Что такое ирландский эль: характеристики, разновидности, отзывы. Красное пиво: эль и лагер Ингредиенты для пивоварения

Еда, приготовленная своими руками вкуснее и полезнее той, которую купили в торговой сети. Это касается напитков, консервированных продуктов и других.

Домашнее пиво

История потребления пива начинается с древнего Египта. Ныне пиво стало одним из основных слабоалкогольных напитков. Но этот напиток для продажи в магазинах изготавливается по ускоренной процедуре из концентрата. С целью продления сроков его хранения, в пиво добавляют консерванты, убивающие вкус. Если пиво является любимым продуктом, то можно потратив некоторое время и другие ресурсы готовить его в домашних условиях.

Оборудование для пивоварения

Для самостоятельного приготовления пива будет необходимо:

  • кастрюля эмалированная или из нержавейки емкостью 30-50 литров;
  • чиллер или проще змеевик, необходимый для остужения пива;
  • емкость с гидрозатвором соответствующего объема для процесса брожения;
  • термометр;
  • мельница для помола ячменного или ржаного солода;
  • точные весы.

Ингредиенты для пивоварения

Чтобы приготовить дома пиво, необходимы такие ингредиенты:

  • солод;
  • хмель;
  • пивные дрожжи.

И, в добавление ко всем ингредиентам, потребуется много терпения. Хотя солод можно приготовить и самостоятельно, но по возможности лучше его приобретать в магазине.

Лаборатория пивовара

Для того чтобы дрожжи (а это живой организм) хорошо взошли, необходимы стерильные условия. Поэтому необходимо создать стерильные условия, применяя лабораторную посуду. Необходимы будут шланги и ершики для мойки бутылок. Необходимы стеклянные пробирки, колбы, подставки для колб с круглым дном. Лаборатория пивовара может пополниться необходимыми предметами в нашем магазине.

Домашний самогон - приятное проведение встреч

Для выгонки самогонки в домашних условиях необходимо приобрести самогонные аппараты , например, в нашем магазине. В магазине представлены всевозможные аппараты. Здесь аппараты с двумя и одним сухопарником, медные аппараты. Также они имеют разный объем.

Предметы для приготовления вина и консервирования

Для приготовления вина потребуются дубовые бочки разной емкости. Вся продукция изготовлена из дуба, который прошел сушку. Есть бочки емкостью от трех до двадцати пяти литров. Наши бочки позволят выдержать в них вино, которое будет иметь тонкий вкус. В них оно будет долго храниться.

Для консервирования в банках в хозяйстве необходимо иметь автоклавы с тэном. Автоклав тэн позволит эффективно обработать банки при приготовлении и консервировании в домашних условиях ягод, мяса, овощей, других продуктов.

Приготовленные пиво, вино, другие напитки и продукты дома всегда отличного качества

Для такого приготовления необходимо терпение. Кроме этого потребуются оборудование для пивоварения , другие предметы, которые можно приобрести у нас. Наши менеджеры готовы по первому запросу проконсультировать, помочь с выбором ингредиентов для пивоварения , оформить покупку и доставить приобретенные предметы.

Ирландский красный эль Kilkenny довольно популярный и можно сказать легендарный сорт пива во всё мире. Поэтому мне кажется странным, что на данном сайте до сих пор не было не одного отзыва об этом напитке. Исправим казус.

Дизайн пива прост, но узнаваем. Как я понимаю не менялся уже довольно давно.

Внутри находится азотная капсула, которая позволяет наливать пиво "как в пабе", образуя шикарную бархатистую пену. Вот так вот выглядит этот "лавинный эффект" сразу же после налива в бокал:

Через несколько секунд наш эль получает очень стойкую пенную шапку сливочного цвета, которая сохраняется до полного опустошения бокала. Карбонизация не сильная. Цвет пива не похож не на что, ранее мною видимое. Красивый, тёмно-красный.

Аромат - зерновой, имеет сладкие нотки и тона ирландского же виски. Вкус - мягкий, очень приятный, и вместе с тем слабо выраженный, ячменно-солодовый с карамелькой. Послевкусие довольно приятное, но не особо долгое. Нет и намёка на горечь.

Тело пива немного водянистое, пьётся очень легко. Как по мне - ему немного не хватает плотности. Очень-очень понравилось жене, хотя пиво она не очень то и жалует.

Красное пиво традиционно привлекает внимание всех любителей пенного напитка. Вначале это происходит из-за необычного цвета. Но уже в процессе дегустации подавляющее большинство людей поймут, что и вкус красного пива пришелся им по душе. Конечно, так будет лишь в том случае, если в ваши руки попал действительно качественный продукт от добросовестного производителя.

В настоящее время красные сорта пива производятся во многих странах мира. Наибольшую популярность и распространение они получили на территории США. Во всяком случае, об этом говорит огромное количество американских производителей, которые выпускают такие слабоалкогольные напитки.

В Европе нет такого большого количества пивоварен, которые выпускают пиво красного цвета. Зато немногочисленные существующие бренды могут похвастать отличным качеством и вкусом.

Если для знакомства с красным пивом вы выберете качественный напиток, то почти наверняка станете его поклонником. Желаю вам сделать правильный выбор!

Существующие особенности

Прежде всего красное пиво выделяется своим цветом. Что интересно, при использовании определенной технологии производства пивовар может получить красноватый или янтарный оттенок без использования каких-либо красителей. Все дело в правильно отобранном жареном или карамельном солоде.

Однако некоторые недобросовестные пивоварни выбирают более простой путь. Они просто подкрашивают свое некачественное пиво искусственными красителями. Нет ничего удивительного в том, что такие напитки не смогут порадовать вас своим вкусом.

Если же не углубляться в детали, можно сказать, что при использовании верхового брожения получают эль, а при низовом – лагер.

Европейская традиция

Наиболее популярные марки красного пива в Европе:

  • ирландский красный эль;
  • бельгийское пиво красного цвета;
  • венский лагер.

Наибольшее распространение в Ирландии традиционно имеют темные сорта пенного напитка. Тем удивительнее выглядит тот факт, что именно эта страна знаменита своим Irish red ale или красным элем.

Знатоки отмечают, что особую пикантность вкусу Irish red ale придают тона карамели и ириски. Горечь, напротив, едва уловима. Это объясняется малым количеством хмеля, который используется при изготовлении этого напитка. Красный ирландский эль производят из смеси карамельного и жаренного ячменного солода. Именно благодаря такому сочетанию напиток окрашивается в приятный красный цвет.

Самым известным образцом такого спиртного является Kilkenny, которую выпускает пивоварня Smithwick’s. Некоторую конкуренцию в последние годы ему составляет Guinness Red, который производится одноименной компанией.

Красное пиво из Бельгии отличается необычным вкусом с заметной кислинкой. Его технология производства построена на естественном брожении сусла из жареного ячменного солода. Его характерной особенностью является двухлетняя выдержка в дубовых бочках.

Отдельного разговора заслуживает бельгийское вишнево пиво. Оно также может похвастать роскошным красным цветом. А вот в его вкусе будет властвовать вишня. Примером такого алкоголя может служить продукт компании Huyghe вишневый Kriek (Крик).

Венский лагер варят в Австрии и Германии. В отличие от перечисленных сортов он имеет более выраженный солодовый вкус с явственной горчинкой.

Американская традиция

В США в огромном количестве представлены как красные эли, так и лагеры. Это прекрасные напитки, которые обязательно стоит попробовать при первой возможности.

Лучшими американскими красными лагерами являются:

  • Killian (Киллиан);
  • Blue Ridge (Блу Ридж);
  • Negra Modelo (Негра Модело).

Среди элей обязательно следует выделить:

  • McTarnahan’s Amber Ale (Янтарный эль Мактарнахан);
  • Dixie Crimson Voodoo Ale (Дикси Кримсон Вуду эль);
  • Boont (Бунт).

Я не знаю можно ли купить это пиво в России. Во всяком случае вашему покорному слуге это не удалось. Зато найти эти бренды в США не составит никакого труда.

Чем лучше закусывать?

Прежде всего в качестве закуски к красному пиву замечательно подходят разнообразные сыры. Могу порекомендовать вам такие виды: Гауда, Чеддер, Эдам, Маасдам, Пекорино.

Если же вы более голодны, то прекрасным выбором станут жирные мясные блюда. Американцы и вовсе часто довольствуются своими любимыми бургерами.

Буду вам признателен, если в комментариях к этой статье, вы поделитесь собственными гастрономическими находками, хорошо подходящими к красному пиву.

Примечание:
Калькулятор ругается на засыпь кофе лайт-разрешает всего 5%. В характеристиках солода можно до 10%. Хочу добиться более насыщенного цвета, поэтому оставляю засыпь на уровне 8.4%. Сухое охмеление естественно в специальном мешочке, что бы уменьшить количество ненужной взвеси. Еще хочу попробовать осветлить желатином после сухого охмеления, но пока ничего дельного в форумах не нашел-стоит ли так делать.... Если будет информация насчет этого,то закину желатин, если нет,то нет)

Ингредиенты
Зерновые:

  • 5 кг (76.5%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.1 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 0.7 кг (10.7%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 26.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • 0.3 кг (4.6%) | Кислый солод (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в затор.
  • 0.54 кг (8.3%) | Кофе Лайт Шато (Бельгия) цвет = 91.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
  • Всего: 6.5 кг (100.1%)

    Хмель:

  • 5 гр (8.9 IBU) | Колумбус (США) - в гранулах, a-к.=17.3% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (7.9 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 7 гр (3.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
  • 7 гр (2.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 6 гр (2.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
  • 7 гр (2.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (0 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=10.7% | Внесение на вторичное брожение на 4 дн. выдержки.
  • Всего: 62 гр (28.3 IBUs)

    Дрожжи:

  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива рекомендуется 246 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 70%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.038 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (настой): 52°С - 10 мин. (Прим.: Кипятком доводим до температуры 57гр и выше. Далее нагреваем до 67. У меня процесс занимает приблизительно 15-20 минут)
  • Осахаривание (настой): °С - 60 мин. (Прим.: Температура падает походу паузы)
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
  • Кипячение (настой): 95°С - 90 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.66 л (гидромодуль 2.7 л/кг) | Промывная вода: 14.88 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 32.54 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 67.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии перед кипячением: 26 л. | Размер партии после кипячения: 24 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.051 (12.6 °P) | Испарение: 7.7 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:

  • 190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.73 (5.46 г/л)
  • Что нам известно об эле? Некоторые считают, что это наименование - синоним слова «пиво». Другие полагают, что эль - разновидность ячменного пенного напитка. А еще некоторые уверены, что именно про ирландский эль сложена красивая баллада Стивенсона (в переводе Маршака). Помните: «А был он меда слаще, пьянее, чем вино…»? Стивенсон описывает, что этот эль варили гномы в пещерах из горного вереска. А как было на самом деле? Давайте узнаем об интересной истории эля - традиционного ирландского и шотландского напитка. Можно ли попробовать его у нас? А какие сорта эля есть у него на родине, да и в других странах, где традиционно развита культура пивоварения?

    История напитка

    Сейчас все знают, что пиво варят из хмеля, ячменного (иногда пшеничного или рисового) солода и воды. Но не всегда было так. Считается, что секрет пива открыли еще древние шумеры пять тысяч лет назад. Но варили они его без хмеля. Процесс изготовления напитка занимал не так много времени, как сейчас. Солод без хмеля сквашивается быстрее, но напиток получается слаще. Чтобы придать столь любимую многими горчинку, сбалансировать вкус, в пиво стали добавлять хмель. Но на не знали этого растения вплоть до XV века, пока его не стали завозить из Голландии. По отношению к новому напитку, сваренному с добавлением хмеля, употреблялось слово «пиво» (beer), а к традиционному - "эль" (ale). Кроме технологии, он отличается от знакомого нам ячменного напитка еще и вкусом. Был известен британский, шотландский и ирландский эль. Но сейчас его варят также в Бельгии и Германии.

    Технология

    Не будем здесь вдаваться в ненужные подробности. Проследим только общую схему производства. В отличие от лагера - горьковатого, спокойного не пастеризуют. Сладость солода (пророщенного и забродившего зерна) в древнем напитке балансирует не хмель, а смесь специй и трав, называемая грюйт. Ее варят в сусле. Дрожжи при варке не опускаются на дно, а плавают на поверхности. Ирландский эль оставляют бродить при комнатной температуре 15-24 градусов С. Лагер же выставляют в прохладу (5-10 градусов С), а дрожжи в нем опускаются на дно чана. Поэтому эль называют пивом верхового брожения. Но и разлитый в бочки, этот напиток не перестает дозревать. В него добавляют чуть-чуть сахара, чтобы возобновить процесс брожения. И вкус, и крепость его меняются в зависимости от того, сколько времени напиток играет. Потом его разливают по бутылкам, чтобы остановить процесс накопления спиртов.

    Характеристики напитка

    При такой высокой температуре процесс брожения проходит быстрее, чем у того же лагера, и намного более бурно. Без горчинки хмеля, с добавлением трав напиток получается слаще, с насыщенным фруктовым вкусом. Это может быть аромат чернослива, банана, ананаса, груши или яблока. В результате того, что напиток оставляют дозревать в бочках, он действительно становится «пьянее, чем вино». Насколько крепким является ирландский нем? Это, как и в вине, зависит от периода выдержки. В портере, названном так потому, что его полюбили за крепость грузчики, 10% алкоголя. А в ячменном вине (barley wine) - все 12. В то же время есть и более слабые напитки: мягкий или легкий эль (2,5-3,5%). Но что характерно для этого типа пива - оно более сладкое и не горчит. И по консистенции оно гуще, насыщеннее, чем традиционный хмельной напиток.

    Разновидности ирландского эля

    Напиток стал так популярен в народе, что было бы странно, если бы его рецепт оставался единственным и неизменным. Вскоре за настоящим, традиционным который, кстати, разливается без давления сверху, в отличие от обычного пива, последовали и другие разновидности. Среди них следует отметить темный ирландский эль. Это прославленный на весь мир "Гиннесс". Названный в честь своего основателя, дублинского предпринимателя, этот стаут обрел кофейный цвет благодаря добавлению пережаренных зерен ячменя и карамельного солода. Его еще называют особо крепким портером, хотя алкоголя в нем около 7%. Весьма популярен также "Килкенни", красный ирландский эль. У него полноценный вкус и насыщенный рубиновый цвет. Название свое получил от маленького ирландского местечка, где размещается аббатство святого Франциска. Местные монахи варили это пиво с XVIII века. Крепость напитка - около 4%, а интересный цвет достигается путем добавления небольшого количества специально обработанного карамельного солода.

    Ирландский эль в континентальной Европе

    В тех странах, где традиции пивоварения уходят корнями в далекое прошлое, также принято изготавливать эль. Ведь употребление хмеля - это немецкое новаторство. В Бельгии монахи ордена траппистов со времен раннего Средневековья отлично обходились без него. Впрочем, со временем пивовары принялись экспериментировать, добавляя в напиток хмель, ячменный и пшеничный солод, дрожжи и даже соки. Так на свет появились такие сорта эля, как рейнский кёльш (светлый пенный напиток). В Германии также очень популярен альтбир (дословно переводится как «старинное пиво»). Его варят в Дюссельдорфе. Бельгия способна соблазнить пивом даже тех, кто уверяет, что на дух не переносит этот напиток. Стоит только попробовать «Крик» и «Отцы трапписты», «Дабл» и «Трипл», с ароматом малины, банана, вишни…

    Эль в России

    В Алтайском крае, в селе Бочкари, тоже стали с недавнего времени производить ирландский эль. Отзывы тех, кто пробовал аутентичный продукт, говорят, что русский напиток похож на оригинал. Первый глоток дает ложное ощущение горьковатого привкуса, но уже со второго раскрывается вся полнота карамельной сладости. Аромат сливочных ирисок, цвет медно-янтарный, пена не слишком обильная. В финале не ощущается никакой горечи, а только легкий привкус прожаренного зерна. Отзывы уверяют, что это пиво легко пьется. Оно создает общее впечатление умеренно выброженного напитка. Вот такое оно - русское, под названием «Ирландский эль», пиво. Сколько градусов в нем? Содержание алкоголя довольно ощутимое - 6,7 процентов.

     

    Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!