Победитель "МастерШеф Дети" Антон Булдаков-Алюшин: "Деньги любят, когда за ними ухаживают". Антон, расскажи, чему научился на проекте

Съемки шоу "МастерШеф Дети" (СТБ) закончились еще в конце февраля (проект шел в записи). За это время победитель успел поучиться на кулинарных курсах в школе Алена Дюкасса в Париже (это бонус к 100 тысячам гривен призовых).

Мы поздравили Антона Булдакова-Алюшина с победой и поговорили о "вкусностях" жизни.

- Антон, признайся, денежную часть приза уже потратил?

Я мечтал про оранжевые кроссовки. И уже на последних минутах перед отъездом из Парижа забегаю в сеть самых дорогих магазинов во Франции – "Галерею Лафайет". Смотрю - а там стоит моя мечта! Оранжевый – мой любимый цвет, и я искал именно оранжевые кроссовки Nike Air Max целый год! Когда я их увидел, для меня было не важно, сколько они стоят (около 100 евро. - Ред.). Купил даже без примерки.

- Вижу, что подошли.

Конечно, подошли! Но не смотрите, они немножко грязные, много ходил пешком (улыбается). А каждый день их мыть - только вредить.

- Но не все же ушло на кроссовки?

А пока мне больше ничего не надо для счастья. Деньги хранятся у нас в сейфе. Это ж не то что они лежат у меня в тумбочке и у меня есть соблазн каждый день тянуть по 100 гривен.

- То есть деньги отложены на какую-то мечту?

Конечно! Может быть, на реализацию какого-то моего проекта в будущем. Просто сейчас они мне не очень нужны. Лежат себе, "отдыхают". Деньги же любят, когда за ними ухаживают. И мы стараемся за ними хорошо ухаживать.

- Ухаживать - то есть пыль в сейфе протирать?

Там такой сейф, что пыли быть не может (смеется).

- Ты уже отучился во Франции. Какие впечатления?

После "МастерШеф Дети" французы уже ничем не могли нас удивить в кулинарном плане (с Антоном в школе учились финалисты проекта: Вова Мотричук, Катя Сливинская и Саша Дияманштейн. – Авт.). Но школа была очень красивой и современной. Очень современным было оборудование. Я, например, всю жизнь мечтал увидеть фритюрницу. Мороженицу, например, видел на "МастерШеф", а вот фритюрницу… Мне понравилось.

- У тебя уже есть титул победителя детского "МастерШеф", ты побывал во французской кулинарной школе. Чего еще хочется?

Даже не знаю. В любом случае победитель кулинарного шоу не должен сразу скрыться. Но я и не могу сказать, что очень хочу активничать все время, готовить, светиться. Хочу, конечно, но не очень часто, как это делают другие участники "МастерШеф". Поэтому на самом деле толком еще не знаю, в какое русло мне направляться. Ищу себя.

- Ну а как за три месяца ты не прокололся и не рассказал, что ты - победитель?

Мы в нашей семье не из болтливых (смеется). Хотя мама любит поразговаривать, но я - нет. Если сказали, что нельзя говорить, значит, нельзя. Держались как могли.

О ЗАКУЛИСЬЕ СЪЕМОК

- Часто ли были ссоры между участниками?

Ссор между участниками не было, мы никогда не дрались друг с другом, да и особо не подставляли. Наверное, самым антисимпатичным был для большинства участников Даня Кива, потому что у него было неоднозначное поведение.

- Что происходит с той едой, которую вы готовите и отдаете судьям?

Говорят, что потом ее просто забирают фуд-продюсеры.

- То есть вам пробовать не дают?

После судей?! Нет. Слава богу, не заставляют.

- А когда выключались камеры, вы друг с другом не ссорились?

Да нет, конечно. Мы же еще дети. Большинство из двадцатки были доброжелательные. Бывало, кто-то был злой на кого-то, может, даже обзывал кого-то, но это не было серьезно. Даже если на площадке поссорились, вечером в отеле помирились.

- Вы жили в отеле сами?

Нет. Каждый жил с кем-то из взрослых: с мамой, папой, старшим братом, бабушкой… Я, например, с мамой и бабушкой – они сменяли друг друга.

Вчера Украина узнала имя победителя «МастерШеф Дети» на канале СТБ. Главным юным кулинаром страны стал 13-летний киевлянин Антон Булдаков-Алюшин! О страхах, ошибках, приметах перед финалом и своих кулинарных интересах Антон рассказал сайт

Антон, поздравляем с победой! Расскажи, что ощущал, когда Эктор Хименес-Браво в финале назвал твое имя?

Ох, даже не знаю. В первые минуты вообще не верил. Даже не успел осознать, что победитель — это я, как на меня налетели все участники. Потом я понял, что вокруг меня собралась большая толпа, все кричат, пытаются мне что-то объяснить. Я даже не помню, что Эктор сказал.

И только когда я понял, что вроде прозвучало имя Антон, и что я победитель «МастерШеф Дети», весь адреналин, все нервы, все страхи и радости пролетели в одну секунду, и потом пришло наслаждение

Что мама говорила?

Мама плакала. Все мои родственники не понимали, что происходит. Поздравляли уже потом. Мой старший брат очень скромный и не сильно эмоциональный. Но когда я прошел кастинг, он еще неделю не мог успокоиться. А после победы так ликовал. Говорил что гордится, что я для него и так был крутым братом, а теперь вообще суперкрутой.

Семья тоже не сразу поверила. Мама все поняла, только когда мне вручили кубок.

Как спал перед финалом?

Ой, перед финалом хорошо спал. Хотя я достаточно впечатлительный, знал, что могу не выспаться перед финалом, и потом это сыграет со мной злую шутку. Но, тем не менее, со сном проблем не было. Проснулся в хорошем настроении, еще следовал своим приметам.

Каким приметам?

Во-первых, у меня есть детская игрушка, с которой ощущаю просто психологический комфорт, я ее очень люблю. Мне она помогала справиться с каждым конкурсом. И еще когда Влада Христенко уезжала с проекта, подарила нам с Цилей по одной огромной плитке шоколада. И каждый день перед конкурсом я съедал кусочек шоколадки, чтобы зарядиться позитивной энергией. Как видите, помогло (улыбается).

А меню для суперфинала долго продумывал?

Скажу честно, некоторые очертания меню я придумал еще до суперфинала. Я просто не люблю заранее ничего объявлять, гадать на будущее. Это не очень разумно, потом может быть обидно и вообще можно спугнуть удачу.

Но были моменты, в которых я был уверен. Например, я знал уникальный рецепт бисквита. Также я очень люблю тунец, и я знал, что сделаю стейк из тунца. На «МастерШеф Дети» тунца никто не готовил, среди взрослых сезонов тоже его не часто использовали. Я был уверен, что бы ни было, — на закуску будет тунец!

Ну а окончательное меню я продумал за день до финала.

Ты уже победитель. Но все равно, если оглянуться назад, что-то исправил бы?

Как говорится, что нас не убивает, делает нас сильнее. Что касается отношений с ребятами на проекте, то ничего бы не изменил. Как было, так и было. Не знаю, что исправлять. По-моему, все получилось, как и должно было.

А даже стейк тунца не сделал бы меньших размеров?

Да, тунец преподнес бы поменьше. Или же были кулинарные ошибки в моем десерте. Десерт задумывался одним, а на практике получился другим. И главная изюминка моего десерта должна была быть чайная роза (я планировал, что она просто убьет наповал судей). Но я ее просто потерял. Это была фатальная ошибка.

У тебя есть кумиры в кулинарном мире? Следишь за кем-то из шеф-поваров?

Я еще не успел увлечься другими шефами. Я знаю Гордона Рамзи, Джейми Оливера и Эктора Хименес-Браво. Моя бабушка обожает Англию, все английское, она часто смотрит шоу Джейми Оливера. Но я считаю, что Эктор как человек, как кулинар и как бизнесмен – хороший пример того, в каком направлении двигаться.

Если человек хочет научиться готовить, по-твоему, с чего нужно начать ?

Начинать нужно с основ. Каждый приходит к желанию готовить, увидев какое-то блюдо. Нужно пересмотреть множество рецептов этого блюда, посмотреть разные интерпретации, добавить что-то свое. Если не выйдет с первого раза, это абсолютно нормально. Готовить нужно много раз, спустя 5-10 раз блюдо может стать вашим фирменным.

А ты пробовал такое блюдо, которое очень сильно тебя впечатлило?

Наверное, это были суши. Впервые я их попробовал, когда еще мне было три. Но в семилетнем возрасте я уже начал все осознавать, выбирал себе меню. Меня впечатлили суши, потому что это японское блюдо, а японская культура – очень интересная. И суши сами по себе бывают очень разные, в каждом ресторане и в каждом регионе.

Я много раз пытался повторить суши. Но это очень длительный и трудоемкий процесс. Можно сравнить с приготовлением десерта макарон, нужно действовать также кропотливо.

Я, конечно, могу повторить суши или пойти научиться их делать. Но есть такие особенные блюда, которые пускай хорошо готовит тот народ, который его придумал.

Какое самое сложное блюдо ты когда-либо приготовил?

До «МастерШеф Дети» я в принципе мыслил очень замкнуто. Если пробовал что-то вкусное, мне не приходила мысль повторить это дома. И только после проекта я понял: что-угодно можно приготовить где-угодно. Главное – это умения, знания и, конечно же, желание.

И теперь я вижу подачу блюда и разбираю все по косточкам. Что грамотно расположили, что не грамотно, что перекрыли и так далее. Делаю для себя выводы, и если меня действительно зацепило это блюдо, то потом повторяю дома.

То есть в ресторане ты теперь на все смотришь оценивающим взглядом?

Да-да. Например, недавно в одном месте я заказал карбонару. И мне принесли пасту, где бекон был слипшимся. То есть, как его нарезали в магазине, так его на кухне вытащили из пачки – и прямо так же и подали. Меня это очень возмутило, но, правда, я не решился их критиковать.

Расскажи о первых впечатлениях на проекте. Каково это – попасть по ту сторону экрана?

Ну… очень все было необычно. Я раньше не попадал на телевидение. Черные камеры, штативы, операторы, стульчики, специальные майки для микрофонов, большой съемочный кран (мы называли его Люся) – много разных вещей, которые мне были просто непонятны. Потом это все вошло в привычку, даже выучил некоторые операторские термины. Долго втягивался, но в итоге уютно чувствовал себя на площадке.

10:07 26.05.2016

Вчера юные кулинары-финалисты - Антон Булдаков-Алюшин, Владимир Мотричук и Александр Дияманштейн - померялись силой, талантом и шефскими ножами за звание первого детского «МастерШефа ». Победителем из соревнования вышел 13-летний Антон Булдаков-Алюшин.

- Ззавтра, наверное, целый день буду просто, как памятник, стоять и привыкать к тому, что я победитель первого детского «МастерШефа». А дальше в моей жизни будет что-то очень крутое. Скажу образно, потому как точно пока рано о чем-либо говорить. В общем, в телевидении, в интернете и в обычной жизни я хочу придумать что-то такое, чего еще никто никогда не придумывал. Чтобы люди говорили: «Блин, а этот парень крутой - он реально что-то может!» - признался Антон сразу после победы в первом интервью .

Впрочем, с конца февраля, когда был записан финальный выпуск проекта «МастерШеф. Дети», Антон уже прошел курс в кулинарной академии Алена Дюкасса в Париже. Вместе с ним обучаться поехали и оба других финалиста, а также участница проекта Катя Сливинская. Ну, хоть денежный приз в 100 тыс. грн достался только Антону.

В суперфинал шоу «МастерШеф Дети» вышли Вова Мотричук, Антон Булдаков-Алюшин и Саша Дияманштейн. Мальчиков ждала решающая битва за звание лучшего юного кулинара страны…

Первым делом Эктор, Татьяна и Николай пригласили в студию 20-ку шоу «МастерШеф Дети».

Затем 20-ку отправили болеть за суперфиналистов на балкон…

…а к мальчикам вышли новые гости - их родственники.

«Первый юный «МастерШеф» Украины получит 100 тысяч гривен!» - сообщил Эктор Хименес-Браво.

Кроме того, победителя шоу ждала поездка в Париж для учебы в одной из престижнейших кулинарных школ мира - школу Алена Дюкасса. «Это один из самых известных и титулованных шефов современности, - объяснил Эктор Хименес-Браво. - Среди его учеников сотни ведущих поваров мира. В кулинарном мире чрезвычайно престижно заполучить хотя бы одну звезду Michelin, а ресторан Алена Дюкасса получили сразу три таких звезды, когда ему было всего 33 года. Для таких юных шефов, как вы, школа Дюкасса - это идеальный старт в кулинарное будущее».

Однако за шанс получить кулинарное образование в Париже детям еще следовало побороться - и суперфиналисты встали за рабочие поверхности, чтобы показать все, на что они способны.

Вова Мотричук решил приготовить на основное турнедо из кролика со шпинатом, соусом велюте и соусом из красного болгарского перца. На закуску мальчик выбрал тартар из гребешков с неожиданным соусом из белого шоколада, а на десерт - малиновый дакуаз. Начать Вова решил с кролика, тушку которого он разделывал с хирургической точностью.

Что касается Антона Булдакова-Алюшина, то он составил такое меню: закуска - стейк тунца в панировке из кориандра, основное - утиная грудка с пастернаком и облепиховым соусом, десерт - авторская вариация трайфла. И начал работу мальчик с самого сложного для себя десерта…

Саша Дияманштейн задумал приготовить гребешки с соусом гуакамоле на закуску, куриное филе с медово-чесночным соусом и овощным гратеном - на основное. Из сладких блюд «Зефирка» остановился на десерте «Три яблока». Готовить мальчику «помогала» фартовая футболка с надписью «Costa Brava».

Перед объявлением имени победителя Эктор Хименес-Браво сообщил не менее прекрасную новость: «Мы приняли беспрецедентное решение - оно касается победителя, двух остальных суперфиналистов, а также человека, который покинул проект за шаг до суперфинала…» Услышав последнюю фразу, Катя Сливинская напряглась.

«Катя, Антон, Саша и Вова, - сказал Эктор, - кто бы сегодня не победил, вы все вместе отправитесь в Париж!»

Николь, кажется, обрадовался больше, чем Катя…

Наконец, пришло время раскрыть главную интригу сезона - и судьи достали конверт с именем лучшего юного кулинара страны.

Им стал Антон Булдаков-Алюшин. «Вообще не верю! - комментирует свою победу мальчик. - Когда повернули мое имя – как будто с горы упал снег. Ну, что-то такое… Это непередаваемое ощущение. Я просто не могу поверить. Мне нужен день или даже месяц, чтобы до конца осознать то, что случилось. То есть все радуются, обнимают меня, поздравляют – но сам я сейчас какой-то тормознутый. Не верю своему счастью. Я будто сижу на какой-то мягкой подушке в облаках и прохлаждаюсь, не понимая, что происходит вокруг.»

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!