистый 5 горошков;
  • перец черный 5 шт.;
  • чеснок 2 зубка;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • уксус столовый 2,5 ст. л.;
  • вода сколько потребуется;
  • масло растительное по вкусу;
  • выход: 3 банки емкостью 500 г.

Процесс приготовления:

Для приготовления такой заготовки понадобятся мясистые сорта перца. Можно использовать любой сорт и цвет. Перец переместите в мойку и промойте каждый плод, просматривая его со всех сторон. Удалите бракованные овощи. Хорошо обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.


Подготовьте противень для запекания. Каждый перец смажьте растительным маслом и переместите на противень. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте перец 30-50 минут до мягкости. Периодически открывайте дверцу и наблюдайте. Перец должен стать мягким и зарумяниться.


Заранее подготовьте подходящий по размеру плотный полиэтиленовый пакет. Запеченный перец переместите в пакет. Завяжите его и оставьте на 40-60 минут, чтобы овощи остыли, и с ними было удобно работать руками.


Подготовьте банки с крышками. Хорошо промойте моющим средством, сполосните и простерилизуйте. В чистые банки добавьте черный и душистый перец, зубки чеснока.


Когда перец немного остынет и с ним будет комфортно работать, очистите его от кожицы и удалите семена. Работайте над миской, чтобы стекал весь сок. Распределите очищенный перец по банкам ниже плечиков. Не нужно его утрамбовывать.


Добавьте в каждую банку соль, сахар, столовый уксус. Прикройте чистыми крышками.


Оставшийся сок процедите и закипятите. Отдельно поставьте на плиту чайник, доведите до кипения.


В банки распределите закипевший сок и долейте до верха кипятком.


Плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Салют, друзья! На календаре последние дни лета, и сезон заготовок из перца в самом разгаре. Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках.

Если вам нравятся изысканные ресторанные закуски, и вы хотите дома приготовить, к примеру, брускетту с запеченным перцем и брынзой, или , то просто обязаны приготовить запеченный перец на зиму в банках.

Чтобы приготовить печеный перец на зиму, мне пришлось испытать на прочность все свои знания и опыт в консервации, потому как изначально у меня была всего лишь идея как закрыть печеные перцы на зиму, которая в итоге воплотилась в идеальный рецепт печеного перца на зиму. Да, да, именно идеальный, без намека на преувеличение!

Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным.

Я не стала добавлять в печеный болгарский перец на зиму специи вроде прованских трав, или чеснока, чтобы не перебить тонкий и деликатный вкус запеченного перца. Но вы, конечно можете добавить любые травы на свой вкус. А если у вас есть возможность запечь перец для консервации на мангале – обязательно воспользуйтесь таким способом!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 75 мл. оливкового масла
  • 50 мл. лимонного сока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 8-10 горошин черного перца

Как приготовить печеный перец на зиму:

Чтобы приготовить перец запеченный на зиму, отбираем крупные и мясистые перцы желательно красного и желтого цвета.

Перец моем, складываем на противень, и запекаем в духовке до готовности. У меня это заняло 40 минут при температуре 220 градусов.

Готовые перцы с пылу жару достаем из духовки, и перекладываем в глубокую миску, где они будут остывать. Пока перцы остывают, у вас будет время, чтобы простерилизовать банки и крышки.

Из остывших запеченных перцев снимаем шкурку, удаляем семечки, а сок сливаем в отдельную тарелку.

Очищенный запеченный перец нарезаем произвольно, так как вам нравится. Я решила нарезать перец крупными квадратами, чтобы сразу в таком виде добавлять деликатес в салаты.

Подготовленный перец укладываем в стерильные баночки, не слишком плотно, чтобы осталось место для маринада. Можно на дно банки положить несколько горошин черного перца.

Добавляем в сок из перцев: лимонный сок, оливковое масло, соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения кристаллов.

Аккуратно, с помощью столовой ложки заливаем баночки с печеным перцем ароматным маринадом не доходя до края банки 1 см.

Начало осени - сезон перцев, в это время каждая хозяйка старается заготовить как можно больше различных закусок и салатов из болгарского перца на зиму. Этот овощ вкусен не только в свежем виде, благодаря сладости и сочности он неповторим и ароматен в консервированном виде.

Предлагаем вам приготовить замечательную заготовку – печеный маринованный перец на зиму. Он не только аппетитно смотрится в банке, его вкус нежный и в то же время пикантный. Смесь трав в сочетании с душистым перцем раскрывают вкусовые качества овоща, наполняют его бесподобным ароматом.

Маринад будем готовить на основе растительного масла. Лучше всего использовать оливковое масло, его аромат менее выражен, чем у подсолнечного. Приготовленный таким способом перец станет отличной закуской или будет дополнением ко вторым блюдам из мяса или рыбы.

Рецепт печеного маринованного перца на зиму

Ингредиенты:

  • 2 килограмма перца болгарского;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 грамма смеси итальянских трав;
  • 2 грамма смеси перцев;
  • несколько зерен кориандра;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 30 грамм соли;
  • 30 миллилитров бальзамического или столового 6%-го уксуса;
  • 95 миллилитров оливкового масла.

Как приготовить печеный маринованный перец на зиму:

  1. Болгарский перец промываем, обсушиваем при помощи полотенца.
  2. Выкладываем перец на противень, его мы предварительно смазали растительным маслом.
  3. Отправляем овощи запекаться в духовку при 200 С примерно на 20 мин. За это время перец станет мягким и мы сможем замариновать его.
  4. Пока перец запекается, приготовим все ингредиенты для маринада: ароматные травы, смесь перцев, оливковое масло и уксус.
  5. Зубчики чеснока очищаем, измельчаем при помощи пресса. Смешиваем чесночную массу с необходимым количеством соли, добавляем сюда травы, масло с уксусом. Ароматная смесь на основе оливкового масла готова.
  6. По прошествии времени вынимаем болгарский перец из духовки, перекладываем его в миску, накрываем крышкой. Оставляем овощи на несколько минут, благодаря этому кожица от мякоти легко отделится.
  7. Очищаем каждый перчик от кожицы, делаем надрез и удаляем семена. Сок, который выделился в процессе запекания, сохраняем, его мы добавим в маринад.
  8. Банки промываем и стерилизуем, просушиваем их. На дно банок высыпаем смесь перцев вместе с кориандром и душистым перцем.
  9. Теперь приступаем к наполнению банок печеным болгарским перцем. Оставляем немного свободного пространства сверху.
  10. Заливаем в банки приготовленный ранее маринад, смешанный с соком, который выделился из овощей во время запекания.
  11. Далее будем стерилизовать перцы. Банки прикрываем металлическими крышками, помещаем их в кастрюлю, высланную хлопчатобумажной тканью.
  12. Ставим кастрюлю на плиту, заливаем туда воду, она должна дойти до «плечиков» банок. После закипания воды в кастрюле стерилизуем перцы в течение 10 минут.
  13. Банки закручиваем крышками или закатываем. Охлаждаем овощную заготовку и переносим в кладовую для хранения.
  14. Перец получается необычайно вкусным и ароматным. В ней сочетается пикантность перца и чеснока, а также изысканность сушеных трав.
  15. Процесс приготовления перца довольно простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Заготавливайте побольше такого перчика на зиму, он съедается практически моментально. Из перечисленного количества компонентов получается 1 литр готового продукта. Так что для заготовки такого перца можно взять пол-литровые баночки, они очень удобны в использовании. Удивляйте родных необычными и очень вкусными заготовками из болгарского перца. Приятного всем аппетита и отличного настроения!
Запеченый болгарский перец на зиму

Потрясающая закуска - Консервированный жареный перец на зиму (мамин рецепт)

Вам понадобится:
на 1-литровую банку:
16 - 20 шт. сладкого мясистого перца

Маринад: 60 г - уксуса, 0,5 ст. л. - соли, 1,5 ст. л. - сахара

Консервированный жареный перец на зиму

Перец (с хвостиком и семечками) тщательно моем и обжариваем со всех сторон (по возможности) на растительном масле и следим чтобы перцы не обуглелить. Затем обжаренные перцы складываем в горячие подготовленные банки и пересыпаем их измельченным чесноком.


Заливаем жареные перцы на зиму приготовленным из уксуса, сахара и соли маринадом.


Банки с консервированным жареным перцем закатываем и хорошенько укутываем до полного остывания.

Печеный перец

Мясистые стручки болгарского перца запечь в духовке или на плите, уложить в кастрюлю и оставить на ночь. На другой день снять с перцев кожицу, освободить от семян и плодоножек. Плотно уложить перец в банки, пересыпая солью, и залить соком, образовавшимся в кастрюле. Закатать и стерилизовать банки 35 мин.


Такой перец можно подать как горячую или холодную закуску, как гарнир к мясу, к рыбе, к курице. Очень вкусно добавить такой перчик в овощные салаты.
Это необыкновенно вкусный перец! А еще, его можно законсервировать на зиму, а зимой наслаждаться ароматом, вкусом и цветом чудесного перца.

перец болгарский сладкий- 1 кг
соль морская крупная- 1 чайная ложка
чеснок- 2-3 зубчика
тимьян- 1 чайная ложка
розмарин- 4 маленькие веточки
уксус 5%- 1 столовая ложка
оливковое масло- 100 гр.

Приготовление:

Перец помыть, удалить семена и каждую перчинку разрезать на 4 части. Положить перец на противень, посыпать тимьяном, розмарином, положить очищенные зубчики чеснока, посолить и полить оливковым маслом.

Поставить противень в предварительно прогретую духовку при 170*С на 1 час.


Готовый перец переложить в миску и сбрызнуть уксусом, перемешать.


Такой перец можно законсервировать на зиму. Разложить запеченный перец в горячем виде, по чистым стерилизованным банкам, залить маслом с противня и закрутить крышкой. Из 1 кг перца выходит одна 340 гр. баночка.

Ингредиенты на одну пол-литровую банку


5 перцев среднего размера


2-3 зубчика чеснока


0,5 ч. ложки соли


3 ч. ложки сахарного песка


5 ч. ложек уксуса 9%


Растительное мало


Приготовление по фото шагам жаренного перца на зиму.


Перцы промыть. Просушить полотенцем. Выложить целиком (не очищая от семян) на разогретую сковороду, предварительно полив маслом растительным.



Обжарить перец с каждой стороны до золотистого цвета.



Приготовить заправку. Для этого измельчить чеснок. Смешать его в мисочке с сахаром и солью.



В эту же емкость налить уксус. Тщательно перемешать все ингредиенты.



Теперь вилкой берем перец по одному и укладываем в стерилизованную банку. Перец от уколов вилки станет плоским и поместится в баночку. Каждый перец поливаем заправкой. Обратите внимание на то, что эта заправка не имеет воды. Она состоит из сахара, соли, чеснока и уксуса.



Последний (верхний) перец тоже поливаем нашей ароматной заправочкой.



Хорошо утрамбовываем перцы и закатываем их стерилизованными крышками.



Переворачиваем банку вверх дном и держим так до остывания.



Невероятно вкусная и оригинальная закуска готова. Теперь ее можно подавать к любому застолью на любой праздник. Закрывать перец можно и в литровых банках, удвоив количество ингредиентов.




Перец печеный консервированный


Ингредиенты:

  • 1 кг красного болгарского перцы

  • 2 ст. л. уксус 6%

  • растительное масло

Способ приготовления:


  1. Красные мясистые болгарские перцы вымыть и натереть растительным маслом.

  2. Испечь перцы в духовке до мягкости.

  3. Еще горячим перец аккуратно очистить от кожицы, удалить семена и плодоножку.

  4. Маленькие банки с широким горлышком простерилизовать и наполнить печеными перцами, пересыпая слои солью.

  5. Залить банки уксусом и несколькими столовыми ложками растительного масла.

  6. Прикрыть банки крышками и простерилизовать 30 минут. Перцы приготовленные таким способом хороши в качестве холодной закуски и для приготовления многих других блюд.

Печеный перец в собственном соку

Рецепт под картинкой

Приспособление для чистки перца

пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт не относится к числу простых, потому что перец нужно не только запечь (а это уже проблема для большого объема заготовки), но и после запекания снять с каждого кожуру, вынуть семена, замариновать, а затем еще и стерилизовать банки. Если же трудности вас не пугают и вы готовы потратить пол дня на заготовку пяти-десяти баночек такого перца, то зимой ваши старания будут вознаграждены сторицей – острая, пряная и, вместе с тем, мягкая и нежная по текстуре закуска будет радовать вашу семью и станет находкой для любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • перец – 2 кг
  • чеснок – 100 г
  • укроп – 100 г
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • уксус 9% – 4 ст. л.

Выход: 2 л.

Приготовление

1. Перец вымыть, высушить, наколоть зубочисткой или вилкой. Чеснок очистить от жесткой шелухи, вымыть. Зелень перебрать, удалить листья и корни желтого цвета.

Противень застелить фольгой. Сладкий перец выложить на фольгу, обильно нанести на поверхность перцев растительное масло.

2. Запекать в духовом шкафу овощи при температуре 130 градусов минут 35 до мягкости, со всех сторон, следить, чтоб не подгорели.

3. Готовый перец вынуть из духового шкафа, и с горячего аккуратно снять пленку и вынуть семена.

4. Выложить перец в отдельную емкость, пересыпав солью и сахаром.

5. Чеснок измельчить.

Вместе с укропом добавить в емкость к перцу.

Оставить перец мариноваться на 2 часа в холодильнике.

6. Подготовить тару. С банок и крышек удалить следы грязи мыльной водой с содой или другим чистящим порошком, ополоснуть теплой водой. Банки подвергнуть обработке на пару – 7 минут или в духовом шкафу - 15 минут при температуре 150 градусов. Крышки проварить 2 минуты или залить кипятком на 10 минут.

В банки плотно уложить промаринованный перец с зеленью, залить рассолом который выделился. Влить уксус. Если литровая банка - 2 ст. л., если полулитровая - 1 ст. л., накрыть крышкой.

В глубокую кастрюлю на дно положить полотенце, затем банки. Заполнить пространство между банками и емкостью для стерилизации водой – она должна быть ниже от горла банок на 3 см. Стерилизовать литровые банки - 35 минут, полулитровые – 20 минут, выключить. Не допускать сильного бурления во время стерилизации.

Осторожно вынуть горячие банки и закатать крышками.

7. Перевернуть банки с перцем, проверить на присутствие воздуха – если его нет, оставить консервы до окончательного остывания, предварительно укрыв. Хранить банки с перцем в прохладном месте с хорошей вентиляцией, подальше от приборов, которые выделяет тепло.

Нюансы приготовления

Качество и хранение консервации напрямую связано с соблюдением санитарных условий – овощи пригодны только свежие, созревшие и без гнили.

Чтоб консервы выглядели более красиво - можно использовать сладкий перец разных цветов.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!