Как сделать классический салат оливье с колбасой. «Оливье» классический с колбасой Как делать оливье рецепт с колбасой
Все мы любим покушать Оливье в ночь с 31 декабря на 1 января. Но не все пока еще знают настоящий, традиционный рецепт, который передается из поколения в поколение по женской линии. Давайте же, наконец, разберемся с настоящим составом блюда?
Состав традиционного Оливье
Ни один Новый год не обходится без этого «гостя». Но каждый готовит этот салат по своему рецепту и считает правильным только его. Что же входит в настоящий рецепт блюда, известного на весь мир?
В первую очередь, конечно, стоит подготовить картофель. И не только потому, что он долго варится. Также потому, что именно этого корнеплод делает салат сытным.
После моркови идет колбаса. Тут вы выбираете любую на свой вкус – это может быть вареная колбаса, копченая, сырокопченая или любая другая, которая придется вам по вкус.
На четвертом месте в составе Оливье всегда будут яйца. Это могут быть и куриные, и перепелиные. Во вторых, конечно, больше пользы, но их не везде можно купить, да и их понадобится в два, а то и в три раза больше.
Огурцы – тоже очень важный ингредиент блюда. Можно добавлять и соленые огурчики, и маринованные.
Иногда умудряются добавлять даже свежие, чтобы «похрустеть», но это уже не традиционно.
Конечно, не стоит забывать о зеленом горшке и он обязательно должен быть консервированным. Ведь если вы добавите свежие горошины, то получится то же самое, что и в случае со свежими огурцами.
Еще один невероятно важный компонент – майонез, который являются практически основой салата. Можно взять покупной или приготовить соус дома. Для него понадобятся: яйца (или только желтки), любое растительное масло, горчица, соль и сахар. Иногда добавляют сок лимона, лайма или уксус для пикантности вкуса.
Ну, конечно, не стоит забывать о таком моменте как специи. В традиционном варианте это только соль и черный перец. Также можно добавить классическую зелень в виде укропа или петрушки.
Все ингредиенты необходимо смешать между собой и убрать почти готовый салат в холодильник, чтобы он остыл, и все вкусы хорошенько смешались друг с другом. Через несколько часов блюдо может быть подано к столу.
Классический пошаговый рецепт
- 1 морковка;
- 260 г колбасы;
- 3 яйца;
- 3 картошки;
- 50 г зеленого горошка;
- 2 соленых огурца;
- 160 мл майонеза.
Продолжительность готовки – 40 минут.
Калории – 180.
Как готовить классический Оливье с колбасой:
Классический рецепт Оливье с колбасой без моркови
- 3 картофелины;
- 10 корнишонов;
- 3 яйца;
- 260 г колбасы;
- 1 небольшая банка горошка;
- 180 мл майонеза.
Продолжительность готовки – 45 минут.
Калории – 150.
Метод приготовления:
- Яйца отварить до твердых серединок, убрав их в холодной воде на плиту;
- Картошку вымыть, сложить в кастрюлю и варить до мягкости;
- Пока варятся картофель и яйца, горошек открыть, слить жидкость и всыпать его в салатницу;
- Колбасу избавить от упаковки и порезать ее кубиками;
- Огурцам срезать хвостики и порезать их кольцами;
- Добавить колбасу и огурцы к остальным компонентам;
- Готовые яйца и картошку остудить и очистить, нарезать кубиками;
- Добавить оба ингредиента к остальным в салатник;
- Дополнить составляющие салатника майонезом и специями;
- Перемешать все между собой и убрать в холодильник.
Оливье – праздничный салат, который крайне легко приготовить. Это значит, что уже через час после начала приготовления его можно есть большой ложкой со свежим, хрустящим хлебом.
Наглядно показано приготовление классического оливье с колбасой и в следующем видеосюжете.
Салат Оливье с колбасой – это самый известный салат в России, который, как говорят иностранцы, русские подают на завтрак, обед и ужин. За границей его называют не иначе как Русский салат, некоторые подчеркивают, что речь идет о картофельном салате, версии которого есть почти в каждой национальной кухне.
Салат Оливье был придуман шеф-поваром одного из московских ресторанов Люсьеном Оливье в XIX веке, впервые рецепт был опубликован в журнале «Наша еда» в 1889 году. История его появления напоминает историю знаменитого салата «Цезарь» и не менее знаменитого Киевского торта, рецепт был получен случайно, когда за недостатком продуктов были смешаны доступные ингредиенты с заправкой под майонезом и поданы на стол гостям. Новый салат Оливье стал так популярен, что в ресторан выстраивалась очередь.
Пошаговый видео-рецепт
Между тем знакомый нам всем рецепт салата значительно отличается от оригинала. Один из рецептов Оливье XIX века включает в себя следующие ингредиенты: 2 рябчиков, 1 телячий язык, ½ фунта паюсной икры, 1 фунт свежего салата, 25 штук отварных раков или 1 банка консервированных омаров, ½ банки пикули (консервированных овощей), 1 банка фасоли (сои кабуль), 2 свежих огурца, ¼ фунта каперсов, 5 сваренных вкрутую куриных яиц, соус Провансаль (майонез 72,5%). Очевидно, что новая версия с колбасой представляет собой модифицированный рецепт, поэтому не стоит удивляться, когда в американском кафе вам подадут Оливье с жареным картофелем и салатом Айсберг.
Традиционный салат Оливье с колбасой - это уже более поздняя версия, которую также иногда называют Советским Оливье. Главное его отличие в том, что готовится он с добавлением вареной колбасы - «Докторской» или «Останкинской», благодаря чему приобретает очень благородный и нежный вкус, несмотря на использование простых и доступных продуктов.
Классический салат Оливье с колбасой
Классический салат Оливье с колбасой готовится из вареного картофеля и моркови, соленых огурцов, консервированного или маринованного горошка, вареной колбасы и заправляется майонезом. В салат можно добавить свежий или репчатый лук, укроп или петрушки.
Ингредиенты:
- 2 вареные в мундире картофелины среднего размера;
- 1-2 средние вареные моркови;
- 2-3 соленых или маринованных огурца;
- 2 вареных яйца;
- ½ банки консервированного горошка;
- 200 г вареной колбасы;
- майонез Провансаль, маленькая пластиковая упаковка.
Приготовление:
Приготовление салата Оливье с колбасой состоит в нарезке всех ингредиентов на мелкие кубики, размер их может варьироваться. Готовую овощную-колбасную нарезку заправляют по вкусу майонезом и добавляют соль при необходимости.
Рецепт подробнее можно посмотреть на видео:
Очень часто можно встретить рецепт Оливье без вареной морковки, с заменой соленых огурцов на свежие. Это все вполне достойные версии Советской версии с вареной сливочной колбасой.
Салат Оливье с колбасой и заправкой из сметаны и майонеза
Большое количество версий Оливье связано с его предысторией. Появление салата и его популярность повлекло и новые версии, например, салат «Эрмитаж» или «Столичный», очень похожий на оригинал. В результате Люсьен Оливье усовершенствовал рецепт, который так и остался никому неизвестным.
Усилить сливочный вкус Оливье с колбасой по-советски можно за счет добавления сливок или сметаны, эта версия имеет более гармоничный вкус при использовании свежих огурцов.
Ингредиенты:
- 300г вареной колбасы;
- 7 клубней картофеля;
- 6 маринованных огурцов;
- 6 отваренных яиц;
- 5 отваренных морковок;
- 1 банка горошка.
- 200 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте все составляющие, добавьте майонез и сметану, посолите. Дайте салату настояться 2-3 часа.
Приблизить вкус к оригинальному салату Люсьена Оливье можно, если добавить в салат икру мойвы, для поддержки хрустящего «компонента» не помешает горсть салата айсберг.
Салат Оливье с копченой колбасой
Существует множество версий русского Оливье, включая рецепты с копченым или мясом и, как вариант, с копченой колбасой (как вариант, с ветчиной).
Ингредиенты:
- 100 г копченой колбасы;
- 300 г вареной колбасы;
- 2-3 шт. вареного картофеля;
- 2-3 шт. вареной моркови;
- 5 шт. вареных яиц;
- 5 шт. соленых огурцов;
- 1 банка горошка;
- 1 маленькая упаковка майонеза;
- соль.
Приготовление:
Нашинковать кубиками, заправить солью и майонезом.
На праздничный стол салат Оливье можно подавать порционно, уложенный слоями, сочетание разных цветов продуктов выглядит очень нарядно.
Неклассический салат Оливье с колбасой, грибами и курицей
Изначально Оливье включал в себя разные сорта мяса и субпродуктов, вишню, маслины, корнишоны, белые грибы и маринованный крыжовник, поэтому появления современного рецепта с колбасой, грибами и курицей стоило бы ожидать. Этот рецепт подойдет для любителей острого и пикантного.
Ингредиенты:
- 5 вареных яиц;
- 4-5 картофелин;
- 1 банка горошка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 маринованных огурца;
- 300 г копченой колбасы;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
Поджарить на растительном масле нашинкованные грибы с чесноком, нашинковать другие ингредиенты и смешать с майонезом.
Салат Оливье с колбасой и маринованными шампиньонами
Достаточно интересный вкус получается у Оливье с маринованными шампиньонами. Его можно готовить как со свежими огурцами, так и маринованными.
Усилить вкусовые качества этого вида Оливье можно, добавив листья сельдерея, который также был в оригинальном салате Люсьена Оливье.
Ингредиенты:
- 5 вареных яиц;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 вареных морковки;
- 1/2 банки горошка;
- 300 г вареной колбасы;
- ½ банки шампиньонов;
- 2-3 маринованных огурца;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
Нашинковать все составляющие и добавить майонез.
Оливье с колбасой и маринованным луком
Продолжая тему маринованных ингредиентов, предлагаем взять на заметку рецепт салата Оливье с маринованным луком. Некоторые хозяйки для повышения витаминных качеств его добавляют в сыром виде, а вот в маринованном - будет, очевидно, пикантнее.
Ингредиенты:
- 5 вареных яиц;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 вареных морковки;
- 1/3 банки горошка;
- 1 луковица, предварительно замаринованная в уксусе и воде;
- 300 г вареной колбасы;
- 2-3 маринованных огурца;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
Нашинковать все ингредиенты и заправить жирным майонезом.
Для более яркого сочетания цветов можно использовать красный лук. При порционной сервировке украсить салат можно кусочками авокадо.
Оригинальный авторский рецепт очень вкусного Оливье с колбасой (без огурцов и лука)
Залог успеха этого салата состоит в хорошо подобранных пропорциям ингредиентов. Салат получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 10 яиц;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- 400 г копченой колбасы;
- 1 банка горошка;
- маленькая упаковка майонеза.
Приготовление:
Овощи отварить, нарезать все кубиками и заправить майонезом.
Подайте такой салат в тарталетках или в вафельном рожке с чипсами.
Оливье с колбасой и курицей от бабушки Эммы
Салат Оливье для большой семьи должен быть сделан в достаточном количестве, поэтому к ингредиентам вполне можно добавить еще и мясо курицы.
Ингредиенты:
- 1 баночка маринованных огурцов (сладких);
- 5-6 картофелин;
- 2-3 крупных моркови;
- 4 небольших яблока Антоновка;
- 5 яиц;
- 700 г банка горошка;
- 2 ножки вареной курицы;
- 300 г вареной колбасы;
- 3 луковицы;
- пучок укропа;
- 500 г майонеза.
Приготовление:
Сырые овощи отварить, все составляющие порезать небольшими кубиками, заправить майонезом.
Летний салат Оливье с колбасой и зеленью
Это диетический вариант салата, который можно приготовить летом. В основном основан на свежих овощах.
Майонез Провансаль лучше заменить на Салатный или обезжиренную сметану.
Ингредиенты:
- 2-3 отваренных яйца;
- 200 г колбаса вареная;
- 2 свежих огурца;
- 4 молодых отварных картофелины;
- 100 г свежего горошка;
- 1 пучок свежего лука;
- 200 г майонеза;
- соль и перец.
Приготовление:
Горошек хорошо пробланшировать. Все составляющие порезать и заправить майонезом. Дать настояться.
Приводим также рецепт классического Оливье, который делали в 80х годах. Именно такой рецепт использовался в знаменитом фильме «С легким паром». Рецепт рассчитан на 10 порций.
Ингредиенты:
- 7 шт. картофелин;
- 5 шт. моркови;
- 6 шт. маринованных огурцов;
- 6 шт. яиц;
- 300 г докторской колбасы;
- 200 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель, яйца, морковку отварить. Все нарезать, перемешать и заправить майонезом.
Салат Оливье с колбасой без моркови
Вариант приготовления Оливье с колбасой по классическому рецепту, но без моркови также очень популярен. Его можно назвать детским, так как именно дети не любят вареную морковь.
Ингредиенты:
- 600 г вареной колбасы;
- 5-6 маринованных огурцов;
- 1 банка горошка (750 г);
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 2-3 ст.л. ложки майонеза;
- 100-200 г сметаны;
- черный перец и соль.
Приготовление:
Овощи и яйца отварить, порезать, заправить сметаной и майонезом, добавив по вкусу перец и соль.
Для детского салата добавьте еще яблоко. Будет гораздо вкуснее.
Зимний Оливье с колбасой и яблоками
Попробуйте этот зимний салат с колбасой и яблоками. Для него характерно малое количество майонеза.
Ингредиенты:
- 400 г вареной колбасы;
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 3 яйца;
- 300 г маринованных огурцов;
- 200 г зелёного горошка;
- 1/2 луковицы;
- пучок укропа;
- 150 г майонеза.
Приготовление:
Овощи отварить, яйца сварить вкрутую, нарезать все составляющие и перемешать, приправив майонезом. Добавить мелко порезанный укроп.
Классический новогодний Оливье с колбасой
Рецепт приготовления тот же, а вот как нарезать правильно овощи, подробно рассказано в новогоднем видео. Количество овощей можно добавлять на глаз.
Ингредиенты:
- картофель;
- морковка;
- яйца;
- огурцы;
- 300 г вареной колбасы;
- 3-4 крупных соленых огурца;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
Нарезать кубиками отваренные овощи так, чтобы их размер был в толщину безымянного пальца.
Конечно же, в современной кулинарии есть десятки разных вариаций, как готовить салат оливье (с грибами, креветками, кальмарами и прочей экзотикой). Но самым популярным остается рецепт классический - оливье с колбасой, обязательно вареной, «Докторской».
Состав оливье — что, кроме колбасы?
- Картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундирах», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции.
- Морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Этого количества достаточно, чтобы придать салату сладость и необходимую пестроту. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку.
- Вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество «варенки» - примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика.
- Куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными.
- Огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.
- Горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной баночки.
- Лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.
Какой майонез подойдет для заправки?
Классический соус для оливье - майонез. Купите «провансаль» в магазине или приготовьте самостоятельно из яйца и растительного масла с добавлением сахара, соли, горчицы и лимонного сока. Соус должен быть в меру острым и густым, сбалансированным по вкусу, его задача оттенить, а не забить вкус остальных ингредиентов. Количество регулируется по вкусу, при этом важно, чтобы салат не получился слишком сухим, но и не был излишне жидким. Начинайте с 3 ложек майонеза, а увеличьте количество, ориентируясь по консистенции салата.Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКлассический оливье готов! Подаем к столу порционно или в общей глубокой салатнице. Приятного аппетита!
В советские годы салат «Оливье» называли «Столичным». Готовили его из самых простых и доступных для каждой хозяйки ингредиентов. Сегодня варианты приготовления такой закуски поражает своим многообразием. Но все-таки стоит вспомнить классический рецепт оливье с колбасой и узнать оригинальный вариант холодной закуски от самого создателя рецепта.
Салат оливье — рецепт классический с колбасой
Сегодня можно приготовить оливье с грибами, курицей, креветками и прочей экзотикой. Но из всех вариантов самым популярным остается простой рецепт с колбасой и только с «Докторской».
Ингредиенты:
- 474 г колбасного изделия (вареного);
- четыре куриных яйца;
- пять небольших клубней картофеля;
- половинка салатного лука;
- одна морковка;
- два квашеных огурчика;
- баночка (200 г) горошка;
- майонез, соль.
Способ приготовления:
- Морковку, картошку и куриный продукт варим до готовности, после чистим и режем квадратиками 5-7 мм. Здесь не стоит торопиться, нарезать ингредиенты нужно аккуратно, чтобы салат получился красивым.
- Докторскую колбасу режем также, как мы измельчали овощи и яйца.
- Соленые огурцы можно очистить от кожуры, нарезаем кубиками. Многие хозяйки вместо соленых овощей используют свежие, но это уже не классический оливье.
- Половинку луковицы шинкуем, такой ингредиент можно покрошить мелко, чтобы он не испортил вкус закуски большими кусками.
- Теперь соединяем в салатнице все измельченные ингредиенты, засыпаем горошек, кладем майонез, размешиваем и пробуем салат на вкус, при необходимости закуску подсаливаем.
Рецепт с копченой колбасой и маринованными огурцами
Если вам надоел традиционный вариант приготовления оливье, то можно нарушить традиции и внести свою изюминку в блюдо. Так вареную колбасу можно заменить копченой, а соленые огурчики – маринованными. Для рецепта можно взять салями, вяленую и сырокопченую колбасу.
Ингредиенты:
- три крупных яйца;
- 225 г колбасы (копченой);
- три средних картофеля;
- большая морковь;
- три маринованных огурчика;
- 110 г горошка из банки;
- майонез, соль.
Способ приготовления:
- Корнеплоды и яйца нужно сварить, почистить и измельчить кубиками, засыпать в блюдо, в который вы будете собираться салат.
- Огурчики нарезаем кубиками и оставляем на пять минут, чтобы с них ушла вся жидкость и только потом отправляем к остальным ингредиентам.
- С колбасы счищаем оболочку, вначале режем соломкой, а потом кубиками. Кладем в салат вместе с горошком и майонезом, ингредиенты слегка присаливаем, смешиваем и перед подачей украшаем салат по своему желанию.
Оливье с колбасой и яблоком
Сочетание яблока и колбасы придадут закуске необычные вкусовые нотки. Для рецепта лучше взять фрукты с кислым или кисло-сладким вкусом, которые нужно очистить от кожицы и семян.
Ингредиенты:
- семь клубней картофеля;
- пять крупных яиц;
- три моркови;
- 425 г колбасного изделия;
- четыре кислых огурчика;
- 285 г горошка из банки;
- луковица;
- два средних яблочка.
Способ приготовления:
- Варим до готовности яйца, картофельные клубни и морковку, режем кубиками.
- Таким же образом измельчаем соленые овощи, колбасное изделие, фрукты и лук.
- В миске соединяем все измельченные ингредиенты, засыпаем горошек и мешаем вместе с майонезом.
- Перед подачей закуску можно украсить листиками петрушки.
Среди жителей бывших стран СССР оливье считался не просто салатом, а новогодним блюдом. Конечно, в те времена воссоздать оригинальный рецепт было невозможным, поэтому для его приготовления использовали самые доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
- 325 г докторской колбасы;
- 325 г картошки;
- 325 г морковки;
- 225 г огурчиков соленых;
- пять куриных яиц;
- 325 г горошка из баночки;
- майонез, укроп.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно сварить все корнеплоды и яйца, затем ингредиенты для оливье остудить, очистить и порезать кубиками.
- Также кубиками режем колбасу и огурчики.
- Теперь в миску засыпаем все компоненты, не забываем про горошек, добавим немного рубленого укропа и майонез, салат размешиваем и перекладываем в общее красивое блюдо или порционно.
Оригинальный рецепт салата «Оливье», француза Люсьена Оливье
Рецепт своего кулинарного шедевра Люсьен Оливье хранил в секрете, но трудно утаить то, что так востребовано. Возможно, до наших дней рецепт утратил некоторые детали, но попробуем приблизиться к оригиналу.
Ингредиенты:
- три рябчика;
- 110 мяса крабов;
- телячий язык;
- два огурца (свежих);
- 185 г огурцов (маринованных);
- 110 г каперсов;
- половинка луковицы;
- 20 оливок;
- 220 г салатных листьев;
- шесть перепелиных яиц;
- 85 г черной паюсной икры.
Способ приготовления:
- Первым делом нам нужно подготовить ингредиенты. Начнем с телячьего языка, его нужно выдержать в воде в течение 20 минут, затем хорошо промыть и опустить в уже закипевшую воду, варим около часа.
- Затем к нему кладем половику луковицы, лавровый листик и 3-4 ягодки можжевельника, продолжаем варить до полного приготовления. Если мясо легко прокалывается вилкой, а из места прокола вытекает прозрачный сок, значит деликатес готов.
- Его мы сразу опускаем в ледяную воду и как чулок снимаем внешнюю оболочку, возвращаем обратно в бульон, прогреваем и остужаем.
- Для такой закуски просто нельзя использовать покупной майонез, поэтому в высокую чашу вбиваем яичный желток, кладем пол ложечки дижонской горчицы и столько же винного уксуса, взбиваем ингредиенты до однородности. Затем порционно вливаем стакан масла олив, продолжаем взбивать до получения густого соуса “Провансаль”. Для совершенного вкуса в заправку можно добавить сок лимона, а также по два листика свежего розмарина и тимьяна.
- Теперь переходим к рябчикам, их пережариваем на масле (без запаха) до образования красивой корочки, после вливаем полтора стакана воды, добавляем два горошка душистого перца и лавровый листик, прикрываем, томим полчаса. После того, как готовая птица остынет, отделяем мясо от костей.
- Яйца перепелок просто отвариваем и делим на четыре части.
- Мясо крабов также отвариваем, но можно взять морепродукт в собственном соку.
- Птицу, язык, мясо крабов, очищенные от кожицы огурцы режем маленькими кубиками, засыпаем каперсы, заправляем все соусом и перемешиваем.
- Салатные листья рвем руками, часть смешиваем с салатом, а остальную выкладываем на широкое блюдо.
- Поверх листьев выкладываем оливье, по кругу раскладываем четвертинки перепелиных яиц, сверху яиц кладем черную икру, между яйцами раскладываем оливки. Все салат готов и можно подавать к столу.
Оливье со свежими огурцами и колбасой
Если в рецепт салата добавить свежий огурчик, а не соленый, то закуска получится более свежей и легкой на вкус. Огурец лучше очистить от кожуры, а вместо репчатого лука использовать зеленый.
Ингредиенты:
- пять картофельных клубней;
- пять куриных яиц;
- две средних моркови;
- 475 г колбасы (докторской);
- 185 г горошка из банки;
- четыре свежих огурчика;
- пучок зеленого лука;
- соль по вкусу, майонез.
Способ приготовления:
- Сырые овощи и яйца варим, остужаем, чистим и режим кубиками.
- Таким же образом порежем колбасу и очищенные от кожицы огурцы.
- Зеленый лук шинкуем колечками и можно соединять все компоненты, включая консервированный горошек.
- Заправляем салат майонезом, по вкусу добавляем соль.
Салат с колбасой и креветками
Оливье будет всегда любимым праздничным блюдом, но если желаете разнообразить рецепт и приготовить что-то оригинальное, то просто замените вареную колбасу ветчиной и добавьте креветок.
Ингредиенты:
- три картошки;
- 110 г ветчины;
- два яйца;
- 110 г горошка;
- 110 г креветок;
- два свежих огурца;
- майонез, соль.
Способ приготовления:
- Отваренные картофель, креветки и яйца, а также очищенные от кожуры огурцы и ветчину режем кубиками.
- Перемешиваем все ингредиенты вместе с горошком, заправляем салат соусом и добавляем соль при необходимости.
Готовим с грибами
Особую изюминку салат приобретает, если добавить в него обжаренные грибы. Для рецепта можно взять шампиньоны или вешенки, а также лесные грибы, которые перед обжаркой нужно предварительно отварить.
Ингредиенты:
- семь картофельных клубней;
- шесть яиц;
- две моркови;
- 385 г колбасы (вареной);
- 245 г грибов;
- три кислых огурца;
- 285 г горошка;
- луковица;
- майонез, соль.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни, яйца и морковку варим, режем кубиками. Таким же кубиками нарезаем колбасу и огурцы.
- Грибочки измельчаем пластинами, пережариваем на масле до выпаривания жидкости и перекладываем на салфетку.
- Измельчаем мелко лук и заливаем его кипятком на две минуты.
- В салатнице соединяем все составляющие салата, заправляем закуску соусом и подаем к столу.