Минтай под маринадом из моркови и лука, почти классический рецепт. Маринад морковь с луком рецепт

Готовить любой вид рыбы под овощной «шубой», или маринадом, очень легко. Для этого стоит только выбрать способ приготовления (жарка, тушение, запекание) и любимую рыбку – скумбрия, минтай, хек, морской окунь , лимонелла, треска. Разнообразие данного продукта потрясающее, а доступный всем лук, морковь можно превратить в отличный сочный маринад.

Жареная рыба под маринадом из моркови и лука

В классическом исполнении рецепта приготовления блюда под овощным маринадом лежит использование простых, общедоступных продуктов, которые есть у каждого на кухне.

Остается лишь приобрести любимую рыбку и приступить к созданию ароматного, сочного блюда , которое великолепно сочетается с гарниром из каш, макаронных изделий , овощных пюре и запеченных овощей. Чтобы сделать рыбу под полезным маринадом будут нужны:

  • хек (треска, минтай) – 0,9 кг;
  • мука – 150 г;
  • морковка и репчатый лук – по 250 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • специи (молотый перец и соль) – по 15 г;
  • лавровый лист – 1 шт. (крупный);
  • постное масло – 30 мл.

Одного часа вполне хватает, чтобы можно было приготовить рыбу под маринадом из морковки и лука. Килокалорий 100 грамм блюда содержит 96 ед.

Хек продается обычно в мороженом виде, поэтому разморозив и промыв его, следует вначале удалить с поверхности влагу бумажным полотенцем. Потом рыбу нарезать на кусочки по 3 сантиметра шириной (порционные), выложить их в глубокую емкость и присолив оставить на полчаса пропитываться.

Чтобы не тратить время можно подготовить вкусную овощную «шубу». Для этого почищенные овощи нарезать удобным способом (морковку на терке, а лук кубиками поменьше).

На сковородке слегка подрумянив лук на 5 мл масла в течение трех минут, добавить морковку.

Обжарить овощи до приобретения ими мягкости и румяности. Затем влить сок из томатов, добавить специи и листочки лавра. Потушив маринад десять минут, переместить его в отдельную емкость.

Просоленного хека нужно обжарить со всех сторон перед этим обваляв в муке. Когда рыбные кусочки станут золотистыми, их нужно равномерно переложить в другую сковороду.

Завершив процесс обжарки рыбы, маринад заливается на поверхность.

После 10 минут прогревания на малом огне рыбка пропитается овощным соком, который в свою очередь придаст чудесный аромат жареного хека всему блюду и гарниру к нему.


Тушеная рыбка

При готовке хищной рыбы, обычно теряется большая часть ее соков. Можно воспользоваться прекрасным рецептом тушения рыбы, в котором при малом количестве ингредиентов, блюдо приобретет наибольшую сочность, ароматность, пропитываясь овощным маринадом из лука, морковки. Для создания рыбы по прекрасной овощной «шубкой» нужны:

  • судак (щука, окунь) – 1 кг;
  • масло постное – 50 мл;
  • лук репчатый и морковь – по 300 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 15 г;
  • мука – 190 г (1,5 стакана);
  • перец (молотый черный) – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Рыба готовится параллельно с маринадом, что позволяет приготовиться непосредственно блюду всего за час. Калорийность 100 грамм великолепно сочетающейся со всеми гарнирами рыбы составляет 94 ккал.

Чищеную рыбу нужно разрезать на поперечные кусочки по шесть сантиметров длиной, присыпать солью, оставить пропитываться на 20 минут. После обваливая в муке быстро обжарить. Кусочки обязательно должны иметь красивую, золотую корку.

Для создания маринада нужно очищенные овощи нарезать по усмотрению, но морковь готовится быстрее крупно натертая, а лук, измельченный в кубики. На «капле» масла следует обжарить лук (5 минут), а когда он станет прозрачным добавить к нему морковь.

Еще через семь минут к овощам влить воду, выложить пасту, сахар, соль, гвоздику и перец. Потушив десять минут маринадом залить судака.

В кастрюлю выложить слоями маринад и судака, поочередно. Верхним слоем должен быть маринад (его можно приготовить чуть больше). Блюдо потушить, прогреть на малом огне двадцать минут. Подать его можно с гарниром, салатом или просто с ржаным хлебом.

Как запечь рыбу в духовке

Проявив немного фантазии, можно создать кулинарный шедевр, который порадует своей оригинальностью и чудесным вкусом родных, близких и гостей.

Запеченная рыба под маринадом из репчатого лука и моркови может быть сделана отдельными порционными кусочками, что упростит подачу сытного и полезного блюда . Для создания аппетитной и сочной рыбки будут необходимы:

  • треска (филе) – 1 кг;
  • морковка, сыр (твердый сорт) и лук – по 0,2 кг;
  • майонез – 70 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • специи (соль, приправа для рыбы) – по 15 г;
  • масло растительное – 20 мл.


Время готовки занимает чуть большее время и составляет около полутора часов. При этом 100 г чудесного блюда содержит 113 ккал.

Филе трески нужно разрезать на порционные квадраты размером около 8х8 см. После присыпать их специями, отставить пропитаться, пустить сок.

Очищенные овощи нарезать – лук соломкой (полукольцами), морковь крупно натереть. Масло разогреть на сковородке и обжарить овощи до получения румяной, обжаренной массы. Выложить к луку, моркови пасту и хорошо перемешать, поддержав еще немного маринад на плите.

Треску разложить на чуть смазанном масле противне с высокими бортиками на расстоянии в пару сантиметров друг от друга. Поверх каждого рыбного кусочка выложить маринад и сделать поверх легкую сеточку из майонеза. В духовке при температуре в 180° запекать треску в течение часа.

Сыр нужно натереть и посыпать порционные кусочки за 20 минут до окончания приготовления. Блюдо можно подавать горячим, чуть остывшим присыпанным зеленью.

Рыбу для приготовления под маринадом нужно выбирать с малым содержанием костей, не слишком жирную и сочную. К луку и моркови, входящим в состав маринада, можно добавлять другие ингредиенты для насыщения вкуса.

Это может быть мед, вино, грибы, салатный перец. Готовое блюдо, которое было тушеным, жареным или запеченным, лучше всего настаивать несколько часов в прохладе, но перед приготовлением обязательно нужно:

  1. Любой вид выбранной рыбы промывается под проточной водой, поэтому ее надо после этого вытереть, обсушить, лишив ненужной влаги – кляр равномернее распределится по поверхности порционных кусков;
  2. При добавлении томатного сока , кетчупа или пасты, перед тем как солить, нужно пробовать маринад на вкус;
  3. Во время запекания избежать излишнего испарения соков можно плотно завернув рыбу в фольгу.

Выбрав сковороду с толстым дном, маринад и рыбка будут равномерно прожаренными. Сократить же время приготовления можно – одновременно обжаривая рыбу на одной сковороде, а маринад для нее - на другой.

Рыбные блюда обязательно должны быть в рационе питания, ведь они получаются очень вкусными и очень полезными. Способов приготовления рыбы много. Можно рыбу жарить, тушить, варить, запекать, а можно приготовить в маринаде.

Рыба в маринаде из морковки с луком проста в приготовлении, очень эффектно смотрится на столе, так что можно такое блюдо подавать не только в будние дни, но и в праздники. К тому же рыбу в маринаде можно использовать в качестве холодной закуски.

Для приготовления любого маринада обычно смешивают подсолнечное масло с кислотой (чаще всего берут для этих целей уксус), добавляют различные специи и соль. Маринад улучшает вкусовые свойства любого блюда! Если для блюда выбрана речная рыба , то маринад скроет ее специфический привкус, сделает мясо еще более нежным и сочным.

Маринад из лука и моркови к рыбе

С таким маринадом любая рыба станет еще ароматнее, вкуснее и полезнее!

Продуктовый состав:

  • 300 г морковки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 250 г лука репчатого;
  • половинка чайной ложечки сахара;
  • соль;
  • 150 мл уксуса 3%-ного;
  • штучки 2-5 гвоздики;
  • 6-7 штучек;
  • три лаврушки;
  • масло подсолнечное для жарки.

Ход приготовления:

  1. Почистить вымытые овощи. Порезать луковичные головки полукольцами. Морковку потереть на терке с ячейками среднего размера. Обжарить затем лучок в масле до золотого цвета. Далее в лук надо положить морковку и жарить овощи еще пять минуток, помешивать.
  2. После в морковно-луковую смесь налить томатную пасту , смешать и оставить тушиться минут 5-7.
  3. Налить в сковороду 50 мл воды, потушить овощи еще пять минуток, помешивать при этом.
  4. За тем черед соли, специй и уксуса. С этими ингредиентами продолжить тушить морковку с луком еще 10 минут. Перемешивать иногда.
  5. В получившемся маринаде рыбу надо будет оставить часа на 3-4 в холодном месте.

Можно приготовить маринад для рыбы и без добавления уксуса. Вместо него вполне подойдет лимонный сок .

Маринад с морковкой, лимонным соком и луком

Продуктовый состав:

  • одна морковка;
  • половинка лимона;
  • одна головка репчатого лука;
  • соль;
  • щепоточка молотого черного перца.

Как сделать маринад?

  1. До прозрачного вида обжарить полукольца лука. Далее к нему поместить порезанную соломкой морковку. Готовить овощи минут пять.
  2. Выключить под сковородой пламя. Смешать лимонный сок с перцем молотым и солью, вылить смесь к овощам. Смешать.
  3. Оставить овощи остывать. В приготовленный маринад поместить рыбу, поместить затем ее в холодильник на полчасика. Далее рыбу можно будет пожарить, запечь или потушить. В любом варианте получится очень вкусное блюдо .

Маринад из моркови – это густое овощное блюдо, имеющее большую область использования.

Оно может выступать в качестве самостоятельно закуски, гарнира, массы для бутербродов, на его основе готовят овощную икру, салаты и многое другое.

Несмотря на простоту продуктов и скудный список ингредиентов, блюдо получается очень ароматное, сочное, яркое и не похоже на простую тушеную морковь.

Маринад из моркови – общие принципы приготовления

Для маринада понадобится большая и сочная морковь. Из вялых корнеплодов вкусное блюдо не получится.

Морковь нужно очистить, нарезать или потереть, затем потушить или обжарить с остальными ингредиентами.

Что еще может входить в маринад из моркови:

Помидоры или томатная паста;

Зелень в маринад добавляется редко и если используется, то преимущественно в сушеном и измельченном виде. Готовится маринад в основном на растительном масле , лучше использовать рафинированный аромат, чтобы не перебивать свойственный овощам аромат.

Часто овощное блюдо разбавляют рыбными консервами . Они хорошо сочетаются с морковью и облагораживают закуску. Конечно, можно использовать свежую рыбку, но зачем усложнять процесс?

Рецепт 1: Маринад из моркови как в столовой

Этот маринад из моркови представляем собой гарнир, который можно подавать к рыбе, птице, мясу. Его часто готовили в советских столовых и использовали для сервировки самых разных блюд. При желании маринад можно измельчить блендером и получится морковная икра.

Ингредиенты 3 моркови;

2 луковички;

Лавровый листик;

3 горошины перца;

Зубчик чеснока;

50 граммов томатной пасты;

Ложка сахара.

Приготовление 1. Очищаем луковички. Нарезаем мелко и обжариваем до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла.

2. Очищаем морковь, натираем и отправляем к луку, обжариваем вместе 2 минутки.

3. В томатную пасту добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем к овощам. Кладем перец горошком, соль, сахар.

4. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и тушим до мягкости овощей.

5. Добавляем чайную ложечку уксуса, измельченный чеснок, при необходимости еще солим, хорошо перемешиваем, втыкаем лавровый листик и через минутку выключаем. Перед подачей нужно дать маринаду постоять 15 минут.

Рецепт 2: Маринад из моркови с килькой

Вкуснейший вариант маринада из моркови с консервированной килькой. Блюдо простое, недорогое, при этом достаточно сытное. Вместо протертых помидоров можно использовать обыкновенную томатную пасту или даже кетчуп.

Ингредиенты 3 луковицы;

5 морковок;

0, 5 стакана масла;

Банка кильки;

5 помидоров.

Приготовление 1. Берем большую сковороду или казан, раскаляем масло до дымка.

2. Нарезаем очищенные луковички кубиками, обжариваем 3 минутки.

3. Пока обжаривается лук, нужно подготовить морковь. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке.

4. Отправляем морковь к луку, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим вместе до мягкости овощей.

5. Помидоры промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Натираем мякоть, оставляя шкурку.

6. Отправляем помидоры к моркови с луком, добавляем соль, немного сахара, тушим еще 5 минут.

7. Открываем банку с килькой, разминаем рыбу вилкой, отправляем к овощам. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем перчик, еще соли. Если в томатах недостаточно кислоты, то можно влить немного уксуса.

8. Прогреваем морковный маринад и выключаем.

Рецепт 3: Маринад из моркови "Слоеный" с сайрой

Еще один рецепт морковного маринада с консервированной рыбой, на этот раз с сайрой. Но он отличается от предыдущего блюда упрощенным способом приготовления. Все ингредиенты укладываются слоями и тушатся до готовности, их не нужно постоянно перемешивать и контролировать. Используем консервы в масле.

Ингредиенты 3 луковицы;

800 граммов моркови;

2 банки сайры;

300 граммов помидоров;

Также для приготовления маринада понадобится казан или кастрюля с толстым дном.

Приготовление 1. Очищаем луковицы, нарезаем, но не мелко. Кладем в казан, обжариваем до прозрачности.

2. У томатов удаляем плодоножки и место крепления к ним, нарезаем кружочками.

3. Натираем очищенную морковь и половину массы выкладываем поверх лука, разравниваем слой ложкой. Солим, присыпаем перчим, можно кинуть несколько горошин и звездочку гвоздики.

4. Берем помидорчики и укладываем кружочки одним слоем поверх моркови.

5. Открываем консервы, по желанию можно использовать рыбы меньше и обойтись одной баночкой сайры. Кусочки слегка разминаем вилкой, удаляем хребтовые кости и выкладываем поверх помидоров.

6. На рыбу выкладываем оставшуюся морковь, массу равномерно распределяем, снова посолим, можно поперчить.

7. Финишным слоем раскладываем кружочки помидоров. Чтобы они отдали сок, немного присолим сверху.

8. Наливаем в казан 50 граммов воды, закрываем крышку и ставим морковный маринад тушиться на медленный огонь примерно на час. Затем его нужно попробовать на соль, проверить мягкость моркови и можно выключать.

Рецепт 4: Маринад из моркови на зиму

Если сезон порадовал большим урожаем моркови, то можно сделать вкусную и простую заготовку-маринад. Ее можно будет использовать как закуску, вместо гарнира или добавлять в любые первые или вторые блюда. Для закатывания маринада из моркови можно использовать баночки любого размера.

Ингредиенты 2, 2 кг моркови;

800 граммов лука;

350 граммов масла;

250 граммов томатной пасты;

70 мл 3% уксуса;

3 ложки соли;

6 ложек сахарного песка;

4 звездочки гвоздики;

10 горошин перца.

Приготовление 1. Нарезаем лук произвольно. Овощей достаточно много, поэтому удобнее воспользоваться комбайном.

2. Наливаем в кастрюлю масло, раскаляем и забрасываем подготовленный лук, обжариваем 3 минутки.

3. Шинкуем морковь, отправляем к луку, вливаем 150 граммов воды и тушим под крышкой 25 минут.

4. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, кладем все специи, уксус и перемешиваем. Сверху можно кинуть лавровый листочек, но его не нужно перемешивать, чтобы его запах не стал навязчивым.

5. Накрываем и тушим еще 25 минут.

6. Пока готовится маринад, нужно стерилизовать банки и крышки.

7. Как только время истечет, заготовку еще раз хорошо перемешиваем и раскладываем по таре. Закатываем, остужаем и отправляем на хранение в погреб.

Рецепт 5: Маринад из моркови в мультиварке

Вариант приготовления очень ароматного и яркого маринада из моркови без лука. Он получится особенно красивым, если для нарезки использовать фигурную терку. Для ароматизации блюда понадобятся сушеные травы, можно использовать итальянскую смесь.

Ингредиенты 1 кг моркови;

100 граммов масла сливочного;

Соль, перец;

Яблочный уксус;

2 ложки томатной пасты;

Ложка сушеных трав.

Приготовление 1. Щеткой отмываем морковь и чистим. Теперь нарезаем. Для этого блюда лучше не использовать обычную терку, но можно воспользоваться любой фигурной или сделать толстую соломку. Если ничего такого нет, то просто порежьте морковку тонкими кружочками.

2. Теперь в морковь добавляем томатную пасту, соль, сушеные травы и все хорошенечко перемешиваем руками.

3. Кладем в мультиварку сливочное масло , затем сразу всю морковь. Закрываем крышку и ставим режим выпечки на 40 минут. Через каждые 10 минут маринад нужно перемешивать. При последнем помешивании вливаем ложечку яблочного уксуса.

4. По истечении времени нужно проверить морковь на мягкость и вкус, при необходимости добавить еще специй. Если кусочки жесткие, то закрыть крышку и готовить еще 10-15 минут.

Рецепт 6: Маринад из моркови "От свекрови"

Этот вариант морковного маринада можно считать горячим салатом, простым и быстрым. Выручит, когда нужно что-то приготовить на скорую руку . В оригинале готовится с килькой в томате, то можно использовать и любые другие консервы.

Ингредиенты 3 моркови;

Луковица;

Банка любой рыбной консервы;

2 ложки майонеза;

Приготовление 1. Отвариваем до готовности морковь, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками.

2. Луковицу режем, пассеруем в масле до румяного цвета. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы салат не получился слишком жирным.

3. Открываем консервы. Если кусочки крупные, то ломаем рыбку на несколько частей и отправляем в сковороду к обжаренному луку. Вытапливаем всю жидкость.

4. Порезанную морковь, майонез. По вкусу солим, можно насыпать черного перчика. Все перемешиваем и готово!

Блюда из моркови получаются вкуснее, если вместе с солью добавлять в них сахарный песок. Но не переборщите, все-таки маринад – это закуска не для сладкого стола.

Не рассчитали с количеством продуктов, и маринада получилось слишком много? Добавьте чуть-чуть уксуса, прокипятите 5 минут и закатайте излишки в стерильную баночку. А можно поступить еще проще – сложите закуску в пакетики или пластиковые контейнеры, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру. И всегда под рукой будет готовое блюдо , которое нужно будет лишь подогреть.

Маринад – это не только замечательная закуска, но и превосходная начинка для пирогов. Если блюдо уже с рыбой, то ничего добавлять не нужно. Если состоит только из овощей, то можно положить отварные яйца, порезанную колбасу, мясо, фарш.

Гвоздика, перец горошком и лавровый лист – очень сильные пряности, аромат которых со временем только усиливается. Поэтому закладывать эти ингредиенты нужно в небольших количествах, а после приготовления лучше вынимать из блюда. Особенно это актуально для зимних заготовок.

Рыбные блюда обязательно должны быть в рационе питания, ведь они получаются очень вкусными и очень полезными. Способов приготовления рыбы много. Можно рыбу жарить, тушить, варить, запекать, а можно приготовить в маринаде.

Рыба в маринаде из морковки с луком проста в приготовлении, очень эффектно смотрится на столе, так что можно такое блюдо подавать не только в будние дни, но и в праздники. К тому же рыбу в маринаде можно использовать в качестве холодной закуски.

Для приготовления любого маринада обычно смешивают подсолнечное масло с кислотой (чаще всего берут для этих целей уксус), добавляют различные специи и соль. Маринад улучшает вкусовые свойства любого блюда! Если для блюда выбрана речная рыба, то маринад скроет ее специфический привкус, сделает мясо еще более нежным и сочным.

Маринад из лука и моркови к рыбе

С таким маринадом любая рыба станет еще ароматнее, вкуснее и полезнее!

Продуктовый состав:

  • 300 г морковки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 250 г лука репчатого;
  • половинка чайной ложечки сахара;
  • соль;
  • 150 мл уксуса 3%-ного;
  • штучки 2-5 гвоздики;
  • 6-7 штучек;
  • три лаврушки;
  • масло подсолнечное для жарки.

Ход приготовления:

  1. Почистить вымытые овощи. Порезать луковичные головки полукольцами. Морковку потереть на терке с ячейками среднего размера. Обжарить затем лучок в масле до золотого цвета. Далее в лук надо положить морковку и жарить овощи еще пять минуток, помешивать.
  2. После в морковно-луковую смесь налить томатную пасту, смешать и оставить тушиться минут 5-7.
  3. Налить в сковороду 50 мл воды, потушить овощи еще пять минуток, помешивать при этом.
  4. За тем черед соли, специй и уксуса. С этими ингредиентами продолжить тушить морковку с луком еще 10 минут. Перемешивать иногда.
  5. В получившемся маринаде рыбу надо будет оставить часа на 3-4 в холодном месте.

Можно приготовить маринад для рыбы и без добавления уксуса. Вместо него вполне подойдет лимонный сок.

Маринад с морковкой, лимонным соком и луком

Продуктовый состав:

  • одна морковка;
  • половинка лимона;
  • одна головка репчатого лука;
  • соль;
  • щепоточка молотого черного перца.

Как сделать маринад?

  1. До прозрачного вида обжарить полукольца лука. Далее к нему поместить порезанную соломкой морковку. Готовить овощи минут пять.
  2. Выключить под сковородой пламя. Смешать лимонный сок с перцем молотым и солью, вылить смесь к овощам. Смешать.
  3. Оставить овощи остывать. В приготовленный маринад поместить рыбу, поместить затем ее в холодильник на полчасика. Далее рыбу можно будет пожарить, запечь или потушить. В любом варианте получится очень вкусное блюдо.

Готовить любой вид рыбы под овощной «шубой», или маринадом, очень легко. Для этого стоит только выбрать способ приготовления (жарка, тушение, запекание) и любимую рыбку – скумбрия, минтай, хек, морской окунь , лимонелла, треска. Разнообразие данного продукта потрясающее, а доступный всем лук, морковь можно превратить в отличный сочный маринад.

Жареная рыба под маринадом из моркови и лука

В классическом исполнении рецепта приготовления блюда под овощным маринадом лежит использование простых, общедоступных продуктов, которые есть у каждого на кухне.

Остается лишь приобрести любимую рыбку и приступить к созданию ароматного, сочного блюда , которое великолепно сочетается с гарниром из каш, макаронных изделий , овощных пюре и запеченных овощей. Чтобы сделать рыбу под полезным маринадом будут нужны:

  • хек (треска, минтай) – 0,9 кг;
  • мука – 150 г;
  • морковка и репчатый лук – по 250 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • специи (молотый перец и соль) – по 15 г;
  • лавровый лист – 1 шт. (крупный);
  • постное масло – 30 мл.

Одного часа вполне хватает, чтобы можно было приготовить рыбу под маринадом из морковки и лука. Килокалорий 100 грамм блюда содержит 96 ед.

Хек продается обычно в мороженом виде, поэтому разморозив и промыв его, следует вначале удалить с поверхности влагу бумажным полотенцем. Потом рыбу нарезать на кусочки по 3 сантиметра шириной (порционные), выложить их в глубокую емкость и присолив оставить на полчаса пропитываться.

Чтобы не тратить время можно подготовить вкусную овощную «шубу». Для этого почищенные овощи нарезать удобным способом (морковку на терке, а лук кубиками поменьше).

На сковородке слегка подрумянив лук на 5 мл масла в течение трех минут, добавить морковку.

Обжарить овощи до приобретения ими мягкости и румяности. Затем влить сок из томатов, добавить специи и листочки лавра. Потушив маринад десять минут, переместить его в отдельную емкость.

Просоленного хека нужно обжарить со всех сторон перед этим обваляв в муке. Когда рыбные кусочки станут золотистыми, их нужно равномерно переложить в другую сковороду.

Завершив процесс обжарки рыбы, маринад заливается на поверхность.

После 10 минут прогревания на малом огне рыбка пропитается овощным соком, который в свою очередь придаст чудесный аромат жареного хека всему блюду и гарниру к нему.


Тушеная рыбка

При готовке хищной рыбы, обычно теряется большая часть ее соков. Можно воспользоваться прекрасным рецептом тушения рыбы, в котором при малом количестве ингредиентов, блюдо приобретет наибольшую сочность, ароматность, пропитываясь овощным маринадом из лука, морковки. Для создания рыбы по прекрасной овощной «шубкой» нужны:

  • судак (щука, окунь) – 1 кг;
  • масло постное – 50 мл;
  • лук репчатый и морковь – по 300 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 15 г;
  • мука – 190 г (1,5 стакана);
  • перец (молотый черный) – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Рыба готовится параллельно с маринадом, что позволяет приготовиться непосредственно блюду всего за час. Калорийность 100 грамм великолепно сочетающейся со всеми гарнирами рыбы составляет 94 ккал.

Чищеную рыбу нужно разрезать на поперечные кусочки по шесть сантиметров длиной, присыпать солью, оставить пропитываться на 20 минут. После обваливая в муке быстро обжарить. Кусочки обязательно должны иметь красивую, золотую корку.

Для создания маринада нужно очищенные овощи нарезать по усмотрению, но морковь готовится быстрее крупно натертая, а лук, измельченный в кубики. На «капле» масла следует обжарить лук (5 минут), а когда он станет прозрачным добавить к нему морковь.

Еще через семь минут к овощам влить воду, выложить пасту, сахар, соль, гвоздику и перец. Потушив десять минут маринадом залить судака.

В кастрюлю выложить слоями маринад и судака, поочередно. Верхним слоем должен быть маринад (его можно приготовить чуть больше). Блюдо потушить, прогреть на малом огне двадцать минут. Подать его можно с гарниром, салатом или просто с ржаным хлебом.

Как запечь рыбу в духовке

Проявив немного фантазии, можно создать кулинарный шедевр, который порадует своей оригинальностью и чудесным вкусом родных, близких и гостей.

Запеченная рыба под маринадом из репчатого лука и моркови может быть сделана отдельными порционными кусочками, что упростит подачу сытного и полезного блюда . Для создания аппетитной и сочной рыбки будут необходимы:

  • треска (филе) – 1 кг;
  • морковка, сыр (твердый сорт) и лук – по 0,2 кг;
  • майонез – 70 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • специи (соль, приправа для рыбы) – по 15 г;
  • масло растительное – 20 мл.


Время готовки занимает чуть большее время и составляет около полутора часов. При этом 100 г чудесного блюда содержит 113 ккал.

Филе трески нужно разрезать на порционные квадраты размером около 8х8 см. После присыпать их специями, отставить пропитаться, пустить сок.

Очищенные овощи нарезать – лук соломкой (полукольцами), морковь крупно натереть. Масло разогреть на сковородке и обжарить овощи до получения румяной, обжаренной массы. Выложить к луку, моркови пасту и хорошо перемешать, поддержав еще немного маринад на плите.

Треску разложить на чуть смазанном масле противне с высокими бортиками на расстоянии в пару сантиметров друг от друга. Поверх каждого рыбного кусочка выложить маринад и сделать поверх легкую сеточку из майонеза. В духовке при температуре в 180° запекать треску в течение часа.

Сыр нужно натереть и посыпать порционные кусочки за 20 минут до окончания приготовления. Блюдо можно подавать горячим, чуть остывшим присыпанным зеленью.

Рыбу для приготовления под маринадом нужно выбирать с малым содержанием костей, не слишком жирную и сочную. К луку и моркови, входящим в состав маринада, можно добавлять другие ингредиенты для насыщения вкуса.

Это может быть мед, вино, грибы, салатный перец. Готовое блюдо, которое было тушеным, жареным или запеченным, лучше всего настаивать несколько часов в прохладе, но перед приготовлением обязательно нужно:

  1. Любой вид выбранной рыбы промывается под проточной водой, поэтому ее надо после этого вытереть, обсушить, лишив ненужной влаги – кляр равномернее распределится по поверхности порционных кусков;
  2. При добавлении томатного сока , кетчупа или пасты, перед тем как солить, нужно пробовать маринад на вкус;
  3. Во время запекания избежать излишнего испарения соков можно плотно завернув рыбу в фольгу.

Выбрав сковороду с толстым дном, маринад и рыбка будут равномерно прожаренными. Сократить же время приготовления можно – одновременно обжаривая рыбу на одной сковороде, а маринад для нее - на другой.

Рыбные блюда обязательно должны быть в рационе питания, ведь они получаются очень вкусными и очень полезными. Способов приготовления рыбы много. Можно рыбу жарить, тушить, варить, запекать, а можно приготовить в маринаде.

Рыба в маринаде из морковки с луком проста в приготовлении, очень эффектно смотрится на столе, так что можно такое блюдо подавать не только в будние дни, но и в праздники. К тому же рыбу в маринаде можно использовать в качестве холодной закуски.

Для приготовления любого маринада обычно смешивают подсолнечное масло с кислотой (чаще всего берут для этих целей уксус), добавляют различные специи и соль. Маринад улучшает вкусовые свойства любого блюда! Если для блюда выбрана речная рыба , то маринад скроет ее специфический привкус, сделает мясо еще более нежным и сочным.

Маринад из лука и моркови к рыбе

С таким маринадом любая рыба станет еще ароматнее, вкуснее и полезнее!

Продуктовый состав:

  • 300 г морковки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 250 г лука репчатого;
  • половинка чайной ложечки сахара;
  • соль;
  • 150 мл уксуса 3%-ного;
  • штучки 2-5 гвоздики;
  • 6-7 штучек;
  • три лаврушки;
  • масло подсолнечное для жарки.

Ход приготовления:

  1. Почистить вымытые овощи. Порезать луковичные головки полукольцами. Морковку потереть на терке с ячейками среднего размера. Обжарить затем лучок в масле до золотого цвета. Далее в лук надо положить морковку и жарить овощи еще пять минуток, помешивать.
  2. После в морковно-луковую смесь налить томатную пасту , смешать и оставить тушиться минут 5-7.
  3. Налить в сковороду 50 мл воды, потушить овощи еще пять минуток, помешивать при этом.
  4. За тем черед соли, специй и уксуса. С этими ингредиентами продолжить тушить морковку с луком еще 10 минут. Перемешивать иногда.
  5. В получившемся маринаде рыбу надо будет оставить часа на 3-4 в холодном месте.

Можно приготовить маринад для рыбы и без добавления уксуса. Вместо него вполне подойдет лимонный сок .

Маринад с морковкой, лимонным соком и луком

Продуктовый состав:

  • одна морковка;
  • половинка лимона;
  • одна головка репчатого лука;
  • соль;
  • щепоточка молотого черного перца.

Как сделать маринад?

  1. До прозрачного вида обжарить полукольца лука. Далее к нему поместить порезанную соломкой морковку. Готовить овощи минут пять.
  2. Выключить под сковородой пламя. Смешать лимонный сок с перцем молотым и солью, вылить смесь к овощам. Смешать.
  3. Оставить овощи остывать. В приготовленный маринад поместить рыбу, поместить затем ее в холодильник на полчасика. Далее рыбу можно будет пожарить, запечь или потушить. В любом варианте получится очень вкусное блюдо .

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

У каждой хозяйки есть своё фирменное блюдо, и сколько бы она не готовила других блюд, на праздничном столе все ожидают увидеть именно это, её коронное, блюдо. Именно так и происходит, когда мы приезжаем в гости к моей тётушке. Совершенно не имеет значения, по какому поводу мы собрались: день рождения, праздничная дата или просто так, но радушная хозяйка всегда накрывает стол с вкусными блюдами. Неизменным блюдом является рыбка под маринадом из овощей, и, как по мне, то вкуснее блюда я больше нигде не пробовала.
Хотя рецепт маринада для рыбы из моркови и лука с уксусом вроде бы простой, я даже несколько раз его готовила дома, но вот так вкусно, как это делает моя родственница, у меня не получается. И записывала его со слов тёти и несколько раз сама присутствовала во время приготовления блюда, казалось бы, что же там сложного – приготовил овощной маринад, поджарил рыбку, переложил её маринадом и на завтра у тебя великолепная! И всё я делаю так, как нужно, и моим домочадцам безумно нравится, а как по мне, тётушкина рыбка всё же лучше. Наверное, дело не в приготовлении, а в другом...
Если рецепт вас заинтересовал, то я с удовольствием им поделюсь с вами. Сам маринад готовить несложно, нужно только измельчённые овощи спассеровать на масле, после добавить, специи и тушить, в самом конце влить уксус и для остроты добавить чеснок. Такой маринад можно далее использовать для любых блюд, например, чтобы сделать холодную закуску из морской рыбки.



- корнеплод моркови (крупный) – 2 шт.,
- лист лавра сушёный – 2 шт.,
- лук-репка – 2 шт.,
- плод перца горошком – 2-3 шт.,
- масло растительное (без запаха) – 2-3 ст.л.,
- уксус столовый (9% – 1 ч.л.),
- паста томатная – 2 ст.л.,
- сахар белый мелкокристаллический – 1 ч.л.,
- соль кухонная или морская – по вкусу,
- вода – по вкусу.

Приготовление

Приготовление:



Сначала чистим лук от шелухи и нарезаем его полукольцами.
Затем очищенную от кожуры морковь измельчаем на крупной тёрке.



На разогретую сковородку вливаем немного масла и кладём сначала лук, обжариваем его пару минут и добавляем морковь, а затем немного протушиваем.





После этого выкладываем овощи в другую ёмкость, добавляем специи, лист лавра, пасту томатную, сахар и немного воды.



Тушим их под крышкой не менее часа на минимальном огне, а затем добавляем столовый уксус.



Потом панируем в муке куски морской рыбки (хек, минтай) и обжариваем её до румяности со всех сторон.





Выкладываем на дно емкости немного овощного маринада, далее кладём и снова овощи. Ставим рыбу на сутки в прохладное место и можем подавать закуску к столу. Рыба под маринадом из моркови и лука с уксусом получается удивительно вкусной.



Приятного аппетита!

Маринад из моркови – это густое овощное блюдо , имеющее большую область использования.

Оно может выступать в качестве самостоятельно закуски, гарнира, массы для бутербродов, на его основе готовят овощную икру, салаты и многое другое.

Несмотря на простоту продуктов и скудный список ингредиентов, блюдо получается очень ароматное, сочное, яркое и не похоже на простую тушеную морковь.

Маринад из моркови – общие принципы приготовления

Для маринада понадобится большая и сочная морковь. Из вялых корнеплодов вкусное блюдо не получится.

Морковь нужно очистить, нарезать или потереть, затем потушить или обжарить с остальными ингредиентами.

Что еще может входить в маринад из моркови:

Помидоры или томатная паста;

Зелень в маринад добавляется редко и если используется, то преимущественно в сушеном и измельченном виде. Готовится маринад в основном на растительном масле , лучше использовать рафинированный аромат, чтобы не перебивать свойственный овощам аромат.

Часто овощное блюдо разбавляют рыбными консервами . Они хорошо сочетаются с морковью и облагораживают закуску. Конечно, можно использовать свежую рыбку, но зачем усложнять процесс?

Рецепт 1: Маринад из моркови как в столовой

Этот маринад из моркови представляем собой гарнир, который можно подавать к рыбе, птице, мясу. Его часто готовили в советских столовых и использовали для сервировки самых разных блюд . При желании маринад можно измельчить блендером и получится морковная икра.

Ингредиенты 3 моркови;

2 луковички;

Лавровый листик;

3 горошины перца;

Зубчик чеснока;

50 граммов томатной пасты;

Ложка сахара.

Приготовление 1. Очищаем луковички. Нарезаем мелко и обжариваем до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла.

2. Очищаем морковь, натираем и отправляем к луку, обжариваем вместе 2 минутки.

3. В томатную пасту добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем к овощам. Кладем перец горошком, соль, сахар.

4. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и тушим до мягкости овощей.

5. Добавляем чайную ложечку уксуса, измельченный чеснок, при необходимости еще солим, хорошо перемешиваем, втыкаем лавровый листик и через минутку выключаем. Перед подачей нужно дать маринаду постоять 15 минут.

Рецепт 2: Маринад из моркови с килькой

Вкуснейший вариант маринада из моркови с консервированной килькой. Блюдо простое, недорогое, при этом достаточно сытное. Вместо протертых помидоров можно использовать обыкновенную томатную пасту или даже кетчуп.

Ингредиенты 3 луковицы;

5 морковок;

0, 5 стакана масла;

Банка кильки;

5 помидоров.

Приготовление 1. Берем большую сковороду или казан, раскаляем масло до дымка.

2. Нарезаем очищенные луковички кубиками, обжариваем 3 минутки.

3. Пока обжаривается лук, нужно подготовить морковь. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке.

4. Отправляем морковь к луку, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим вместе до мягкости овощей.

5. Помидоры промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Натираем мякоть, оставляя шкурку.

6. Отправляем помидоры к моркови с луком, добавляем соль, немного сахара, тушим еще 5 минут.

7. Открываем банку с килькой, разминаем рыбу вилкой, отправляем к овощам. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем перчик, еще соли. Если в томатах недостаточно кислоты, то можно влить немного уксуса.

8. Прогреваем морковный маринад и выключаем.

Рецепт 3: Маринад из моркови "Слоеный" с сайрой

Еще один рецепт морковного маринада с консервированной рыбой , на этот раз с сайрой. Но он отличается от предыдущего блюда упрощенным способом приготовления. Все ингредиенты укладываются слоями и тушатся до готовности, их не нужно постоянно перемешивать и контролировать. Используем консервы в масле.

Ингредиенты 3 луковицы;

800 граммов моркови;

2 банки сайры;

300 граммов помидоров;

Также для приготовления маринада понадобится казан или кастрюля с толстым дном.

Приготовление 1. Очищаем луковицы, нарезаем, но не мелко. Кладем в казан, обжариваем до прозрачности.

2. У томатов удаляем плодоножки и место крепления к ним, нарезаем кружочками.

3. Натираем очищенную морковь и половину массы выкладываем поверх лука, разравниваем слой ложкой. Солим, присыпаем перчим, можно кинуть несколько горошин и звездочку гвоздики.

4. Берем помидорчики и укладываем кружочки одним слоем поверх моркови.

5. Открываем консервы, по желанию можно использовать рыбы меньше и обойтись одной баночкой сайры. Кусочки слегка разминаем вилкой, удаляем хребтовые кости и выкладываем поверх помидоров.

6. На рыбу выкладываем оставшуюся морковь, массу равномерно распределяем, снова посолим, можно поперчить.

7. Финишным слоем раскладываем кружочки помидоров. Чтобы они отдали сок, немного присолим сверху.

8. Наливаем в казан 50 граммов воды, закрываем крышку и ставим морковный маринад тушиться на медленный огонь примерно на час. Затем его нужно попробовать на соль, проверить мягкость моркови и можно выключать.

Рецепт 4: Маринад из моркови на зиму

Если сезон порадовал большим урожаем моркови, то можно сделать вкусную и простую заготовку-маринад. Ее можно будет использовать как закуску, вместо гарнира или добавлять в любые первые или вторые блюда. Для закатывания маринада из моркови можно использовать баночки любого размера.

Ингредиенты 2, 2 кг моркови;

800 граммов лука;

350 граммов масла;

250 граммов томатной пасты;

70 мл 3% уксуса;

3 ложки соли;

6 ложек сахарного песка;

4 звездочки гвоздики;

10 горошин перца.

Приготовление 1. Нарезаем лук произвольно. Овощей достаточно много, поэтому удобнее воспользоваться комбайном.

2. Наливаем в кастрюлю масло, раскаляем и забрасываем подготовленный лук, обжариваем 3 минутки.

3. Шинкуем морковь, отправляем к луку, вливаем 150 граммов воды и тушим под крышкой 25 минут.

4. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, кладем все специи, уксус и перемешиваем. Сверху можно кинуть лавровый листочек, но его не нужно перемешивать, чтобы его запах не стал навязчивым.

5. Накрываем и тушим еще 25 минут.

6. Пока готовится маринад, нужно стерилизовать банки и крышки.

7. Как только время истечет, заготовку еще раз хорошо перемешиваем и раскладываем по таре. Закатываем, остужаем и отправляем на хранение в погреб.

Рецепт 5: Маринад из моркови в мультиварке

Вариант приготовления очень ароматного и яркого маринада из моркови без лука. Он получится особенно красивым, если для нарезки использовать фигурную терку. Для ароматизации блюда понадобятся сушеные травы, можно использовать итальянскую смесь.

Ингредиенты 1 кг моркови;

100 граммов масла сливочного;

Соль, перец;

Яблочный уксус;

2 ложки томатной пасты;

Ложка сушеных трав.

Приготовление 1. Щеткой отмываем морковь и чистим. Теперь нарезаем. Для этого блюда лучше не использовать обычную терку, но можно воспользоваться любой фигурной или сделать толстую соломку. Если ничего такого нет, то просто порежьте морковку тонкими кружочками.

2. Теперь в морковь добавляем томатную пасту, соль, сушеные травы и все хорошенечко перемешиваем руками.

3. Кладем в мультиварку сливочное масло , затем сразу всю морковь. Закрываем крышку и ставим режим выпечки на 40 минут. Через каждые 10 минут маринад нужно перемешивать. При последнем помешивании вливаем ложечку яблочного уксуса.

4. По истечении времени нужно проверить морковь на мягкость и вкус, при необходимости добавить еще специй. Если кусочки жесткие, то закрыть крышку и готовить еще 10-15 минут.

Рецепт 6: Маринад из моркови "От свекрови"

Этот вариант морковного маринада можно считать горячим салатом, простым и быстрым. Выручит, когда нужно что-то приготовить на скорую руку . В оригинале готовится с килькой в томате, то можно использовать и любые другие консервы.

Ингредиенты 3 моркови;

Луковица;

Банка любой рыбной консервы;

2 ложки майонеза;

Приготовление 1. Отвариваем до готовности морковь, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками.

2. Луковицу режем, пассеруем в масле до румяного цвета. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы салат не получился слишком жирным.

3. Открываем консервы. Если кусочки крупные, то ломаем рыбку на несколько частей и отправляем в сковороду к обжаренному луку. Вытапливаем всю жидкость.

4. Порезанную морковь, майонез. По вкусу солим, можно насыпать черного перчика. Все перемешиваем и готово!

Блюда из моркови получаются вкуснее, если вместе с солью добавлять в них сахарный песок. Но не переборщите, все-таки маринад – это закуска не для сладкого стола.

Не рассчитали с количеством продуктов, и маринада получилось слишком много? Добавьте чуть-чуть уксуса, прокипятите 5 минут и закатайте излишки в стерильную баночку. А можно поступить еще проще – сложите закуску в пакетики или пластиковые контейнеры, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру. И всегда под рукой будет готовое блюдо, которое нужно будет лишь подогреть.

Маринад – это не только замечательная закуска, но и превосходная начинка для пирогов. Если блюдо уже с рыбой, то ничего добавлять не нужно. Если состоит только из овощей, то можно положить отварные яйца, порезанную колбасу, мясо, фарш.

Гвоздика, перец горошком и лавровый лист – очень сильные пряности, аромат которых со временем только усиливается. Поэтому закладывать эти ингредиенты нужно в небольших количествах, а после приготовления лучше вынимать из блюда. Особенно это актуально для зимних заготовок.

Если хотите приготовить нежные, сочные пряные кусочки рыбы, готовьте их в рассоле.

Рыба под маринадом из моркови и лука украсит любой гарнир, придаст блюду нежный вкус и пряный аромат.

Рецептура приготовления проста, среди ингредиентов – продукты, которые можно найти на любой кухне.

Вам понадобится:

  • минтай – 1 кг;
  • один лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • одна морковка;
  • пять горошин черного перца;
  • одна луковица;
  • масло подсолнечного сорта;
  • томатный соус – 120 гр.;
  • горсть свежего укропа.

Поэтапное приготовление:

  1. Рыбу вы можете брать любую на вкус. Нарезаем ее кусочками, сверху сыпем соль.
  2. Выкладываем ее в сковороду с маслом и жарим 20 минут.
  3. Выкладываем обжаренные кусочки на дно кастрюли, выкладываем лавровый лист, сыпем перец в виде горошка.
  4. Луковицу мелко рубим и пассируем в масле 10 минут.
  5. Загружаем к луку нарезанную морковь и тушим еще 10 минут.
  6. Выкладываем поджарку в кастрюлю с рыбой, добавляем томатный соус и мелко порезанный укроп.
  7. Если рыба показалась вам сухой, то можно налить еще 20 мл подсолнечного масла.
  8. Отправить кастрюлю с ингредиентами в холодильник на 2 часа.
  9. После этого можно подавать ароматные кусочки с рассыпчатым рисом, картошкой или овощами.

Как вкусно приготовить в духовке

У рыбы в духовке свой особый вкус. Лук с морковью сделают ее ярче и сочнее.

Основные продукты:

  • два чесночных зубчика;
  • минтай – 0,8 кг;
  • две моркови;
  • соль – 4 гр.;
  • паста из томатов – 50 гр.;
  • 2 лука репки;
  • растит. масло – 35 мл;
  • перец черный молотый – 2 гр.

Готовим рыбу под маринадом в духовке:

  1. Почищенные корни моркови измельчаем на терке с крупными звеньями.
  2. Луковицу крошим колечками.
  3. Кусочки овощей загружаем в прогретую сковороду с маслом. Тушим их 5 минут.
  4. Наливаем томатную пасту и продолжаем готовить.
  5. Насыпаем соль, перец и выключаем огонь.
  6. Разделанную рыбу режем на порционные куски.
  7. Форму для запекания обрабатываем подсолнечным маслом.
  8. На ее дно выкладываем пропущенный через пресс чеснок с частью поджарки.
  9. Следующим слоем идут кусочки минтая. Заливаем его оставшимися пассированными овощами.
  10. Закрываем все фольгой и запекаем в течение 40 минут. Температура духовки – 180 градусов.
  11. Для аромата приготовленную рыбу в маринаде можно посыпать душистыми травами.

Сочная рыба в мультиварке

С мультиваркой вам не придется опасаться, что блюдо подгорит или не доварится. Кроме того, у вас освободится масса времени.

Компоненты рецепта:

  • томатный соус – 50 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • мука – 20 гр.;
  • филе рыбы – 1 кг;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное для поджарки.

Готовим рыбу под маринадом в мультиварке:

  1. Очищенные от шелухи луковицы нарубить в форме полуколец.
  2. Прогреваем мультиварку в программе «Жарка», налить в нее подсолнечное масло.
  3. Выкладываем туда измельченные лук и морковь, закрываем крышку.
  4. Кусочки рыбного филе обвалять в смеси перца и соли, посыпать мукой и отдельно приготовить в сковородке, обжаривая с обеих сторон.
  5. В мультиварку к овощам вылить томатный соус, насыпать еще соли, перца и добавить пряности для рыбы.
  6. Выкладываем в чашу с овощами рыбные кусочки.
  7. Тушим яство в течение 40 минут. Режим – «Тушение».
  8. Остается остудить пряное ароматное блюдо и убрать его в холодильник на час для пропитки.

Отличный гарнир к рыбным блюдам – лук и хрен.

Рыба под маринадом из моркови и лука от Юлии Высоцкой

Что нужно взять:

  • треску – 1 кг;
  • мука – 15 гр.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 5 гр.;
  • морковь – 3 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • томатный соус – 200 гр.

Алгоритм действий:

  1. Рубим мясо трески на небольшие кусочки, сыпем на них соль.
  2. Измельчите промытые и почищенные корни моркови и луковицы. Лук – полукольцами, морковь – потереть на терке.
  3. Залейте дно сковороды растительным маслом, прогрейте его и высыпьте кусочки овощей. Тушим их 10 минут.
  4. После этого насыпьте черный перец, приправы, соль и влейте соус из помидоров.
  5. Продолжайте готовить поджарку на минимальной мощности огня около 20 минут.
  6. Налейте чуть-чуть уксуса. Это улучшит вкусовые качества рыбы, она не так будет развариваться.
  7. Кусочки филе посыпаем мукой и обжарьте в другой сковороде с обоих бочков до появления золотистого оттенка.
  8. Выкладываем полуготовую рыбу на дно кастрюли и заливаем ее поджаркой.
  9. Дополнительно можно кинуть пару горошин душистого перца и лаврушку.
  10. Закройте кастрюлю в холодильнике на 3 часа.
  11. Перед подачей на стол выньте из рыбки лавровые листья. Приятного аппетита!

Со сметаной

Даже самая сухая рыба со сметаной получается сочной, мягкой и нежной.

Состав рецепта:

  • молотый черный перец – 20 гр.;
  • морковь – 2 корня;
  • филе минтая – 4 шт.;
  • сметана – 0,3 кг;
  • соль – 20 гр.;
  • луковицы – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем овощи от шелухи и кожуры.
  2. Лук превращаем в тонкие полукольца, морковь проводим через терку с крупными звеньями.
  3. Сметану переложить в глубокую миску, добавить к ней соль, морковь и перец. Все перемешать.
  4. Выкладываем в масло на противень луковые кольца.
  5. На них загружаем кусочки минтая, а сверху выливаем сметанную массу.
  6. Равномерно распределяем сметану и ставим в духовку на полочку запекаться 15 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов. Приятного аппетита!

С маринадом из моркови, лука и майонеза

Вам понадобится:

  • мука – 50 гр.;
  • кетчуп – 50 гр.;
  • соль по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • майонез – 50 гр.;
  • две морковки;
  • горошек перца – 3 гр.;
  • растительное масло;
  • лаврушка – 1 листик;
  • одна луковица.

Готовим пошагово:

  1. Рыбное филе рубим порционными кубиками.
  2. Их мы обваливаем со всех сторон в смеси муки и соли.
  3. Выкладываем кусочки на раскаленное дно сковороды, заливаем маслом и прожариваем 5 минут.
  4. Очищенную морковь обработать на терке, луковицу измельчаем ножом.
  5. Выкладываем овощи поверх рыбных кусочков.
  6. В миску с кетчупом вылить майонез, тщательно перемешать ингредиенты.
  7. Налить 200 мл воды, ложкой перемешать до растворения майонеза.
  8. Получившимся соусом злить овощи и рыбу.
  9. Посыпать горошек перца, соль и положить лавровый лист.
  10. Закрываем сковороду крышкой и тушим 25 минут на средней мощности огня.
  11. Мягкая сочная рыбка украсит любой гарнир. Приятного аппетита!

Какая рыба больше подходит для приготовления под маринадом

Маринад придает рыбе особую мягкость, рассыпчатость, нежность и сочность. Поэтому, если вы собрались приготовить довольно сухую рыбу, например минтай, то маринад будет лучшим выходом из ситуации.

  1. Использовать можно свежую или замороженную рыбу. Но замороженную рыбку не рекомендуется сгибать, так как при жарке она развалится.
  2. Скумбрия под маринадом будет вкуснее, если ее сварить, а не пожарить.
  3. А вот щука, треска, камбала, хек прекрасно подходят для жарки в масле.
  4. Лучше под маринадом получаются морские виды рыб.
  5. Идеально подойдет рыбное филе. Тогда не придется очищать тушку от слизи и чешуи, будет меньше посторонних запахов и костей.
  6. Если вы варите рыбу под маринадом, то можно добавить немного молока. Так кусочку станут мягче и нежнее.
  7. Можно сделать рыбу на пару. Блюдо выйдет не таким жирным, в отличие от жаренной в масле рыбы.

Морковь - это уникальный продукт, который может быть идеальным дополнением практически к любому блюду. Супы, закуски, салаты, горячее - все это область применения скромного овоща оранжевого цвета. Морковка очень полезна в сыром виде, но чаще всего ее можно встретить в качестве гарнира или дополнительного компонента более сложного блюда. Взять, к примеру, маринад из моркови. Сам по себе он ничем не примечателен, а потому вряд ли кто-либо захочет кушать его ложками. Но как вкусовая и ароматическая добавка он просто незаменим. Что же представляет собой маринад из моркови? Для того чтобы его приготовить, необходимо иметь в наличии следующие продукты: морковь, лук, кетчуп, соль, немного сахара, уксус, красный или молотый черный перец, зубок чеснока и немного зелени.

Количество компонентов подбирается по вкусу, а технология приготовления должна быть следующая:

  1. Морковку отварить, а затем натереть аккуратно на крупной терке.
  2. Лук порезать кубиками и обжарить в масле до мягкости.
  3. В глубокой сковороде соединить вместе морковь, лук, соль, сахар и кетчуп. Полученную смесь развести кипяченой водой до кашеобразного состояния и довести до кипения на медленном огне.
  4. Затем добавить оставшиеся ингредиенты по рецептуре, хорошенько все перемешать и снять с плиты.

Такой маринад из моркови можно кушать как горячим, так и холодным. По вкусу он немного напоминает всем известную икру из кабачков. Такой же мягкий и нежный. Его можно кушать в виде бутерброда, накладывая на хлеб. Кроме того, верующие люди используют маринад из моркови во время религиозных постов. В период строгих запретов этот продукт может служить прекрасным дополнением к макаронам, кашам и картофелю.

Есть еще одно блюдо, в котором используется маринад из моркови. Рецепт его знаком, наверное, каждому. Имеется в виду «рыба под маринадом». Для процесса приготовления понадобится:


Готовится блюдо несложно:

  1. Рыбу надо помыть, порезать кусочками, посыпать перцем, солью и на некоторое время отложить в сторону.
  2. Затем слегка обжарить каждый кусочек в кипящем масле. Как только рыба будет готова, можно браться за маринад.
  3. Измельченную на терке морковь и лук, порезанный полукольцами, 5-6 минут обжарить на отдельной сковороде.
  4. Потом положить в смесь кетчуп и оставить еще на 5 минут. Можно влить на сковороду немного воды.
  5. Добавить постепенно остальные компоненты и тушить все вместе еще 10 минут.
  6. В глубокую кастрюлю выкладываем жареную рыбу и сверху накрываем ее слоем маринада толщиной не менее 1 сантиметра. Количество полученных слоев будет зависеть от количества рыбы и размеров кастрюли.
  7. Когда блюдо будет полностью собрано, останется добавить четверть стакана воды. Затем накрыть кастрюлю плотно крышкой и оставить тушиться еще минут 10.
  8. Теперь можно дать продукту немного остыть или кушать его горячим. Это как кому нравится.

Есть еще один способ того, как приготовить маринад из моркови. В этом случае продукт будет представлять собой настоящую холодную закуску. Для приготовления потребуется:

  • 0,5 килограмма моркови;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм кетчупа;
  • 1 баночка рыбных консервов;
  • чайная ложка сахара;
  • немножко соли;
  • перец-горошек;
  • лавровый листик;
  • при желании можно добавить гвоздики.

Приготовление блюда начинается с подготовки продуктов:

  1. Лук нарезать средними кубиками, а морковку измельчить при помощи терки.
  2. Лучок нужно немного обжарить в масле и выложить на дно толстостенной кастрюли.
  3. Сверху вылить кетчуп и уложить колечки помидора, очищенного от кожицы.
  4. Затем положить несколько горошин перца и половину тертой морковки.
  5. Далее выложить рыбу, аккуратно размятую вилкой. Сверху снова кетчуп, помидор, перец, лавровый лист и сахар.
  6. Последним выкладывается слой оставшейся морковки. В кастрюлю нужно добавить горячей воды. После этого накрыть крышкой и отправить на огонь. Тушится блюдо в течение часа.
  7. По окончании необходимо добавить соль, все тщательно перемешать и дать немного остыть.

Такое необычное кушанье будет прекрасным гарниром к отварной картошке и мясу.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!