Рецепт приготовления вареной скумбрии. Очень вкусная вареная скумбрия в домашних условиях Как правильно сварить скумбрию

На просторах интернета я встретила рецепт вкусной скумбрии, который оказался не трудоемким и экономным. Несмотря на специфический аромат и вкус рыбы, блюдо вышло отменным. Кислота цитруса маскирует неприятный оттенок продукта, придавая ему изысканное послевкусие. Лишний жир уходит в рассол, поэтому вы не будете переживать о лишних калориях. Конечно, рыбный бульон не стоит использовать как основу для супов, ведь он получается не таким душистым, как после отваривания лосося, судака или карасей. На портале «Люблю готовить» я поделюсь этим прекрасным рецептом скумбрии.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия (сухой заморозки) - 1 штука;
  • вода (обычная) - 1 литр;
  • соль (крупная) - 1 столовая ложка без горки;
  • сухой укроп - 1 чайная ложка;
  • лимон (среднего размера) - 1 штука;
  • лавровый лист - 2 штуки.

Пошаговый рецепт вкусной отварной скумбрии

  1. Готовка рыбы по очень вкусному рецепту начинается с покупки качественного продукта и его правильной разморозки. За день до создания ароматного блюда скумбрию желательно вытащить из морозилки, поместить в длинный судок, прикрыть пленкой и поставить на оттайку в холодильник. Не стоит бросать в теплую воду, прогревать в микроволновке или по-другому нарушать технологию разморозки. От этого зависит качество и вкус кушанья.
  2. Когда рыба будет готова к разделке, тщательно промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, положить на доску. Острым ножом убрать голову и хвост, с помощью ножниц срезать плавники. Удалить внутренности и обязательно зачистить черную пленку, ведь именно она придает скумбрии неприятный горьковатый привкус.
  3. Подготовленную тушку еще разок промыть, обсушить и разделить приблизительно на 5 частей, в зависимости от ее размера.
  4. Как вкусно приготовить скумбрию, чтобы семья была в восторге? Все зависит от маринада. Для его приготовления желательно взять не слишком широкую кастрюлю. Лимон тщательно промыть в теплой воде со щеткой, чтобы снять восковой налет (своеобразную «упаковку» заморских реализаторов). Цитрус перерезать пополам, выдавить фреш. Не стоит переживать, если в емкость попадут косточки. Остатки лимона также бросить в маринад.

Совет. Натрите цедру с лимона, удалите белую часть (она, как правило, горчит), а все остальное можете помещать в маринад без опаски.

  1. Влить литр воды, добавить соль, сухой укроп, лавровый лист. Свежая зелень также подойдет для маринада, в который дополнительно можно положить петрушку или тимьян.
  2. Воду со специями довести до кипения, бросить кусочки скумбрии. Подождать, пока на поверхности появятся первые бульки и отсчитать 8-10 минут. Маринад не должен слишком бурно кипеть, иначе продукт разварится.
  3. Вареную рыбу вытащить с помощью шумовки, выложить на плоское блюдо. Во время приготовления по кухне витает не очень приятный аромат, однако это терпимо, а открытая форточка либо вытяжка уменьшит ваш дискомфорт!
  4. Подавать отварную скумбрию можно в холодном либо горячем виде. Она получается с кисловатым привкусом, ароматной и нежной текстуры. Конечно, цитрус можно не закладывать либо уменьшить его количество, но тогда специфические нотки продукта будут более отчетливыми.
  5. Хранить вкусный вареный продукт можно без жидкости либо в маринаде: только желательно сразу вытащить лавровый лист. Из-за этой приправы рыба приобретет горький привкус.
  6. Чтобы разнообразить вкусовую гамму блюда, советую сделать несколько соусов: молочный либо сметанный, а также на основе сливок или майонеза с корнишонами. Их можно дополнить выпаренным белым вином и различными специями: куркумой, паприкой, шафраном, белым и красным молотыми перцами. Чтобы скумбрия с лимоном получилась более пряной, маринад желательно дополнить гвоздикой, кориандром, острым перцем, молотым имбирем, положить корень петрушки, даже луковую шелуху.

Используя сваренные куски рыбы, можно приготовить массу других блюд.

  • К примеру, не разогревать в микроволновке, а сделать любой томатный соус с морковью и луком, туда выложить отварной продукт, протушить 2-3 минуты.
  • А если добавить пару щепоток карри, то выйдет оригинальное блюдо со специфическим привкусом, похожим на кильку в томате.
  • Охлажденная скумбрия - превосходный компонент для рыбных салатов. Она хорошо сочетается с отварным яйцом, кисло-сладкими яблоками, всевозможной зеленью, свежим либо маринованным луком, картофелем.
  • Я неоднократно готовила мимозу, куда специально добавляла вкусную вареную рыбу, а не привычные консервы. Вы будете потрясены изумительным вкусом простого салата!

Вам обязательно понравится рецепт вкусно приготовленной рыбы: фото, к сожалению, не может передать весь аромат и палитру вкусов. Она великолепна в сочетании с картофельными гарнирами, кашами и кускусом: однако, не стоит ее подавать с макаронными изделиями (лично мне не пришлось по вкусу).

Хотя бы раз в неделю необходимо радовать себя рыбными блюдами, так как рыба – основополагающий продукт здорового питания. Из всех видов рыбы выделяется скумбрия. И дело даже не в доступности и дешевизне, а в ее пользе для здоровья. При жарке велика вероятность растерять содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, а поэтому лучше отварить ее. В статье речь пойдет о том, сколько времени варить скумбрию, чтобы не произошло этого, а также какие специи добавлять.

Общие сведения

В России скумбрия атлантическая – не деликатес. В свежемороженом виде продают ее повсеместно наравне со свежими окунем, карасем и карпом. Спутать ее с другими видами рыб, не относящимися к семейству скумбриевых отряду скумбриеобразных, сложно. Веретенообразное тельце длиной 30-60 см покрывает мелкая циклоидная чешуя. Тогда как спинка у нее сине-зеленая с множеством слабо изогнутых полосок черного цвета, нижняя часть тела и брюшко – белые.

Польза

Ценят скумбрию атлантическую за богатое содержание белка (двадцать три процента) и жира (двадцать два процента). Она содержит:

  • Омега-3 жирные кислоты;
  • витамины А, К и группы В;
  • минералы (йод, фтор, медь, кобальт);
  • полезный холестерин.

Из-за насыщенного биохимического состава врачи рекомендуют включать ее в меню людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, с атеросклерозом или высокой свертываемостью крови. Кушая ее регулярно, уберегают себя от онкологических заболеваний. Диетологи относятся к ней двояко: с одной стороны, она кладезь полезных веществ, а с другой – калорийный продукт. Поэтому худеющим советуют включать в рацион отварную скумбрию.

Калорийность

В зависимости от способа приготовления калорийность скумбрии разнится:

  • 221 ккал – калорийность рыбы горячего копчения;
  • 150 ккал – калорийность продукта холодного копчения;
  • 200 ккал – калорийность отварной скумбрии;
  • 218 ккал – калорийность жареной скумбрии.

Продукты холодного и горячего копчения опасны высоким содержанием соли, канцерогенных веществ (бензапирен) и пищевой добавки каррагинана. Из-за этого испытывает нагрузку мочевыделительная система в организме человека. Задерживаясь в организме, соль оседает на стенках сосудов и внутренних органах. В итоге появляются камни в почках и холестериновые бляшки на сосудах.

С какими овощами сочетается?

Готовя скумбрию, надо знать, с чем она сочетается, а с чем нет. Как и любая другая жирная рыба, готовят ее с овощами из списка ниже:

  • брокколи;
  • пюре или консервированный зеленый горошек;
  • запеченные/свежие помидоры;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • болгарский перец.

Вкус рыбы дополнят апельсины, кислые яблоки, ананас, манго, барбарис, клюква, грейпфрут, капуста. Зеленью – шпинатом, петрушкой, сельдереем, щавелем, салатом, зеленым луком посыпают в самом конце (вынув скумбрию из бульона и переложив на тарелку). Сварив ее со специями и приправами, можно сделать в качестве гарнира салат из любых овощей с заправкой в виде сметаны, уксуса, растительного масла или майонеза; рисовую пасту; гречневую или пшеничную каши.

Макароны притупляют вкус и без того сытной рыбы, а поэтому гарнир не готовят из них.

Время варки

Вкусной рыба не получится, если закинуть ее в воду, не разделав и не вынув из нее кишки. Ее размораживают, очищают от внутренностей, отрезают хвост и голову. Промыв морепродукт под струей проточной воды, оставляют ее целой или разделяют на порционные кусочки. После этого ставят кастрюлю с водой на огонь, доводят до кипения, перекладывают в нее скумбрию и варят двадцать пять минут.

Если целую скумбрию варят около двадцати пяти минут, то кусочки готовы уже после семи-десяти минут варки. Если есть сомнения в готовности, нанизывают их на вилку, достают из кастрюли и осматривают со всех сторон. В случае если они розоватого цвета, варят их еще пару минут.

От кастрюли не отходят ни на минуту, так как если переварить рыбную мякоть, она станет невкусной и «резиновой».

Рецепты приготовления

Одни хозяйки пользуются «проверенными» рецептами приготовления, позаимствованными из поваренной книги, а другие экспериментируют, придумывая собственный.

Душистая отварная скумбрия

Приготовив рыбный продукт по этому рецепту, получится наивкуснейшее блюдо, да к тому же из ингредиентов, которые всегда под рукой у хозяек.

Ингредиенты:

  • 3 шт. скумбрии;
  • 1 шт. лимон;
  • перец душистый горошком (по вкусу);
  • лавровый лист (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • смесь итальянских трав (любые по вкусу).

С лука снимают шелуху, но не выбрасывают ее, а аккуратно укладывают на дно кастрюли. Туда же отправляют разрезанные на части луковицу и лимон. Специи и приправы добавляют после того, как вода в кастрюле закипает. Их количество зависит от того, какой вкус у хозяйки и членов ее семьи. В кипящую воду отправляют тушки скумбрии или ее части. После того как вода закипит повторно, убавляют огонь и варят рыбу до готовности.

Продукт подают на стол в горячем или холодном виде, с бульоном (уха) или без него, с гарниром (отварной рис с овощами или картофель) или с соусом тар-тар.

Диетическая скумбрия

С ней позабудут о трудностях диеты и побалуют себя, получив силы в борьбе с лишним весом.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. скумбрии;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • лавровый лист;
  • сок лимона.

В кастрюлю кладут очищенную рыбу, а после наливают полтора литра воды. Ее ставят на огонь. Как только вода закипает, выключают огонь, но не спешат вытаскивать рыбу. Она должна потомиться в кастрюле с закрытой крышкой еще десять минут. По истечении этого времени скумбрию вытаскивают из бульона, перекладывают на тарелку, брызгают соком лимона и сыплют зелень по вкусу (если любят ее).

На пару

Рыбу размораживают и потрошат, отрезав голову и хвост. Далее моют ее под проточной водой и нарезают на куски шириной примерно по три сантиметра каждый. Сыплют соль и молотый перец. Картофель и морковь избавляют от кожуры. Лук шинкуют, а лимон делят на дольки. В пароварку кладут кусочки рыбы и лимонные дольки. Туда же отправляют мелко нарезанную или натертую на терке морковь и поделенный ножом на две-четыре части (в зависимости от размеров) картофель. Их тоже помещают в пароварку, чуть подсолив и добавив перец на свой вкус.

Рыбу на пару готовят полчаса, а к столу лучше подать ее с соусом на основе сметаны.

В мультиварке

Скумбрию размораживают, чистят и режут на порционные кусочки. Морковь трут на терке, а репчатый лук мелко шинкуют. Их пассеруют на растительном масле в сковороде. В чашу мультиварки перекладывают пассерованные овощи, а поверх них рыбу. Если в планы не входит отдельно готовить гарнир, вместе с рыбой в чаше можно потушить картофель. Ингредиенты заливают соусом, приготовленным из сметаны и воды (1: 1), добавляют специи и зелень.

После этого чашу помещают в мультиварку, закрывают крышкой и активируют режим «Тушение». Спустя двадцать минут можно приступать к трапезе.

Советы профессиональных кулинаров помогут в приготовлении полезного блюда из скумбрии.

  • Вкус отварной рыбы подчеркивают соусы. В поисках подходящего учитывают, какие специи добавляли к ней при приготовлении. Подойдет соус сальса, орехово-томатный, луковый, майонезный, имбирный или тар-тар.
  • Сок лимона придает блюду нотки свежести и утонченности, но не только им заливают его. Вместо него, можно полить рыбу виноградным или оливковым маслом.
  • Чтобы получить более вкусное блюдо, рыбу перед отвариванием маринуют в лимонном соке с приправами, а при приготовлении в пароварке или мультиварке добавляют несколько кружков свежих томатов, чтобы она получилась более сочной.

О том, как варить скумбрию, можно посмотреть в следующем видео.

На просторах интернета я встретила рецепт вкусной скумбрии, который оказался не трудоемким и экономным. Несмотря на специфический аромат и вкус рыбы, блюдо вышло отменным. Кислота цитруса маскирует неприятный оттенок продукта, придавая ему изысканное послевкусие. Лишний жир уходит в рассол, поэтому вы не будете переживать о лишних калориях. Конечно, рыбный бульон не стоит использовать как основу для супов, ведь он получается не таким душистым, как после отваривания лосося, судака или карасей. На портале «Люблю готовить» я поделюсь этим прекрасным рецептом скумбрии.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия (сухой заморозки) - 1 штука;
  • вода (обычная) - 1 литр;
  • соль (крупная) - 1 столовая ложка без горки;
  • сухой укроп - 1 чайная ложка;
  • лимон (среднего размера) - 1 штука;
  • лавровый лист - 2 штуки.

Пошаговый рецепт вкусной отварной скумбрии

  1. Готовка рыбы по очень вкусному рецепту начинается с покупки качественного продукта и его правильной разморозки. За день до создания ароматного блюда скумбрию желательно вытащить из морозилки, поместить в длинный судок, прикрыть пленкой и поставить на оттайку в холодильник. Не стоит бросать в теплую воду, прогревать в микроволновке или по-другому нарушать технологию разморозки. От этого зависит качество и вкус кушанья.
  2. Когда рыба будет готова к разделке, тщательно промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, положить на доску. Острым ножом убрать голову и хвост, с помощью ножниц срезать плавники. Удалить внутренности и обязательно зачистить черную пленку, ведь именно она придает скумбрии неприятный горьковатый привкус.
  3. Подготовленную тушку еще разок промыть, обсушить и разделить приблизительно на 5 частей, в зависимости от ее размера.
  4. Как вкусно приготовить скумбрию, чтобы семья была в восторге? Все зависит от маринада. Для его приготовления желательно взять не слишком широкую кастрюлю. Лимон тщательно промыть в теплой воде со щеткой, чтобы снять восковой налет (своеобразную «упаковку» заморских реализаторов). Цитрус перерезать пополам, выдавить фреш. Не стоит переживать, если в емкость попадут косточки. Остатки лимона также бросить в маринад.

Совет. Натрите цедру с лимона, удалите белую часть (она, как правило, горчит), а все остальное можете помещать в маринад без опаски.

  1. Влить литр воды, добавить соль, сухой укроп, лавровый лист. Свежая зелень также подойдет для маринада, в который дополнительно можно положить петрушку или тимьян.
  2. Воду со специями довести до кипения, бросить кусочки скумбрии. Подождать, пока на поверхности появятся первые бульки и отсчитать 8-10 минут. Маринад не должен слишком бурно кипеть, иначе продукт разварится.
  3. Вареную рыбу вытащить с помощью шумовки, выложить на плоское блюдо. Во время приготовления по кухне витает не очень приятный аромат, однако это терпимо, а открытая форточка либо вытяжка уменьшит ваш дискомфорт!
  4. Подавать отварную скумбрию можно в холодном либо горячем виде. Она получается с кисловатым привкусом, ароматной и нежной текстуры. Конечно, цитрус можно не закладывать либо уменьшить его количество, но тогда специфические нотки продукта будут более отчетливыми.
  5. Хранить вкусный вареный продукт можно без жидкости либо в маринаде: только желательно сразу вытащить лавровый лист. Из-за этой приправы рыба приобретет горький привкус.
  6. Чтобы разнообразить вкусовую гамму блюда, советую сделать несколько соусов: молочный либо сметанный, а также на основе сливок или майонеза с корнишонами. Их можно дополнить выпаренным белым вином и различными специями: куркумой, паприкой, шафраном, белым и красным молотыми перцами. Чтобы скумбрия с лимоном получилась более пряной, маринад желательно дополнить гвоздикой, кориандром, острым перцем, молотым имбирем, положить корень петрушки, даже луковую шелуху.

Используя сваренные куски рыбы, можно приготовить массу других блюд.

  • К примеру, не разогревать в микроволновке, а сделать любой томатный соус с морковью и луком, туда выложить отварной продукт, протушить 2-3 минуты.
  • А если добавить пару щепоток карри, то выйдет оригинальное блюдо со специфическим привкусом, похожим на кильку в томате.
  • Охлажденная скумбрия - превосходный компонент для рыбных салатов. Она хорошо сочетается с отварным яйцом, кисло-сладкими яблоками, всевозможной зеленью, свежим либо маринованным луком, картофелем.
  • Я неоднократно готовила мимозу, куда специально добавляла вкусную вареную рыбу, а не привычные консервы. Вы будете потрясены изумительным вкусом простого салата!

Вам обязательно понравится рецепт вкусно приготовленной рыбы: фото, к сожалению, не может передать весь аромат и палитру вкусов. Она великолепна в сочетании с картофельными гарнирами, кашами и кускусом: однако, не стоит ее подавать с макаронными изделиями (лично мне не пришлось по вкусу).

Понадобятся - скумбрия, вода, соль, лимон, зелень и специи по вкусу

1. Скумбрию, если она замороженная, разморозить.
2. Выпотрошить и вымыть рыбу, отрезать хвост и голову, разрезать рыбу на 4-5 порционных куска.
3. Смешать литр воды со столовой ложкой соли, добавить пару лавровых листов и свежий укроп, поставить кастрюлю на огонь.
4. Лимон разрезать пополам и выдавить сок из обоих половин в кастрюлю, лимонную кожуру тоже добавить в кастрюлю.

5. Когда вода закипит, выложить куски рыбы в кастрюлю, варить 7 минут.

Как вкусно приготовить скумбрию

Скумбрию можно приготовить, сварив её в пакете для запекания - вкус будет похожим на вкус запечённой скумбрии, а консистенция останется очень нежной.

Продукты для варки
Скумбрия - 1 рыба весом полкило
Морковь - 1 штука
Желатин - 1 столовая ложка
Сало свиное - 6 ломтиков
Куриные яйца - 2 штуки
Перепелиные яйца
Соль и перец - по вкусу

Как варить скумбрию в пакете
Скумбрию промыть, отрезать голову и хвост, надрезать вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник с костями и ещё раз вымыть - снаружи и изнутри. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке. Натереть рыбу солью и перцем, посыпать желатином, вложить вместо позвоночника нарезанное сало, внутрь положить тёртую морковь.
Сварить куриные яйца, разрезать каждое на 4 части. Вложить внутрь скумбрии.
Скумбрию скрепить зубочистками или перевязать ниткой, выложить в пакет для запекания, который плотно завязать на конце.
Вскипятить 1 литр воды, выложить пакет со скумбрией и варить рыбу 12 минут.
Затем рыбу остудить под прессом (например, под кастрюлей с водой), остудить, убрать в холодильник на 2-3 часа.
Подавать отварную в пакете скумбрию, нарезав поперек на порционные кусочки.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!