Печеный перец на зиму по-сербски. Печеный перец на зиму Перец без кожицы на зиму
Запеченные перцы на зиму – очень вкусная заготовка, которая понравится всем домашним. Процесс приготовления довольно простой и не требует дорогих продуктов, особенно, если на вашей даче большой урожай овощей.
Ингредиенты:
- перец болгарский 2 кг;
- специи на 1 емкость 500 г;
- перец черный душистый 5 горошков;
- перец черный 5 шт.;
- чеснок 2 зубка;
- соль 0,5 ч. л.;
- сахар 2,5 ст. л.;
- уксус столовый 2,5 ст. л.;
- вода сколько потребуется;
- масло растительное по вкусу;
- выход: 3 банки емкостью 500 г.
Процесс приготовления:
Для приготовления такой заготовки понадобятся мясистые сорта перца. Можно использовать любой сорт и цвет. Перец переместите в мойку и промойте каждый плод, просматривая его со всех сторон. Удалите бракованные овощи. Хорошо обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.
Подготовьте противень для запекания. Каждый перец смажьте растительным маслом и переместите на противень. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте перец 30-50 минут до мягкости. Периодически открывайте дверцу и наблюдайте. Перец должен стать мягким и зарумяниться.
Заранее подготовьте подходящий по размеру плотный полиэтиленовый пакет. Запеченный перец переместите в пакет. Завяжите его и оставьте на 40-60 минут, чтобы овощи остыли, и с ними было удобно работать руками.
Подготовьте банки с крышками. Хорошо промойте моющим средством, сполосните и простерилизуйте. В чистые банки добавьте черный и душистый перец, зубки чеснока.
Когда перец немного остынет и с ним будет комфортно работать, очистите его от кожицы и удалите семена. Работайте над миской, чтобы стекал весь сок. Распределите очищенный перец по банкам ниже плечиков. Не нужно его утрамбовывать.
Добавьте в каждую банку соль, сахар, столовый уксус. Прикройте чистыми крышками.
Оставшийся сок процедите и закипятите. Отдельно поставьте на плиту чайник, доведите до кипения.
В банки распределите закипевший сок и долейте до верха кипятком.
Плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Салют, друзья! На календаре последние дни лета, и сезон заготовок из перца в самом разгаре. Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках.
Если вам нравятся изысканные ресторанные закуски, и вы хотите дома приготовить, к примеру, брускетту с запеченным перцем и брынзой, или , то просто обязаны приготовить запеченный перец на зиму в банках.
Чтобы приготовить печеный перец на зиму, мне пришлось испытать на прочность все свои знания и опыт в консервации, потому как изначально у меня была всего лишь идея как закрыть печеные перцы на зиму, которая в итоге воплотилась в идеальный рецепт печеного перца на зиму. Да, да, именно идеальный, без намека на преувеличение!
Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным.
Я не стала добавлять в печеный болгарский перец на зиму специи вроде прованских трав, или чеснока, чтобы не перебить тонкий и деликатный вкус запеченного перца. Но вы, конечно можете добавить любые травы на свой вкус. А если у вас есть возможность запечь перец для консервации на мангале – обязательно воспользуйтесь таким способом!
Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца
- 75 мл. оливкового масла
- 50 мл. лимонного сока
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 8-10 горошин черного перца
Как приготовить печеный перец на зиму:
Чтобы приготовить перец запеченный на зиму, отбираем крупные и мясистые перцы желательно красного и желтого цвета.
Перец моем, складываем на противень, и запекаем в духовке до готовности. У меня это заняло 40 минут при температуре 220 градусов.
Готовые перцы с пылу жару достаем из духовки, и перекладываем в глубокую миску, где они будут остывать. Пока перцы остывают, у вас будет время, чтобы простерилизовать банки и крышки.
Из остывших запеченных перцев снимаем шкурку, удаляем семечки, а сок сливаем в отдельную тарелку.
Очищенный запеченный перец нарезаем произвольно, так как вам нравится. Я решила нарезать перец крупными квадратами, чтобы сразу в таком виде добавлять деликатес в салаты.
Подготовленный перец укладываем в стерильные баночки, не слишком плотно, чтобы осталось место для маринада. Можно на дно банки положить несколько горошин черного перца.
Добавляем в сок из перцев: лимонный сок, оливковое масло, соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения кристаллов.
Аккуратно, с помощью столовой ложки заливаем баночки с печеным перцем ароматным маринадом не доходя до края банки 1 см.
Начало осени - сезон перцев, в это время каждая хозяйка старается заготовить как можно больше различных закусок и салатов из болгарского перца на зиму. Этот овощ вкусен не только в свежем виде, благодаря сладости и сочности он неповторим и ароматен в консервированном виде.
Предлагаем вам приготовить замечательную заготовку – печеный маринованный перец на зиму. Он не только аппетитно смотрится в банке, его вкус нежный и в то же время пикантный. Смесь трав в сочетании с душистым перцем раскрывают вкусовые качества овоща, наполняют его бесподобным ароматом.
Маринад будем готовить на основе растительного масла. Лучше всего использовать оливковое масло, его аромат менее выражен, чем у подсолнечного. Приготовленный таким способом перец станет отличной закуской или будет дополнением ко вторым блюдам из мяса или рыбы.
Рецепт печеного маринованного перца на зиму
Ингредиенты:
- 2 килограмма перца болгарского;
- 3 зубчика чеснока;
- 2-3 грамма смеси итальянских трав;
- 2 грамма смеси перцев;
- несколько зерен кориандра;
- 5 горошин перца душистого;
- 30 грамм соли;
- 30 миллилитров бальзамического или столового 6%-го уксуса;
- 95 миллилитров оливкового масла.
Как приготовить печеный маринованный перец на зиму:
- Болгарский перец промываем, обсушиваем при помощи полотенца.
- Выкладываем перец на противень, его мы предварительно смазали растительным маслом.
- Отправляем овощи запекаться в духовку при 200 С примерно на 20 мин. За это время перец станет мягким и мы сможем замариновать его.
- Пока перец запекается, приготовим все ингредиенты для маринада: ароматные травы, смесь перцев, оливковое масло и уксус.
- Зубчики чеснока очищаем, измельчаем при помощи пресса. Смешиваем чесночную массу с необходимым количеством соли, добавляем сюда травы, масло с уксусом. Ароматная смесь на основе оливкового масла готова.
- По прошествии времени вынимаем болгарский перец из духовки, перекладываем его в миску, накрываем крышкой. Оставляем овощи на несколько минут, благодаря этому кожица от мякоти легко отделится.
- Очищаем каждый перчик от кожицы, делаем надрез и удаляем семена. Сок, который выделился в процессе запекания, сохраняем, его мы добавим в маринад.
- Банки промываем и стерилизуем, просушиваем их. На дно банок высыпаем смесь перцев вместе с кориандром и душистым перцем.
- Теперь приступаем к наполнению банок печеным болгарским перцем. Оставляем немного свободного пространства сверху.
- Заливаем в банки приготовленный ранее маринад, смешанный с соком, который выделился из овощей во время запекания.
- Далее будем стерилизовать перцы. Банки прикрываем металлическими крышками, помещаем их в кастрюлю, высланную хлопчатобумажной тканью.
- Ставим кастрюлю на плиту, заливаем туда воду, она должна дойти до «плечиков» банок. После закипания воды в кастрюле стерилизуем перцы в течение 10 минут.
- Банки закручиваем крышками или закатываем. Охлаждаем овощную заготовку и переносим в кладовую для хранения.
- Перец получается необычайно вкусным и ароматным. В ней сочетается пикантность перца и чеснока, а также изысканность сушеных трав.
- Процесс приготовления перца довольно простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Заготавливайте побольше такого перчика на зиму, он съедается практически моментально. Из перечисленного количества компонентов получается 1 литр готового продукта. Так что для заготовки такого перца можно взять пол-литровые баночки, они очень удобны в использовании. Удивляйте родных необычными и очень вкусными заготовками из болгарского перца. Приятного всем аппетита и отличного настроения!
Потрясающая закуска - Консервированный жареный перец на зиму (мамин рецепт)
Вам понадобится:
на 1-литровую банку:
16 - 20 шт. сладкого мясистого перца
Маринад: 60 г - уксуса, 0,5 ст. л. - соли, 1,5 ст. л. - сахара
Консервированный жареный перец на зиму
Перец (с хвостиком и семечками) тщательно моем и обжариваем со всех сторон (по возможности) на растительном масле и следим чтобы перцы не обуглелить. Затем обжаренные перцы складываем в горячие подготовленные банки и пересыпаем их измельченным чесноком.
Заливаем жареные перцы на зиму приготовленным из уксуса, сахара и соли маринадом.
Банки с консервированным жареным перцем закатываем и хорошенько укутываем до полного остывания.
Печеный перец
Мясистые стручки болгарского перца запечь в духовке или на плите, уложить в кастрюлю и оставить на ночь. На другой день снять с перцев кожицу, освободить от семян и плодоножек. Плотно уложить перец в банки, пересыпая солью, и залить соком, образовавшимся в кастрюле. Закатать и стерилизовать банки 35 мин.
Такой перец можно подать как горячую или холодную закуску, как гарнир к мясу, к рыбе, к курице. Очень вкусно добавить такой перчик в овощные салаты.
Это необыкновенно вкусный перец! А еще, его можно законсервировать на зиму, а зимой наслаждаться ароматом, вкусом и цветом чудесного перца.
перец болгарский сладкий- 1 кг
соль морская крупная- 1 чайная ложка
чеснок- 2-3 зубчика
тимьян- 1 чайная ложка
розмарин- 4 маленькие веточки
уксус 5%- 1 столовая ложка
оливковое масло- 100 гр.
Приготовление:
Перец помыть, удалить семена и каждую перчинку разрезать на 4 части. Положить перец на противень, посыпать тимьяном, розмарином, положить очищенные зубчики чеснока, посолить и полить оливковым маслом.
Поставить противень в предварительно прогретую духовку при 170*С на 1 час.
Готовый перец переложить в миску и сбрызнуть уксусом, перемешать.
Такой перец можно законсервировать на зиму. Разложить запеченный перец в горячем виде, по чистым стерилизованным банкам, залить маслом с противня и закрутить крышкой. Из 1 кг перца выходит одна 340 гр. баночка.
Ингредиенты на одну пол-литровую банку
5 перцев среднего размера
2-3 зубчика чеснока
0,5 ч. ложки соли
3 ч. ложки сахарного песка
5 ч. ложек уксуса 9%
Растительное мало
Приготовление по фото шагам жаренного перца на зиму.
Перцы промыть. Просушить полотенцем. Выложить целиком (не очищая от семян) на разогретую сковороду, предварительно полив маслом растительным.
Обжарить перец с каждой стороны до золотистого цвета.
Приготовить заправку. Для этого измельчить чеснок. Смешать его в мисочке с сахаром и солью.
В эту же емкость налить уксус. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Теперь вилкой берем перец по одному и укладываем в стерилизованную банку. Перец от уколов вилки станет плоским и поместится в баночку. Каждый перец поливаем заправкой. Обратите внимание на то, что эта заправка не имеет воды. Она состоит из сахара, соли, чеснока и уксуса.
Последний (верхний) перец тоже поливаем нашей ароматной заправочкой.
Хорошо утрамбовываем перцы и закатываем их стерилизованными крышками.
Переворачиваем банку вверх дном и держим так до остывания.
Невероятно вкусная и оригинальная закуска готова. Теперь ее можно подавать к любому застолью на любой праздник. Закрывать перец можно и в литровых банках, удвоив количество ингредиентов.
Перец печеный консервированный
Ингредиенты:
- 1 кг красного болгарского перцы
- 2 ст. л. уксус 6%
- растительное масло
Способ приготовления:
- Красные мясистые болгарские перцы вымыть и натереть растительным маслом.
- Испечь перцы в духовке до мягкости.
- Еще горячим перец аккуратно очистить от кожицы, удалить семена и плодоножку.
- Маленькие банки с широким горлышком простерилизовать и наполнить печеными перцами, пересыпая слои солью.
- Залить банки уксусом и несколькими столовыми ложками растительного масла.
- Прикрыть банки крышками и простерилизовать 30 минут. Перцы приготовленные таким способом хороши в качестве холодной закуски и для приготовления многих других блюд.
Печеный перец в собственном соку
Рецепт под картинкой
Приспособление для чистки перца
пошаговый рецепт с фотоЭтот рецепт не относится к числу простых, потому что перец нужно не только запечь (а это уже проблема для большого объема заготовки), но и после запекания снять с каждого кожуру, вынуть семена, замариновать, а затем еще и стерилизовать банки. Если же трудности вас не пугают и вы готовы потратить пол дня на заготовку пяти-десяти баночек такого перца, то зимой ваши старания будут вознаграждены сторицей – острая, пряная и, вместе с тем, мягкая и нежная по текстуре закуска будет радовать вашу семью и станет находкой для любого праздничного стола.
Ингредиенты
- перец – 2 кг
- чеснок – 100 г
- укроп – 100 г
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- уксус 9% – 4 ст. л.
Выход: 2 л.
Приготовление
1. Перец вымыть, высушить, наколоть зубочисткой или вилкой. Чеснок очистить от жесткой шелухи, вымыть. Зелень перебрать, удалить листья и корни желтого цвета.
Противень застелить фольгой. Сладкий перец выложить на фольгу, обильно нанести на поверхность перцев растительное масло.
2. Запекать в духовом шкафу овощи при температуре 130 градусов минут 35 до мягкости, со всех сторон, следить, чтоб не подгорели.
3. Готовый перец вынуть из духового шкафа, и с горячего аккуратно снять пленку и вынуть семена.
4. Выложить перец в отдельную емкость, пересыпав солью и сахаром.
5. Чеснок измельчить.
Вместе с укропом добавить в емкость к перцу.
Оставить перец мариноваться на 2 часа в холодильнике.
6. Подготовить тару. С банок и крышек удалить следы грязи мыльной водой с содой или другим чистящим порошком, ополоснуть теплой водой. Банки подвергнуть обработке на пару – 7 минут или в духовом шкафу - 15 минут при температуре 150 градусов. Крышки проварить 2 минуты или залить кипятком на 10 минут.
В банки плотно уложить промаринованный перец с зеленью, залить рассолом который выделился. Влить уксус. Если литровая банка - 2 ст. л., если полулитровая - 1 ст. л., накрыть крышкой.
В глубокую кастрюлю на дно положить полотенце, затем банки. Заполнить пространство между банками и емкостью для стерилизации водой – она должна быть ниже от горла банок на 3 см. Стерилизовать литровые банки - 35 минут, полулитровые – 20 минут, выключить. Не допускать сильного бурления во время стерилизации.
Осторожно вынуть горячие банки и закатать крышками.
7. Перевернуть банки с перцем, проверить на присутствие воздуха – если его нет, оставить консервы до окончательного остывания, предварительно укрыв. Хранить банки с перцем в прохладном месте с хорошей вентиляцией, подальше от приборов, которые выделяет тепло.
Нюансы приготовления
Качество и хранение консервации напрямую связано с соблюдением санитарных условий – овощи пригодны только свежие, созревшие и без гнили.
Чтоб консервы выглядели более красиво - можно использовать сладкий перец разных цветов.