Суп гороховый с копчеными ребрами. Вкусный гороховый суп с копчеными свиными ребрышками Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Для приготовления 5 литров горохового супа со свиными копчеными ребрышками понадобятся:

  • Горох сухой целый – 400 гр
  • Лук-репка – 150 гр
  • Морковь свежая – 150 гр
  • Картофель – 800 гр
  • Специи – по вкусу
  • Петрушка свежая
  • Батон белого хлеба

Гороховый суп с ребрышками с древних времен являлся главным блюдом бедняков практически всей Европы. Это произошло потому, что горох является неприхотливым и очень урожайным растением. Высушенный горох очень долго хранится, сохраняя все свои полезные свойства. Горох содержит очень много белка, который по составу очень близок к белку мяса, поэтому он очень питателен.

Вкусными гороховыми супами с ребрами славятся Великобритания, Нидерланды, Финляндия, Германия и Швеция. В каждой из этих стран есть свой рецепт густого супа с ребрышками. Не менее любим гороховый суп и в странах Восточной Европы. В России, Польше, Украине его подают с гренками.

Вот пошаговый рецепт с фото густого горохового супа с копчеными свиными ребрышками по-старинке.

  1. Сухой целый горох перебрать от примесей и промыть в воде. Залить горох прохладной водой и дать постоять не менее 12 часов (например, на ночь). Воды в кастрюле должно быть в два раза больше, чем гороха.
  2. Копченые свиные ребра залить водой и варить 1 час. Солить ребра не нужно.
  3. Пока варятся ребра, подготовить овощи. Картошку следует очистить порезать на средние кубиками и оставить в воде. Лук-репку и морковку почистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Приготовить зажарку для этого горохового супа с копчеными ребрышками. В сковородку с толстым дном влить масла, и жарить лук-репку и морковку до готовности.
  5. С гороха слить воду и промыть его последний раз водой.
  6. В сваренные ребра добавить горох и соль. Варить 1 час.
  7. В кастрюлю с ребрами и горохом положить картофель и варить 30 минут.
  8. Добавить зажарку и специи. Варить 5 минут. Вот и готов вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками.
  9. Пока суп чуточку остынет, приготовить гренки. Батон белого хлеба порезать маленькими кубиками и обжарить на сухой сковороде без масла.
  10. В тарелку налить суп и посыпать свежей петрушкой. Гренки подать на блюдце.

Так готовят суп в России с давних времен. Горох замачивают, как правило, на ночь, а утром начинают готовить. Если горох простоит в воде на несколько часов дольше, а потом сразу варится с ребрами в течение 2 часов, то горох разварится. Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками готов. Ведь некоторые любят, чтобы горох был полностью разварен.

Приготовление супа занимает у хозяйки очень много времени. Для приготовления такого супа нужно не забыть, заранее, замочить горох. А современная жизнь диктует свои правила. Утром, убегая на работу, женщина порой не знает, что же она приготовит на ужин.

С мультиваркой готовить гороховый суп будет еще проще

И тут на помощь всем женщинам мира пришли мультиварки-скороварки. Приготовить суп с ребрышками в мультиварке Поларис можно всего 30 минут. Потому, что горох для приготовления супа замачивать не надо. А суп получается таким же вкусным и полезным.

Как варить гороховый суп с ребрышками в мультиварке?

  1. Промыть горох и копченые ребра.
  2. Положить ребра и горох в мультиварку. Закрыть крышку. Выбирать режим «Приготовление под давлением» или «Быстрая готовка». Время приготовления 20 минут.
  3. Подготовить овощи, так же как и в предыдущем рецепте горохового супа с ребрами.
  4. После сигнала о прекращении готовки, в мультиварку положить картофель. Выбирать режим «Приготовление под давлением» или «Быстрая готовка». Время выставить на 10 минут.
  5. После окончания готовки, в мультиварку положить зажарку и на режиме «Поджаривание» довести до кипения. Кипятить 5 минут.

Если суп варить по этому пошаговому рецепту, то горох получится разваренным, а суп густым и вкусным. И времени много на это тратить не нужно. При подаче к столу нужно посыпать суп зеленью и подать к нему гренки.

Есть несколько особенных нюансов, которые помогают придать супу дополнительный вкусовой оттенок. Зажарку можно приготовить не на растительном масле, а на сырокопченом беконе. В этом случае, бекон режется очень мелкими кусочками. Сначала нужно обжарить только бекон, а потом к нему добавить лук и морковь. В гороховый суп с ребрами зажарка ложится вместе с поджаренным беконом. И это придаст ему дополнительный аромат и вкус.

Можно вместо лаврового листа положить специю «Прованские травы». У супа появится аромат и привкус мяты и майорана. Из-за этих трав гороховый суп с копчеными ребрышками будет казаться немного другим.

Есть тонкость и в самих копченых ребрах. Перед добавлением овощей, ребра можно вынуть из бульона. Отделить мясо от кости. Мясо порезать кусочками и вернуть обратно в бульон. Дальше готовить по рецепту.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: обед.

Ингредиенты:

Гороховый суп с копчёностями

Гороховый суп с копчёностями - один из популярных супов в русской кухне. Необыкновенный аромат копчёных рёбрышек так украшает вкус горохового супа, что трудно устоять даже тем, кто находится на диете или придерживается здорового питания и не употребляет копчёности.

Длительность варки супа зависит от сорта гороха: цельный нелущенный горох нужно заранее замочить на 2-4 часа, и варится он дольше. Я обычно беру колотый шлифованный, его можно предварительно не замачивать, он хорошо разваривается в процессе приготовления.

Гороховые супы принято солить в конце, так как в солёной воде бобовые хуже развариваются.

Как приготовить “Гороховый суп с копчёными рёбрышками” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа нам понадобятся следующие ингредиенты: копчёные рёбрышки, горох, картофель, морковь, лук, подсолнечное масло, соль, перец.

Готовые рёбрышки вынимаем шумовкой, срезаем мясо и нарезаем мелкими кусочками, которые отправляем назад в бульон.

Хорошо промываем горох или используем заранее замоченный, слив воду.

Горох кладём в бульон, помешиваем, чтобы горох не прилип ко дну, и варим до состояния, когда горошину можно раздавить пальцами. В зависимости от гороха на это понадобится от 40 минут до 1,5 часов.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Незадолго до готовности гороха картофель кладём в суп.

Натёртую на тёрке морковь и нарезанный мелко лук пассеруем в небольшом количестве подсолнечного масла.

Готовый суп солим, перчим, заправляем пассерованными овощами и доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём минут пятнадцать настояться.

При подаче суп посыпаем зеленью (можно использовать в смеси или по отдельности зелёный лук, укроп, петрушку). Подаём с мелкими сухариками или гренками.

Суп гороховый с копчеными ребрами

Суп гороховый с копчеными ребрами – это блюдо с непередаваемым вкусом и ароматом. На первый взгляд может показаться, что гороховый суп с копчености – еда калорийная, однако на самом деле суп имеет низкую энергетическую ценность. В горохе много витаминов и минералов, а в вареном виде он намного питательнее всеми хваленой гречки.

Гороховый суп можно приготовить с любыми ребрышками: свиными, бараньими, говяжьими. Блюдо получается наваристым и сытным. Гороховый суп с копчеными ребрами смело можно есть как горячим, так и холодным.

Для варки горохового супа с копчеными ребрами отлично подойдет колотый горох, нежели целый. В отличие от целого, колотый горох не нужно предварительно замачивать в воде, что отнимает время у хозяйки.

Как приготовить суп гороховый с копчеными ребрами – 15 разновидностей

Суп гороховый с копчеными ребрами и салом

Такой суп получится очень наваристый сытный и не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

Хлеб подавать к супу не стоит. Лучше подать сухарики из белого батона

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра – 250 гр
  • Сало копченое – 70 гр
  • Горох – 1 ст
  • Картофель – 0,5 кг
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Черный перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Свиные ребра промыть под проточной водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, снимите пенку и выложите в кастрюлю горох, добавьте лавровый лист.

Сало нарезать кубиками и обжарить. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Овощи добавить к салу и обжарить еще несколько минут.

После закипания бульона варить ребрышки 1 час, после чего вытащить их из кастрюли вместе с лавровым листом.

Выложить в кастрюлю нарезанный картофель и варить 20 минут. Затем добавить ребра, посолить и поперчить по вкусу. Сверху присыпать зеленью и сухариками.

Суп-пюре с копчеными ребрами

Если ваши домочадцы не любят гороховый суп, то приготовьте его иным оригинальным способом, используя блендер. Суп-пюре придется по вкусу как взрослым, так и маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра – 3- 4 шт
  • Горох колотый
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Черный перец
  • Лавровый лист
  • Зелень

Приготовление:

Горох промыть, выложить в овощной или мясной бульон или воду и дать закипеть. Снять пену. Варить 10 минут на медленном огне.

Лук нашинковать кубиками. Морковь натереть на крупной терке и пассировать вместе с луком в большом количестве растительного масла.

Если у вас сковорода с низкими бортиками, то нарезанные лук и морковь предварительно перед пассировкой перемешайте в отдельной посуде.

Обжаренные лук и морковь добавить к гороху. После закипания добавить копченые ребра и варить 30 минут.

По прошествии получаса вытащить ребра, добавить соль и перец. Измельчить суп блендером до пюреобразного состояния.

Чеснок измельчить, выложить в суп-пюре и прокипятить еще несколько минут с добавлением лаврового листа.

После чего разлить по тарелкам, предварительно вытащив с кастрюли лавровый лист, добавить копченые ребрышки и украсить зеленью.

Суп гороховый с копчеными ребрами и колбасой

Гороховый суп с копчеными ребрами – разнообразие вашего повседневного меню, однако и его можно дополнить, если добавить копченой колбаски.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра – 300 гр
  • Горох – 1 стакан
  • Колбаса копченая – 100 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Зелень

Приготовление:

Горох залить водой и спустя 2 часа поставить на огонь, варить до полуготовности. К гороху добавить ребра и варить 15 минут.

Картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить. Обжаривать на масле до мягкости, после чего в сковороду выложить нарезанную соломкой колбасу, обжарить еще несколько минут. Добавить приготовленную зажарку в кастрюлю, посолить, и дать покипеть несколько минут. После приготовления дать настояться 20 минут. Суп готов к подаче.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрами и грибами

Если вы хотите побаловать себя изысканной, вкусной и в то же время полезной пищей, то непременно приготовьте этот суп. Нежность грибов, пикантность копченостей, легкая консистенция супа – этот суп по праву станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр
  • Копченые ребра – 400 гр
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Грибы консервированные –
  • Сливочное масло для жарки

Приготовление:

Горох предварительно замочить

В кастрюлю налить воды и дать закипеть. Картофель нарезать крупными кубиками и выложить в кастрюлю вместе с горохом и копчеными ребрами.

Грибы промыть и отварить 10 минут, после чего мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Пассировать на сливочном масле, после добавить в кастрюлю и дать покипеть 2 минуты. После чего вытащить копчености и слить бульон через дуршлаг в пустую кастрюлю.

С помощью блендера содержимое кастрюли измельчить в пюре. Бульон влить обратно в пюре, добавить копченые ребра и грибы. Подсолить по вкусу.

Суп гороховый с копчеными ребрами и беконом

Открыть вкус горохового супа по новому поможет бекон, благодаря ему суп обретет насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр
  • Копченые ребра – 600 гр
  • Бекон – 100 гр
  • Картофель – 4-5шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Горох на ночь залить водой.

Если у вас нет времени заливать горох водой и настаивать, то для того чтобы горох хорошо разварился можно добавить в воду немного пищевой соды

Лук и морковь измельчить и пассировать на сковороде 4-5 минут, после чего добавить бекон и тушить еще около 8 минут.

Помидор очистить от шкурки и мелко нарезав выложить в сковороду, после чего всю пассировку добавить в кастрюлю и варить 10 минут.

После этого выложить в суп мясо с ребер. Дать супу настояться 15 минут и подавать на стол.

Классический гороховый суп с копчеными ребрами

Рецепт классического горохового супа с копчеными ребрышками может освоить даже неопытная хозяйка, потому как несмотря на восхитительный вкус, рецепт его довольно прост.

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра – 500 гр
  • Горох цельный – 1,5 стакана
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Помидоры по вкусу
  • Специи

Приготовление:

Лук нарезать кубиками, морковь соломкой. С помидоров снять кожицу и порубить мелкими кубиками. Лук и морковь обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета, после чего добавить томаты. Пассировать до готовности.

Из бульона вытащить ребра и разделать их. В бульон опустить горох и разделанное мясо с ребер. Когда горох почти готов, выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варить до его готовности, после чего добавить в кастрюлю зажарку. Добавить специи по вкусу. Дать покипеть еще несколько минут. Суп готов.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрами и сливками

Всю насыщенность и яркость вкуса копченых ребер сгладит нежность и мягкость сливок. Этот суп поистине станет находкой для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Мясо – 300 гр
  • Копченые ребра – 200 гр
  • Горох- 1 стакан
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Сливки – 100 гр
  • Специи

Приготовление:

Горох залить водой на час, затем промыть и поставить на огонь.

Мясо и ребра нарезать средними кусочками и выложить в кастрюлю.

Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке и пассировать на масле.

Нарезанный кубиками картофель выложить в кастрюлю и варить 15 минут, после чего добавить туда же пассированные овощи и разделанное мясо, и варить до готовности.

С помощью блендера измельчить суп до состояния пюре, постепенно вливая в кастрюлю сливки. Добавить специи по вкусу. Дать немного постоять и разлить по тарелкам.

Гороховый крем-суп со свиными копчеными ребрами

Легкую и приятную консистенцию крем-супа украсят хрустящие с приятной горчинкой гренки из бородинского хлеба. Замечательный рецепт сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра – 500 гр
  • Картофель сырой- 6 шт
  • Картофель отварной – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Бульон – 2,5 литра
  • Горох – 300 гр
  • Растительное масло – 200 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Для гренок:
  • Бородинский хлеб – 3 кусочка
  • Веточка тимьяна
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 2 ст л
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Овощи очистить и произвольно измельчить, после чего обжарить на растительном масле с добавлением копченостей до золотистого цвета. Добавить горох и залить куриным бульоном, довести до кипения. Варить до полного разваривания гороха.

Пока суповая основа варится, мелкими кубиками порубить лук и морковь и пассировать на растительном масле.

Бородинский хлеб нарезать мелким кубиком, срезая корочки. Чеснок мелко порубить, тимьян нарвать руками. Уложить ингредиенты в лоток, смешать и добавить оливковое масло. Подсушивать гренки в духовке при t 120 Cº до золотистого цвета.

Вытащить ребра из супа и измельчить его блендером.

После измельчения суп процедить, так как там могли остаться мелкие косточки.

Мясо с ребер измельчить. Вареный картофель нарезать кубиками. Пассированые овощи, мясо и нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить.

Суп разлить по тарелкам, украсить гренками, петрушкой и оливковым маслом.

Гороховый суп с копчеными ребрами и охотничьими сосисками

Суп получается с насыщенным копченым, а от того пикантным вкусом. Его по достоинству оценит мужская половина. Так что этим супом можно побаловать любимого мужа на обед.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра – 600 гр
  • Охотничьи сосиски – 150 гр
  • Горох – 400 гр
  • Картофель – 2-3 шт
  • Растительное масло – 2 ст л
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Горох залить водой на пару часов, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После переложить в другую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на газ. Варить горох до полуготовности, после чего в кастрюлю выложить ребра, довести до кипения и варить около 30 минут.

Лук нашинковать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороду, смазанную маслом добавить лавровый лист, перец, лук и морковь. Томить 10 минут. Готовую зажарку выложить в кастрюлю, добавить нарезанные охотничьи колбаски, варить 3-5 минут. Дать настояться и подавать к столу, украсив зеленью.

Гороховый суп с копчеными ребрами, чесноком и сливочным маслом

Такой суп никак нельзя назвать низкокалорийным, однако он очень сытный и питательный, поэтому отлично подойдет для готовки в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра – 300 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Горох – 250 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливочное масло
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

В кастрюлю выложить заранее замоченный горох и нарезанные ребрышки. Залить содержимое кастрюли водой и варить до готовности гороха.

Мелко нарезать лук и натереть морковь на крупной терке. На мелкой терке измельчить чеснок.

В суп выложить нарезанный кубиками картофель. Пока картофель варится на растительном масле нужно обжарить лук и морковь. Когда картофель готов, выложить в кастрюлю зажарку, добавить кусочек сливочного масла, тертый чеснок и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Дать настояться 5 минут и разливать по тарелкам.

Гороховый суп с копчеными ребрами на курином бульоне

Всем известно насколько горох полезен и питателен, поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомится горячим вкусным супом с копчеными ребрышками.

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра – 300 гр
  • Куриная голень для бульона – 1 шт
  • Картофель – 5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Горох -4 ст л
  • Подсолнечное масло – 3 ст л
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриную голень залить 2 литрами воды и варить 20 минут, после чего вытащить из кастрюли мясо.

В бульон выложить предварительно замоченный горох и нарезанные на кусочки копченые ребра. Варить около 40 минут.

Картофель нарезать на кубики средней величины, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Когда горох практически готов добавить картофель, варить еще минут 10, после чего добавить пассированные морковь и лук.

Суп посолить, добавить лавровый лист и дать покипеть еще 2-3 минуты.

Суп из пресованного гороха с жареными копчеными ребрами

Рецепт этого супа подойдет тем, у кого нет времени на долгую готовку. В таком случае прессованный измельченный горох является спасительным экспресс-ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Горох в брикетах – упаковка
  • Ребра копченые – 5-6 шт
  • Картофель – 5-6 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст л
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Брикет гороха размягчить, залить водой и поставить варить.

Так как горох измельченный, то вариться он будет около 15 минут, поэтому одновременно с горохом можно добавить нарезанный кубиками картофель и варить их вместе

На сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла обжарить ребрышки с двух сторон. Измельчить лук и морковь и обжарить на масле до золотистого цвета.

В кастрюлю выложить ребрышки, и когда картофель будет готов добавить в кастрюлю зажарку. После того как суп закипит, добавить измельченную зелень и чеснок. Можно подавать ароматный суп на стол.

Гороховый суп с копчеными ребрами и сладким перцем

Когда вы готовите гороховый суп, то можете бесконечно импровизировать. Рецепт этого супа и есть та самая импровизация.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра
  • Горох
  • Картофель
  • Морковь
  • Сладкий перец
  • Соль, перец

Приготовление:

Горох вместе с ребрышками залить водой и поставить на огонь. Варить до полуготовности гороха.

Картофель нарезать кубиками. Лук нашинковать и морковь натереть на крупной терке, пассировать на масле вместе с нарезанным соломкой сладким перцем.

Чтобы суп получился ярким, используйте цветной сладкий перец

Когда горох почти разварился добавить картофель, варить еще 10 минут, после чего добавить зажарку. Посолить, поперчить. Суп готов.

Гороховый суп с копчеными ребрами и луком-пореем

При приготовлении этого супа можно использовать лук-порей, который придаст супу неповторимый аромат и вкус и станет изюминкой вашего обеда.

Ингредиенты:

  • Свиные копченые ребра – 6-8 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук-порей – 1 шт
  • Чеснок

Приготовление:

Горох предварительно сварить.

Ребра поджарить вместе с нарезанными кубиками луком и морковью, измельченным чесноком и порезанным полукольцами луком-пореем.

В кастрюлю с кипящим бульоном к гороху добавляем нарезанный кубиками картофель. Добавить специи. Дать закипеть и выложить в кастрюлю содержимое сковороды. После закипания выключить и дать настояться 20 минут.

Гороховый суп с копчеными ребрами, плавленым сыром и кетчупом

Суп порадует вас нежным вкусом, аппетитным ароматом и станет фаворитом в списке первых блюд.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра – 500-700 гр
  • Горох – 1 стакан
  • Картофель – 2-3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Корень сельдерея или петрушки
  • Плавленый сыр- 2 ст л
  • Кетчуп – 1 ст л
  • Чеснок – 4-5 зубчиков

Приготовление:

Горох замочить на 2 часа.

В кастрюле для супа обжарить корень сельдерея или петрушки с рубленным чесноком, добавить горох, залить водой и варить до полной готовности гороха.

Лук и морковь обжарить, добавив кетчуп. После обжарки переложить в тарелку и на этой же сковороде обжарить ребрышки.

К сваренному гороху добавить картофель, дать закипеть и выложить обжаренные ребра и зажарку. Дать закипеть и добавить плавленый сыр. Посолить и варить минут 5, после чего добавить зелень и рубленный чеснок.

Гороховый суп с копчеными ребрышками/ Рецепт с фото

Аромат этого супа помнят все, кто хотя бы раз его пробовал. Нежный, сытный с дымчатыми нотками. В общем, если у вас есть копченые ребрышки, сварите с ними гороховый суп, не пожалеете.

Ингредиенты:

Ребрышки копченые - 500 грамм

Картофель - 3 штуки

Лук репчатый - 1 штука

Морковь - 1 штука

Специи: соль, черный перец молотый, лавровый лист, зелень.

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками


2
. Горох промыть, сливая воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Удалить испорченные зерна.


3.
Замочите горох на то время, пока варятся копченые ребрышки. Так вы ускорите процесс приготовления супа.


4
. Достаньте ребрышки из бульона, немного остудите, срежьте мясо. Отправьте ребра и мясо обратно в суп. Туда же высыпьте горох, добавьте соль и лавровый лист. Варим горох до состояния, когда его легко можно раздавить пальцем (практически до готовности).


5
. Затем добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Ждем пока вода закипит, и убавляем огонь до минимума. В таком положении суп будет вариться до полной готовности. Делается это для того, чтобы все ингредиенты сварились и максимально сохранили свою форму.

6 . Пассируем лук с морковью. Добавляем в суп.


7
. За 2-3 минуты до выключения плиты, добавьте сушеную зелень. Если у вас свежая зелень, то ее нужно добавлять уже при подаче, посыпая суп, разлитый в тарелки.

Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками готов

Приятного аппетита!

Плоды гороха любят и дети, и взрослые. Как приятно есть свежие горошины прямо с грядки, добавлять консервированный горошек в разнообразные салаты. Ароматный суп из гороха с копченостями никого не оставляет равнодушным. Однако, кроме приятного вкуса, плоды гороха необходимы для полноценного питания.

Польза и вред гороха

В его составе большое количество растительных белков, причем легко усваиваемых. Поэтому, его желательно включать в рацион вегетарианцам, спортсменам или людям, работающим физически.

Он способен положительным образом влиять на деятельность головного мозга и процессы запоминания, этому способствуют сахара, входящие в состав.

Прекрасно выводит горох вредные вещества из организма (например, токсины или соли тяжелых металлов) из-за наличия в нем антиоксидантов. Из-за этого, он полезен и для кожных покровов.

Снижается риск возникновения раковых клеток, поскольку данные бобы обладают свойством стимулировать процессы регенерации.

Известно и положительное влияние гороха на работу сердечной мышцы, а также его способность препятствовать появлению жировых бляшек. Все эти замечательные свойства делают его полезным при заболеваниях сердца, гипертонии или атеросклерозе.

Горох является прекрасным поставщиком никотиновой кислоты в организме. Это позволяет эффективно понижать уровень холестерина.

Мочегонные свойства горошка положительно используются в борьбе с лишним весом.

Плоды этого боба могут помочь при изжоге, кроме того, он полезен в целом для пищеварительной системы. Например, при обострениях гастрита, может снять возникший приступ боли.

Отвар, приготовленный с использованием листьев, а также побегов горошка, помогает при мочекаменной болезни.

Полезен он и для поддержания красоты кожи. Если смешать молоко с мукой из сушеного гороха в одинаковых пропорциях – то эта маска освежит цвет кожи и слегка отбелит ее. Можно сделать маску из свежего горошка, смешав его со сметаной или сливками.

Однако у плодов гороха есть и вредные свойства.

Во-первых, это способность увеличивать процессы метеоризма, поэтому зачастую людям приходится отказываться от супа или гороховой каши.

Во-вторых, нельзя употреблять блюда из гороха при воспалительных заболеваниях желудка, это может вызвать обострение.

В-третьих, чрезмерное употребление свежих плодов, может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать дискомфорт.


Пошаговый рецепт приготовления горохового супа:

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего горохового супа. Выкладываем в кастрюлю для прозрачности бульона 0,5 головки репчатого лука, 0,25 шт. нарезанной ломтиками моркови и отрезанные ранее черенки зелени от укропа и лука с петрушкой.

Отправляем в кастрюлю 600 гр. приготовленного сборного мяса и заливаем водой, после чего добавляем душистый перец горошком по вкусу. Включаем плиту на высокий огонь и доводим бульон до кипения, закрыв крышкой кастрюлю.

Для приготовления гренок нарезаем необходимое количество хлеба кубиком и, выложив на противень, подсушиваем его в духовке при 100-х градусах около часа. Не очень мелко нарезаем головку репчатого лука и выкладываем в сковороду, добавив 3 ст.л. растительного масла.

Натираем на крупной терке одну морковь. Как только бульон в кастрюле закипел, переключаем плиту на малый огонь и снимаем образовавшуюся пену. Выкладываем натертую морковь в сковороду к луку и готовим перемешивая до ее мягкости.

Два зубчика чеснока пропускаем через пресс и добавляем в сковороду к овощам, также добавляем 0,5 ч.л. хмели-сунели, два лавровых листа и тушим порядка 5 минут на самом малом огне плиты.

Через тридцать минут убираем из кастрюли с кипящим бульоном выложенный ранее лук, черенки зелени от укропа и лука с петрушкой. Замоченный на 3 часа и хорошо промытый на несколько раз горох выкладываем в кастрюлю и на большом огне доводим бульон до кипения.

Когда бульон с горохом закипел, снимаем образовавшуюся пену и понижаем огонь плиты до малого. Добавляем в кастрюлю 300 гр. копченых свиных ребер и продолжаем готовить суп, прикрыв кастрюлю крышкой. Через несколько минут выкладываем в кастрюлю приготовленную овощную зажарку.

Нарезаем кубиком необходимое количество картофеля и, убрав вареные ломтики моркови, выкладываем в кастрюлю. Доводим кастрюлю с супом до кипения на большом огне, добавляем соль по вкусу и, понизив огонь плиты до минимальной, продолжаем варить суп до полной готовности.

Добавляем в кастрюлю по вкусу смесь из перцев с сушеной зеленью за 5 минут до готовности, после чего перемешиваем все ингредиенты и даем приготовленному супу настояться прикрыв кастрюлю крышкой.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 400 гр.;
  • Картофель - 400 гр.;
  • Копченые ребрышки -500 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Зелень, перец, соль - по вкусу.

Перед приготовлением сухой горох нужно обязательно замочить в холодной воде, минимум на 5-6 часов. Копченые ребрышки промываем, заливаем водой и ставим вариться. Долго варить их не нужно, достаточно дать покипеть ребрышкам 20-30 минут, не больше. Затем вынимаем ребрышки и обрезаем мясо, его нужно нарезать мелкими кусочками и сложить в отдельную емкость. Разбухший горох промываем проточной водой несколько раз и заливаем бульоном из-под ребрышек, ставим на огонь. Пока горох варится, подготавливаем овощи. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Очищаем морковку, натираем на мелкой терке. Потом лук с морковью слегка обжариваем в растительном масле, отставляем. Когда горох прокипит минут 30-40, приступаем к картофелю. Чистим, нарезаем и кладем в кастрюлю, где варится горох. Через 15 минут можно добавить в суп обжаренные предварительно морковь и лук, мясо, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Дать провариться еще 2-3 минуты, затем добавить мелко порубленный чеснок, закрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.

Чтобы гороховый суп с копчеными ребрышками удался, не стоит подавать его сразу после приготовления. Суп обязательно должен настояться хотя бы 10-15 минут.

Классический рецепт горохового супа с копченостями довольно прост и незатейлив. Чтобы разнообразить его, можно добавлять при приготовлении помидоры, томатную пасту, горчицу и даже имбирь. И еще важно, какую зелень вы добавляете в суп. Это не обязательно должны быть только традиционные укроп и петрушка. Горох отлично сочетается и с другими ароматными травами - базиликом, майораном, кинзой.

Гороховый суп с помидорами и копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 1 стакан;
  • Картофель -200 гр.;
  • Копченые ребрышки - 400 гр.;
  • Растительное масло - 2 ст. ложки;
  • Помидор - 2-3 штуки;
  • Мука - 1 ст. ложка;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;

Горох промываем и замачиваем на несколько часов, а лучше на ночь. Отвариваем копченые ребрышки в 2л воды. Процеживаем полученный бульон и срезаем мясо с ребрышек. В бульон отправляем промытый разбухший горох, варим на протяжении получаса, затем добавляем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель. Чистим и режем полукольцами лук, обваливаем в муке и быстро обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Моем и нарезаем помидоры кубиками. Чистим морковь и натираем ее на мелкой терке. Затем в сковороду с луком добавляем помидоры, морковь, и обжариваем 2-3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Когда картофель и горох сварятся, добавляем подготовленные овощи и даем супу прокипеть еще 5 минут. В самом конце добавляем мелко порубленную зелень, перец и соль.

Если вы планируете подать гороховый суп с копчеными ребрышками к праздничному столу, то лучше добавить зелень не в кастрюлю, а в каждую тарелку отдельно. Тогда блюдо будет смотреться красивее.


Если хочется как-то видоизменить традиционный рецепт горохового супа с копченостями - то можно приготовить вкуснейший гороховый суп-пюре.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками и гренками

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки - 300 гр.;
  • Горох - 300 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Белый тостовый хлеб - 3 кусочка;
  • Растительное масло - 50 мл.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Укроп, петрушка, перец, соль - по вкусу.

Моем и отвариваем копченые ребрышки в слегка подсоленной воде. Затем достаем из бульона, остужаем и срезаем мясо с костей острым ножом. Предварительно замоченный в воде горох тщательно промываем с помощью дуршлага, добавляем в бульон и отправляем вариться на протяжении 40 минут вместе с очищенным корнем петрушки. Пока горох кипит, подготавливаем овощи. Моем и мелко режем лук, морковь и чеснок. Слегка обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Тостовый хлеб нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в масле с добавлением соли. Затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Чистим и режем картофель, добавляем к гороху. Когда картофель сварится - добавляем в суп обжаренные овощи и мясо. Дав немного прокипеть, снимаем кастрюлю с огня и остужаем. Затем перебиваем суп в блендере. Перед подачей на стол добавляем в каждую тарелку мелко порезанную зелень и гренки.

Чтобы придать гороховому супу-пюре более пикантный вкус, можно обжарить гренки в кунжутном или оливковом масле с добавлением сухих итальянских трав.

Существует огромное разнообразие рецептов приготовления горохового супа. В него добавляют различные овощи, сметану, специи, зелень, сливки и квашеную капусту. Но даже умелые кулинары не очень любят готовить это блюдо, поскольку приготовление занимает достаточно много времени. А на самом деле нужно просто знать несколько секретов, которые существенно облегчат и ускорят процесс.

Например, горох для супа не обязательно замачивать надолго. Достаточно залить его водой на один час, а при варке просто добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла или половину чайной ложки соды — тогда горох быстрее разварится.

А если у вас есть возможность замораживать сезонные овощи на зиму - то это еще один большой плюс. Ведь в этом случае варить гороховый суп можно не из сушеного, а из замороженного зеленого горошка. Приготовление займет буквально 15-20 минут, а пользы в таком блюде будет гораздо больше.

Ни в коем случае нельзя готовить блюда из гороха в эмалированной кастрюле. Дело в том, что даже при регулярном помешивании и приготовлении на небольшом огне, в такой посуде горох наверняка пригорит.

Всем привет. Сегодня мы будем готовить гороховый суп с копчеными ребрышками.

Гороховый суп является одним из самых вкусных, ароматных и сытных блюд в русской кухне. Очень сложно устоять, и не попробовать этот великолепный шедевр. Благодаря копчёностям это кушанье имеет великолепную наваристость и неповторимый вкус.

В нашей семье очень любят это блюдо и с удовольствием его уплетают. Необходимые продукты можно приобрести в любом магазине или на рынке.

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Для этого нам понадобится:


Приготовление:

1.Горох я предварительно замочила за два часа до готовки, чтобы он у нас стал более мягким и разварился в процессе готовки. Водичка получилась мутноватая. Необходимо его промыть под проточной водой и добавить в кастрюльку.

2. После того как мы промыли горох, он стал чистеньким, отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и ждем чтобы она у нас хорошенько прокипела. Промывать горох не обязательно, я это сделала для того чтобы мой бульон был более прозрачным.

3. Теперь займемся другими продуктами. Продукты мы будем нарезать поэтапно. Достаем наши ребрышки – это следующий ингредиент, который попадет в наш суп. Ребрышки нам необходимо порезать порционно, маленькими кусочками, такими чтобы было удобно кушать. Режем так, чтобы наши ребрышки красиво выглядели в кастрюльке. Если кусочки для вас сильно большие, вы можете их измельчить. Я хочу, чтобы мои кусочки были примерно одинакового размера, поэтому длинненькие я разрезаю пополам. Запах очень приятный, супчик должен получиться на славу. Нарезанное мясо убираем в отдельную посуду.

4. Теперь займемся приготовлением зажарки для нашего супчика. Ополосните разделочную доску после мяса. Берём лук и нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупной терке (можно мелкую, по желанию это не принципиально).

5. Чтобы приготовить зажарку мы ставим сковороду на огонь, добавляем туда немного подсолнечного масла, выкладываем лук. Прожарить его необходимо до той степени когда кусочки начнут отлипать друг от друга.

6. Далее следует добавить морковку и хорошенько перемешать. Если морковь измельчили на мелкой терке, добавляйте только тогда, когда лук станет мягким. Масло использовали свежее не рафинированное, поэтому пениться. От этого вкус супчика не испортиться. Огонь при этом должен быть не большой. Как сейчас модно говорить, “чтобы наши овощи пассировались”. Перемешиваем и даем им возможность взаимодействовать друг с другом. Морковь с луком поджарились, выключаем огонь и даем овощам уже доходить на горячей сковороде.

7. В процессе приготовления в бульоне образовывается белая пенка, нам необходимо ее убирать. Для этого мы будем использовать обычную шумовку. После закипания, варить необходимо примерно 30 – 40 минут. Этого времени должно хватить, чтобы горох разварился.

  • Если горох такого сорта, что после того как его замочили он не размяк, вы можете легко измельчить его с помощью блэндера, получится своеобразная кашица.
  • Если вы хотите чтобы горох быстрее приготовился, накройте кастрюлю крышкой, можно не полностью, а чуть-чуть приоткрыть так будет выходить пар.

8. Пока готовится наш бульончик, предлагаю заняться картофелем. Режем его порционными кусочками, чтобы помещались у нас во рту. Если горох ещё не сварился, а вы уже подготовили картофель, следует залить его водой, чтобы она не потемнела. Минус этого процесса в том, что вымывается крахмал, в котором есть полезные вещества необходимые нашему организму.

Советую не заливать, а именно резать перед самим процессом опускания в бульон.

9. Наш бульон отчаянно кипит, периодически его помешиваем, пенка собирается уже меньше.

10. Пока суп готовится, предлагаю заняться зеленью и нарезать ее. Я выбрала укроп, для горохового супа, также отлично подойдет и петрушка ароматная и свежая, желательно толстые стебельки не брать. Укроп лучше нарезать с верхушки.

11. Еще один ингредиент который мне нравится в гороховом супе это сладкий перец, его добавлять не обязательно, но он очень вкусный и ароматный. Если к примеру у вас есть свеженький перчик, почему бы и нет. Убираем косточки, зернышки они нам не нужны, и нарезаем на маленькие кубики или дольками, в общем как вы любите.

12. 40 минут уже прошло, самое время проверять наш горох, как видим он разварился. Если хотите чтобы он вас был более мелким, можете измельчить его с помощью блендера или толкушки для картофельного пюре. Я трогать уже ничего не буду.

13. Добавляем следующие ингредиенты: порезанные ребрышки, они у нас должны прокипеть 10 минут.

14. Теперь выкладываем картофель, который мы уже предварительно порезали на порционные кусочки.

15. После того как картофель сварился, выливаем зажарку. Суп сразу поменял цвет, даём немного покипеть.

16. Самое время добавлять сладкий болгарский перец и все остальные ингредиенты которые остались. Суп продолжает кипеть. Аромат идет неимоверный от наших ребрышек.

17. Самое время посолить, только не переусердствуйте, так как наши копченые ребрышки уже были подсолены. Также можете поперчить суп по вкусу. Перемешиваем и оставляем на минутку чтобы подошел. Проверяем картофель, вынимаем его если, разламывается прекрасно, значит готов.

Посмотрите, какой суп получился наваристый, ароматный и я вас уверяю очень вкусный. Выключаем плиту и даем настояться около 30 минут. Добавляем зелень и накрываем крышкой.

Всем приятного аппетита!

Хотя к гороху у некоторых хозяек несколько предвзятое отношение, приготовленные на его основе первые блюда довольно часто подаются в самых известных мировых ресторанах. Так почему бы не приготовить нечто подобное на собственной кухне, изучив классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками.

Правильный подбор ингредиентов

Для представленного супа обычно используют колотый горох. Работать с ним непросто, ведь иногда приходится делать все «на глаз». Это зависит от многих причин: качества бобовых, их влажности и срока производства. Как же сделать правильное первое, и нигде не ошибиться? Начинать лучше с изучения ингредиентов:

  1. Колотый желтый горох – отваривается дольше других видов. Поэтому его рекомендуется заранее замачивать (идеально на ночь) в холодной воде. Потом его стоит промыть и проварить либо отдельно до полуготовности, либо в мясном бульоне на протяжении часа до добавления остальных продуктов.
  2. Колотый зеленый горох – готовится гораздо быстрее и не требует предварительного замачивания. Этот вид бобовых понадобится вымыть в нескольких водах и ввести в кипящий бульон за полчаса перед закладкой других ингредиентов.
  3. Свежий горошек – разваривается очень быстро, а значит его нужно вводить в середине процесса, когда овощи и мясо наполовину готовы.
  4. Консервированный горошек – используется для быстрых супов, которые хотя и мало похожи на классические гороховые, зато делаются на считанные минуты.
  5. Копченные ребрышки – создать подобный продукт в домашних условиях практически нереально. Поэтому придется его покупать. А значит потребуется внимательно отнестись к качеству продукта. Рекомендуется покупать ребра только в магазине или супермаркете, к которым есть доверие.
  6. Остальные ингредиенты – традиционно в рецепт гороховых супов с копченостями включают прожарку из корений, картошку, зелень и самые разные пряности. А вот готовить это первое можно в кастрюле, мультиварке, духовке или микроволновке.

Рецепты на все случаи жизни

Для понимания, как правильно все сделать, рекомендуется рассмотреть классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками. Необходимые продукты:

  • колотый желтый горох – 250 г;
  • копченые свиные ребра – 500 г;
  • картофель – 650 г;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • поваренная соль и перец по вкусу;
  • рафинированное масло для обжаривания;
  • пучок любой зелени.

Сухой горох вымыть и замочить в прохладной фильтрованной воде. Спустя пару часов налить два литра воды в большую кастрюлю. Внутрь положить ребра. Прикрыть.Готовить копчености примерно 40 минут, спустя которые аккуратно достать. Срезать с костей мясо. Вернуть его в бульон.

Теперь засыпать настоявшийся горох без воды. Пока бобовые варятся, почистить все овощи. Лук и морковь обжарить в горячем рафинированном масле на толстодонной сковороде, а картофель порезать и вымыть от крахмала.Все ингредиенты закинуть в кастрюлю, где уже на протяжении часа на минимальном огне отваривается горох с копченым мясом.

На этом же этапе ввести лавр, молотый (черный) перец и поваренную соль. Готовить приблизительно 15 минут до мягкости картошки. В конце достать и выкинуть лаврушку, после чего всыпать рубленую зелень. Плиту выключить, а первое настоять.

Помимо желтого сухого гороха суп допустимо сделать и с зеленым. В этом случае бобы можно вводить в кипящий бульон без замачивания. А вот овощную прожарку с картофелем лучше добавлять спустя 25-30 минут после этого. Также растительное масло хорошо заменяется сливочным.

Теперь самое время рассмотреть вариант создания первого в мультиварке, для чего необходимо взять:

  • картофель – 4 шт.;
  • воду – 1,5 л;
  • желтый горох –1 стакан;
  • репчатый лук и свежую морковь – по 110 г;
  • кусочек сливочного масла;
  • лавр – 2 листа;
  • свиные ребра – 400 г;
  • каменная соль/зелень/молотый перец.

Указанные овощи по очереди зачистить и вымыть. Промокнуть от влаги салфетками. Лук порубить пластинками, морковь натереть, а картофель порезать кубиками. В чашу вкинуть кусочек сливочного масла, растопив в режиме «Жарка». Затем добавить все три ингредиента.

Пока они прожариваются под закрытой крышкой, срезать с копченых ребрышек мясо. Спустя пару минут открыть машину, заложить внутрь кости, мясо, несколько раз вымытый горох, молотый перец и поваренную соль. А также вылить полтора литра воды. Перемешать и вложить лавр.

Защелкнуть крышку, переставив режим на «Варку». Готовить гороховый суп с копченостями в мультиварке на протяжении 35-40 минут, после чего проверить мягкость бобовых и картошки. Оставить первое для настаивания. Подавать с чесночными гренками или мелкими сухариками, удалив кость.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Если есть желание создать блюдо очень быстро, его допустимо сделать в микроволновке. Для этого в специальную емкость потребуется заложить срезанное с кости (она для этого варианта не нужна) копченое мясо (120 г), мелкие кубики предварительно отварного картофеля (105 г), консервированный горошек (5 ст. л.), воду (500 мл), соль, мелко тертую свежую морковь (50 г) и щепотку молотого перца. Готовить гороховый суп в микроволновке приблизительно 10 минут при 850 Вт.


Последний рецепт необычный. Однако подача удивит домочадцев, поэтому стоит потратить немного времени на создание горохового супа с ребрышками в духовке. Для этого понадобятся:

  • круглая буханка хлеба – 500 г;
  • свежий горошек – 200 г;
  • мясо с копченых ребрышек – 100 г;
  • кость копченого ребрышка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • картофель – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • несколько веточек зелени;
  • по вкусу поваренная соль;
  • перец для остроты.

С ребрышка срезать мелкие кусочки мяса. Отложить на время. Оставшуюся кость разместить в кастрюле. Добавить полтора стакана воды, порезанные шампиньоны, кубики картошки и свежий горошек. Отваривать при средней температуре в течение трети часа.

Параллельно срезать с круглой буханки верхнюю часть. Выбрать мякоть, оставив сравнительно толстое дно, чтобы первое не протекло наружу. Застелить противень пергаментом, смазать маслом и разместить сверху «супницу» из хлеба.

Попробовать на вкус первое из кастрюли, по необходимости добавить соль. Поперчить. Удалить косточку, после чего закинуть измельченную зелень. По кругу смешать и осторожно перелить в буханку.

Немедленно отправить гороховый суп с копчеными ребрышками в хлебе в горячую духовку. Готовить на протяжении 10-12 минут, неплотно прикрыв верхушкой. Подавать сразу же. Мякоть можно разобрать кусочками, просушить на чистой сковородке или в духовке и подать вместе с блюдом.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!