Солянка мясная с почками. Рецепт солянки с почками: традиционный суп в новом исполнении Солянка сборная мясная с почками рецепт

Что такое солянка, и как ее правильно приготовить? Наверняка мало, кто сможет дать правильный ответ на этот вопрос! Поскольку у каждого повара и хозяйки кроме собственного проверенного рецепта существуют еще десятки вариантов традиционных рецептур приготовления этого блюда. И, что интересно, каждый кулинар уверен, что именно его солянка - самая лучшая и правильная. Но все-таки все эти рецепты объединяет одно качество – солянка во всех случаях получается вкусной.

По поводу ингредиентов солянки на различных кулинарных форумах, разворачиваются целые баталии! Я же спорить ни с кем не стану, а просто предложу вашему вниманию интересный рецепт приготовления солянки с почками. Это исключительно простой способ, а набор продуктов делает солянку по-домашнему ароматной, вкусной и изысканной!

Продукты: 200 грамм свинины, две свиных почки, 150 грамм куриных желудков, одно свиное сердце, один копченый куриный окорочок, одна репчатая луковица, 3 соленых огурца, 2 столовых ложки томатной пасты, 0,3 чайной ложки мускатного ореха, два бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листка, соль и черный перец по вкусу, лимон, растительное масло для жарки.

Приготовление солянки с почками

Самый сложный и трудоемкий процесс в готовке солянки – это приготовление почек, поэтому с них и следует начать готовить данное блюдо. Сначала свиные почки замочите на 3 часа в холодной воде. Затем, поменяв воду, доведите их до кипения, промойте и снова смените воду. Повторите такую процедуру второй и третий раз. После чего варите почки в течение получаса.

Куриные желудки и свиное сердце промойте, опустите в кастрюлю и поставьте вариться в подсоленной воде, время варки - около 1 часа.

Также сварите бульон. Для этого свинину помойте, порежьте кусочками по 1-1,5 см и положите в кастрюлю. Добавьте к ней очищенную луковицу, лавровый лист и душистый перец горошком. Варите бульон около 30 минут.

Соленые огурцы порежьте кубиками.

Нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте жариться огурцы.

С копченого окорочка снимите мясо, которое также порежьте.

Через 20 минут варки бульона отправьте в кастрюлю копченый куриный окорочок.

Отваренные сердце, желудки и почки промойте под проточной водой и порежьте кубиками.

Затем оправьте их вариться в кастрюлю с бульоном.

Удалите из солянки репчатый лук, так как он уже отдал все свои вкусовые качества и больше в блюде не нужен. Положите в кастрюлю обжаренные огурцы и заправьте блюдо томатной пастой.

Откорректируйте вкус солянки солью, черным молотым перцем, дайте прокипеть около 5 минут и можете подавать ее к столу. В качестве финального штриха положите в тарелку дольку лимона.

Приятного аппетита!

Почки сырые в пленках, без пленки, отварные и нарезанные соломкой

Свиная грудинка

Лук репчатый

Огурцы соленые

Сотейник и огуречный рассол

Тушеная грудинка с луком перед тем как добавить огурцы и собранная вместе солянка

Почки говяжьи - 750г (2шт). Подготовить таким образом:

Подготовка почек: Для начала у почек удалить пленку (если почки с пленкой), сосуды, протоки и жир. Для удаления протоков все таки лучше разделить почки на доли и потомудалятьпротоки, сосуды.. с помощью небольшого остроконечного короткого и острого ножа) .Затем почки вымыть, залить холодной водой, вымачивать 6-8 часов и при этом чем чаще, тем лучше менять воду в которой вымачиваются почки. После вымачивания, поместить почки в небольшой стальной сотейник (или лучше ковш, желательно с ручкой чтоб было удобно сливать воду) объёмом 1,5 - 2л, залить холодной водой, дать почкам закипеть, слить воду с почек, сами почки промыть водой (ковш тоже хорошо вымыть) и почки снова залить холодной водой и вскипятить, воду слить (почки и ковш уже можно не мыть). Далее снова вскипятить почки и слить с них воду (на этом этапе можно немного подсолить, добавить лавровый лист, перец горошком, тмин (тмин очень хорошо подходит почкам) , дать почкам повариться минут 15) . Почки готовы к приготовлению. При такой обработке почки теряют свой специфический запах и бульон на третьем этапе чист). Вымачивать в воде почки можно поставить «на ночь».Собственно почки можно приготовить заранее, вымочить и проварить их и поместить в холодильник, а на следующий день готовить.

Готовые почки нарезать соломкой см фото.

Свиная грудинка - 350г. Нарезать крупной соломкой (в поперечнике 4х4мм или около того см фото).

Лук репчатый - 3 шт среднего размера около 300-350г.

Огурцы соленые - 3шт среднего размера - около 300г. Очистить от шкурки. Нарезать соломкой см фото.

Каперсы - 2 ст ложки.

Бульон говяжий - 2 стакана.

Рассол огуречный - 1/2 стакана.

Густую солянку лучше всего готовить в толстостенномсотейнике с высокими бортами или в чугунном воке см фото.

Поместить в сотейник подготовленную грудинку, обжарить в течении нескольких минут при сильном нагреве, добавить подготовленный репчатый лук нарезанный либо четверть кольцами (половины от полуколец) или как в данном случае перьями см фото и тушить снизив интенсивность нагрева.

Протушив недолго лук и грудинку,добавить в сотейник подготовленные огурцы и тушить все вместе минут 15 , помешивая, при среднем нагреве.

Добавить в сотейник подготовленные почки,поперчить черным молотым перцем по вкусуи перемешать.

Влить в сотейник ½ стакана хорошего огуречного рассола и 2 стакана бульона(в данном случае был использован хороший говяжий бульон.Подсолить очень аккуратно и варить при среднем кипении не более 30 минут.

Подавать солянку нужно горячей. Лучше всего густую солянку подавать в горшочках из духовки, для этого на этапе, когда солянка собрана и залит бульон ее надо разлить по горшочкам и готовить в духовом шкафу при 230-240С около 30 минут (с учетом времени, которое понадобиться, чтобы прогреть духовой шкаф).Можно сделать иначе.

Если есть рассекатель пламени или лист дикопира, который можно установить на плиту (над горелкой, есть такие листы у некоторых)) и на котором можно разместить горшочки, то когда солянка будет почти готова, за 10 минут до готовности, ее можно разлить в горшки, которые установить на рассекатель или лист и продолжить готовить.

В солянку на последних минутах приготовления можно добавить немного каперсов, а перед самой подачей добавить в каждый горшочек или тарелку дольку лимона.

В такую солянку можно добавить и говядину нарезанную и увеличить количество бульона. Разводить бульоном надо так, чтобы солянка была именно густой, чтобы, что называется «ложка стояла» и подавать солянку нужно очень горячей.

На фото солянка в горшочках объемом 250мл, а лучше, если горшки будут больше, например, объемом около 350мл.

(В солянку, ни в какую ни в коем случае не добавлять картофель. Солянка с картофелем - это уже и не солянка.)

ЖЖ

Вкусно. Особенно для тех, кто любит субпродукты.

Этот рецепт заинтересует скорее мужскую половину, нежели женщин – хозяюшек, для которых процесс готовки вошёл в ранг обыденных занятий. Солянка с почками — довольно необычный рецепт, с элементами классической сборной мясной солянки, к вкусу которой мы так привыкли и нотками новизны. Весь процесс приготовления этого блюда расписан очень подробно и лежит у вас на ладони, давайте вместе попробуем его приготовить.

У каждого бывает такое настроение, чтобы сотворить нечто шедевральное. Рецепт приготовления солянки с почками идеально подойдет для воплощения таких желаний. Можно запросто набрать сразу несколько пунктов в рейтинге гостеприимства, то бишь, собрать за столом друзей и близких, чтобы вкусненько накормить. Но стоит сразу оговориться, чтобы приготовить мясную сборную солянку с почками и колбасными изделиями, вам потребуется внушительный список продуктов.

Ингредиенты:

  • Почки (говяжьи или свиные) — 700 гр.
  • Бульон мясной — 3 л.
  • Колбаса копченая — 200 гр.
  • Сосиски — 200 гр.
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Копченая грудинка — 200 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец
  • Молотый перец
  • Лимон
  • Оливки — 20 шт.
  • Сметана

Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Основная задача будет состоять в правильной подготовке почек, она же самая длительная, поэтому запаситесь терпением и начните приготовление заранее.

Как подготовить и сварить почки для солянки

Чтобы избавиться от специфичного запаха, которым обладают почки, необходимо их правильно подготовить и сварить. Для начала говяжьи почки необходимо поместить в кастрюлю и замочить в холодной воде на 8 часов, но не спешите радоваться и оставлять их на ночь. Воду необходимо часто менять, не реже 1 раза в 2 часа.

Затем удалить лишний жирок и сосуды и поставить варить в отдельной посуде. Варить почки для солянки рекомендуется разрезав на сектора и проварить в трёх водах. То есть довести до кипения - слить. И так три раза. На эту процедуру уйдет примерно 50 минут.


Затем порезать кубиками и бросить в бульон, чтобы доваривались. Когда подготовка и варка почек закончена самое время приступить к основному приготовлению супа.

Как приготовить солянку с почками

Шаг 1.

Нарежьте меленько лук, натрите морковь. Всю эту смесь необходимо пассировать до золотистого цвета.

Шаг 2.

Добавьте ложки три томатной пасты и тушите 5 минут помешивая лопаткой.

Шаг 3.

Огурцы нарезать сантиметровыми кубиками и затем добавить в сковороду к овощной зажарке.

Шаг 4.

Отваренные ранее говяжьи почки нарежьте и отдельно обжарьте.

Шаг 5.

Нарежьте мясную составляющую солянки. Колбасу, сосиски и грудинку после нарезки добавьте в сковороду к почкам и обжарьте.

Шаг 6.

В мясной бульон положите лавровый лист, душистый перец и доведите до кипения. Забросьте всю обжаренную мясную смесь и варите 5 минут.

Шаг 7.

Теперь переместите в кастрюлю обжаренные овощи в томатной пасте и мелко нарезанные зубчики чеснока.

Шаг 8.

Оставляем суп кипеть на медленном огне на 10 минут, затем кладем нарезанные маслины, солим, перчим.

Настаивайте солянку с почками 15 минут. Подавать на стол следует со сметаной и с долькой лимона. Приятного аппетита.

Но помните - сотворив такое однажды, вы обрекаете себя на постоянные домогательства со стороны друзей и близких.

Похожие рецепты:

Вот что такое солянка? Мне пришлось поработать рядом с многими поварами. И у каждого - своя версия ее происхождения и - обязательно - свой собственный рецепт. Причем, каждый повар считает именно свою солянку единственно правильной))). Но одно объединяет все рецепты - все одинаково вкусны. Каждый по-своему, но - непременно - замечательные. А уж какие баталии разворачивались на кулинарных форумах по поводу правильного приготовления и состава ингредиентов- мама дорогая! Я не стану ни с кем спорить. Не стану утверждать, что моя солянка - самая-самая, тем более, что готовлю я ее в нескольких вариантах. Один из них я уже выкладывала, правда, без фото http://blog.kp.ru/users/geroma/post61084425/ . Сегодня - солянка с почками. Еще есть у меня замечательный рецепт - с осетриной, а еще - постная соляночка есть, с грибами и капустой. Но постную я выставлю в пост.
Кстати, это одно из очень немногих блюд, в которое я, отступая от своих правил - добавляю колбасные изделия.

Продукты.
Почки говяжьи - 1 сегмент - 300-400 г.
Набор мясных изделий - 500 г.(это - сосиски подкопченные, или колбаса копченая,ветчина, буженина, любая вареная колбаса, вяленое мясо и т.д.)
Огурцы соленые бочковые - 300 г.
Лук репчатый - 1 крупная головка
Морковь - 1 крупная
Томатная паста - 100 г.
Мускатный орех молотый
Сахар - 1 ч.ложка
Соль(по надобности)
Перец молотый красный и черный
Каперсы - 1 ст.ложка
Лимон
Маслины
Зелень
Растительное масло.

Почки нужно подготовить заранее. Обычно я их сутки вымачиваю. В миску наливаю холодную воду, опускаю туда почки, ставлю в холодильник и постоянно меняю воду в течение суток. Тогда пропадает специфический запах, который многим не нравится.
Для приготовления солянки нам потребуется казанок на 4 литра и глубокая сковорода.
Почки нарезать мелкой соломкой, обжарить в сковороде, в растительном масле, до выпаривания жидкости и коричневато-золотистого цвета

Лук мелко нарезать, обжарить в казане до прозрачности и легкой золотистости

Морковку натереть на терке или изрубить в измельчителе

Добавить в лук и обжаривать, помешивая, до мягкости моркови

Мясо, у меня - подкопченные сосиски, окорок говяжий, варено-копченый, ветчина говяжья, нарезать тонкой соломкой

Добавить мясо в почки

Перемешать и обжаривать на медленном огне, помешивая, минут 10.

В лук и морковь добавить нарезанные мелкой соломкой огурцы

Хорошо перемешать и жарить на среднем огне минуты четыре, помешивая.
Вот так у нас получается - огурцы, морковь и лук - в казане тушатся, мясо и почки - в сковороде.

Мясо тоже у нас уже готово

Теперь все соединяем.
В казан с овощами добавить мясо, добавить два литра кипятка, перемешать хорошенько, добавить туда же примерно с полстакана рассола от маслин, черный, красный перец, парочку лавровых листиков, попробовать на соль, если есть необходимость - подсолить. Разрезать лимон пополам, из одной половинки выдавить в солянку сок и кожурку положить в кастрюлю же.

Что такое солянка? Вряд ли кто-нибудь сможет дать единственно правильный ответ, поскольку у каждого современного повара имеется не только свой собственный рецепт приготовления этого блюда, но и десятки традиционных. При этом каждый кулинар считает именно свою солянку самой лучшей и единственно правильной.

Однако одна вещь все-таки объединяет все рецепты – солянка всегда получается очень вкусной, хотя каждая по-своему. Ну, а какие баталии разворачиваются на различных кулинарных форумах по поводу самого состава ингредиентов! Мы уж не станем ни с кем спорить и предложим вашему вниманию еще один интересный вариант солянки – с мясом и почками и с колбасными изделиями.

Исключительно простой способ приготовления и состав любимых продуктов делают это блюдо по-домашнему вкусным, ароматным и изысканным!

Чтобы приготовить солянку мясную с почками, вам понадобится:

говяжьи почки (1 сегмент) – 350 г
набор мясных изделий (по вкусу) – 500 г
соленые бочковые огурцы – 300 г
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
паста томатная – 100 г
молотый мускатный орех
сахар – 1 ч.л.
соль – по вкусу
перец молотый (красный, черный)
каперсы – 1 ст.л.
лимон – 1 шт.
масло растительное
маслины
зелень

Как приготовить солянку мясную с почками:

1. Обратим ваше внимание, что почки необходимо подготовить заранее (как правило, их сутки вымачивают). Для этого наливаем в миску холодную воду, опускаем туда почки, ставим их в холодильник и периодически меняем воду (в течение суток). Это, кстати, помогаем убрать тот специфический запах, который так многим не нравится.
2. Заметим, что для приготовления мясной солянки нам понадобится казанок где-то на 4 литра, а также глубокая сковорода. Итак, нарезаем подготовленные почки мелкой соломкой, затем обжариваем их на сковороде с добавлением растительного масла (выжариваем до выпаривания жидкости, а также до образования коричневато-золотистого цвета).
3. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики, а затем обжариваем в казане до мягкости и легкой золотистости. Очищаем морковку и натираем ее на крупной терке (либо мелко-мелко рубим). Добавляем ее к луку, перемешиваем и обжариваем вместе до мягкости моркови.
4. Теперь переходим к мясу. Нужно заметить, что «набор мясных изделий» может включать в себя самые различные ваши любимые мясные продукты. В данном случае использовались подкопченные сосиски, варено-копченый говяжий окорок и говяжья ветчина. Вы также, к примеру, можете взять подкопченные сосиски или копченую колбасу, ветчину, буженину, любую вареную колбасу, вяленое мясо и т. п.
Итак, нарезаем «мясо» тонкой соломкой и добавляем его в почки. Перемешиваем все и обжариваем на медленном огне, минут 10, периодически помешивая.
5. Нарезаем мелкой соломкой соленые огурцы и добавляем их к луку с морковкой. Хорошо все перемешиваем и жарим на среднем огне около 4-5 минут, опять же не забывая помешивать. Итак, у нас получается – лук, огурцы и морковь – тушатся в казане, а почки и мясо – в сковороде.
6. Далее выкладываем в овощи томатную пасту, хорошенько все перемешиваем и жарим их еще минуты 3-4. Затем сюда же добавляем мускатный орех, немного сахара и каперсы (еще минутку прожариваем все).
7. Теперь же все соединяем. Добавляем в казан с овощами мясо, заливаем все 2 литрами кипятка, перемешиваем, и сюда же заливаем примерно полстакана рассола, что остался от маслин. По вкусу перчим (добавляем красный и черный перец), пару лавровых листиков, а также пробуем солянку на соль (если нужно – досаливаем).
8. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем из одной половинки прямо в солянку сок (только без косточек), а кожуру закладываем в кастрюлю. Доводим солянку до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим минут 10 (чтобы чуть-чуть побулькало). Затем снимаем готовую солянку с огня и даем ей немного настояться (минут 15).
9. Мелко шинкуем зелень и нарезаем тонкими ломтиками лимон, выкладываем их на небольшую тарелочку и добавляем в нее маслины. Теперь каждый ваш гость сможет положить себе в тарелку то, что ему нравится.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!