Жареный сыр халлуми. Жареный сыр: рецепты приготовления

Живешь себе спокойно, питаешься только полезными продуктами, и вдруг… Душа требует чего-то необычного, то ли сладкого, то ли пряного, но обязательно вкусного.

Тогда стоит попробовать жареный сыр. Ажурно, ароматно и для здоровья не очень вредно.

Какой сорт сыра подойдет для жарки

В принципе, сыр для жарки подойдет любой — мягкий или твердый, но лучше всего жарить мягкие сыры. Обваленные в кляре кусочки на сковороде превращаются в нежную массу с хрустящей корочкой, а твердые сорта покрываются коркой.

Пять лучших сортов для обжаривания:

  • адыгейский;
  • моцарелла;
  • сулугуни;
  • фета;
  • камамбер.

Как жарить сыр в кляре

Предварительно готовят кляр из яйца, щепотки соли и муки. Тесто замешивают словно густую сметану. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, а для придания аромата добавить щепотку сушеных прованских трав: базилика, розмарина, шалфея, чабреца.

Сковороду обязательно разогревают, добавляют растительное масло. Ломтики сыра обмакивают в кляр и вилкой опускают в горячее масло. Когда сыр зарумянится, ломтики переворачивают и обжаривают с другой стороны. Маслу дают стечь и укладывают жареный сыр на блюдо. Вот и все, оригинальная закуска готова.

Как пожарить моцареллу шариками

Блюдо получится воистину итальянское. Для него нужно взять упаковку моцареллы шариками и подготовить продукты к жарке:

  • Из подсохшей чиабатты или белого хлеба готовим сухарную крошку. Смешиваем ее с пряными итальянскими травами.
  • На блюдце насыпаем муку.
  • В миске замешиваем яично-молочную смесь, ее солим и перчим.
  • Растительное масло разогреваем на сковороде.

Шарики моцареллы обсушиваем на бумажном полотенце. И начинаем процесс обжарки. На зубочистку накалываем шарик, обмакиваем его в муку, потом в яично-молочную смесь, в последнюю очередь обваливаем в сухарной крошке. Еще раз опускаем в яичную смесь, и снова в сухари. Отправляем шарик на сковороду. Такую операцию проделываем с каждым шариком. Жарим со всех сторон до румяной корочки. Перед подачей раскладываем шарики на бумаге, чтобы стек лишний жир.

С чем подают жареный сыр

На самом деле кусочками сыра можно лакомиться просто так. А можно попробовать другие варианты:

  • макать в соусы: сметанный с зеленью, майонезный с чесноком или томатный;
  • попробовать сыр с вареньем или джемом;
  • подать в качестве снэка к пиву.

А классический вариант – это жареный сыр и бокал красного сухого вина. Такую закуску нужно есть в хорошей компании и с удовольствием.

Казалось бы, жарить можно почти все. Умудряются жарить даже селедку, бананы и огурцы.

Пожалуй, твердый сыр - последнее, что можно жарить. Но, это мы так думаем. Жареный сыр - это нечто!

Впервые побывав в Болгарии, я был несколько удивлен названием «кашкавал пане», и переводом прямо в меню - жареный сыр.

Но было очень интересно. Кашкавал пане, очень питательное и вкусное блюдо, идеально для не употребляющих мяса.

Жареный сыр - это просто, жарить можно практически любой твердый или полутвердый сыр. Попробуйте, не пожалеете!

Жареный сыр. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Твердый (полутвердый) сыр или кашкавал 200 г
  • Яйцо 1 шт
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Панировочные сухари 0.5 стакана
  1. Считается, что сыр очень древнее изобретение человека. Наверняка сыр специально не изобретали, а получили случайно, вовремя не использовав молоко, которое, оставленное в теплом месте, попросту свернулось. Возможно, эта забывчивость и послужила началом сыроварения.

    Твердый (полутвердый) сыр

  2. Сейчас по всему миру, наряду с фабричным производством сыра, люди массово производят домашний сыр. Не исключение и народы Балкан, Южной Европы.
  3. В Болгарии редко встречается привычный для нас твердый сыр. Основные молочные продукты - сирене и кашкавал. Сирене (брынза) из любого молока: овечьего, коровьего, и т. д. Кашкавал - полутвердый желтый сыр. Этот сыр вызревает долго, более шести месяцев. Кашкавал имеет гладкую поверхность без отверстий или пятен, ровного соломенного цвета. Тот случай, когда опровергается пословица «Если в сыре много дыр, значит, вкусным будет сыр». Доступные у нас сыры иногда похожи на кашкавал. Очень близок к кашкавалу (не скажу что по вкусу, но больше по виду и консистенции) сыр гауда, чеддер, голландский. В принципе - подходят. Для блюда стоит использовать полутвердый сыр без дырочек и с не самым высоким содержанием жира, иначе потечет во время жарки. Мы пробовали жарить разные местные сыры - получается хорошо и вкусно.
  4. Наряду с использование сыра как самостоятельно блюда, его добавляют в салаты, супы, вторые блюда и десерты. Болгары готовят изумительное блюдо - кашкавал жареный в панировке.
  5. Твердый сыр необходимо нарезать тонкими пластинками. Толщина 20-25 мм. Не больше. Пластинки сыра положить в холодную воду и поставить в холодильник на 20-30 минут.

    Пластинки сыра положить в холодную воду

  6. Пока наш будущий жареный сыр отдыхает в холодной воде, иначе не пристанет мука и панировка, приготовить панировку.
  7. Тут есть выбор. Кому как нравится. Можно просто обмакнуть сыр в муку и обжарить. Можно обмакнуть сыр во взбитые яйца, обвалять в муке и обжарить.
  8. Мы сделаем по-своему. Сыр извлечь из воды, обвалять в муке.

    Сыр извлечь из воды, обвалять в муке

  9. Окунуть сыр во взбитое яйцо.

    Окунуть сыр во взбитое яйцо

  10. Обвалять сыр в панировке - хороших панировочных сухарях, а лучше в натертой на терку черствой булке. Можно еще раз обмакнуть в яйце и еще раз в панировку.

    Обвалять сыр в панировке

  11. После этого дать сыру в панировке полежать 3-5 минут, пока масло на сковородке не раскалится. Масла должно быть много, чтобы жареный сыр жарился с боков.
  12. Обжарить запанированные куски сыра в сильно разогретом масле, сначала с одной стороны, потом с другой, до образования румяной корочки. Обычно это происходить очень быстро, 1 минута - максимум 2 минуты, жареный сыр готовится практически по времени зажаривания панировки. Главное чтобы панировка поджарилась.

    Обжарить запанированные куски сыра в сильно разогретом масле

  13. Сыр должен размягчиться внутри панировки, но, ни в коем случае, не должен вытечь.

Хотите чего-то нового, но быстрого и простого в приготовлении? Прожарьте сыр!

Пробовали ли вы жареный сыр или до сих пор недоумеваете – зачем жарить полностью готовый к употреблению продукт, имеющий нежную консистенцию и склонный к быстрому плавлению? Хотя бы для разнообразия! Приготовить такую закуску можно несколькими способами. Рецепты различаются от вида и использования панировки. Мы постарались собрать здесь самые популярные варианты, которые вам обязательно придутся по вкусу. Отложите диету и отправляйтесь на кухню!

Твердый сыр в панировочных сухарях

На завтрак вместо блинчиков или оладий попробуйте приготовить твердый сыр жареный в сухарях. Этот рецепт поможет с пользой и со вкусом утилизировать залежавшийся в холодильнике продукт. Для приготовления удивительно вкусной и нежной закуски потребуется:

  • 200 граммов твердого сыра (например, Гауда, Костромской, Пошехонский);
  • 2 куриных яйца;
  • 50 граммов панировочных сухарей.

  1. Сначала нарежьте сыр аккуратными брусочками длиной около 5 см и шириной (высотой) 1 см.
  2. Взбейте яйца.
  3. Подготовьте панировочные сухари в глубокой тарелке.
  4. Опустите кусочек в яйца, затем в сухари.
  5. Еще раз опустите ломтик в яичную массу и снова запанируйте в сухарях.

Важно, чтобы получилась плотная равномерная панировка, иначе расплавленное содержимое начнет вытекать. Чтобы улучшить сцепление сыра с яйцом, можно для начала обвалять его в муке.

Готовится жареный сыр в панировке очень быстро – примерно по минуте с каждой стороны. Освоив базовый рецепт, можете экспериментировать со специями и пряностями.

Сырная закуска в кляре

Не менее вкусным и интересным получается жареный сыр в кляре. Для этого рецепта также подойдут твердые сорта (Российский, Моцарелла). Подготовьте:

  • 300 граммов твердого сыра;
  • 2 свежих яйца;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • щепотку карри.

  1. Взбейте яйца, добавьте в муку карри и хорошо размешайте.
  2. Порежьте сыр порционными брусочками.
  3. Обмакивайте кусочки в жидкое тесто и обжаривайте со всех сторон в растительном масле до румяной корочки.

Солить жареный сыр в тесте не стоит, в нем уже и так достаточно соли.

Секреты жарки адыгейского сыра

Приготовьте вместо дежурной яичницы жареный адыгейский сыр – он замечательно сочетается со свежими овощами и зеленью, подходит как к кофе, так и к пиву. Этот сыр прекрасно держит форму во время жарки, поэтому его можно готовить даже без панировки, быстро обжаривая со всех сторон. Если порезать продукт аккуратными квадратиками или кружочками, получатся своеобразные сырники.

Адыгейский сыр можно приготовить в кляре и в панировке по рецептам, опубликованным выше, повторяться не будем, а приведем еще один вариант – в муке. Приготовьте:

  • 350 граммов адыгейского сыра;
  • стакан воды;
  • полстакана муки;
  • соль по вкусу.

  1. Смешайте соль с мукой.
  2. Разогрейте растительное масло в антипригарной сковороде.
  3. Обмакните сырные ломтики в воде и тут же запанируйте их в муке.
  4. Быстро обжарьте до румяной корочки.

Если понравится, этот рецепт жареного сыра, в следующий раз замените воду белым вином.

Жареный сулугуни – рецепт с изюминкой

Сулугуни – любимчик поклонников грузинской кухни, привлекающий пикантностью. Вы можете готовить жареный сыр сулугуни, как и твердый – в кляре или в сухарях, а также как и адыгейский – в муке или без какой-либо подготовки. Чтобы усилить вкус, добавьте в кляр или панировку сухую аджику или острые специи. Для жарки можно использовать сливочное масло.

Все жареные сыры нужно подавать на стол немедленно после приготовления, поэтому сначала варите кофе, подготавливайте все необходимое, а потом быстро жарьте удивительно вкусную закуску. Ешьте осторожно, чтобы не получить ожог!

Существует еще один универсальный способ приготовления – в лаваше. Для этого кусочки заворачивают в лаваш, а уже после этого обжаривают. Помимо основного ингредиента внутрь можно завернуть помидоры, вареную курицу, сосиски, зелень, вареное яйцо.

Если вам нравится сыр, то приготовьте на его основе закусочные , или . Еще больше рецептов ждет вас в разделе «Кухня» на нашем сайте.

Однако прежде следует разобраться в том, почему полезно употреблять в сыр. Прежде всего, он помогает бороться с язвами желудка и кишечника. Особенно полезным это блюдо окажется в том случае, если в качестве основного ингредиента вы выберете Да, он, конечно, значительно дороже обычного, но зато его вкус после тепловой обработки очень приятный. Он содержит намного больше кальция, а также минимум калорий.

Сыр, жареный в панировке

Это, пожалуй, самый распространенный вариант обжаривания сыра. Готовится такое блюдо за считанные минуты, да и не обязательно иметь какие-то особые кулинарные навыки для его создания.

  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 2 куриных яйца;
  • панировочные сухари для обваливания (хватит 2 ложки);
  • соль;
  • черный перец (молотый);
  • подсолнечное масло.

Для начала вам необходимо приготовить кляр, в который вы будете макать кусочки сыра. Для этого необходимо разбить в одну посуду яйца, смешать их с половиной приготовленных вами панировочных сухарей и, посолив, поперчив, отставить в сторону.

Теперь самое время приняться за подготовку сыра. Однако перед этим уже можно поставить сковороду греться на плиту и налить в нее масло, так как процесс обжаривания можно будет начинать только на раскаленной сковороде. А зачем терять время? Однако вернемся к сыру. Его нужно нарезать кусочками. Оптимальным вариантом являются полоски. Когда вы сделаете это, можно приступать к панировке.

Для этого рассыпьте на столе сухари и возьмите кляр. Обмакнув каждую полосочку сыра в яичную смесьи, ее сразу же нужно обвалять в сухарях и отправить жариться на раскаленную сковороду. Понятно всем, что в этом деле нужна скорость, так как сыр имеет свойство плавиться. Поэтому вам нужно успеть не только выложить его на сковороду, но еще и вовремя перевернуть.

Как только вы пожарите сыр с обеих сторон, его нужно выложить на заранее подготовленное чистое полотенце для того, чтобы стек жир. Для этой цели лучше всего использовать бумажные полотенца.

Если у вас есть желание, можете приготовить жареный сыр в панировке по-чешски . От только что приведенного рецепта он отличается тем, что по окончании приготовления готовый сыр поливается некоторым количеством меда - все на любителя.

Жареный сыр «Адыгейский»

Для приготовления блюда по этому рецепту может подойти только

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг сыра (адыгейского);
  • 2 ст. л пшеничной муки;
  • черный и красный перец (молотый);
  • подсолнечное масло.

Для обжаривания сыр обязательно нужно порезать ломтиками. Как только это действие будет произведено со всем куском, каждый ломтик нужно обвалять в муке с перцем. Для этого необходимо заранее смешать пшеничную муку с перцем (и красным, и черным). Следите за тем, чтобы мука однородно покрывала ломтики, иначе жареный сыр может получиться с неравномерным вкусом.

Далее технология приготовления точно такая же, как и в предыдущем рецепте. Нужно выложить сыр на раскаленную сковороду с маслом и обжаривать, переворачивая, до тех пор, пока блюдо не будет готово. Осле обжаривания сыр нужно выложить на полотенце и дать маслу стечь.

Сыр, приготовленный таким образом, можно употреблять в пищу в чистом виде, а можно и в сочетании с какими-либо гарнирами. Попробуйте поэкспериментировать.

Жареный сыр «Адыгейский» готов. Можете подавать на стол!

Жареный сыр – одно из популярных национальных блюд чешской кухни. Каждый, кто хотя бы раз посетил Чехию и попробовал настоящий «смаженый» сыр, без всяких сомнений, захочет приготовить это блюдо у себя дома. Жареный сыр – это не только восхитительная закуска к пиву, но и отличный вариант сытного завтрака. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления жареного сыра.

Сыр, жареный в кляре

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука –2 ст. ложки;
  • приправа карри – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Как готовить жареный сыр? Берем любой сыр твердых сортов и нарезаем его небольшими брусочками.

В отдельной мисочке взбиваем хорошенько миксером яйца с мукой или панировочными сухарями, добавляем немного приправы карри и тщательно перемешиваем. Затем аккуратно обваливаем сырные палочки в полученном кляре и обжариваем их на растительном или оливковом масле с обеих сторон до образования насыщенной золотистой корочки. Потом снимаем жареный сыр, перекладываем на плоское блюдо и посыпаем сверху любой неострой приправой и мелкорубленой зеленью.

Вот и все, сыр в кляре готов! Можете подавать его в качестве закуски или даже десерта к фруктам, только тогда в качестве приправы лучше вместо карри использовать, корицу или ваниль. Эта потрясающая закуска – настоящее наслаждение для всех любителей сыра. А подать его особенно вкусно со свежим салатиком и белым сухим вином.

Сыр, жареный в сухарях

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Нарезаем сыр широкими плоскими брусками толщиной примерно 1,5 см и сторонами 8 см. Смешиваем в тарелке пшеничную муку с солью, добавляем по вкусу специи. Затем в отдельную глубокую миску разбиваем два яйца, взбиваем их миксером или вилкой. В третью тарелку насыпаем панировочные сухари. Затем аккуратно обваливаем каждый кусочек сыра сначала в муке, затем окунаем его полностью в яичную массу и потом обваливаем в панировочных сухарях. Такую последовательность повторяем с каждым куском сыра несколько раз.

Этим временем наливаем на сковороду немного растительного масла и ставим на слабый огонь. Как только оно нагреется, обжариваем каждый сырный кусочек примерно по 2 минуты с каждой стороны на очень сильном огне до появления золотистой корочки. Помните, что чем сильнее будет огонь, тем быстрее схватится корочка и меньше сыра вытечет на сковородку.

Сразу же подаем жареный сыр на стол, пока он горячий, выложив его на блюдо, украшенное салатными листьями.

Для того чтобы сделать данную закуску более оригинальной, вы можете добавить в панировку любые специи. Например такие, как молотая паприка или сушёный чеснок. Прекрасным дополнением к этой закуске станет кисло-сладкий клюквенный джем или чесночный остренький соус.

Жареный сыр по-чешски

Ингредиенты:

Приготовление

Рецепт приготовления жареного адыгейского сыра достаточно прост. Нарезаем сыр палочками толщиной примерно в 1 см или кубиками 2x2 см. В отдельной пиале смешиваем немного меда с кунжутными семечками и солим по вкусу. Обваливаем сырные кусочки в панировке и жарим в кипящем масле до золотистого цвета (примерно по 2 минуты с каждой стороны). Подаём жареный сыр с жидким мёдом! Приятного вам аппетита!

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!