Шоколадный торт на кефире со сметанным кремом. Торт на кефире «Фантастика

Домашние хозяйки готовят очень вкусный шоколадный бисквит на кефире. Преимущество этого рецепта в том, что используются доступные ингредиенты, которые всегда можно найти на кухне или купить в магазине. Из обычных продуктов получится аппетитный десерт, который оценят взрослые и дети.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шоколадный бисквит на кефире, понадобится:

  • не более 150 мл нежирного кефира;
  • 80 г сливочного масла;
  • один пакетик разрыхлителя (лучше пекарский);
  • два яйца;
  • одна ч. л. какао;
  • стакан белого сахара;
  • около 300 г пшеничной муки.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Продукты желательно заранее подготовить, чтобы во время приготовления можно было сконцентрироваться на самом процессе, не отвлекаясь на поиск ингредиентов.

Способ приготовления

Для изготовления десерта необходимо запомнить последовательность действий. Сначала нужно перемешать до однородного состояния все сыпучие компоненты. Так, в порошок какао добавляют пшеничную муку. Затем просеивают - это делают, чтобы тесто получилось вкусным и хорошо поднялось.

  1. Перетереть сахар с добавлением масла. В результате должна получиться сладкая масса белого цвета. Затем добавьте по одному яйцу и хорошенько перемешайте. После этого влейте кефир и перемешайте смесь.
  2. Медленно всыпайте разрыхлитель, а также небольшими порциями добавляйте муку и какао. С помощью миксера массу взбивайте до тех пор, пока она не станет напоминать густое тесто. Если её недостаточно, необходимо всыпать от 50 до 100 г муки.
  3. Выложите будущий шоколадный бисквит на кефире в форму для выпекания. Её равномерно распределите в ёмкости и установите на противень духового шкафа - он должен быть раскалён до 180 градусов.

Выпекается от 40 до 50 минут. Когда коржи будут готовы, достаньте их из духовки, охладите.

Понравился рецепт?

Да Нет

Украшение блюда

Для придания бисквиту оригинальности, его украшают фруктами, сезонными или замороженными ягодами. Можно использовать даже простые яблоки, а также любые кремы или суфле. При этом, чем более красивым окажется украшение, тем аппетитнее будет выглядеть бисквит для торта в готовом виде. Так что не ограничивайте свою фантазию.

Домашние кулинары готовят ещё шоколадные украшения. Наиболее удачно они комбинируются со свежими или замороженными ягодами, а также кондитерскими сливками. Последние можно заменить любым кремом: , сметанным, из сгущённого молока.

Чтобы десерт удался на славу, запомните несколько простых проверенных советов:

  1. Тесто получится пышным, только если все ингредиенты будут комнатной температуры.
  2. Яйца перед применением остудите. Тогда крем для бисквитного торта получится плотный, а основа для крема - нежная и насыщенная.
  3. Применяйте именно просеянную муку. Тесто выйдет отличное. Объясняется это тем, что во время просеивания оно обогащается кислородом, и заготовка становится мягкой и воздушной.
  4. Желательно использовать мелкий сахар. С ним бисквит будет безупречным. А крупные кристаллы сахара до конца не растворяются, потому могут скрипеть на зубах при потреблении десерта.
  5. Ёмкость для выпекания застилайте пергаментом - и бисквит не прилипнет к стенкам формочки.
  6. Соблюдайте температурный режим, чтобы получить максимально пышный . Нежное тесто остро реагирует на сквозняки, а потому в течение первых 20–25 минут нежелательно открывать духовку. Иначе тесто может осесть, и бисквит не получится настолько пышным, как это задумано.

Коржи для шоколадного бисквита на кефире можно применять в качестве основы для будущих тортов или пирожных. Для получения максимальной сочности десерта, нужно оставить его на шесть-восемь часов. Тем временем заготовка намного лучше впитает в себя помадку.

Приготовленное на кефире шоколадное тесто для бисквита пользуется большой популярностью у кулинаров – оно отличается воздушностью и нежным вкусом. Кроме того, для его приготовления не нужно тратить много денег или времени – все ингредиенты есть у каждой хозяйки под рукой, важно подобрать правильные пропорции.

Классический

Составляющие:

  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 200 г сахара;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 пакет разрыхлителя.

Сливочное масло нужно достать незадолго до начала готовки, чтобы немного подтаяло.

Составляющие крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 мл сгущенки;
  • щепотку ванилина.

Приготовление:

Этапы изготовления бисквита для торта:

  1. Порошок какао перемешать с мукой, а затем эту смесь просеять через сито, чтобы устранить ненужные примеси и мусор.
  2. Подтаявшее масло взбить с сахаром до удаления комков. В масляную смесь вбить яйца, все хорошо перемешать, добавить кефир и снова состав следует помешать.
  3. Всыпать разрыхлитель, соль и шоколадную муку, взбить до густоты.

Тесто для пирога выложить в форму и выпекать при 170–190 градусах на протяжении 40–50 минут.

Приготовление крема для промазывания бисквитных коржей на кефире – к подтаявшим кусочкам масла добавить ванилин, взбить пышную массу. Небольшими порциями добавлять сгущенку и регулярно мешать. На выходе получится крем, который замечательно держится.

С растительным маслом


Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 400 мл кефира;
  • 2 ст. л. какао;
  • 125 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Кефир нужно брать практически просроченный – за его получится пористый бисквит. К нему добавить соду, перемешать, оставить на 5–7 минут, затем добавить сахар, взбить.
  2. Влить масло, помешать.
  3. В другой тарелке соединить какао и муку, просеять для удаления мусора.
  4. Переместить сыпучие части в жидкую смесь, мешать до устранения всех комков. Идеальная консистенция теста напоминает густую сметану.
  5. Выпекать 30–40 минут на 200–210 градусах.

Украшение

Готовый бисквит на кефире можно украсить любыми сезонными или морожеными ягодами и фруктами, смазать верхушку и бока кремом или топленым шоколадом, а поверх посыпать кокосовой стружкой или измельченными орехами.

  1. Чтобы на выходе получилось пористое тесто, следует использовать компоненты приблизительно одинаковой температуры – добавление слишком холодных или горячих продуктов может стать причиной опадания бисквита на кефире.
  2. Для получения крема необходимой плотности, яйца перед взбиванием нужно немного охладить – это позволит получить пышную яично-сахарную смесь.
  3. Муку перед добавлением к другим ингредиентам нужно просеять – это обогатит ее кислородом, что придаст бисквиту воздушности и сделает очень мягким.
  4. При готовке теста для выпекания в мультиварке рекомендуется максимально измельчить сахар – крупные частицы не растворятся, что негативно скажется на вкусовых качествах бисквита.
  5. Емкость для выпекания предварительно застилается пергаментной бумагой – это убережет выпечку от пригорания и позволит на выходе сохранить первоначальную форму.
  6. Чтобы бисквит получился высоким, после начала выпекания нельзя открывать дверцу духовой кабины на протяжении 20–30 минут – любой сквозняк в это время приведет к оседанию.

После промазывания бисквитных коржей начинкой десерт оставляется для пропитки на 5–8 часов – это придаст особой мягкости и сочности.

Испечь шоколадный бисквит для торта, можно не заморачиваясь с техникой или по классическому рецепту. Вариантов приготовления пышного коржа много, каждый кулинар найдет для себя более подходящий. Из воздушного бисквита всегда выходят самые вкусные десерты, которые пропитывают простыми или оригинальными кремами и начинкой.

Как приготовить шоколадный бисквит?

Вкусный шоколадный бисквит готовится не очень сложно, новичку можно воспользоваться простым рецептом без взбивания белков. Наполнять торт можно и кремом, и творожной начинкой, и ягодами или фруктами.

  1. Если не получается воздушный шоколадный бисквит с добавлением взбитых белков, можно воспользоваться экспресс-методом: взбивать миксером яйца с сахаром без разделения до очень пышной массы, добавляя муку, потом какао и очень быстро перелить в форму и отправить в духовку.
  2. Часто пышный шоколадный бисквит получается с горкой на поверхности. Это происходит из-за неравномерного распределения тепла. Если необходимо, можно подрезать верхушку или, вынув корж из формы, перевернуть его вверх дном (то есть положите на верхушку) – так бисквит выровняется, полежав до остывания.
  3. Для стопроцентного результата добавить разрыхлителя немного вместе с мукой.
  4. Выбирать нужно жирные молочные продукты, если необходимо получить нежный и маслянистый мякиш, который не осядет после выпекания.
  5. Важно не вымешивать тесто долго, чтобы оно не стало слишком плотным после выпечки.
  6. Для ровных краев, необходимо аккуратно достать корж из формы. Ножом провести по внутреннему краю емкости и аккуратно достать, остудить на решетке.
  7. Лучше всего оставить бисквит на 8 часов вылежаться при комнатной температуре. Потом разрезать на 2-3 части и использовать для дальнейшего приготовления десерта.

Бисквит шоколадный - классический рецепт


Классический шоколадный бисквит служит основой для многих десертов, тортов и пирожных. Воздушное и легкое тесто с приятным привкусом прекрасно сочетается с любым кремом. Для данного рецепта нужна форма размером 21 см (для большей формы необходимо взять большее количество ингредиентов). Если все делать как описано далее, то в итоге получится ровный, мягкий и нежный корж.

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 100 г;
  • сахар - 150 г;
  • какао - 3 ст. л.

Приготовление

  1. Охлажденные желтки соединить с половиной сахара.
  2. Тщательно взбить желтки до увеличения массы в объеме. Смесь должна побелеть.
  3. Белки взбивать с оставшимся сахаром до получения устойчивой пены.
  4. К желткам добавить 1/3 белкового крема, перемешать лопаткой.
  5. Муку несколько раз просеять вместе с какао. Всыпать к желткам.
  6. Добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать тесто короткими движениями сверху-вниз.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов. Бисквит выпекать 40 минут.
  8. Дверцу духовки не открывать до полного выпекания бисквита.

Шоколадный шифоновый бисквит имеет очень нежную, рассыпчатую и влажную, практически невесомую структуру. В состав такой выпечки всегда входит растительное масло, а не твердый жир, поэтому вбить очень много воздуха в подобное тесто затруднительно. По этой причине в такое тесто добавляется удвоенное количество белков. В зависимости от ширины формы высота бисквита получается 3,5-5 см.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • яйца – 8 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • кипяченая холодная вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. + 50 г для меренги;
  • растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • растительное масло – ½ ст.

Приготовление

  1. Воду соединить с какао и кофе.
  2. Вскипятить массу и охладить.
  3. Соединить 4 желтка с сахаром и хорошо взбить до образования пышной пены.
  4. Аккуратно соединить смесь с остывшей кофейной массой, добавить масло.
  5. Всыпать просеянную муку с содой, солью и разрыхлителем.
  6. Взбиваем белки с сахаром и вмешать в тесто.
  7. Выпекать шоколадный бисквит для торта при 170 градусах в течение 1 часа.

Шоколадный бисквит на кефире - один из самых популярных вариантов выпечки. Он пышный, легкий, с нежной кисломолочной кислинкой, которая идеально освежает и гармонично дополняет жирный крем. Главное - запомнить, что кефирное тесто нельзя долго вымешивать, а соду или разрыхлитель добавлять в самом конце.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • мука - 250 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • какао – 2 ст. л.
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Взбить масло с яйцами и сахаром.
  2. Влить кефир, добавить муку, какао и разрыхлитель.
  3. Вылить тесто в форму.
  4. Выпекать шоколадный бисквит для торта при 180 градусах 40 минут.

Вымешивая шоколадный бисквит на сметане, важно не добавлять лишнюю муку, пусть тесто покажется жидковатым, но для такого коржа так и должно быть. Предложенный рецепт можно дополнить кофе, шоколадными каплями. Усилит вкус ликер «Шериданс», а насыщенности добавит маленькая щепотка морской соли, ею посыпают тесто перед тем, как поставить выпекаться.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • шоколадный ликер – 50 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сода погашенная – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить мягкое масло с сахаром, добавляя по одному яйца.
  2. Ввести сметану с содой и ликер.
  3. Всыпать какао, затем муку, тщательно перемешать.
  4. В промасленной форме распределить тесто, присыпать морской солью.
  5. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.

Очень вкусным и необычным выйдет шоколадный бисквит на молоке – идеально сбалансированное угощение для детей и подростков. Растительное молоко делает десерт питательным. Одна отличительная черта такого десерта - плотная и немного рыхловатая текстура. По этой причине, пирог быстро высыхает, поэтому и выпекать, и хранить его нужно в фольге.

Ингредиенты:

  • горячее молоко - 250 мл;
  • масло - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • какао - 3 ст. л.;
  • мука - 150 г;
  • миндальная крошка - 30 г;
  • разрыхлитель - 5 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, горячим молоком и маслом.
  2. Всыпать ореховую крошку, какао и муку. Тщательно перемешать.
  3. Выпекать при 190 градусах 35 минут, накрыв сверху фольгой.

Очень необычный и безумно вкусный шоколадный бисквит для любого торта – это рецепт выпечки с добавлением сгущенки и шоколадной пасты. Корж получается высоким, пышным, пористым, удобно его выпекать в форме 18 см. Готовый бисквит нужно слегка остудить, прежде чем извлечь из формы. Если верх будет подгорать в процессе выпекания, необходимо накрыть его фольгой.

Ингредиенты:

  • ванилин;
  • какао-порошок – 1,5 ст. л.;
  • масло рафинированное - 50 мл;
  • мука - 150 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • сахар - 50 г;
  • сгущенное молоко - 200 г;
  • соль - 1 щепотка;
  • шоколадная паста - 100 г;
  • яйца - 3 шт.

Приготовление

  1. Яйца соединить с сахаром и солью. Взбить до пышной массы.
  2. Сгущенку влить во взбитые яйца и хорошо размешать венчиком.
  3. Добавить шоколадную пасту и масло. Снова размешать до однородности.
  4. Просеять муку, разрыхлитель, какао и ванилин. Аккуратно смешать тесто ручным венчиком.
  5. Тесто вылить в форму.
  6. Выпекать простой шоколадный бисквит в духовке около 1 часа.

Постный шоколадный бисквит без яиц получается очень нежный, влажный, пышный. Поднимается не сильно, но структура коржа очень рыхлая. На вкус выпечка не отличается от классической, пропитать торт можно любым кремом, допустимым для употребления в период поста. Из этой нормы продуктов получится бисквит диаметром 20 см и высотой 3 см.

Ингредиенты:

  • мука - 1.5 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • какао - 2 ст. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • ванилин;
  • вода - 1 ст.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 1/2 ст.

Приготовление

  1. Все сухие компоненты: муку, сахар, соль, соду, ванилин, какао соединить и перемешать.
  2. Добавить воду, масло, уксус. Хорошо перемешать.
  3. Вылить тесто в форму.
  4. Выпекать шоколадный для торта 40-45 минут, до сухой зубочистки.

Этот рецепт шоколадного имеет отличительную особенность. Корж выходит пористым, в меру влажным (не требует пропитки), с ярким насыщенным вкусом и кофейным послевкусием – это находка для любителей качественной выпечки. И самое главное – бисквит очень прост в приготовлении, никаких замысловатых продуктов, многочисленных манипуляций и восьми белков в составе. Он отлично хранится в холодильнике до 5-6 дней.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крепко сваренный кофе – ½ ст.;
  • питьевой йогурт с молоком - по 120 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Духовку разогреть до 180 градусов.
  2. Смешать в большой миске все сухие ингредиенты, включая сахар.
  3. Яйца взбить на средней скорости, добавить смесь йогурта и молока.
  4. После добавить масло и еще немного взбить.
  5. Вылить жидкие ингредиенты к сухим, перемешать. В конце влить в тесто горячий кофе, взбивать в течение нескольких минут.
  6. Дно формы застелить пергаментом, вылить тесто.
  7. Выпекать при 190 градусах 50 минут.

Необыкновенно влажным, вкусным и ароматным получится шоколадно-банановый бисквит. Корж получается очень нежным, поэтому теплым его разрезать не удастся, он попросту развалится. Поэтому, если нужно бисквит разделить (а такой корж можно разрезать на 3-4 пласта), то лучше завернуть его после охлаждения в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.

Ингредиенты:

  • бананы - 2 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • какао-порошок - 50 г;
  • масло - 120 мл;
  • молоко - 120 мл;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар - 400 г;
  • сахар ванильный - 10 г;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца - 2 шт.

Приготовление

  1. Просеять муку, разрыхлитель, соду и какао. Добавить сахар, соль и ваниль. Перемешать.
  2. Яйца взбить венчиком.
  3. Добавить масло, воду, молоко.
  4. Соединить сухие и мокрые ингредиенты. Добавить размятые 2 банана.
  5. Форму застелить бумагой.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички 50 минут.

Шоколадный готовить очень просто. Есть одна тонкость - высота теста в форме не должна быть большой, есть риск, что корж не пропечется. Кисломолочный продукт (кефир или сметана) должен быть теплым, прогретым в комнатных условиях, так все компоненты охотнее соединятся. Из орехов нужно сделать крошку, так поверхность готового десерта будет хрустящей и лакомство выйдет очень необычным, его можно подать самостоятельно, не пропитывая кремовой начинкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • сахар - 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • кофе заваренный – 100 мл;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Ореховая крошка:

  • дробленные орехи - 125 г;
  • коричневый сахар - 50 г;
  • мука - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление

  1. Растереть муку с маслом и смешать с коричневым сахаром и орехами.
  2. Отдельно взбить яйца с сахаром, затем ввести кефир и соду. Оставить тесто на 5 минут.
  3. Растопить масло и охладить, ввести в основу, хорошо перемешивая.
  4. Бросить какао, влить кофе, добавить муку.
  5. Вылить в промасленную форму. Высыпать сверху ровным слоем ореховую крошку.
  6. Выпекать 35 минут при 180 градусах.

Время приготовления десерта в СВЧ зависит от его веса. Большой объем плотного (теста дольше выпекается, поэтому следует увеличивать время исходя из консистенции основы. Так или иначе, лучше делать тесто более жидким или есть риск получить плотные, даже «резиновые» коржи. Традиционно, корж в духовке готовится не менее часа, а шоколадный - за 5 минут.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • масло - 50 мл;
  • мука - 50 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • какао – 50 г;
  • сахар - 50 г.

Приготовление

  1. Взбить яйцо с сахаром.
  2. Добавить муку, разрыхлитель, молоко и масло.
  3. Застелить форму пергаментом и вылить тесто.
  4. Установить мощность СВЧ на 800 Вт.
  5. Выпекать 5 минут.

Простой шоколадный относится к самым беззаботным способам приготовления, где можно расслабиться, переложив заботы о текстуре и вкусе выпечки на современный прибор. Единственное, что нужно сделать по истечении времени - это перевернуть корж на другую сторону и оставить его в режиме «Выпечка» еще на 20 минут.

В копилке современных кондитеров сотни вкусных рецептов приготовления аппетитной выпечки. Популярным рецептом является шоколадный бисквит на кефире. Для приготовления не требуются дорогостоящие, дефицитные продукты. Все что необходимо, хозяйка найдет на домашней кухне или приобретет в ближайшем супермаркете. А в результате, из простых продуктов получается вкусное блюдо.

Рецепт кефирного бисквита

Выпечка на кисломолочной основе относится к бюджетным блюдам.

Кисломолочный продукт в тесте выступает в качестве главного ингредиента, благодаря которому готовый десерт получается воздушным. Но при этом кисломолочный вкус не выделяется на общем фоне.

Предлагаем хозяйкам вариант хорошего рецепта, который легко можно приготовить в домашних условиях. Итак, для рецепта шоколадного бисквита на кефире, подготовьте продукты из ниже представленного списка.

Ингредиенты

Для бисквитного шоколадного торта на кефире потребуются такие продукты:

  • 150 мл кефира;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • упаковка пекарского разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка какао;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан или 300 гр. муки.

Приготовление

Сначала перемешиваем до однородности сыпучие компоненты. В какао добавляем муку и просеиваем смесь. Это позволит приготовить вкусный и воздушный бисквит. Сахар перетираем с маслом до образования белоснежной сладкой массы. Затем добавляем по одному яйцу и тщательно перемешиваем. Вливаем кисломолочный продукт, размешиваем всю смесь. Всыпаем разрыхлитель и понемногу, порционно в массу добавляем муку с какао. Взбиваем миксером до получения густого теста. Если густота недостаточная, нужно всыпать в заготовку еще 50-100 грамм муки.

Заготовку выкладываем в ёмкость для выпекания, равномерно распределяем по формочке и устанавливаем на противень в духовку, разогретой до 180 градусов. Выпекаем шоколадный бисквит не менее 50 минут. После выпекания корж бисквита извлекаем из духовки, охлаждаем, а затем приступаем к охлаждению.

Видео приготовления шоколадного бисквита на кефире

httpss://youtu.be/WFoaYWpx_Ns

Украшение блюда

Когда шоколадный бисквит готов, можно подумать об украшении десерта. В этом вопросе можно не ограничивать полет фантазии. Декорировать тортик можно как ягодами и фруктами, так и одними яблоками, помимо этого разнообразными видами кремов или маршмэллоу. Сладкое блюдо может иметь любой внешний вид и форму. Кондитеры рекомендуют не ограничиваться в приготовлении десертов, и не следовать четким советам мастеров относительно украшения. Десерты, приготовленные дома могут иметь любой вариант декора по усмотрению хозяйки. Чем красивее будет украшение, тем аппетитнее будет выглядеть десерт.

Хозяйки нередко дополняют вкусные торты декором из шоколада. И это еще один распространенный и очень удачный вариант украшения выпечки. Особенно хорошо шоколад комбинируется с ягодами и кондитерскими сливками. Последний ингредиент можно заменить любым видом крема.

У каждой хозяйки в арсенале имеется ряд личных секретов, позволяющих приготовить пышный бисквит для торта. Некоторые хитрости являются довольно популярными и о них обязательно нужно знать молодым хозяйкам.

  1. Для приготовления пышного теста все ингредиенты должны быть одной температуры, желательно комнатной.
  2. Чтобы крем для бисквитного торта получился плотной консистенции, яйца перед использованием следует охладить. Тогда сахарно-белковая пена – основа для крема, получится пышной.
  3. Тесто получается отличным, если в процессе приготовления использовать просеянную муку. В процессе просеивания мука обогащается кислородом, что придает заготовке мягкости и воздушности.
  4. Бисквит в мультиварке получится безупречным, если в замес положить сахар мелкого помола. Крупный сахар не растворится до конца и будет скрипеть на зубах во время употребления десерта.
  5. Чтобы заготовка в процессе выпекания не прилипала к стенкам формы, выпекать ее нужно в емкости застеленной пергаментом.
  6. Пышный бисквит можно приготовить при условии соблюдения температурного режима. Нежное тесто не любит сквозняков, поэтому первые 20-25 минут нельзя открывать дверцу духовки. Иначе тесто осядет и торт не получится пышным.
  7. Бисквитные коржи часто используются как основы для приготовления тортов и пирожных. Чтобы десерт получился сочным, рекомендуется после оставить выпечку на 6-8 часов. Такая заготовка будет лучше впитывать в себя помадку.

Кондитеры знают еще очень много секретов, которые позволяют создавать неповторимые десерты на основе шоколадного теста. Но, те о которых мы упомянули выше, являются действенными. Применяйте их на практике, и у вас обязательно получится порадовать близких вкусным и питательным десертом.

На днях у моей дочери в школе была кулинарная благотворительная ярмарка. Суть в том, что родители приносят домашнюю выпечку и продают по символической цене, а собранные деньги отдают на благотворительность. Идея отличная! И знаете, что распродали первым? Шоколадный торт , который пекла я!

Шоколадный торт со сливочно-сметанным кремом «Фантастика»

Кухонная техника и утварь: погружной блендер, духовка, 2 миски, форма для выпечки (я взяла разъемную), сито, плоская тарелка или блюдо, прихватка кухонная, лопатка, столовая ложка.

Приготовление коржа

Ингредиенты

  1. Перед тем как приступить к приготовлению, достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Духовку включаем на разогрев до 200°С.
  3. Яйца разбиваем в глубокую миску, туда же сыплем сахар и взбиваем блендером до белой пены.
  4. Наливаем кефир и смешиваем с яично-сахарной смесью.
  5. Затем насыпаем какао-порошок и взбиваем до однородности.
  6. Взбивая, наливаем растительное масло.
  7. Все время перемешивая, чтобы избежать появления комочков, небольшими порциями водим просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции, напоминающей густую сметану.
  8. Всыпаем соду. Гасить ее не обязательно, так как в составе есть кефир, который уже является кислым продуктом, и сода прореагирует именно с ним.
  9. Берем форму для выпечки, дно смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Излишки муки струшиваем, перевернув форму вверх дном.
  10. Выливаем тесто в форму. Даем ему постоять приблизительно 10-15 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  11. Ставим тесто в разогретую до 200°С духовку и первые 15 минут корж выпекаем при такой температуре, а затем понижаем ее до 170°С и печем еще минут 30-35. Время выпекания указано относительное, ведь у каждой духовки свои особенности.
  12. Готовый корж вынимаем из духовки, оставляем его остывать ровно настолько, чтобы не обжечься вынимая его из формы.
  13. После того, как корж вынули из формы, разрезаем его горизонтально на 4 части. Отщипываем от нескольких коржей мякоть, для украшения.

Приготовления крема

Ингредиенты

  1. Для крема берем сметану, переливаем в миску и засыпаем сахаром. Взбиваем блендером и даем постоять пару минут, чтобы сахар до конца растворился.
  2. Размягченное сливочное масло немного взбиваем блендером в отдельной миске.
  3. К маслу вливаем сметану с сахаром и продолжаем взбивать до однородной массы.
  4. Затем крем убираем в холодильник, минут на 15, чтобы он немного схватился.
  5. На блюдо выкладываем 1 корж, хорошенько смазываем кремом, накрываем следующим, и его тоже покрываем кремом. Так повторяем слой за слоем.
  6. Кладем последний корж. Торт смазываем кремом сверху и по бокам.
  7. Для украшения берем арахис и крошку от коржей, обильно посыпаем ими торт со всех сторон.
  8. Даем торту постоять пару часов при комнатной температуре, чтобы он пропитался кремом.

Знаете ли вы? Чтобы узнать, пропекся ли внутри корж или нет, прокалываем его насквозь деревянной зубочисткой или шпажкой. Если она осталась чистая, тесто готово. Сырое тесто прилипнет к ней.

Я стараюсь торт делать вечером, оставляя его на ночь в холодильнике. Утром нас ждет нежный и сочный шоколадный торт.

Видеорецепт

Посмотрите короткий видеоролик с пошаговым приготовлением пятиминутного рецепта шоколадного торта на кефире «Фантастика» и, думаю, у вас не останется вопросов.

Шоколадный торт с вареньем и шоколадной глазурью

Время приготовления: 60-80 мин.
Количество порций: 8-10.
Кухонная техника и утварь: погружной блендер, духовка, 2 миски, 2 маленькие кастрюли для водяной бани, разъемная форма для выпечки, пекарская бумага, прихватка кухонная, деревянная разделочная доска, столовая ложка, лопатка (я использую силиконовую).

Ингредиенты

Приготовление

  1. Предварительно включаем на 180°С духовку, чтобы разогрелась.
  2. Яйца разбиваем в миску, к ним всыпаем сахар и взбиваем блендером. Должна получиться пышная белая масса.
  3. Помешивая взбитую яичную смесь, постепенно вливаем кефир.
  4. Теперь порционно подсыпаем муку, просеивая ее через сито, и все время перемешиваем, чтобы не было комков.
  5. Всыпаем через сито какао-порошок и вмешиваем его в тесто до однородности.
  6. Добавляем соду. Уксусом ее можно не гасить, так как в тесте есть кефир. Его кислоты будет достаточно для того, чтобы сода вступила с ним в реакцию.
  7. Берем форму для запекания, застилаем дно пекарской бумагой и смазываем поверхность сливочным маслом.
  8. Выливаем тесто в форму и разравниваем.
  9. Ставим тесто в разогретую духовку, включаем температуру на 200°С и выпекаем 30-40 минут. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой.
  10. Когда корж готов, достаем его из духовки и минуты через 3 вынимаем из формы на деревянную разделочную доску. Даем ему остыть.
  11. Остывший корж разрезаем вдоль не две одинаковых части. По крайней мере, пытаемся. Если не получится – не страшно, украшение торта это скроет, а вкус изделия от этого не изменится.
  12. Кладем нижний корж на широкое блюдо.
  13. Берем любое варенье, которое вы предпочитаете, можно взять повидло или джем, и смазываем обильно корж.
  14. Накрываем верхним коржом.
  15. Теперь делаем глазурь. Растапливаем шоколад и сливочное масло на водяной бане, хорошенько перемешиваем.
  16. Когда смесь стала однородной, поливаем ею торт, распределяя глазурь лопаткой по всему торту.
  17. Аккуратно вытираем с блюда лишнюю глазурь. Спустя 1 час торт готов к употреблению.

Вот так просто и незамысловато готовится тортик.

Видеорецепт

В этом видео показан каждый шаг приготовления шоколадного торта с вареньем и глазурью. Автор предлагает соду погасить уксусом, но, на мой взгляд, этого делать не стоит. Как я писала выше, в составе теста есть кефир, который уже является кислым продуктом, и сода вступит в реакцию именно с ним.

Торт можно украсить черным, молочным или белым тертым шоколадом , а можно и совместить. Так же просеять через кулинарный трафарет сахарную пудру, это будет очень красиво.

Вместо арахиса можно взять грецкий орех , получается вкусно и красиво, да и орехи дома практически всегда есть. А если хочется заморочиться, а в хозяйстве найдется кулинарный шприц , то можно приготовить любой крем и из торта сделать шедевр.

  • Мой опыт показывает, что торт лучше делать вечером , чтобы он постоял подольше и хорошо пропитался.
  • Сметану стоит использовать с маленьким процентом жирности , так коржи лучше пропитаются и торт получается более легким.
  • Для сочности коржей, пропитайте их сиропом . Его можно приготовить самим, смешав воду с сахаром 1:1 и закипятив.
  • При выпекании коржа в духовке, ее лучше не открывать.
  • Муку обязательно просеиваем через сито . Так мы ее обогащаем кислородом и коржи получаются воздушные.

Этот дар осени всегда есть у меня в хозяйстве, и торт получается очень вкусный, а главное – доступный по ингредиентам. Ну а среди любителей использования такого кухонного «гаджета», как мультиварка рецепт будет находкой.

Вот и все! Жду от вас отзывов по рецепту и ваших идей по добавкам в тесто или крем. Приятного аппетита!

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!