Суп с клецками, вкусная подборка проверенных рецептов. Суп с манными клецками Суп с клецками пошаговый рецепт для детей

Ингредиенты

  • картофель - 300 гр.;
  • морковь - 60 гр.;
  • лук репчатый - 60 ч. л.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • масло сливочное - 18 гр.;
  • мука пшеничная - 60 гр.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • бульон - 1.2 л.;
  • зелень - по желанию для подачи;

Способ приготовления

  1. Картофель очистить, нарезать брусочками.
  2. Лук и морковь мелко нашинковать, томить на сливочном масле до мягкости.
  3. В кипящий бульон заложить картофель и морковно-луковую пассеровку. Убавить температуру во избежание интенсивного кипения, иначе бульон приобретет мутно-молочный оттенок.
  4. Приготовить клецки. Для этого остудить примерно 30-40 мл бульона. Взбить в бульоне яйцо.
    Муку просеять и смешать с бульонно-яичной массой. Замесить нетугое тесто.
  5. Под кастрюлей с супом прибавить жару и чайной ложкой калибровать клецки. Готовность определять методом «поплавка» - если всплыли, значит, сварились.
  6. Теперь все можно посолить. Подавать суп разрешено с зеленью, и для этого идеально подойдет петрушка или укроп.
Приятного аппетита!

Картофельный суп с манными клецками для ребенка

Ингредиенты

  • картофель - 6 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка - 1 стебель;
  • луковица - 1 шт.;
  • маргарин - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • манная крупа - 3 ст. л.;
  • сливочное масло или маргарин для клецек - 1 ст. л.;
  • соль для клецек;

Способ приготовления

  1. В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный кубиками, варить до полуготовности.
  2. Добавить слегка обжаренные овощи и дать вскипеть.
  3. Сделать клецки и варить еще 5-10 мин, затем заправить солью.
  4. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
  5. Для приготовления клецек манную крупу разбить яйцо, добавить сливочное масло или маргарин, посолить и хорошо перемешать. В суп опускать маленькими порциями чайной ложкой.
Приятного аппетита!

Нередко бывает, что детям настолько нравится, как готовят повара в детском саду, что они просят у родителей приготовить им точно такие же блюда. Рецепт классического супа с клецками на курином бульоне пользуется успехом уже у многих поколений детей и даже те, кто не посещает детский сад, с удовольствием едят этот вкусный и полезный суп.

Классический куриный суп с клецками

Этот суп сможет сварить даже неопытная хозяйка. Он всегда получается вкусным и радует всех без исключения членов семьи, а не только детей.

Ингредиенты

  • лук, морковь — по 2 шт. (150 гр);
  • холодная вода — 1,5 л;
  • куриный суповой набор — 0,5 кг;
  • подсолнечное масло (для жарки овощей);
  • картошка — 2-3 шт. (200 гр);
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • соль, зелень, лавровый лист — по вкусу;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молоко (можно заменить обычной водой) — 130 мл;
  • мука — 6-7 столовых ложек;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — по желанию.

Приготовление

  1. Вымыть курицу, поместить ее в кастрюлю, влить воду.
  2. Поставить курицу на огонь, дождаться, пока бульон закипит на самом сильном огне, тщательно снять пену и сделать огонь слабым.
  3. Посолить бульон, положить в него целиком одну очищенную морковку и очищен-ную луковицу, добавить специи и варить около 45 минут.
  4. Вынуть из бульона овощи и курицу. Овощи выбросить, а отварное куриное мясо от-делить от костей.
  5. Добавить в бульон нарезанный тонкими брусочками картофель и варить его дальше на очень слабом огне, пока не сварится картошка.
  6. Оставшиеся лук и морковку почистить, мелко порезать и обжарить по отдельности на растительном масле.
  7. Разделить яйцо на белок и желток, белок поставить охлаждаться в холодильник.
  8. Сливочное масло размягчить и растереть с желтком.
  9. Понемногу добавить в смесь молоко, размешать.
  10. Подсыпая понемногу муку, замесить эластичное и гладкое, но не жидкое тесто.
  11. Добавить в тесто соль, перемешать.
  12. Взбить охлажденный белок в пену и осторожно домешать его к тесту.
  13. Когда картошка сварится, положить в суп жареные овощи и опустить клецки.
  14. Проварить суп несколько минут, пока не сварятся и не всплывут клецки.
  15. При необходимости досолить и доперчить суп.
  16. Выключить под кастрюлей огонь, опустить в суп куриное мясо, добавить зелень ук-ропа, перемешать и на полчаса оставить настаиваться под крышкой.

Клецки лучше всего класть в суп двумя ложками. Для этого одной ложкой набирают тесто, а другой сбрасывают его в кипящий суп. Чтобы клецки не прилипали, ложки слегка сбрызгивают холодной водой. Этот процесс может быть очень увлекательным для детей постарше, которые с удовольствием помогают родителям на кухне.

Детский суп с клецками на кефире в мультиварке

Мультиварка пользуется у молодых мам большой популярностью, поскольку значи-тельно экономит их время. Суп для детей тоже можно сварить с ее помощью.

Ингредиенты

  • морковь, лук — по 1 шт. (150 гр);
  • картошка — 5-6 шт. (300 гр);
  • курица — 0,5 кг;
  • лавровый лист, свежая или сушеная зелень, приправа для супа, соль — по вкусу;
  • кефир — половина мультиварочного стакана (100 гр);
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 6 столовых ложек
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо разобрать, нарезать кусочками и положить в чашу мультиварки. Обжа-рить курицу без масла в режиме «Выпечки» 10 минут.
  2. Положить к мясу порезанные овощи и еще 10 минут жарить в том же режиме.
  3. Добавить картофель, посолить, посыпать приправой, положить лавровые листочки.
  4. Залить в чашу мультиварки воду до максимально возможного уровня, переключить прибор на режим «Тушение» и оставить суп вариться на 1 час. Если картошка останется сы-рой, нужно увеличить время приготовления.
  5. Когда суп будет почти готов, смешать яйцо с мукой и кефиром до однородной мас-сы.
  6. Открыть крышку мультиварки, выкладывать клецки чайной ложкой в суп.
  7. Дождаться, пока всплывут клецки, всыпать в суп зелень и выключить мультиварку.

Вкус клецек на кефире нравится не только детям, но и взрослым.

Клецки из манки

Альтернативный вариант клецек для детей. Очень хорошо подходят такие клецки для кормления малышей, которые не охотно едят макароны и другие изделия из вареного теста.

Ингредиенты

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 2 столовых ложки;
  • соль или другие приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать манку с яйцом и с солью.
  2. Набирать чайной ложкой тесто и опускать в кипящий суп.
  3. Варить до всплытия, а потом дополнительно проварить около 10 минут.
  • тесто для клецек по внешнему виду должно напоминать густое тесто на оладьи;
  • не следует набирать в ложку слишком много теста, поскольку клецки при варке сильно увеличиваются в объеме (для одной клецки достаточно приблизительно трети чайной ложки теста);
  • можно использовать для приготовления теста для клецек не воду и не молоко, а тот же бульон, который в этом случае нужно предварительно отлить в чашку и остудить;
  • сливочное масло в тесто для клецек добавляют, чтобы клецки легко отставали от ложки. Если клецки из манки плохо отделяются от ложки, рекомендуется добавить в тесто совсем немного растительного масла;

бульон для супа с клецками может быть сварен не только из куриного, но и из лю-бого другого мяса. Некоторые кулинары варят такой суп на капустном отваре;

  • чтобы бульон остался прозрачным, следует по мере закипания постоянно снимать с него пенку;
  • чтобы ребенок охотнее ел суп с клецками, можно не просто порезать морковь со-ломкой, а нарезать из тонких морковных слайсов фигурки при помощи детских формочек. Дошкольники охотно ищут в своих тарелках такие «сюрпризы» и очень радуются, когда их находят, также для детей можно добавить макароны в форме различных фигурок;
  • если ребенок не очень любит густые супы, можно не класть в суп картошку;
  • после разогрева супа клецки могут затвердеть, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы они не подогревались много раз.

Что добавить в суп, чтобы он стал гуще и вкуснее? Если рис и прочие крупы с макаронами порядком надоели, самое время вспомнить о клецках. Маленькие мучные шарики-комочки (от немецкого Kloβchen - комочек) можно засыпать в суп или подать как гарнир ко второму мясному блюду. А можно сварить сладкие клецки, полить сливочным маслом, сметаной, ягодным соусом или вареньем - вот и десерт готов!

Для нас привычнее всего блюда с клецками и галушками, рецепты которых относятся к украинской или белорусской кухне. Поэтому мы подробно опишем, как приготовить суп с клецками - классический рецепт с заварным тестом. А также расскажем, какие еще могут быть варианты приготовления, чтобы вы могли экспериментировать и готовить хоть каждый день новый вкусный суп.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Для приготовления подойдут не только шампиньоны. Очень вкусным и ароматным получится блюдо с белыми сушеными грибочками. Варить лучше на воде, легком курином, овощном или грибном бульоне.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г
  • вода – 2 л
  • куриное филе – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • гречневая крупа – 0,5 ст.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу

Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • картофель в мундире – 2-3 шт.
  1. Грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле, посолите.
  2. Добавьте к грибам луковицу, нарезанную кубиком, а также морковь, измельченную на терке. Обжарьте до прозрачности лука.
  3. Вареный картофель очистите и разомните в пюре. Смешайте в миске все ингредиенты для клецек - тесто должно получиться густое и плотное.
  4. Отварите филе, затем нарежьте его кубиком. Верните мясо в кипящий бульон, засыпьте гречку и варите 8-10 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю овощи с грибами и лавровый лист. Чайной ложкой зачерпывайте тесто и выкладывайте порциями в кипящий бульон. Добавьте зелень, соль и перец. Варите еще 2-3 минуты, до готовности клецек.

Суп с сырными клецками

Блюдо легкое и одновременно сытнре, с выраженным сырным ароматом. Самым вкусным получается на курином бульоне. Галушки из сыра лучше всего готовить на один раз. Если суп несколько раз разогревать, то тесто раскиснет и «поплывет».

Ингредиенты:

  • курица – 500 г
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • вода – 2 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль и приправы – по вкусу

Ингредиенты для теста:

  • твердый сыр – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • зелень рубленая – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • мука – 1,5-2 ст. л.
  1. Курицу залейте водой, подсолите, отварите до готовности, снимая пенку. Если мясо на кости, то разберите и верните в кастрюлю только филе, нарезанное кубиком.
  2. Очистите и нарежьте картофель и морковь соломкой. Лук измельчите кубиком. Отправьте овощи в кипящий бульон.
  3. Приготовьте сырное тесто. Для этого измельчите сыр на средней терке, соедините его с рубленой зеленью, яйцом и сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре. Постепенно введите муку, хорошо перемешайте. Если консистенция слишком жидкая, то подсыпьте еще муки.
  4. Тесто для клецок с сыром отправьте в холодильник на полчаса, чтобы масло схватилось и было легче формировать шарики.
  5. Мокрыми руками катайте сырные шарики небольшого размера. Выкладывайте в суп за 5 минут до конца варки. Как только всплывут, можно снимать кастрюлю с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить целый десяток разных супов с клецками. Скорее на кухню - пора действовать! Клецки с мясом наверняка понравятся мужской аудитории, а нежные творожные шарики полюбят самые маленькие члены семьи. А вам какие больше по душе - сырные, картофельные, жареные или заварные? А может, у вас есть свой фирменный рецепт супа с галушками? Поделитесь, нам очень интересно!

Многие хозяйки прибегают к супу с клецками, так как это довольно быстро, несложно и не дарит чувство тяжести в желудке. Прямо идеальное первое блюдо! И если хочется немного разнообразить свое меню, то стоит присмотреться к другим вариациям этого супа.

Куриный суп с клецками

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Куриные бульоны нравятся всем из-за своей легкости и в то же время сытности. А воздушные клецки так и манят себя съесть! Это довольно популярное блюдо.

Как приготовить:


Совет: муку следует добавлять порциями, необязательно использовать всю. Смесь должна получиться довольно густой, но она должна при этом сильно липнуть к рукам.

Удивительно богатый суп, сразу совмещающий в себе как любимые многими клецки, так и фрикадельки. Такое блюдо просто не может быть невкусным!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук и морковь почистить, порезать на маленькие кубики;
  2. Сельдерей вымыть, обрезать с двух сторон, нарезать маленькими кружочками;
  3. Мясо (лучше взять свинина + говядина) пропустить мясорубкой два раза;
  4. В полученную массу добавить немного соли, одно яйцо, черный перец и перемешать. Далее из мясной массы слепить одинаковые небольшие шарики. Делать это нужно мокрыми руками;
  5. В другой емкости необходимо сделать тесто для клецок. Для начала нужно просеять муку;
  6. Затем взбить яйца вилкой с добавлением соли;
  7. Смешать муку и яйца, при необходимости добавить еще муки или ложку воды. Накрыть емкость пищевой пленкой;
  8. В горячей кастрюле растопить сливочное или раскалить подсолнечное масло. В него положить лук, морковь и сельдерей. Прогреть на среднем огне семь минут;
  9. Сюда же влить горячий куриный бульон;
  10. Добавить специи и лист лавра, соль, перемешать;
  11. Когда суп закипит, в него сначала нужно отправить фрикадельки, они варятся дольше. Для этого их нужно просто по одной положить прямо в бульон;
  12. Если фрикадельки всплыли, пришло время класть клецки. Мокрой чайной ложкой маленькими порциями брать тесто и опускать его в суп. Так проделать со всей массой;
  13. После того, как и клецки всплыли, суп нужно готовить еще пять минут;
  14. Зелень петрушки вымыть и нашинковать, добавить в суп и закрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться хотя бы час – и готово!

Совет: в этот суп можно положить картофель, но еще до того, как класть другие овощи. А к овощам вкусно добавить болгарский перец.

Любителям грибных супов посвящается. Вместо привычной вермишели можно положить невероятно вкусные сырные клецки, которые сделают из супа просто кулинарный шедевр!

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 123 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала на ночь замочить грибы в 0,5 л холодной воды;
  2. В отдельную кастрюлю утром налить воды и поставить вариться туда весь очищенный картофель, резать его не нужно. Как закипит, добавить немного соли;
  3. В емкость слить воду из-под грибов. Сами грибы промыть под проточной водой;
  4. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем порезанные грибочки. Добавить специи;
  5. Лук освободить от шелухи, измельчить и добавить жариться к грибам;
  6. Через пять минут в грибную смесь добавить очищенную и крупно натертую морковь, готовить еще пять минут. Не забывать мешать;
  7. Огурцы тоже натереть крупно и добавить к общей зажарке. Помешать и выключить огонь;
  8. Ложкой из кастрюли достать готовый картофель;
  9. Две картошки нужно размять вилкой в пюре;
  10. В кастрюле с водой, где была картошка, добавить зажарку, процеженный настой из-под грибов и картофельное пюре. Все перемешать, добавить специи и готовить полчаса;
  11. В это время две другие картофелины тоже растолочь в пюре;
  12. К нему вбить яйцо и перемешать;
  13. Добавить муки и замесить тесто;
  14. Сыр натереть на терке любого размера и добавить к мучной смеси, хорошо помешать, добавить соль;
  15. В кипящий суп опускать тесто на мокрой чайной ложке маленькими порциями. После пяти минут варки огонь выключить, накрыть суп крышкой и дать настояться. При подаче добавить рубленую вымытую петрушку.

Совет: кроме петрушки, этот суп вкусно подавать со сметаной. Использовать можно и свежие грибы, но тогда их нужно больше – примерно 200 грамм.

Картофельные супы часто готовят на скорую руку. Однако мало кто знает, что он входит в список обучающих рецептов лучшей школы кулинарии в мире. Так что каждый может прикоснуться к высокой кухне.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 45 калорий.

Как приготовить:

  1. Вылить воду в кастрюлю и закипятить;
  2. Картофель почистить и вымыть, затем порезать небольшими кубиками и отправить вариться в кастрюлю, посолить по вкусу;
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Их нужно спассеровать на сале. Само сало предварительно нужно порезать маленькими кубиками и растопить на сковороде;
  4. Лук золотистого цвета вытащить из сала и сюда же отправить очищенную и натертую крупно морковь. Тоже поджарить;
  5. После того, как картофель прокипит 15 минут, к нему добавить все содержимое сковороды, лук, лист лавра и перец горошком;
  6. В отдельной емкости желток растереть с маслом. В яичную массу постепенно добавлять молоко и муку. Вымесить;
  7. Белки посолить и взбить, затем ввести в тесто;
  8. Мокрой чайной ложкой набирать тесто маленькими порциями и добавлять в суп. Когда все тесто уйдет, суп накрыть крышкой и дать потомиться минут пять. Когда клецки всплывут, его можно выключить, а еще через пятнадцать минут – разливать по тарелкам.

Совет: для клецок тесто можно смешать сразу, не деля яйцо на желтки и белки. Однако тогда клецки не будут такими нежными.

Готовить супы с клецками довольно просто. Большая часть времени уходит именно на их окунание в суп. На это нужно терпение, а вот увеличивать размер клецек не нужно. Они должны оставаться небольшими, мягкими и хорошо провариться.

Порой в рецептах используются манные клецки. Делаются они по схожему принципу, просто вместо муки берется манная крупа. Когда тесто замесилось до густой сметаны, его нужно отставить минут на пятнадцать в холодильник, чтобы манка набухла. После этого снова немного перемешать и уже класть в суп.

При приготовлении клецок молоко практически всегда можно заменить на воду, но тогда они не будут такими мягкими. К тому же, в само тесто всегда можно добавить разные пряные травы и специи, а в некоторых рецептах можно встретить даже добавление мяса или шкварок. Муку следует всегда просеивать.

Клецки можно делать не только из манки, но и из пшенки, из заварного теста. В некоторых странах это отдельное блюдо и зовется иначе, например, ньокки. Подается как с мясом, так и со сладкими соусами. Так что если сделали слишком много теста на суп, не спешите его выкидывать. С него можно приготовить нечто оригинальное! Рецепты можно поискать в итальянской, венгерской, немецкой, польской и других кухнях.

Суп с клецками нравится и детям, и взрослым. Сытно и легко – главные достоинства этого блюда. Любой из этих рецептов всегда сможет выручить, когда нужно срочно приготовить вкусный обед для всей семьи.

Приготовьте для своих детей, вкусное, легкое диетическое первое блюдо – суп из телятины с манными клецками, которые похожи на маленькие пушистые облака, плывущие по небу. Такое кушанье обязательно понравится вашему чаду, и быть может, станет одним из любимых первых блюд. А так же вкусно и просто в приготовлении получается .

Итак, для приготовления супа с клецками из манки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • телятина мякоть – 500 грамм;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • корень петрушки – 1 штука;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • манка – 4 столовых ложки;
  • соль – 1 щепотка;

Суп с манными клецками для ребенка — рецепт:

1. Начнем готовить наш суп с бульона. Для этого возьмем мякоть телятины, хорошо промоем ее, поместим в кастрюлю, зальем холодной водой, поставим на плиту и доведем до кипения.

2. После того как первый бульон закипит, полностью сливаем его, ополаскиваем мясо, кастрюлю и заливаем второй раз и ставим вариться до готовности.

3. Морковь и корень петрушки очищаем, моем, нарезаем кружками и добавляем в бульон.

4. Дальше берем головку репчатого лука, очищаем ее и не разрезая на части бросаем в бульон целиком, на не нужно чтобы лук присутствовал в нашем блюде, поэтому мы только готовим с ним бульон, чтобы он напитался приятным ароматом.

5. Когда мясо в бульоне будет готово, извлекаем его, нарезаем маленькими кусочками и снова возвращаем в кастрюлю.

6. Приступаем к приготовлению манных клецек. Для этого отделяем яичный белок от желтка, желток слегка размешиваем вилкой и постепенно добавляем в него небольшими порциями манку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.

7. Отдельно взбиваем в пену белок и добавляем его в тесто, перемешиваем и получаем основу для клецек, которая на консистенции должна напоминать не очень густые сливку.

8. Нарываем посуду с тестом для клецек пищевой пленкой и убираем ее в холодильник на двадцать-тридцать минут, чтобы манка окончательно разбухла.

9. Далее в кипящий бульон чайной ложечкой, наполненной на половину, аккуратно выкладываем тесто, которое в процессе варки увеличивается вдвое и превращается в воздушные клецки. Здесь главное не перестараться с количеством клецек, чтобы ваше первое блюдо не превратилось во второе.

10. Довариваем блюдо до готовности на протяжении двадцати-двадцати пяти минут.

11. Перед подачей можно добавить в суп с манными клецками свеже-нарубленную зелень.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!