Как правильно приготовить майонез в домашних условиях. Вегетарианский майонез — пошаговый рецепт

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

jules/flickr.com

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Сегодня приготовим 3 варианта домашнего майонеза — одного из самых популярных соусов.

Многие считают, что майонез – очень вредный продукт и в этом есть доля правды, тем более, если употреблять его без ограничений и не задумываться, из чего приготовлен магазинный соус.

А если майонез приготовить в домашних условиях без всякой «химии» из доступных и полезных продуктов, и при этом не злоупотреблять им, то мы получим не только вкусный и нежный соус , но еще и абсолютно натуральный.

Для приготовления домашнего майонеза нам понадобится:

Список ингредиентов:

Оливковый майонез «Провансаль»

  • 1 яйцо
  • 200 мл. растительного масла
  • 50 мл. оливкового масла
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • белый перец (по желанию)

Майонез на желтках с лимонным соком

  • 3 желтка
  • 250 гр. растительного масла
  • сок 1 лимона (2 ст.л.)
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы

Майонез без яиц на молоке

  • 150 мл. молока
  • 300 мл. растительного масла
  • 1 ст. л. сока лимона (уксуса)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 пошаговых рецепта майонеза в домашних условиях:

Итак, приступим, для начала приготовим оливковый майонез «Провансаль» , для этого воспользуемся погружным блендером.

В стакан для блендера аккуратно выбиваем яйцо, стараясь не повредить желток.

Выливаем ваше любимое масло, (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое и т.д.) у меня подсолнечное рафинированное.

Добавляем оливковое масло, его по рецепту должно быть не более 1/4 от общего количества масла, иначе майонез будет горчить.

Выкладываем в стакан готовую горчицу, желательно дижонскую.

Высыпаем соль, сахар и белый перец.

Выливаем белый винный уксус, вместо уксуса можете использовать обычный уксус, яблочный или лимонный сок.

Затем блендер можно приподнять и интенсивно перемешать до образования однородного соуса.

Чем больше мощность вашего блендера или миксера, тем проще и легче приготовить майонез.

Наш оливковый майонез «Провансаль» готов, на его приготовление ушло всего 3 минуты.

В высокий стакан или чашу выливаем свежие желтки, желательно от домашних яиц, добавляем готовую горчицу, высыпаем соль и сахар.

Включаем миксер и взбиваем на высоких оборотах в течение 30 сек.

Затем, не переставая взбивать, в несколько приемов малыми порциями вливаем рафинированное подсолнечное масло, каждый раз хорошо взбивая, при этом масса начнет густеть и светлеть.

Густота майонеза напрямую зависит от того, сколько масла вы добавите.

Чем больше масла, тем гуще майонез.

Теперь добавляем лимонный сок, и еще раз хорошо взбиваем до получения однородного соуса.

После добавления кислоты масса становится еще более светлая.

На его приготовление я затратила 6 минут.

За счет использования желтков от домашних яиц, майонез приобрел желтовато-кремовый цвет и очень нежную консистенцию, как и полагается майонезу.

Замечу, что для удачного приготовления майонеза необходимо использовать продукты комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать их из холодильника.

А сейчас приготовим легкий майонез без яиц на молоке

В чашу блендера выливаем молоко, растительное масло, добавляем горчицу, и высыпаем соль и сахар.

Опускаем блендер на дно стакана и на максимальной скорости взбиваем массу до получения однородной эмульсии.

Майонез в домашних условиях готовится очень быстро, буквально за считанные минуты, хранить его необходимо в холодильнике, в закрытой таре не более 3 дней, поэтому не стоит готовить его в больших количествах впрок.

Затем добавим лимонный сок и еще немного взобьем.

На приготовление этого соуса у меня ушло менее 3 минут.

Этот вариант майонеза совершенно не отличается по вкусу и консистенции от магазинного.

Итак, друзья, я показала вам 3 базовых рецепта приготовления майонеза.

Но у этого соуса существует масса производных.

Майонез можно смешать с йогуртом, сметаной, добавить корнишоны, зелень, чеснок, паприку, оливки, каперсы, цедру лимона, а также томаты, лук и сладкий стручковый перец.

Майонез — это не только заправка для салатов и закусок, его используют для приготовления холодных блюд из мяса, рыбы, птицы, для некоторых горячих блюд, а также с его добавлением готовят всевозможную выпечку.

Попробуйте и вы приготовить майонез в домашних условиях и выберите свой любимый вкус.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — видео-рецепт:

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — фото:






















Натуральный, сделанный заботливыми руками соус в домашних условиях не сравнится по вкусу с купленным в магазине. Выбор упаковок с майонезом на полках торговых точек впечатляет, но едва ли готовый продукт способен превзойти по качеству домашний. Остается найти рецепт, освоить технологию и сделать густую заправку для салатов.

Как сделать домашний майонез

Легенда приписывает факт новаторства повару кардиналу Ришелье, хотя о самом популярном соусе было известно еще задолго до него. История сохранила лишь общее название для всех вариантов заправки, основанной на сочетании растительного масла и свежих яиц. Со временем классическая рецептура усовершенствовалась, благодаря чему появились домашние рецепты вегетарианского, постного, диетического густого, непрозрачного соуса с характерным вкусом.

Помимо двух главных ингредиентов, для усиления вкусового оттенка можно добавлять горчицу, сахар, соль, лимонный сок, горчичный порошок, уксус, молоко. Сделать домашний майонез своими руками могут даже новички кулинарного дела, потому что особой сложности нет. Взбивать лучше блендером или миксером либо использовать венчик, а как приготовить правильно в домашних условиях густой, легкий, натуральный продукт – это секрет, который откроют пошаговые рецепты.

Рецепт домашнего майонеза

Научиться готовить знаменитую заправку для салатов сможет любой начинающий кулинар. Доступные продукты (яйца, растительное масло, горчица), несложный процесс, никаких сомнений в качестве – это преимущества, почему выгоднее попробовать сделать его самостоятельно, чем купить. Рецепт майонеза в домашних условиях настолько простой, быстрый и понятный, что поход в магазин за упаковкой готового продукта займет намного больше времени, чем готовка, к тому же по вкусу с домашним майонезом магазинные аналоги не сравнятся.

Блендером

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 275,5 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Нежность кремовой текстуры, густота, вкус популярного соуса «Провансаль», который удалось сделать своими руками, во многом превзойдет магазинный вариант. Чтобы сделать домашний майонез в блендере, надо обзавестись полезным кухонным устройством, иметь в наличии необходимые продукты и потратить немного времени. Как сделать вкуснейшую натуральную заправку в домашних условиях по классической рецептуре? Этот пошаговый рецепт откроет кулинарный секрет.

Ингредиенты:

  • яйца (желток) – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • горчица – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В блендере взбить желтки с горчицей до однородной массы.
  2. Затем влить охлажденное растительное, добавляя по 2 столовые ложки и каждый раз взбивая блендером.
  3. Когда получится густая текстура, то следует добавить сахар, уксус, соль, еще раз перемешать до готовности.

Постный

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

В меню каждого верующего человека существуют блюда, от которых приходится отказываться во время поста. Желание найти выход и продолжить подавать к столу, например, салаты, вынуждает искать подходящие варианты. Таким станет рецепт постного майонеза домашнего приготовления на мучной основе. Натуральный вкус заправки для многих блюд поможет разнообразить меню, придерживаясь ограничений, при этом привычный рацион изменится несильно.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло (растительное) – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 25 мл;
  • соль, сахар – по 1 чайной ложке.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку перемешать с водой, избегая образования комочков. Смесь поставить на плиту, медленно сварить до загустения. После этого получившуюся массу охладить.
  2. Высыпать специи, взбить венчиком, а затем постепенно влить растительное масло, продолжая интенсивно взбивать.
  3. Последним компонентом влить лимонный сок, еще раз взбить до густоты, чтобы получилась вкусная заправка в домашних условиях.

С уксусом

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 739 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Самодельная технология этого варианта рецептуры делает его максимально схожим по вкусу с магазинным продуктом. Как приготовить домашний майонез с уксусом, чтобы заправка получилась с кислинкой, но осталась натуральной и низкокалорийной? С помощью пошагового рецепта получится быстро сделать вкусный соус для салатов или бутербродов, а входящий в состав консервант – уксус – позаботится о возможности длительного хранения в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • желтки (куриных яиц) – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 400 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • горчица – 30 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки, добавить сахар, горчицу, тщательно перемешать.
  2. Влить постепенно растительное масло, небольшими порциями, не переставая взбивать.
  3. Когда масса загустеет, то вылить уксус, добавить соль, хорошо перемешать еще раз до готовности.

Миксером­

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

На современной кухне найдется та или иная бытовая техника, которая сделает процесс готовки быстрым, легким, простым. Взбивать или превращать любое сочетание продуктов в домашних условиях до состояния однородной массы можно не только блендером. Несложный рецепт приготовления домашнего майонеза миксером – это вариант, чтобы сделать вкусную заправку для многих салатов, не прикладывая особых усилий.

Ингредиенты:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • соль, сахар – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Взбить яичный желток с горчицей, сахаром, солью до однородной массы.
  2. После этого влить небольшое количество оливкового масла, не выключая миксер.
  3. Постепенно добавить весь объем, а когда смесь продуктов станет густой, то влить лимонный сок, еще раз взбить заправку до готовности.

Диетический­

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Подсчет калорий – вот основа многих программ по снижению веса в домашних условиях. Тщательно подобранный рацион, меню, предусматривающее употребление свежих, натуральных, полезных продуктов, среди которых не было места популярному соусу. Изменить ситуацию поможет особая рецептура, с помощью которой низкокалорийный майонез получится употреблять даже при диете. Приготавливать такой вариант заправки в домашних условиях можно с добавлением йогурта или из сметаны, если у продуктов минимальный процент жирности.

Ингредиенты:

  • сметана (обезжиренная) – 200 мл;
  • масло (растительное) – 70 мл;
  • горчица – 15 г;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Венчиком смешать сметану с лимонным соком, затем добавить уксус, специи, еще раз тщательно взбить.
  2. Когда образуется однородная масса, то постепенно влить растительное масло, не переставая взбивать соус до готовности.

На перепелиных яйцах

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 615 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Вкус готового соуса по этому рецепту приятно удивит своим оттенком даже придирчивых гурманов. Готовить в домашних условиях без блендера заправку для салатов и других блюд получится немного дольше, поэтому если нет желания проводить много времени на кухне, то лучше воспользоваться этим полезным кухонным прибором. Пошаговый рецепт майонеза с перепелиными яйцами откроет еще один кулинарный секрет: как приготовить блюдо в домашних условиях с удивительно нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • масло (подсолнечное, оливковое) – 150 мл;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед взбиванием яиц перепелов, растительное масло согреть до комнатной температуры.
  2. Из перепелиных яиц, горчицы, специй, уксуса с помощью блендера взбить все, пока масса не увеличится вдвое.
  3. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить растительное масло, а когда масса загустеет, то добавить лимонный сок. Снова перемешать ингредиенты до готовности.

Без яиц

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант легендарного соуса для мясных блюд, салатов, бутербродов, который дает почву для кулинарных экспериментов в домашних условиях. Как сделать майонез без яиц? Ненамного сложнее, чем готовить заправку без горчицы или по технологии, предусматривающей, что состав обходится без молока. Этот пошаговый рецепт натурального продукта в домашних условиях подойдет последователям вегетарианства и всем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • масло (оливковое) – 80 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • вода – 350 мл;
  • мука – 100 г;
  • горчичный порошок – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка с верхом.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку развести водой объемом 2-3 столовых ложек. Растереть, чтобы не было комков, поставить на плиту, помешивая, заварить.
  2. Оливковое масло перемешать с горчичным порошком, лимонным соком, специями.
  3. Влить оставшийся объем воды, далее небольшими порциями добавить заварную муку, не переставая взбивать массу миксером или блендером до густоты.

На молоке

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Залог успеха этого пошагового рецепта – все продукты следует сначала согреть до комнатной температуры, а затем приступать к самому процессу. Чтобы сделать домашний майонез на молоке, можно взять соевое, которое по своему составу заменит яичный желток. Лучше использовать миксер или блендер, а если их нет, то ручной венчик справится с работой, на которую придется потратить чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • соевое молоко – 60 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • горчица – 0,5 ч ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горчицу, соль, чеснок перемешать до состояния кашицы.
  2. Влить соевое молоко, взбить, добавить уксус, снова тщательно перемешать до консистенции, когда масса не будет растекаться.

Без горчицы­

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 670 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Альтернативу знаменитому соусу не может составить ни одна заправка. Уникальность готового продукта в домашних условиях удивляет оттенком вкуса, а гарантирует такой результат огромнейший выбор рецептов. Для меню с детскими блюдами попробуйте сделать майонез без горчицы. Тогда ребенку до 6-7 лет обязательно понравится салат с нежным, легким вкусом.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить блендером яйцо с чесноком, солью, чтобы не было комочков.
  2. Не выключая устройство, влить небольшими порциями оливковое масло, продолжая взбивать, пока не образуется однородная густая масса.

Без молока

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 480 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Если вас привлекают кулинарные эксперименты или хочется придать иной вкус домашним салатам, мясным блюдам, то эта рецептура знаменитого соуса будет очень полезной. Как приготовить майонез без молока в домашних условиях? Замените этот продукт мясным бульоном, при этом его можно отварить из любого вида мяса, добавляя морковь, сельдерей, зелень грибы. Тогда у готовой домашней заправки появится невероятно соблазнительный аромат, пробуждающий аппетит.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 150 мл;
  • бульон – 1 стакан;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Крахмал развести в половине объема бульона, размешивая так, чтобы не было комков.
  2. Оставшуюся часть бульона нагреть, влить разведенный крахмал, помешивать до загустения.
  3. Смесь охладить, добавить горчицу, сахар, сок лимона, хорошо взбить венчиком.
  4. Последним ингредиентом влить растительное масло, продолжая взбивать, пока не образуется густая масса.

Как сделать майонез дома – секреты приготовления

Тайны кулинарного искусства постигаются на практике. Если нет желания проводить эксперименты, тогда есть смысл обратиться к рекомендациям профессионалов и более опытных кулинаров, которые знают, что домашнее приготовление майонеза – это не только следование рецептуре, но и некоторые хитрости. Вот лишь некоторые из списка полезных советов, с помощью которых получится сделать натуральную, густую, вкусную заправку в домашних условиях:

  • брать продукты только комнатной температуры;
  • используя кухонную бытовую технику, начинать следует с медленной скорости, постепенно увеличивая обороты;
  • лимонный сок можно заменить уксусом и наоборот;
  • слишком густую по консистенции заправку допустимо разбавить парой ложек воды, снова взбить, чтобы она получилась более жидкой;
  • насыщенный цвет желтка придаст соусу интенсивный оттенок, добиться такого при бледном желтке получится, если добавить щепотку куркумы;
  • срок хранения домашнего продукта не должен превышать 10 дней, а условия – закрытая посуда, которую следует поставить в холодильник.

Видео

Приветствую вас, друзья! Сегодня мой рассказ – про домашний майонез из целого яйца, который я готовлю при помощи миксера.

Уверяю вас, рецепт очень и очень простой – если есть миксер, значит, всё непременно получится.

Емкость для взбивания майонеза лучше взять высокую, но чтобы венчики миксера без труда в нее входили. Я с этой целью успешно эксплуатирую поллитровую кружку супруга, из которой он любит пить чай. За мужа не переживайте – у него несколько таких кружек всех цветов… нет, не радуги, ассоциации тут какие-то иные.

Ну так вот, про домашний майонез миксером, значит. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток, и для запекания чего-либо в духовке он якобы не годится (теоретически, а практически всё как-то не судьба испытать – вот как раз сегодня попробую, потом отчитаюсь), только для салатов и т.п.

Чтобы сотворить домашний майонез, нам потребуется:mail: :

  • 1 яйцо (угу, и желток, и белок) комнатной температуры
  • 1 стакан (200-250 мл) подсолнечного масла без запаха
  • 0,5 чайной ложки горчицы (я обычно беру сухую)
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1-1,5 чайные ложки уксуса 6% (у меня всю жизнь это яблочный)

Домашний майонез, приготовление с помощью миксера:

  1. Яйцо моем теплой водой и даем полежать ему немного, чтобы оно согрелось и стало комнатной температуры.
  2. В сухую емкость осторожно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток.
  3. В эту же емкость добавляем сахар, соль, горчицу и уксус.
  4. Капаем желтку на бошку примерно пол чайной ложки растительного масла (оно тоже не должно быть холодным).
  5. Погружаем в это дело миксер и начинаем взбивать на самых высоких оборотах. Должно начаться образование эмульсии – жидковатой субстанции непрозрачного «майонезного» цвета.
  6. Теперь, не прекращая взбивание, небольшими порциями, в 8-10 приёмов, добавляем масло. Чем больше масла, тем гуще в конечном итоге майонез.
  7. На изготовление домашнего майонеза при помощи миксера уходит максимум пара-тройка минут. По объему его получается 250-280 мл. Если вам необходимо большее количество майонеза, удвойте дозу продуктов.



Домашний майонез очень просто приготовить миксером, да и блендером не сложнее, правда, для блендера существует несколько другая технология, но об этом как-нибудь в другой раз.

Этим майонезом очень хорошо заправлять всевозможные , особенно овощные. Помните, не так давно я рассказывала про ? Так вот, используя этот же принцип, я сочинила очень выразительный по вкусу салат с морской капустой и кое-чем еще, заправила своим домашним майонезом – и получилось очень красиво, необычно, вкусно и сытно. Вы можете подписаться на рассылку, чтобы не пропустить этот рецепт.

Майонез является просто незаменимым соусом, вот только сегодня магазинный продукт радует своим разнообразием, но только не составом. И если вам не хочется покупать соус с консервантами и ароматизаторами, то пошаговый рецепт майонеза в домашних условиях блендером станет для вас хорошим выходом из ситуации.

Классический рецепт приготовления блендером домашнего майонеза

Во времена СССР производители для хранения майонеза использовали только спиртовой укус, но сегодня в такой маленький пакетик с соусом они умудрились «впихнуть» столько консервантов, что такой продукт трудно назвать качественным. Но с помощью блендера всего за несколько минут можно сделать безопасный и вкусный майонез.

Ингредиенты:

  • 225 мл масла олив;
  • одно сырое яйцо;
  • 7 г сладкого песка (ч. ложка);
  • 17 мл лимонного сока;
  • 7 г горчицы;
  • соль (пол ложечки).

Способ приготовления:

  1. Для домашнего майонеза важно взбивать ингредиенты комнатной температуры, не холодные, только так можно получить густую однородную массу.
  2. Берем удобную для взбивания емкость, можно взять большой стакан или обычную стеклянную баночку, засыпаем туда соленые и сладкие гранулы, а также кладем горчицу.
  3. Вливаем часть масла, здесь можно использовать оливковое или рафинированное без запаха. Можно использовать сразу два вида масла, так как масло олив иногда придает горечь готовому соусу.
  4. Теперь вбиваем яйцо и погружаем блендер так, чтобы его ножка полностью прикрыла яйцо. Приступаем к взбиванию ингредиентов на малой скорости.
  5. Как только яйцо соединится с маслом, масса начнет сгущаться и приобретет светлый оттенок.
  6. Увеличиваем скорость и порционно вводим оставшееся масло, электроприбор при этом не выключаем. Масло важно вливать небольшими порциями, если «бухнуть» продукт сразу, то масса просто свернется.
  7. Теперь совершенствуем вкус с помощью цитрусового сока, также можно добавить щепотку куркумы для насыщенного цвета, еще раз взбиваем и соус готов. Если соус получился слишком густым, то просто влейте две ложки холодной (кипяченой) воды.

Вкусный рецепт из перепелиных яиц

Многие хозяйки опасаются готовить майонез из-за использования сырых яиц. В такой ситуации куриные яйца можно заменить перепелиными.

Ингредиенты:

  • пять яиц перепелки;
  • 7 г сладкого песка (ч. ложечка);
  • 18 мл сока кислого цитруса;
  • 225 мл масла (олив или подсолнечника);
  • 7 г классической горчицы;
  • соль (пол ложечки).

Способ приготовления:

  1. Перепелиные яйца поочередно разбиваем в высокую чашу, засыпаем соль, сладкий песок и кладем пикантную приправу, перемешиваем ингредиенты блендером на малых оборотах.
  2. Как только масса загустеет, порционно вводим масло и продолжаем работать блендером, чтобы на выходе получилась однородная масса.
  3. В самом конце доливаем кислый сок, еще раз перемешиваем и можно использовать соус по назначению.

Постный майонез

Многие из нас соблюдают пост, как известно в такие дни майонез для блюд использовать воспрещено. И если вам не хочется заправлять салаты только подсолнечным маслом, то можно приготовить постный соус.

Ингредиенты:

  • 115 г муки;
  • 115 мл воды;
  • 105 мл постного масла;
  • 35 мл сока кислого цитруса;
  • по щепотке соли и сахара;
  • горчица на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. В подходящую емкость выливаем воду, погружаем блендер, включаем и начинаем подсыпать муку.
  2. Мучную смесь ставим на огонь, прогреваем до загустения, затем остужаем, засыпаем сыпучие ингредиенты и снова начинаем работать блендером.
  3. Как только сладкие и соленые гранулы растворятся, начинаем порционно вводить масло.
  4. В самом конце заправляем соус цитрусовом соком, еще раз перемешиваем и можно приступать к приготовлению вкусных постных блюд.

Домашний майонез «Провансаль»

Соус «Провансаль» известная во всем заправка для разных блюд. Его также можно без особого труда сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • три желтка;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 25 мл натурального уксуса (фруктового, винного);
  • 325 мл очищенного масла;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. В емкость выливаем желтки и взбиваем их блендером до однородности.
  2. В яичную смесь вливаем уксус и кладем горчицу, перемешиваем и вводим порционно масло, продолжаем взбивать до получения густого соуса.
  3. В конце сдабриваем «Провансаль» соком цитруса, еще раз тщательно все размешиваем и соус готов.

Как приготовить майонез без яиц в блендере

Как правило, для домашнего майонеза используют цельные яйца или только желтки. Но если вас интересует вариант ПП майонеза, то на основе молока и без яиц можно получить полезный продукт.

Ингредиенты:

  • 70 мл молочного напитка;
  • 135 мл масла без запаха;
  • 17 мл сока лимона;
  • 7 г горчицы;
  • немного соли и обычного сахара.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера льем масло, здесь такой продукт кладем сразу и льем молочный напиток. Молоко лучше использовать пастеризованное, разрешается и домашнее, то такой напиток стоит обязательно прокипятить.
  2. Взбиваем компоненты до однородности. Вначале соус не будет густым, но как только вы положите остальные компоненты и продолжите взбивать, то получите густой и вкусный соус. При желании можно положить перец и немного чеснока.

Майонез с горчицей

В рецептах домашнего соуса часто присутствует горчица, именно такой компонент придает майонезу пикантный вкус. Для взбивания чаще всего используют уже готовый продукт, но при желании приготовить более острый соус лучше взять горчичный порошок.

Ингредиенты:

  • одно сырое яйцо;
  • 225 мл масла (рафинированного);
  • по 3 г соли и мелкого сахара;
  • 7 г классической горчицы;
  • 17 мл сока кислого цитруса.

Способ приготовления:

  1. Чтобы соус получился красивого цвета стоит использовать домашнее куриное яйцо, которое вы вбиваем в высокую емкость, засыпаем все сыпучие ингредиенты и горчицу.
  2. Начинаем работать блендером, включив наименьшую скорость.
  3. Как только масса стала однородной, подливаем масло и продолжаем взбивать.
  4. Почти уже готовый соус осталось только перемешать с цитрусовым соком. На взбивание у вас должно уйти максимум 2-3 минут, иначе вы можете перебить майонез.

Рецепт приготовления с уксусом

Если под рукой не оказалось лимона, то вместо него можно взять обычный столовый уксус или натуральный для придания соусу особого вкуса.

Ингредиенты:

  • два желтка;
  • 245 мл масла;
  • 7 г готовой горчицы;
  • 7 мл укуса (ч. ложка);
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В емкость закладываем все составляющие соуса, кроме масла, взбиваем блендером до однородной массы.
  2. После поэтапно вводим масло, и как только смесь приобретет густую консистенцию, прибор выключаем.

Самодельный майонез в домашних условиях можно хранить в течение трех дней, но только в закрытой емкости. Постный вариант соуса предусматривает срок хранения до пяти дней.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!