О вреде кофе для здоровья. Почему после кофе появляются приступы головокружения После кофе стало плохо

Может быть представлен в трех видах: в виде напитка, лекарства или яда.

Необычное сочетание, но оно очень правдоподобно. Есть люди, которым становится плохо от одного только запаха кофе, а одна маленькая чашечка может вызвать сердцебиение, страх, головную боль, шум в ушах или подъем . Был даже случай, когда одна женщина потеряла сознание от запаха кофе.

Кофейные зерна были завезены в Европу в XVI веке. и с тех пор не утихают споры между сторонниками и противниками этого ароматного напитка. Одни люди после чашки кофе чувствуют прилив бодрости и сил, улучшение настроения и приятное возбуждение. Других людей после кофе тянет в сон. Российский биолог Илья Ильич Мечников , занимавшийся проблемой , в одной из своих научных статей рассказывал о женщине, которая пила до 40 чашек кофе в день и дожила до 114 лет. Некоторым людям безразлично — есть ли кофе или его нет, другие очень страдают от его отсутствия — это наводит мысль о кофейной зависимости, которая напоминает .

Ученые насчитали в кофейном напитке около 300 биологически активных веществ, одним из которых является кофеин. Кофеин обвиняют в том, что он поражает , плохо влияет на и сердечно-сосудистую систему, даже стимулирует рост новообразований. Кофейная пыль может вызвать поражение и слизистых.

Вопрос о том. что же представляет собой кофе — напиток, лекарство или яд, остается спорным. Все зависит от того, кто его пьет.

В книге «Осложнения фармакотерапии» фармаколог И. С. Чехман пишет: «Еще российский физиолог Иван Петрович Павлов указывал, что при сильном типе определенная доза кофеина повышает эффект раздражительного процесса, при слабом же понижает его, заводя за предел работоспособности клетки. Поэтому не только у злостных потребителей больших количеств кофесодержащих напитков, но также у лиц со слабым типом нервной системы повышенные дозы аналептика способствуют развитию общего беспокойства, раздражительности, психомоторного возбуждения, ощущения шума в ушах, искр или летающих «мушек» перед глазами, расстройству сна, головной боли…» Такова научная подоплека различной чувствительности к кофеину.

А вот что пишет о кофе и кофеине А. Суворин в своей книге «Оздоровление пищей»:

«В чашке кофе, подаваемого в ресторане средней руки, заключается 2 грана кофеина, а в кофе, как его дают в первоклассных отелях — и до 4 гранов этого сильно действующего на нервы вещества. Чистый кофеин, принятый в этом количестве, говорит профессор Леман вызывает сердцебиение, учащенный и прерывистый пульс, давление в груди, головную боль, смешение мыслей, шум в ушах поблескивание перед глазами, и потерю самообладания». Профессор сделал над собой и своими учениками опыт: пять человек приняли разное количество чистого кофеина в количестве от 5 до 10 гран — и на целый день оказались неспособными к какой-либо работе!

Каждая чашка кофе — это прием явно сильного «лекарства»! Если делать это каждый день по нескольку раз не проходит бесследно. «Кофейное сердцебиение» — понятие вполне определенное для агентов по страхованию жизни. Кофеин близок по составу к молочной кислоте — подобно ей же он и действует на организм, приготовляя его к . Он понижает способность печени перерабатывать сахар пиши в гликоген, чем она от лишнего сахара. Сахар поэтому остается в в чрезмерных количествах, а это начало . «Кофе — считает доктор Келлог — остро возбуждает железы желудка, выделяющие кислоты, и тем производит переокисленность желудочных соков и задерживает пишу в желудке». Все это прямая подготовка желудка к язвенной болезни и даже раку. Многие думают, что они страдают несварением желудка, печенью, головными болями, а в действительности они болеют лишь теми двумя-тремя чашками кофе в день, которые они считают совершенно необходимыми для своего благосостояния. Конечно, особенно вреден кофе для детей, изнуряя им нервы и мозг.

Любители кофе, злоупотребляя этим напитком, оправдывают себя тем, что кофе «возбуждает». Да, но как?! Оно возбуждает, но потом ничем не возмещает той энергии, которая при этом расходуется человеком выше его сил, выше нормы этих сил. Разве это не безрассудное удовольствие (если это — удовольствие) пить горький подслащенный напиток с примесью прямой сажи, ибо цикорий — это уже, конечно, только сажа от

Часто люди начинают свой день с чашечки вкусного ароматного кофе, в течение дня они выпивают не одну чашку этого напитка и считают кофе совершенно безвредным. Так ли это на самом деле?

Кофе – это продукт растительного происхождения. Кофе, к которому мы привыкли, это высушенные, обжаренные по специальной методике и измельченные кофейные зерна. Этот напиток может влиять на организм как положительно, так и отрицательно.

Очень многим кофе помогает взбодриться и настроиться на трудовой лад. Но у некоторых после чашки кофе начинает кружиться и болеть голова, иногда и заядлые кофеманы начинают замечать за собой, что после выпитого кофе немного кружится голова.

Почему возникают такие симптомы? Как кофе влияет на организм человека? Насколько это опасно и что делать, если появились такие симптомы? Многие начинают искать ответы на подобные вопросы и открывают для себя плюсы и минусы кофеина!

Действие кофеина на организм

Почему после выпитой чашки кофе мы чувствуем прилив сил, бодрости, энергии? Кофе богат таким веществом, как кофеин, который тонизирующе воздействует на организм человека. Можно даже говорить о том, что кофеин в некотором роде наркотик, ведь он стимулирует организм. Однако повышение жизненной активности после приема кофеина не продолжительно и часто несет в себе скрытую угрозу.

Как влияет кофеин на организм человека:

  1. В голове наступает прояснение.
  2. Появляется чувство голода.
  3. Хочется дышать полной грудью.
  4. Нужно куда-то девать нахлынувшую энергию.

Кофеин и головной мозг

Все эти проявления вызваны стимуляцией рецепторов в головном мозге кофеином, результат - поступающие от мозга команды трансформированы. Кофеин очень сходен по строению с аденозином . Аденозин это нейромедиатор, то есть вещество, которое синтезируют клетки головного мозга. Он вырабатывается на протяжении всего дня, количество его варьируется в течение суток. Это вещество замедляет деятельность нейронов, тем самым сигнализируя мозгу, что пора отдыхать, спать.

Также аденозин влияет и на кровеносные сосуды головного мозга. Присоединяясь к рецепторам, он расширяет сосуды мозга. Поскольку во сне все витальные функции замедляются, дыхание становится поверхностным, сердечные сокращения становятся более редкими. Это действие аденозина позволяет более продуктивно снабжать нейроны кислородом и другими питательными веществами во время сна.

При высокой концентрации кофеина замещается аденозин и соединяется с рецепторами, он нарушает передачу нервного импульса, оповещающего организм о том, что пора спать, и сужает сосуды головного мозга. Если спазм кровеносных сосудов сильный, это проявляется в том, что кружится и болит голова.

После того, как кофеин простимулировал деятельность головного мозга, подключаются и другие его отделы. Гипофиз по-своему реагирует на такую активность и начинает выбрасывать в кровь ряд гормонов, стимулирующих другие железы к секреции. Эти гормоны покидают мозг и направляются к надпочечникам, где синтезируется и выбрасывается в кровеносные сосуды адреналин, вот почему проявляется большинство симптомов, которые приписывают кофеину:

  • расширенные зрачки;
  • частое дыхание;
  • учащенный пульс;
  • расширение магистральных сосудов, снабжающих кровью жизненно важные органы (сердце, мозг), в то время сосуды кожи, желудочно-кишечного тракта значительно сужаются. Это явление называется перераспределением крови и происходит в экстренных ситуациях.

Кофеин и сердечно-сосудистая система

Сужение сосудов под воздействием кофеина и учащение сердцебиения может вызвать боль в сердце, одышку, при этом голова начнет кружиться, присоединяется тошнота, возможна потеря сознания. Опасным подобное состояние является для людей, имеющих проблемы с сердцем. В этом случае повышение давления на фоне выпитого кофе может привести к инсульту или инфаркту.

Кофеин и желудочно-кишечный тракт

В этой ситуации употребление кофе имеет позитивное действие, тем самым способствуя перевариванию пищи. Для этого напиток стоит пить после приема пищи. Однако именно это действие приводит к развитию гастрита, рефлюксной болезни, образованию язвы желудка. Другие продукты, содержащие кофеин, не рекомендованы пациентам с вышеперечисленными заболеваниями.

Влияние на репродуктивную систему

Ученые продолжают дискутировать о влиянии кофеина на потенцию. Существуют несколько теорий. Но большинство ученых сходится во мнении, что от кофеина потенции больше вреда, чем пользы, а последствия приема кофеина проявляются со временем .

Для репродуктивной функции женщины употребление кофе не несет ничего хорошего. Яйцеклетки восприимчивы ко всем вредным веществам, поступающим в организм женщины.

Беременным следует быть особо осторожными с кофе, поскольку регулярный его прием увеличивает риск преждевременных родов. Даже при нормально протекающей беременности чашка кофе повышает давление, приводит матку в тонус, что опасно как для будущей матери, так и для плода.

Кофеин используют в медицине как стимулятор сердечной деятельности. Ученые Гарвардского университета провели исследование, по результатам которого заявили, что ежедневное употребление чашки кофе снижает риск развития онкологических заболеваний в 2 раза. Однако существуют и противники такой теории.

Что такое кофеин?

Это белый или слегка желтоватый порошок с очень горьким вкусом. Кофеин – это наркотическое вещество и, как любой другой наркотик, вызывает привязанность. Если кофеман пытается перестать пить кофе или хотя бы уменьшить количество выпиваемых чашек в день, он будет отмечать, что у него кружиться и болит голова, ему сложно сконцентрироваться, нет интереса к окружающему миру, хочется спать, поведение его будет агрессивным. Это вызвано процессами, происходящими в головном мозге человека.

Однако уже через несколько дней мозг начнет адаптироваться к новым реалиям, а голова перестанет кружиться и болеть. Со временем и другие органы и ткани начнут адаптироваться к новому образу жизни, вернется оптимизм, жизнерадостность, станут меньше беспокоить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта.

Кофе не является вредным продуктом, но употреблять его нужно с осторожностью.

Согласно исследованиям школы управления здравоохранения Колумбийского университета, кофе потребляет до 90 процентов населения мира. Употребление бодрящего напитка способно вызывать неприятные ощущения, в том числе тошноту. Зная причины плохого самочувствия, не обязательно отказываться от кофе, необходимо следовать рекомендациям в конкретном случае.

Любители утреннего кофейного ритуала не понимают, какой опасности подвергают здоровье. Кофе, выпитый натощак, наносит серьезный урон пищеварительной, нервной, кровяной системе.

Влияние на ЖКТ

Первичная связь между кофе и тошнотой заключается в том, что кофейный напиток – сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта и способен вызвать расстройство желудка, включая тошноту.

Когда кофе попадает в пустой желудок, стимулирует выделение соляной кислоты в пищеварительной системе. Соляная кислота используется для разрушения пищи. Употребляя кофейные напитки на голодный желудок, приводит к нарушению пищеварения, недостаточному расщеплению белка. Белки, «застревающие» в пищеварительной системе, не полностью растворяющиеся, вызывают проблемы со здоровьем – от вздутия живота, тошноты, раздраженного кишечника до карциномы толстой кишки, гастрита, язвы.

Кофейные антиоксиданты

Антиоксидантные свойства, содержащиеся в кофейном напитке, полученные из хлорогеновой кислоты, способствуют поддержанию состояния здоровья, лечению раковых опухолей толстой кишки. Кофе натощак вызывает обратный эффект.

Кортизол

Употребление бодрящего напитка натощак вызывает сброс кортизола – гормона стресса – непосредственно в кровоток. Кортизол необходим для выработки энергии, поддержания здоровья. Если уровень постоянно повышается, постепенно кортизол уменьшает запасы серотонина, приводит к появлению депрессии, лишнего веса, лишает сна.

  1. Не пить кофе на голодный желудок, употреблять следует с едой, до, после приема пищи.
  2. Выпивать стакан воды во время, после кофе. Организм получает необходимую воду, снижает риск тошноты, вода обеспечивает повышение энергии, дополнительная чашка бодрящего напитка не понадобится.
  3. Использовать кофейные зерна темной обжарки. Зерна с более темной обжаркой имеют низкую кислотность. Химические вещества, возникающие во время процесса обжига, затрудняют появление желудочной кислоты.
  4. Употреблять кофейные смеси, созданные для людей с проблемами желудка. Они «мягче» для пищеварительной системы, вызывают меньше приступов тошноты.

Кофеин

Чтобы знать причины тошноты от кофейных напитков, важно понимать, что представляет собой кофеин. Он стимулирует центральную нервную систему.

Стимуляторы оказывают огромное влияние на организм человека: увеличивают выработку адреналина, ускоряют сердечный ритм и дыхание, повышают кровяное давление. Кофеин вызывает серьезные последствия. Стимулирующие эффекты способны вызывать головную боль, беспокойство, бессонницу, головокружение, возбудимость, плохую концентрацию и тошноту.

  • Выпивать кофе в пределах нормы. Реакция на кофейные напитки разная, количество кофе, подходящее для одного, дает побочные эффекты другому. Безопасное количество употребления – 250-350 мг кофеина или 3 чашки в день.
  • Уменьшить крепость, поменять способ приготовления.
  • Выбирать зерна сильной обжарки. На крепость кофе влияет тип обжарки и количество. Темная обжарка содержит меньше кофеина, чем светлая.
  • Начинать добавлять больше воды, молока, тогда концентрация кофеина в напитке уменьшится.
  • Если употребление кофеина запрещено по медицинским показаниям, отличной заменой станет кофейный напиток без кофеина или чай.

Передозировка кофе

Причина передозировки кофеина – выпитый больше положенной нормы кофе. Средняя норма употребления отличается в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья. Подростки должны ограничиться не более 100 мг кофеина в день. Беременным женщинам следует ограничить ежедневное потребление до 150 мг или полностью отказаться – эффект кофеина на состояние ребенка не известен.

Средний период выведения кофеина из организма составляет 2-10 часов. Широкий диапазон затрудняет точное определение количества кофеина, безопасного для употребления.

Симптомы передозировки

Общие симптомы передозировки включают головокружение, повышенную жажду, диарею, тошноту.

Другие симптомы серьезнее, требуют немедленного лечения: затрудненное дыхание, рвота, галлюцинации, судороги.

Младенцы страдают передозировкой, когда грудное молоко содержит чрезмерное количество кофеина. К симптомам относятся: тошнота, постоянное напряжение, расслабление мышц. Более серьезные симптомы передозировки: рвота, быстрое дыхание, шок.

  1. Легкие симптомы лечатся большим количеством питьевой воды и употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием калия.
  2. Необходимо вывести кофеин из организма. Подойдет активированный уголь – средство от передозировки наркотических средств, предотвращающее попадание кофеина в ЖКТ.
  3. Если ребенок, человек испытывают серьезные симптомы, необходимо немедленно обратиться к специалисту для диагностики, лечения. Врач сможет правильно назначить лечение. Если кофеин попал в ЖКТ, необходимо принимать слабительное, делать промывание желудка.

Гипертония

Тошнота от кофе может быть вызвана повышенным артериальным, внутричерепным давлением. Учеными доказано: кофейные напитки в малом количестве не влияют на проявление гипертонии, делают эластичными кровяные сосуды. Повышенное давление вызывается сочетанием с неправильным питанием, стрессом, лишним весом, злоупотреблением спиртным. Беспокоиться необходимо, если при тошноте появляются симптомы: головокружение, слабость, учащенное сердцебиения.

  • Питаться правильно, отказаться от алкоголя, вести здоровый образ жизни.
  • Обратиться к врачу, он назначит лечение и определит возможное количество употребления опасной пищи и напитков.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

ГЭРБ – заболевание относится к хроническим, характеризуется сбросом содержимого желудка в пищевод. Симптом ГЭРБ – тошнота. Кофейный напиток стимулирует секрецию желудочной кислоты организма, что проблема для людей с ГЭРБ.

  • При первых симптомах болезни следует исключить потребление напитка.
  • Посещение врача – единственный способ узнать о наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и о последующем лечении.

Причины тошноты от запаха

Кофе имеет ярко выраженный, насыщенный аромат. Кофейный запах не имеет противопоказаний, побочных эффектов. Тошнота указывает на проблемы в организме, развитие болезней либо на наличие аллергической реакции. Причинами являются:

  1. Беременность. Обоняние беременной женщины усиливается, меняется гормональный фон – запах может раздражительно действовать на женщину.
  2. Заболевания нервной системы, повышение внутричерепного давления.
  3. Неврологические и эндокринные заболевания.
  4. Стрессовые ситуации.
  5. Проблемы ЖКТ.
  6. Аллергия.

Кофе, появившаяся внезапно, должна насторожить. Точную причину установит врач.

Употребление добавок к кофе

Искусственные и нулевые калорийные подсластители активируют кишечные бактерии, что приводит к нарушению пищеварения.

Немолочные, обезжиренные и искусственные сливки, искусственные подсластители являются не лучшими добавками к напиткам. Сливки включают вредные ингредиенты – гидрогенизированные масла, кукурузный сироп, загустители, другие неестественные, вредные ингредиенты. Дикалийфосфат – ингредиент, используемый для разрушения кислотности кофе, может привести к диарее и тошноте.

Для уменьшения кислотности и получения мягкого вкуса следует добавлять натуральное молоко или натуральные сливки. Врачи рекомендует отказаться от добавок. Черный кофе без подсластителей, сливок гораздо полезнее и больше раскрывает вкусовые качества.

Иногда после чашки кофе становится плохо. Понятие «плохо» у всех разное – может ощущаться слабость, что-то похожее на панические атаки, боль в животе или расстройство желудка, тахикардия, головокружение и т.д. Это может случиться и с людьми, имеющими хронические заболевания, и с теми, кто вроде бы здоров. Кто-то знает о такой своей особенности, кому-то плохо после кофе становится внезапно. В любом случае, нужно знать, какие симптомы могут быть связаны с проблемой, и что с ними делать.

В каких ситуациях после кофе может стать плохо?

Чаще всего плохо становится от передозировки кофе . При этом вовсе не обязательно, что вы впили его действительно много, тем более, что «много» - понятие относительное, и речь может идти лишь о количестве кофеина, с которым в данный момент не может справиться организм. Вот лишь примерный список болезней и ситуаций, при которых даже от одной чашки кофе можно почувствовать себя плохо:

  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Хронические сердечно-сосудистые заболевания;
  • Тахикардия и аритмия;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Стресс;
  • Состояние недосыпа;
  • Болезнь или ослабленность организма.

Чаще всего плохо становится, если пить кофе натощак , особенно, если организм ослаблен.

Почему после кофе может стать плохо?

Кофеин в основном воздействует на три основных системы организма: головной мозг, сердце и сосуды, а также на желудок и кишечник. Рассмотрим, почему может быть плохо в каждом случае.

Болит или кружится голова от кофе

Плохо от кофе из кофейни или от домашнего?

Те, кто покупает привычный стакан с кофе в любимой кофейне, гораздо реже страдают от плохого самочувствия после кофе. Там используется кофемашина и стандартная рецептура, то есть, содержание кофеина в вашем любимом латте будет почти всегда одинаковым. В зоне риска находятся любители натурального кофе, которые готовят напиток сами, в турке, и обычно рассчитывают дозировку лишь приблизительно.

  • Во-первых, это может быть новый сорт, в котором больше кофеина, или смесь с более высоким содержанием арабики. Суть в том, что в привычной дозе, к примеру, ложка на чашку, получится больше кофеина, а организм к такому не привык.
  • Во-вторых, сложно рассчитать количество грамм – и ложки дома берут разные, и горка может быть то больше, то меньше. А если молоть зерна перед приготовлением, тем более сложно рассчитать количество, и получается, что молотого кофе в турке – больше.
  • В-третьих, многое зависит от того, как был приготовлен напиток. Если он варился на медленном огне, а потом еще и немного постоял в турке вместе с гущей – концентрация кофеина в нем будет намного выше, чем в случае, если сварить его относительно быстро и пролить через фильтр или отцедить гущу.

Даже небольшое превышение привычной дозировки кофеина может привести к тому, что человек будет чувствовать себя плохо. Впрочем, это ощущение обычно достаточно быстро проходит.

Плохо от растворимого кофе

Растворимый кофе чаще, чем натуральный, вызывает боль в желудке, слабость, тошноту, иногда может ощущаться холодный пот. И в этом случае дело не только в кофеине, хотя его там обычно больше, а и во всех химических добавках. Доля натурального зерна в растворимом порошке или гранулах – 15-20%, все остальное – красители, стабилизаторы, консерванты, порошки для объема и прочее. Организм реагирует на такой «химический удар» намного сильнее.

Что делать, если плохо от кофе?

Если каждый раз, когда вы пьете кофе, вам плохо – следует или серьезно уменьшить дозу, или попробовать кофе без кофеина, а может быть, и вовсе отказаться от него. Но обычно бывает плохо разово, практически случайно, и в этом случае паниковать не стоит: обычно все проходит примерно за 15-20 минут. Если тошнит – можно попытаться избавиться от выпитого напитка, если нет – есть способы помочь организму прийти в норму быстрее:

  • Если ощущается слабость, головокружение, тахикардия, боль в голове – желательно сесть или прилечь, обеспечить приток кислорода, возможно – поднять ноги выше головы, чтобы кислород поступал к мозгу. Если морозит – можно укутаться.
  • Если есть боли в сердце, повышенная возбудимость, боль в висках, частый пульс, жар, - обеспечьте доступ воздуха и попробуйте сделать несколько физических упражнений, просто чтобы разогнать метаболизм и кофеин быстрее переработался.

В любом случае, полезно пить воду, можно съесть банан, выпить молоко. Может помочь вода с лимоном. Возможно – успокоительные препараты для сердца и сосудов.

Выводы:

  1. Плохо после кофе может стать и абсолютно здоровому человеку. Если это происходит разово, ничего страшного в этом нет.
  2. Может ухудшиться самочувствие от кофе, сваренного в турке, если не рассчитывать дозировку или дать напитку настояться с гущей.
  3. От растворимого кофе становится плохо, так как в нем много химических добавок, на которые может возникнуть индивидуальная реакция.
  4. Чаще всего плохо от кофе становится, если организм ослаблен, человек не выспался, или выпил слишком много кофе.
  5. Стало плохо – выпейте воду или молоко, чтобы нейтрализовать кофеин.


Как часто вы слышите или произносите фразу "Без чашки кофе - я не проснусь"? Готова поспорить, что часто, очень часто.

Я всегда обожала начинать свой день в кофейне. Запах свежемолотых зёрен, низкий гул молока, взбиваемого в тугую пену улыбчивой баристой, хруст страниц утренней газеты, вкусный тёплый напиток в картонном стаканчике, согревающем пальцы... Всё это складывается в маленький ритуал, который внушает нам, что кофе - это часть нашего дня, часть нашей жизни, это приятная зависимость с которой не надо бороться.

1.

Я всегда пила 2-3 кружки в день. Одну - чтоб "проснуться", иногда одну на ланче, и одну в районе 3х часов дня - надо же передохнуть от работы и побаловать себя чем-то! "Бросать" не собиралась, пока пару недель назад не сделала это на спор.

Через 8 - 10 дней я заметила за своим организмом интересные изменения. Самые явные - кожа лица стала заметно чище, появилась необычная сфокусированность мыслей

Эти факты заставил меня задуматься, нужна ли мне на самом деле доза кофеина по вене, чтоб чувствовать себя на все сто? Хотя вроде как кто-то же где-то говорил, что кофе - напиток полезный. Или нет...?

Я решила это дело выяснить и начала искать информацию по этому поводу. Да, я заучка:)

Многие из прочитанных мною вещей заставили меня сильно усомниться в том, что я когда-либо добровольно захочу постоянно лить в себя эту коричневую жижу...


8 причин отказаться от кофе

1) Бодрящий эффект кофе , оказывается, ни что иное как адаптация организма к повышенному уровню гормонов стресса (кортизола, эпинефрина и др). Выходит, этот напиток совсем не пробуждает нас, а наоборот, делает более усталыми. Вы не замечали этого? Я могу сказать по себе, что дни, когда я не выспаюсь и постоянно бегаю к кофеварке заканчиваются тем, что я чувствую себя ещё хуже. Раньше я списывала это на "27 лет - уже не 18!", но сейчас начинаю подозревать что дело-то совсем не в этом.
С чего мы вообще все взяли, что наше тело было создано с оглядкой на то, что "без кофе с утра - я не функционирую"?

2) Кофе действует на нас как и любой другой стимулянт - сначала "подстёгивает", а после длительного и частого использования - оборачивается вредом для организма. Кофеин заставляет надпочечники постоянно выбрасывать дополнительный адреналин, который организм не может использовать полностью. От этого - хронический стресс и бессонница.

3) Кофе негативным образом сказывается на обмене веществ. Да-да, заставляет наше тело "держать" жир при себе! Почему? Кофе - напиток кислотный. А кислота в нашем организме хранится в жировых отложениях. Другими словами, жировые отложения попросту не дают кислоте разрушать организм, удерживая ее в себе, что приводит к вполне себе предсказуемому последствию - повышению веса. Кстати говоря, роль кофе в формировании целюлита тоже далеко не последняя. Старающимся похудеть стоит иметь это ввиду.

3.

4) Лишние калории - давайте и это обсудим, раз уж речь зашла о лишнем весе. Предположим, вы любите латте с соответствующим жирным молоком, сахаром или сиропом, возможно с орешками или шоколадной присыпкой. Кхм... Думаю, на счёт калорийности комментарии тут излишни. Кроме того, молочные продукты вызывают прыщи, а сахар - вымывает коллаген из кожи, вызывая преждевременное старение.

Если вы фитнес-фрик пьёте кофе только с соевым молоком и сахарозаменителем, считая, что вы всех перехитрили - спешу вас разочаровать. Продукты из сои ослабляют иммунитет, а сахоразаменители (за редкими исключениями) тоже полнейшее зло. Подробнее читайте .

5) Кофе повышает уровень кислотности в желудкe. Чем больше вы его пьёте, тем больше смещает уровень pH в сторону кислотного, тем самым повышая свои шансы заработать рак. Особенно это относится к женщинам - связь между чрезмерным употребелнием кофеина и возникновением доброкачественных опухолей груди установлена давно.

4.

6) Кофе вымывает из организма железо, наряду с другими минералами. Научно доказано, что лишь одна чашка кофе после еды снижает усвоение железа на 75%.

Также, известен риск возникновения дефицита гормона Б, что аукнется нам приступами тревоги и постоянной усталостью.

7) Кофеин вызывает преждевременное старение. Как именно? Вспомните, как вы себя чувствуете на утро после ударной вечеринки? В надежде взбодриться вы выпиваете кофе... и чувствуете себя хуже. Всё потому, что кофе - обезвоживает организм, а синдром похмелья - это ни что иное, как экстремальное обезвоживание. Почему это происходит? Кофе снижает выработку дегидроэпиандростерона (ДГЭА), который отвечает за баланс жидкостей и сексуальные функции. Мнда, низкое либидо и морщины... Thank you, but_no_thank_you!

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!