Речная форель рецепт. Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом
Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.
В статье представлено множество рецептов запекания форели на любой вкус – от простых до сложных, с овощами под домашним соусом (на основе майонеза и сыра или сливок), в собственном соку с хрустящей корочкой и т. д.
Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте о калорийности блюда и прочитайте несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут запечь форель вкусно и питательно.
Калорийность запечённой в духовке форели
Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.
Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.
- Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
- Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
- Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
- Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
- Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
- Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
- Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.
Как правильно чистить и потрошить форель?
Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.
Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.
Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.
Классический рецепт запекания
Ингредиенты:
- Форель (филейная часть) – 2 штучки,
- Лимон – 1 штука,
- Соль – 10 г,
- Оливковое масло – 10 г,
- Смесь трав – 5 г.
Приготовление:
- Тщательно промываю порционные стейки рыбы. Обсушиваю с двух сторон с помощью бумажных полотенец.
- Обваливаю в тарелке с солью и смесью из сухих трав (базиликом, розмарином).
- Поливаю форель оливковым маслом. Сбрызгиваю соком лимона. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
- Беру форму для выпечки, застилаю дно фольгой и включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов.
- Ставлю форму для выпекания с кусочками форели, пропитанными лимонным соком и присыпанными специями, в разогретую духовку. Время приготовления – 15 минут. Затем выключаю духовку. Оставляю «доходить» 10-12 минуток.
Видео рецепт
Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.
Как запечь форель в духовке целиком, чтобы была сочной
Ингредиенты:
- Тушка форели – 1 штука,
- Смесь перцев – 1 чайная ложка,
- Лимон – 1 штучка,
- Сливочное масло – 50 г,
- Соль – 1 маленькая ложка,
- Петрушка и укроп – по 1 пучку.
Приготовление:
- Удаляю голову, плавники и чешую. Аккуратно достаю внутренности. Промываю несколько раз. Даю лишней воде стечь. Просушиваю.
- Натираю тушку смесью перцев и солью. Поливаю лимонным соком (выдавливаю из половины плода).
- Внутрь закладываю мелко покрошенную зелень. Оставляю мариноваться 20 минут.
- Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Оставшуюся половину лимона нарезаю на тонкие ломтики.
- Расстилаю лист фольги. Выкладываю лимонные дольки (несколько штучек). Сверху кладу маринованную рыбу. Аккуратно делаю надрезы. Кладу в них по дольке лимона и маленькому кусочку сливочного масла.
- Заворачиваю в фольгу. Убираю в духовку. Оптимальное время приготовления – 30-35 минут. По рецепту получается приготовить и сочный лосось или скумбрию .
Полезный совет. Чтобы проверить готовность, используйте нож.
Форель запёченная в духовке в фольге
Порционный рецепт кусочками
Ингредиенты:
- Вырезка форели – 400 г,
- Горчица – 2,5 столовых ложки,
- Мёд – 1 большая ложка,
- Лимонный сок – 2 столовые ложки,
- Оливковое масло – 1 столовая ложка,
- Йогурт – 125 г,
- Сметана – 3 большие ложки,
- Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
- Зелень – 1 пучок укропа.
Приготовление:
Полезный совет. За 5 минуток до готовности разверните фольгу, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная румяная корочка.
- Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
- Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
- Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
- Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
- Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.
Видео приготовление
Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей .
Форель целиком с овощами
Ингредиенты:
- Тушка рыбы – 500 г,
- Помидор – 1 штука,
- Луковица – 1 штучка,
- Болгарский перец – 1 штука,
- Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
- Лимон – 1 штучка,
- Набор приправ и специй – по вкусу.
Приготовление:
- Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
- Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
- Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
- Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
- Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.
Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.
Радужная форель в фольге с апельсином
Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.
Ингредиенты:
- Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
- Лимон – половина плода,
- Апельсин – 1 штучка,
- Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
- Петрушка – 1 пучок,
- Укроп – 1 пучок,
- Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.
Приготовление:
- Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
- Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
- Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
- Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
- Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
- Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.
Видео рецепт
Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.
Речная форель с сухофруктами
Ингредиенты:
- Тушка форели – 600 г,
- Луковица – 1 штучка,
- Чернослив – 300 г,
- Курага – 300 г,
- Изюм – 50 г,
- Лимон – 1 штука,
- Оливковое масло – 50 мл,
- Соль, перец – по вкусу,
- Стебли петрушки – для украшения.
Приготовление:
- Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
- Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
- Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
- Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
- Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
- Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
- Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.
Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.
Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно
Ингредиенты:
- Радужная форель – 1 кг,
- Лимон – 1 штучка,
- Масло сливочное – 2 большие ложки,
- Морская соль – 1 маленькая ложка,
- Чёрный перец – 6 г,
- Масло оливковое – 10 мл,
- Свежая петрушка – 2 пучка.
Приготовление:
- Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
- В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
- Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
- На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
- Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
- Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.
Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.
Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом
Ингредиенты:
- Стейки форели – 5 штук,
- Сыр твёрдых сортов – 150 г,
- Майонез – 100 г,
- Сметана – 150 г,
- Лимон – 1 штука,
- Растительное масло – для обжаривания рыбки (смазывания формы),
- Соль, молотый перец – по вкусу,
- Зелень – петрушка и укроп (по 2 веточки).
Приготовление:
Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).
- Беру 5 готовых стейков рыбы. Солю и перчу с разных сторон, сбрызгиваю соком, полученным от половинки лимона. Оставляю на 5-10 минут.
- Смешиваю в глубоком блюде майонез и сметану. Натираю сыр на крупной тёрке. Мою зелень под проточной водой. Мелко шинкую на кухонной доске.
- Половину тёртого сыра перемешиваю вместе с майонезом и сметаной. Оставшуюся часть твёрдого сыра смешиваю с порубленной зеленью в отдельной посуде.
- Обжариваю стейки на разогретой сковородке с растительным маслом. Достаточно 1,5-2 минут на каждой стороне.
- Выкладываю слегка подрумяненную форель в форму, предварительно смазанную растительным маслом. На каждую частичку кладу соусную заправку из сыра, майонеза и сметаны.
- Разогреваю духовку, установив температурное значение в 200 градусов. Отправляю запекаться на 6-8 минуток.
- Достаю форму, посыпаю сверху «шапкой» из зелени и сыра.
- Снова убираю в духовку. Готовлю около 15-20 минут до образования золотистой корочки.
Как приготовить стейки форели в духовке со сливками
Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин . Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.
Ингредиенты:
- Речная форель – 2-3 штучки,
- Свежие сливки – 300 мл,
- Лук – 2-3 штучки,
- Помидоры – 2 штуки,
- Сыр – 250 г,
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
- Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
- Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
- Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.
Приятного аппетита!
Что приготовить из филе форели в духовке?
Рецепт с имбирём, помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- Филе – 800 г,
- Тёртый имбирь – половина столовой ложки,
- Репчатый лук – 1 маленькая головка,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Помидор – 1 штучка,
- Соевый соус – 1 большая ложка,
- Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, укроп) – по 1 пучку,
- Лимон – 1 штучка,
- Подсолнечное масло – для смазывания противня,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Полезный совет. Не используйте большое количество соли, так как в рецепте присутствует соевый соус.
- Чищу и мою овощи. Чеснок режу на тонкие частички. Лук нарезаю на полукольца небольшой толщины. Помидор крошу на кубики малых размеров. Шинкую зелень. Натираю цедру лимона на тёрке.
- Смазываю противень подсолнечным маслом и закладываю филе. Поливаю сверху соевым соусом. Слегка сбрызгиваю лимонным соком. Насыпаю соль и перец.
- Выкладываю на противень имбирь, измельчённый чеснок, тёртую лимонную цедру. Раскладываю полукольца лука и помидоры. Сверху добавляю смесь из мелко порезанной зелени.
- Разогреваю духовку до 200 градусов. Устанавливаю противень с рыбой. Перед выпеканием сбрызните филе оливковым маслом. Время приготовления – 20 минут.
Блюдо подавайте с лёгким гарниром (например, свежими овощами).
Рецепт с картофелем и сыром
Очень вкусное и сытное угощение. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит гостей равнодушными.
Ингредиенты:
- Стейки форели – 600 г,
- Картофель – 700 г,
- Сыр – 200 г,
- Сливки – 250 г,
- Чеснок – 2 дольки,
- Сливочное масло – половина столовой ложки,
- Растительное масло – 1 чайная ложка,
- Соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу,
- Зелень – для украшения.
Приготовление:
- Картофель мою, чищу и нарезаю на тонкие кружочки. Филе режу на порционные ломтики.
- Натираю сыр на тёрке. Продавливаю чеснок через специальный пресс.
- Добавляю немного растительного масла на форму для запекания. При желании замените растительное масло оливковым.
- Подтаявшее сливочное масло смешиваю с измельчённым чесноком. Добавляю соль, немного перца.
- Выкладываю слой из картофельных кружочков. Смазываю картошку смесью из сливочного масла и чеснока. Затем выкладываю рыбу. Присыпаю сверху сыром.
- В сливки добавляю орегано, соль и перец. Поливаю соусом ингредиенты на противне.
- Устанавливаю в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления – не более 30 минут.
Запечь форель в домашних условиях можно множеством способов с добавлением различных ингредиентов, специй и домашних соусов. Пробуйте интересные сочетания продуктов, экспериментируйте с соусными заправками и находите наиболее предпочтительный рецепт приготовления рыбы семейства лососёвых, которой непременно обрадуются родные и близкие. Успехов!
Прежде всего, для того чтобы правильно приготовить форель, помните о том, что не нужно добавлять в блюда из этой вкуснейшей рыбы ничего лишнего. Если использовать только натуральные ингредиенты, можно получить тонкий и чистый вкус от самой матушки Природы.
Речная форель с креветками по-благородному
Итак, для приготовления такого блюда возьмите форель, лайм (не сок лайма или лимона), пряности (любые, но натуральные), свежую петрушку, кориандр, перья лука-порея и листья салата, масло сливочное, водку натуральную, креветки (цвет не должен быть красным), масло кунжутное, перец черный, соль и смесь для приготовления темпуры.
Возьмите форель, очистите ее от чешуи, аккуратно разрежьте брюшко от клоаки до головы и освободите от икры и внутренностей, отрежьте жабры. Теперь, когда речная форель очищена, в середину тушки добавьте кусочек масла, отожмите половинку лайма, а другую половинку отожмите снаружи. Затем немного посолите, поперчите, посыпьте пряностями, а внутрь тушки и туда, где раньше были жабры, поместите ветки петрушки и кориандра.
Смажьте противень маслом кунжутным, уложите рыбу и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, которая работает в режиме конвекции. И не забывайте поливать рыбу соком, который образуется при обработке теплом. Пока готовится речная форель, поставьте варить на огонь картофель.
Когда картошка сварится, сцедите воду и выложите ее на противень вместе с форелью, переключите духовой шкаф на режим "гриль" и ждите минут десять, пока на блюде не образуется тонкая хрустящая корочка.
Пока готовится речная форель, не теряйте времени зря, а приготовьте креветки. Разведите смесь для темпуры в дистиллированной воде, окуните в данную консистенцию креветки и выложите их в кипящее на сковородке кунжутное масло. Жарьте до образования светло-коричневой корочки с двух сторон. Блюдо готово, теперь украсьте его по своему усмотрению.
Речная форель, запеченная в фольге
Для одного человека требуется одна рыбка (350-400 грамм), лук репчатый, томаты, перец болгарский, лимон, зелень, (натуральные), фольга.
Возьмите свежую форель, тщательно почистите ее внутри и промойте, чешую не снимайте! Присолите внутри и снаружи, поперчите и сбрызните лимонным соком. Дайте ей отдохнуть минут двадцать.
За это время порежьте кубиками томат (на одну рыбку - половинка среднего томата), болгарский перчик и лук. Укроп и петрушку мелко порубите, оставив пару целых веточек. Отрежьте кусок фольги длиной примерно 60 см. На фольгу капните несколько капелек масла растительного, на него положите два-три тонких кружочка лимона, а сверху замаринованную форель.
В середину рыбы уложите порезаные овощи и посыпьте приправой. Сверху форели положите веточки зелени и заверните фольгу так, чтобы из нее при запекании не вытекал сок.
Выложите рыбу на противень и запекайте минут 20-25 при 180 градусах. За пять минут до готовности приоткройте фольгу, для того чтобы рыба зарумянилась.
Подавайте порционно прямо в фольге, потому что форель получится очень сочной!
Речная форель в духовке
Приготовьте речную форель (грамм 400), репчатый лук, томаты, болгарский перец, лимон, свежую зелень, специи (специально для рыбы).
Возьмите рыбу (одна форель на одного человека), очистите ее от внутренностей и промойте, но чешую не счищайте. Натрите солью и пряностями снаружи, внутри, добавьте лимонный сок. Теперь пусть рыба настоится минут двадцать.
Пока форель маринуется, порежьте кубиками томаты для каждой рыбки. Измельчите лук и перец болгарский. Оставьте пару веточек зелени, а остальную измельчите. Возьмите фольгу (порядка полуметра), смажьте ее маслом, выложите на ней три-четыре кружка лимона, а сверху выложите рыбу.
Положите рыбу на противень. Запекайте тридцать минут (180 градусов). За пять минут до окончания откройте фольгу, для того чтобы корочка зарумянилась. Подавайте это блюдо в фольге, чтобы сохранился уникальный вкус и аромат рыбы.
Приятного аппетита.
Существуют такие виды рыб, от которых приходят в восторг все без исключения. Именно к ним можно смело отнести форель, запеченную в духовке. Её можно усовершенствовать миллионами разных способов. И каждый раз получается что-то необыкновенно вкусное и при этом полезное. Достаточно лишь купить форель и отыскать именно тот способ, который обязательно понравится абсолютно всем.
Именно она считается истинным украшением стола. Ведь подать такую рыбу можно десятками разных способов и каждый из них окажется неимоверно удачным. Как с соусом, так и фаршированная, с грибами и овощами, с прованскими приправами или жгучими травами, она каждый раз получается по особенному. От насыщенного рыбного вкуса приходят в восторг. Поэтому испортить это речное чудо очень сложно.
Форель очень полезна, так как обладает исчерпывающим списком ценных веществ. Поэтому отдавая предпочтение именно ей можно быть полностью уверенным, что в итоге получится очень вкусное, неимоверно полезное и довольно незаурядное блюдо. Хозяйкам стоит экспериментировать, что бы каждый раз получать именно тот результат, от которого будут приходить в восторг и возносить дифирамбы.
Простой рецепт
Отличное блюдо коим можно без проблем украсить любой праздничный стол. Мало того, что готовиться оно очень быстро, так ещё и форель, запеченная в духовке, выглядит невероятно эффектно. В дополнении нежный соус делает её мясо ещё более восхитительным. Поэтому именно таким блюдом и стоит наслаждаться от праздника к празднику.
Ингредиенты:
- Форель – тушка
- Грибы лесные – 300 грамм
- Сыр «Гауда» — 150 грамм
- Сливки – 120 миллилитров
- Чеснок – головка
- Сливочное масло – 3 столовые ложки
- Лимон
- Специи
Выход блюда на 5 персон.
Процесс приготовления:
1.Требуемые продукты подготовить.
2.Форель почистить и замариновать в соке лимона и соли. Оставить на 30-40 минут.
3.Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить.
4.Лесные грибы разделить на тонкие части.
5.Противень застелить фольгой. Выложить форель. Поместить в духовой шкаф на 25 минут.
6.На жаровне растопить сливочное масло, всыпать чеснок, грибы, специи. Вымешать. Притушить около 10 минут. Добавить сливки и оставить на огне на 5-7 минут периодически помешивая. Порубить зелень и засыпать.
7.Сыр перетереть. Посыпать рыбу. Запекать ещё пять минут. Сверху на тушку полить соус и украсить по периметру овощами и зеленью.
Ниже вы можете посмотреть видео рецепт:
Такая форель, запеченная в духовке, подаётся на стол сразу же, так как выглядит неимоверно эстетично и имеет очень насыщенный и нежный вкус. Результат обязательно превзойдёт ожидания.
Форель запеченная в фольге
Ценители полезной и при этом вкусной пищи оценят предложенный рецепт. Он прост и при этом изыскан. Форель, запеченная в фольге, получается очень вкусной и при этом имеет свои пикантные нотки способные прийтись по нраву каждому.
Ингредиенты:
- Форель – пара стейков.
- Картофель в мундирах – пять клубней.
- Сметана жирная – 60 миллиграмм.
- Лук белый – головка.
- Лимон.
- Оливковое масло.
- Рыбная приправа.
- Специи.
- Соль.
Выход блюда на пару персон.
Процесс приготовления:
1.Собрать требуемые продукты.
2.Стейки форели хорошо промыть. Добавить специи и лимонный сок. Хорошо замариновать.
3.Белый лук разделить на кольца.
4.Почистить клубни картофеля от кожуры. Разрезать на крупные кольца.
5.На фольгу, размещённую на противне полить сметану.
6.Разложить кольца лука, а на них картофель. Приправить специями.
7.Положить рыбный стейк и добавить незначительное количество оливкового масла.
8.Завернуть в фольгу. Поместить в духовой шкаф на 15 минут при температурном режиме в 200 градусов.
9.Достать. Раскрыть.
10.Присыпать рубленой зеленью.
Минимум калорий и максимум вкуса – именно то, что необходимо неукоснительным следователям различных диет. Поэтому всем, кто любит заботиться о своём здоровье, предложенный рецепт обязательно пригодится.
Вкусная рыба с овощами
Такой обед станет настоящим открытием особенно для тех, кто действительно ценит хорошую пищу. Форель, запеченная в сочетании с овощами просто отличный вариант для всех людей, умеющих грамотно сочетать продукты. Результат получается отличный. Кроме того, открывается неизведанная гамма вкусов способная поразить каждого своей насыщенностью.
Ингредиенты:
- Филе форели
- Томат
- Сладкий перец – пара штук
- Лук белый
- Замороженные овощи – 350 грамм
- Масло оливковое
- Чеснок – зубец
- Перец чёрный
- Соевый соус- 50 миллилитров
- Мёд – 10 миллиграмм
- Лимон
- Соус чили сладкий
- Рыбная приправа
Выход блюда на 4 персоны.
Процесс приготовления:
1.Собрать воедино требуемые продукты.
2.Приготовить маринад путём смешивания соуса соевого, лимонного сока, приправы сладкой чили, мёда, рыбных специй, соли. А так же не забыть чеснок, пропущенный через пресс. Вымешать.
3.Филе промыть, обсушить. Поместить в маринад, предварительно посыпав специями для рыбы. Оставить в маринаде на полчаса.
4.Заморозку положить оттаивать. Остальные овощи порубить крупными дольками.
5.В форму для выпекания добавить несколько капель оливкового масла. Положить размороженные овощи и луковые кольца. Посыпать специями.
6.Перец сладкий равномерно распределить.
7.Добавить чеснок и томаты. Посолить.
8.На овощную подушку выложить промаринованное филе. Поместить в духовой шкаф на 20 минут. Периодически подливать незначительное количество маринада.
9.Достать из духовки и приправить небольшим количеством лимонного сока.
Форель, запеченная в духовке с овощами, таким способом получается просто восхитительной. Её пикантным вкусом можно действительно восхищаться. В довершение и овощи пропитываются всеми ароматами специй и трав. Вряд ли найдётся человек способный отказаться от подобного лакомства.
Запеченная форель с картофелем
Если есть желание порадовать вкусными деликатесами и при этом сильно не утруждаться, то предложенный рецепт стоит обязательно взять на вооружение. Он абсолютно не сложен, зато такая запеченная форель в духовом шкафу станет настоящим открытием для тех, кто ценит полезную пищу, приготовленную с любовью.
Ингредиенты:
- Форель – тушка
- Картофель – 10 клубней
- Чеснок – пара зубцов
- Твёрдый сыр – 250 грамм
- Орегано
- Сливочное масло – 10 грамм
- Сливки – 300 миллилитров
- Оливковое масло – 15 миллилитров
- Перец
Выход блюда на 7 персон.
Процесс приготовления:
1.Клубни картофеля тщательно очистить от кожуры. Порезать тонкими пластинами. Предварительно смазанную оливковым маслом форму заполнить подсоленными пластинами картофеля.
2.Пропущенный через пресс чеснок смешать с растопленным сливочным маслом. Помазать картофель, размещённый на противне.
3.Форель разделать на филе. Порезать небольшими пластинами. Равномерно распределить по поверхности картофеля. Подсолить.
4.Сыр перетереть на мелкой тёрке и распределить по поверхности. Важно, чтобы сырная прослойка прикрывала абсолютно весь картофель.
5.Сливки смешать с орегано и другими специями.
6.Залить заполненную форму. Прикрыть фольгой. Поместить в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф на 40 минут. Открыть фольгу и выпекать ещё около 15 минут.
7.Вытащить и разрезать.
Подавать к столу необходимо порционными кусочками. В подобном варианте рыба имеет невероятно нежный и при этом насыщенный вкус. Все компоненты грамотно сочетаются, образуя единый тандем.
Форель, запеченная в духовом шкафу отличный вариант на любой случай. Ею можно украсить как каждый праздничный стол, так и простой ужин. Главное изначально определиться с достойным рецептом и тогда за отличный результат можно будет ручаться. Важно помнить, что эту рыбу трудно испортить, поэтому даже самый незамысловатый рецепт может преподнести целую феерию вкусов. И экспериментировать с основными составляющими всегда стоит.
Речная форель запечённая в духовке - это очень вкусное и полезное блюдо. Рецепт прекрасно реализуется как при приготовлении форели на гриле, так и в обычной домашней духовке. Такое блюдо лучше всего подавать на обед или ужин в качестве основного.
После приготовления вы получите 2 порции .
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления речной форели запечённой в духовке.
- Берем рыбу из расчета одна форель на человека. Очищаем рыбу от внутренностей и промываем, но чешую при этом счищать не нужно. Натираем солью и пряности снаружи, внутри.
- Добавляем лимонный сок. Далее рыба должна настоятся двадцать минут.
- Пока наша форель маринуется, мы режем помидор кубиками для каждой рыбки.
- Измельчаем репчатый лук и болгарский перец. Оставим несколько веточек петрушки и укропа, остальную массу зелени мелко рубим.
- Берем фольгу длинной порядка полуметра. Смазываем фольгу маслом, укладываем на ней 3-4 кружка лимона. Поверх лимона кладем рыбу.
- Фаршируем рыбу порезанными овощами, и сдабриваем приправой для рыбы. Сверху добавить веточки укропа и петрушки.
- Завернуть фольгу таким образом, чтобы жир и сок рыбы не вытекали.
- Положить рыбу на противень. Запекать 30 минут при температуре порядка 180 градусов. Для получения румяной подсушенной корочки на рыбе открыть фольгу за пять минут до окончания приготовления.
- Подавать в фольге, чтобы не потерялся уникальный аромат и вкус рыбы, приготовленной по этому рецепту.
Форель - красная рыба семейства лососевых, богатая полезными для человека веществами: аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком, минералами и витаминами А, Е, D, группы В. По своей калорийности форель уступает сёмге в два раза. В 100 гр. продукта содержится всего в среднем 88 ккал. По своим свойствам форель может использоваться даже для диетического питания, так как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 положительно влияют на работу сердца, наши сосуды, а также помогают предотвратить образование на них холестериновых бляшек. Форель относится к деликатесным видам рыб.
Потребуется:
- Форель – 1 тушка (или стейки – то количество, которое Вам необходимо).
- Майонез – 1 уп. (400гр.)
- Лимон – 1 шт.
- Приправа для рыбы универсальная – 1 уп.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидор – 5-6 шт.
- Сыр твёрдый – 300 гр.
- Масло растительное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить форель в духовке:
- Рыбу моем, чистим (в этот раз я использовала рыбку с предварительно снято чешуёй). Режем форель на стейки (примерно по 1,5 – 2 см толщиной). В миску (в которой будем мариновать нашу рыбку) выкладываем майонез, добавляем специи универсальные для рыбы и сок лимона (можно добавить сок только половины лимона). Всё тщательно перемешиваем и соус готов.
- Соль можно не добавлять, так как майонез и приправа достаточно солёные.
- Вымытые и высушенные стейки выкладываем в нашу миску так чтобы соус покрывал сверху рыбку. Даём постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы все ароматы как следуют впитались в форель). Моя рыбка была в маринаде 2 часа. Лук репчатый режем полукольцами (или кубиком – кому как нравится больше). На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем его до полуготовности. Помидоры нарезаем слайсами (толщиной примерно 0,5 см). Сыр трём на трупной тёрке в отдельную посуду.
- На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем промаринованные стейки форели, не счищая с них соус. Затем сверху стейка укладываем пассированный лук, поверх лука – по 2-3 кружка помидора. Помидоры можно смазать оставшимся соусом (в котором мариновалась рыбка). Ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут. Когда время вышло, вытаскиваем противень, посыпаем наши стейки сыром и отправляем в духовку ещё на 5-7 минут при той – же температуре. Рыбка абсолютно готова.
- Она получается очень нежной и ароматной. Подавать форель можно абсолютно с любым гарниром: рисом, картофельным пюре, овощами и тд. Я подавала форель с грибным жульеном.
Запечённое в духовке филе форели
Данное блюдо рассчитано на четыре персоны. Форель по этому рецепту получается очень вкусной, она обязательно понравиться Вам и Вашим гостям. Для приготовления запеченной в духовке филе форели, Вам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- Филе форели: 800 грамм.
- Репчатый лук: половинка.
- Тёртый имбирь: 0.5 столовой ложки.
- Чеснок: 1 зубчик.
- Помидор: 1 штука.
- Соус соевый: 1 ст. ложка.
- Лимон: 1 штука.
Пошаговый рецепт приготовления запечённого в духовке филе форели:
- Лук репчатый порезать тонкими кольцами, помидор разрезать кубиками средней величины, чеснок мелко порубить. Зелень можно использовать любую, но обязательно должны присутствовать зеленый лук, укроп, петрушка и базилик. Зелень порубить.
- На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложить филе форели. Затем в равных частях полить соком выжатого лимона и соевым соусом. Сдобрить форель солью и перцем. Не переборщите с солью, т.к. она уже есть в соевом соусе.
- Разложить на рыбу, цедру лимона, рубленый чеснок и имбирь. Затем выложить кубики помидора и лук. В последнюю очередь добавить зелень.
- Разогреть духовку до температуры 200 градусов и сбрызнув оливковым маслом, поставить в духовой шкаф противень. Ориентировочное время запекания 20 минут.
- Готовое филе форели выложить на тарелки, не нарушив целостности и овощей сверху, и филе. Полить соусом из противня каждый кусочек.
- Можно так же приготовить гарнир для форели.
Форель запеченная с картофелем
Сытное блюдо, можно подавать в качестве основного. Форель с картофелем по этому рецепту, получается так же изумительно вкусной. Для его приготовления Вам понадобиться:
Ингредиенты:
- Форель (филе): 1 килограмм.
- Соус соевый: 12 ст. ложек.
- Картофель: 8 штук.
- Сметанные сливки: 900 мл.
- Лук: 2 штуки.
- Головка чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления форели запеченной с картофелем:
- Замешать сливки и соевый соус. Выложить на противень филе рыбы, обложить форель мелко порезанным луком и чесноком.
- Почистить картофель, порезать на средние дольки. Положить на лук и чеснок рядом с рыбой.
- Залить все соусом. В течение сорока минут выпекать в духовке, заранее разогретой. Чтобы верхняя часть форели не стала сухой, периодически поливайте её соусом из противня.
- Красиво разложите блюдо в тарелки и можно приступать к еде!
Запечённая целиком форель
Такое блюдо отлично подойдёт для пост праздничного меню.
Ингредиенты:
- Форель: 1.5 килограмма.
- Петрушка и укроп: 1 пучок.
- Перец сладкий: 2 штуки.
- Лимон: 1 штука.
- Молотый перец и соль: по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления запеченной целиком форели:
- Помойте форель и смажьте её соком из половины лимона. Посолите, поперчите и дайте ей настоятся в течении 20 минут.
- Зелень измельчите. Выложите на фольгу петрушку, сверху на неё положите рыбу. Брюхо форели заполните тем что осталось от лимона (после того как Вы выжали из него сок) и укропом.
- Запекать форель в духовке нужно 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Не забудьте развернуть фольгу за десять минут до конца запекания. Это нужно для того, чтобы рыба лучше подрумянилась.
- Нарежьте перец тонкими полосками, а вторую половинку лимона полукольцами.
- Выложите готовую запечённую форель на тарелку украшенную листьями салата. Сверху рыбу нужно украсить перцем и лимоном.
Форель запечённая в духовке и фольге
Форель по этому рецепту, отлично подойдёт на роль второго блюда.
Ингредиенты:
- Радужная форель: 500 грамм.
- Растительное оливковое масло: 1 столовая ложка.
- Крупная соль: по вкусу.
- Лимон: половинка.
- Петрушка: пучок (небольшой).
- Свежемолотый перец: 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления форели в духовке и фольге:
- Подготовьте рыбу. Для этого удалите из неё все внутренности, и хорошенько помойте её водой.
- Положите фольгу сложенную в двое на противень. Уложите на неё форель, предварительно натерев её перцем и солью.
- Обдайте кипятком лимон, и нарежьте его тонкими кольцами.
- Возьмите 2 кольца лимона и выдавите сок из них прямо в оливковое масло. Натрите этой смесью рыбу.
- Оставшиеся кольца лимона, разрежьте пополам. С одной стороны рыбы, сделайте те надрезы под углом 45 градусов, с шагом 1-2 сантиметра, и вставьте в них дольки лимона.
- Вымойте петрушку, просушите её и нарежьте. Заполните ей брюшко форели. Упакуйте рыбу так, чтобы она была завёрнута фольгой со всех сторон.
- Разогрейте духовую печь до 190 градусов и поместите туда противень на 40 минут. За 5-10 минут до конца, разверните её, чтобы она лучше подрумянилась.
- Запечённую форель украсить зеленью и подать к столу.
Радужная форель с лаймом и мятой
Компоненты:
- радужная форель – 1 шт. (до 1 кг);
- лайм или лимон – 1 шт.;
- лимонный сок (или сок лайма) – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- плавленый сыр – 60 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежая мята – 5 листиков.
Алгоритм приготовления:
- Подготовьте форель к запеканию целиком (почистите, выпотрошите, промойте и обсушите).
- Натрите смесью соли и приправ, сбрызните лимонным соком.
- Лайм нарежьте тонкими кружками.
- Сыр порежьте мелкими кубиками.
- Порубите ножом чеснок и петрушку, смешайте с сыром.
- Начините зеленью с сыром и чесноком форель, положите внутрь и пару кусочков лайма.
- Положите на фольгу, прикройте кружками лайма, украсьте листикам мяты.
- Скрепите сверху края фольги.
- Запекайте 30 минут, затем разверните фольгу и готовьте еще 10 минут.
Нежна и полезная форель, запеченная целиком, готова. Ее не стыдно подать даже к праздничному столу. Свежий аромат, исходящий от нее, делает форель очень аппетитной.
Стейки форели под миндальной корочкой
Компоненты:
- стейки форели – 4 шт.;
- миндаль очищенный – 50 г;
- креветки очищенные – 0,2 кг;
- укроп свежий – 50 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- базилик – 10 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- семена кунжута (по желанию) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Стейки натрите солью и смесью перцев. Выложите в смазанную оливковым маслом форму.
- Сверху положите креветки. Если они крупные, разрежьте их на несколько кусков, но лучше приготовить это блюдо из мелких креветок.
- Посыпьте дробленным миндалем, рубленным укропом и базиликом.
- Накройте фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя 20 минут снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
Миндаль повышает калорийность блюда, но и польза его тоже повышается. Так что приготовить блюдо по этому рецепту можно даже в том случае, если вы придерживаетесь принципов диетического питания.
Стейки форели в сливочном соусе
Компоненты:
- стейки форели – 2 шт.;
- сливки питьевые – 0,2 л;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- твердый сыр – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Стейки натрите приправой.
- Сделайте из фольги глубокие формочки по размеру стейков, но превышающие их по высоте.
- Сливки смешайте с мелко натертым сыром.
- Положите в фольгу форель, залейте сливочным соусом.
- Поставьте на противень, прикрыв фольгой. Через 20 минут после начала приготовления фольгу снимите. Через 10 минут после этого вынимайте из духовке и подавайте к столу.
Удачным гарниром для форели в сливочном соусе послужит картофельное пюре. Можно подавать и без гарнира, украсив зеленью и небольшим количеством красной икры.
Стейки форели в пикантном соусе
Компоненты:
- форель – 1 шт.;
- горчица – 25 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- мед жидкий – 20 мл;
- греческий йогурт – 0,2 л;
- зелень – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Рыбные стейки замаринуйте в лимоном соке с солью, перцем.
- Смешайте мед с горчицей в равном количестве, обмажьте стейки.
- Порубите зелень, смешайте с йогуртом, добавив в него чайную ложку горчицы. Соус можно приготовить и позже, пока форель будет запекаться в духовке.
- Два куска фольги полейте маслом, положите в них стейки форели, заверните в фольгу.
- Выпекайте 20 минут в фольге, затем 5 минут, ее развернув.
- Подавайте, полив соусом.
В качестве гарнира к форели в пикантном соусе можно приготовить рис. Пикантный соус можно заменить соевым. Вкус, конечно, будет иным, но тоже приятным. Блюдо при этом станет еще более диетическим.
Филе форели с помидорами и грибами
Компоненты:
- рыбное филе – 0,5 кг;
- помидоры средней величины – 3 шт.;
- свежие шампиньоны среднего размера – 5 шт.;
- петрушка – пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- твердый сыр – 50 г;
- греческий йогурт – 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Рыбное филе нарежьте порционными кусками, натрите солью и перцем.
- Грибы порежьте пластинами, помидоры – тонкими кружочками.
- Положите форель форму, покройте грибами и помидорами.
- Смажьте йогуртом, слегка присыпьте мелко натертым сыром.
- Запекайте в духовке 25 минут.
Куски форели, приготовленные по этому рецепту, выглядят очень аппетитно. Их можно приготовить даже к праздничному столу.
Филе форели, запеченное с овощами
Компоненты:
- филе форели – 0,5 кг;
- замороженная овощная смесь (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль) – пачка примерно 400 г;
- крупный помидор – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец (желательно цветной) – 2 шт.;
- соевый соус – 20-40 мл (зависит от того, насколько он соленый);
- лимонный сок – 20 мл;
- сладкий томатный соус – чайная ложка;
- мед – чайная ложка;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- В первую очередь нужно приготовить маринад: раздавить чеснок, смешать с медом, соевым и томатным соусом, лимонным соком, специями.
- Намажьте получившимся соусом рыбное филе, оставьте на четверть часа.
- Пока форель маринуется, можно приготовить овощи. Перец помойте, удалите семена, нарежьте кружками. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Смажьте форму, в центр положите форель, на нее – лук.
- По краям выложите овощи, не размораживая.
- Покройте все кольцами перца.
- Готовьте все это в духовке 30 минут.
Речная форель, запеченная в духовке целиком
Для того чтобы на прилавке рыбного отдела появилась красивая, переливающаяся всеми цветами радуги речная форель, стоит немало потрудиться прежде чем поймать эту очень хитрую рыбку в ручье. Но именно запеченная в духовке, целая тушка рыбы семейства лососевые, способна своим неповторимым ароматом и вкусом удивить любого.
Для запекания очень сытной, деликатесной форели потребуются:
- речной вид форели – 0,8 кг;
- чеснок – 10 г;
- лимонный сок, горчица, оливковое масло – по 1 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- перец, соль – по 7 г (2/3 ч.л.).
Приготовление:
- Основной процесс подготовки и приготовления прекрасной форели занимает 50 минут, из которых активность проявляется всего 20. На каждые 100 г блюда приходится 130 ккал.
- Рыбу следует очистить от чешуи, вынуть жабры, выпотрошить изнутри, не забыв соскоблить пленку черного цвета на ребрах. Форель также следует помыть и избавить от излишков оставшейся жидкости. В глубокой пиале хорошо смешать оливковое масло, перец, соль, чеснок, измельченный любым удобным способом.
- На целой рыбной тушке нужно сделать поперечные глубокие разрезы с двух сторон. Полученным маринадом смазать форель внутри, со всех сторон, хорошенько внутри надрезов. Оставить на пятнадцать минут.
- В это время разогреть духовку до температуры в 220°, сделать горчичный соус. Для этого в отдельной емкости нужно смешать горчицу, щепотку соли, желток с яйца и мягкое сливочное масло. Взбивать соус лучше венчиком.
- Промаринованную рыбу смазать соусом, не забывая о внутренней ее части. Потом форель необходимо завернуть в фольгу и выпекать тридцать минут в духовке.
- Подать ароматное блюдо можно с запеченными овощами (помидорами с сыром, картофелем со сметанным соусом), украсив эстрагоном, петрушкой, зеленым луком.
Форель очень красивая, переливающаяся всеми оттенками рыба, которая готовится очень быстро в духовке. При этом она сохраняет наибольшее количество полезных организму человека веществ, выглядит аппетитно и очень вкусно. Использование дополнительных овощей, приправ, специй и пряностей только подчеркнут нежный, сочный, мягкий вкус рыбы. Есть несколько советов по приготовлению форели от опытных кулинаров:
- Любой вид рыбы имеет свой характерный запах, от которого можно избавиться с помощью сока лимона, особенно это касается речной форели;
- Правильный выбор свежей рыбы – это залог вкусно приготовленного, полезного угощения;
- Приготовление с использованием фольги очень помогает сохранить весь сок форели, поэтому отрез можно сложить даже в два слоя;
- Форель получится очень нежной, мягкой, если ее предварительно замариновать хотя бы на ночь;
- Не нужно держать рыбу в духовке дольше, чем сорок минут – она потеряет всю сочность.
Когда приправа для рыбы не слишком нравится хозяйкам, ее можно поменять на приправу из средиземноморских трав, куда входят специи (майоран, базилик, орегано), прекрасно сочетающиеся с мясом форели.
Из форели в духовке можно приготовить много диетических и полезных блюд, которые при этом будут очень вкусными и аппетитными, достойными праздничного стола.