Что можно сделать из боярышника на зиму. Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму

Ч аще всего боярышник воспринимают как лекарственное растение с огромными возможностями. Для кого-то это, прежде всего, декоративное дерево, с эффектными плодами и густой кроной, которая хорошо вписывается в живую изгородь. И далеко не у всех появляется интерес к кулинарным возможностям его красных, плотных, но нежных, немного терпких ягод. И напрасно! Рецепты варенья из боярышника или компота занимают серьезное место в старых кулинарных книгах.

Помимо необычного вкуса и аромата у боярышника есть неоспоримые достоинства. Он не теряет полезные лечебные свойства после термообработки. К тому же в его состав из сахаров входит преимущественно фруктоза, что актуально для диабетиков. А в 100 г свежих ягод всего 52,5 ккал. Это лишь немногие аргументы в пользу приготовления компота и варенья из боярышника на зиму. Как это сделать?

Наименее трудоемкий способ сделать заготовки из боярышника – сварить варенье. Оно сохранит все свойства плодов и аромат, а с помощью простых пряностей можно варьировать его вкус.

Варенье из боярышника с косточками. 1 кг крупных плодов перебрать, вымыть и рассыпать на полотенце, чтобы подсохли. Сварить сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды, высыпать ягоды, перемешать деревянной или пластмассовой ложкой. Довести при среднем нагреве, помешивая, до кипения. Выключить, отставить на 10–12 часов. Повторно нагреть до кипения, насыпать щепотку лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара, смешать. Варить до готовности, помешивая и потряхивая, 25–30 мин, мелкие ягоды варить меньше. Охладив, сразу разлить по банкам, пока варенье не загустело.

Варенье из боярышника без косточек . Плоды вымыть, отрезать хвостики и плодоножки. Каждую ягоды надрезать и ножом подцепить и удалить косточки. Эти операции стоит делать в перчатках, ягоды красятся. Плоды засыпать сахаром, на стакан плодов половина стакана сахара (для длительного хранения при комнатной температуре сделать 1:1). Спустя 30–40 мин на очень маленьком огне, помешивая для равномерного прогрева и выделения сока, довести до кипения. Выключить. Затем сварить в 2 приема с интервалом 6–10 часов.

Быстрое варенье из боярышника . 1 кг перебранных и вымытых плодов с косточками засыпать сахаром, 500–600 г, оставить в теплом месте до появления сока. Поставить на средний огонь, помешивая силиконовой лопаточкой или ложкой, довести до кипения. Уменьшить нагрев, варить до загустения, около 40 мин. Охладить и вылить в банки. Можно разлить по банкам горячее варенье и простерилизовать. При таком варианте приготовления варенье хранится более 2-х лет.

Компот из боярышника

Все напитки из боярышника, в том числе и компоты, имеют выраженные лечебные свойства, за что любимы сердечниками и гипертониками. Это одновременно их плюс и минус. Сразу выпить очень много компота из боярышника нельзя, сильно упадет давление.

Компот из боярышника, 1-ый способ . С ягод срезать плодоножки и убрать косточки, засыпать в банки, в литровую не меньше 300 г. Сварить 40%-ный сироп (литр воды + 670 г сахара), добавить к нему 3 г лимонной кислоты и сразу залить боярышник. Банки прикрыть крышками, простерилизовать 7–10 мин, закатать, перевернуть, закрыть одеялом. После консервации максимальные вкусовые качества компота, сделанного по такому и другим рецептам, проявляются через месяц-полтора.

Компот из боярышника, 2-ой способ . Подготовленные ягоды с косточками опустить в почти кипящий 30%-ный сироп (литр воды + 430 г сахара), настаивать 10 часов. Сироп слить, ягоды разложить по стерильным банкам. Сироп вскипятить и залить в банки, стерилизовать 5 мин, закатать, перевернуть.

Компот из боярышника с яблочным соком . Убрать косточки из 1 кг крупных ягод, залить стаканом кислого яблочного сока, кипятить 3 мин. Добавить кипящий сахарный сироп (литр воды + 300 г сахара), выключить, охладить, разлить по банкам. Поставить в теплую баню, довести ее до кипения, стерилизовать 5–7 мин, законсервировать.

Пюре из боярышника

Многие зимние заготовки из боярышника начинаются с приготовления нежного пюре. Это связано с наличием в плодах очень жестких косточек, которые хоть и имеют полезные свойства, однако почти не усваиваются организмом и даже могут причинить вред детям и больным людям. Для пюре из боярышника берут только полностью поспевшие красные ягоды.

Рецепт пюре из боярышника . Перебрать и рассыпать тонким слоем 1 кг плодов, оставить на сутки в теплом помещении. Плоды вымыть, высыпать в кастрюлю, лучше с толстым дном. Налить 2 стакана воды. Поварить до размягчения всех ягод. Разваренные ягоды протереть через сито, повторно нагреть и распределить по горячим стерильным банкам, закатать. Помимо обычного применения для чаепития, густое пюре, сдобренное медом, изумительная начинка для пирогов.

Пюре из боярышника – основа для деликатесов

Конфеты из боярышника. 400–500 г сахара, с учетом личного вкуса, высыпать в 1 кг пюре, смешать, поварить до уменьшения объема в 1,5–2 раза. 100 г крахмала развести теплой питьевой водой, вылить в горячее пюре и тщательно размешать ложкой (не блендером, он замешает в массу избыточное количество воздуха). На противень или поднос с небольшими бортиками вылить горячее пюре и подсушить на воздухе. Когда масса немного застынет, нарезать геометрические фигуры и посыпать сахарной пудрой. До окончательно подсушивания оставить, прикрытые, на воздухе. Для длительного хранения пересыпать в банку и поставить в холодильник.

Диетическая пастила из боярышника . Уварить до густоты готовое пюре, охладить и разлить тонким слоем на мокром холодном противне или чуть смазанным растительном масле обыкновенном стекле. Накрыть марлей и поставить в проветриваемое теплое место, но без прямых солнечных лучей. Через несколько дней нарезать полосками и скатать рулетиками. Хранить в сухой герметичной таре, лучше в холодильнике.

Сладкая пастила из боярышника . На 1 кг густого уваренного пюре положить 200 г сахара или жидкого меда и размешать до полного растворения, можно немного подогреть для быстроты. Разложить массу слоем 1см на деревянной доске и подсушить в прогоревшей печке, духовке или сушильном шкафу по инструкции. Готовую пастилу нарезать кубиками.

Джем из боярышника с яблоками . Смешать по 1 кг готового яблочного пюре, пюре из боярышника и 0,5 кг сахара. Варить, помешивая, до получения густой массы, разложить по банкам и укупорить.

Пряное вино из боярышника

Вино из боярышника советуют добавлять, но не злоупотреблять(!), к трапезе людям после 45 лет. Оно создает позитивное настроение и очень вкусное, а также тормозит процессы старения.

Рецепт быстрого приготовления вина с боярышником . Истолочь 500 г ягод, добавить ложку сухих цветов, залить 2-я литрами натурального белого вина, выдержать 10 дней в темном месте, потряхивая каждый день несколько раз. Отфильтровать. Вместе с цветками можно добавить сухую мяту или корицу. Для повышения сахара положить горсть изюма или пару ложек меда.

Помимо традиционных заготовок из боярышника, его сушат на воздухе под навесом на воздухе, в открытой выключенной духовке или в сушильном шкафу при 50–60 0С. В кулинарии плоды измельчают до состояния муки и насыпают в тесто для булочек, пирожков и печенья. Готовые изделия будут более нежные, с тонким фруктовым ароматом и вкусом.

Боярышник, в отличие от других ягод и плодов, помимо своего индивидуального вкуса, обладает доказанным лечебным воздействием. Поэтому стоит иметь под рукой сладкое лекарство – пюре, компот и варенье из боярышника. А деликатесы из заготовленного осенью пюре можно приготовить и зимой: к Новому году или в любое время по желанию.

  • Общее время готовки – 1 час 50 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 150 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить джем из боярышника

Ингредиенты :

  • Ягода – 1 кг боярышник
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 700 г
  • Кислота лимонная – 0.25 ч.л.

Приготовление:

Для джема нужно взять зрелые плоды боярышника. Они должны быть ярко-красного цвета, на вкус сладкие, мучнистые.


Все перезрелые плоды со следами гнили, плесени и почернения нужно выбросить. Если среди всей партии боярышника для приготовления джема есть мятые, но не порченые плоды, то их выбрасывать не стоит. Они отлично подойдут для приготовления этого сладкого лакомства.
Освободите ягоды боярышника от плодоножек, уберите листья и прочий мусор.


Очень хорошо промойте ягоды. Я промывала боярышник в миске с водой, несколько раз меняя воду. Как правило, весь мусор, насекомые и мелкие веточки всплывают на поверхность воды. Их можно удалить, слив воду, и набрав свежей, снова промыть ягоды.


Выберите просторную кастрюлю, подходящую для приготовления джема (чугунную или нержавеющую с двойным дном). Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой (500 мл.), дайте содержимому закипеть и варите примерно 20-25 минут (но не больше положенного времени).
Процедите ягоды сквозь сито, сохраняя отвар от них.


Складывая небольшие партии боярышника в сито, перетрите их ложкой, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника. Все что остается в сите после перетирания – косточки, кожица с ягод – выбросьте.

Снова сложите часть ягод в сито, перетрите, добавьте отвар. Перетрите всю партию ягод.


Получилась вот такая масса.


Переложите протертое пюре назад в кастрюлю, добавьте сахар. Включите огонь и доведите массу до кипения. Она станет значительно темнее.

Плоды боярышника высоко ценятся за отменный вкус и целебные свойства. Хороши они и в свежем, и в консервированном виде. Рецепты приготовления боярышника на зиму весьма разнообразны, и каждый из них хорош по-своему. Из ягод можно делать варенье и компоты, джемы и повидло, конфеты и пастилу. В любом виде заготовок боярышник сохраняет свои полезные качества.

Польза и вред продукта

Боярышник (по-латыни Crataegus) относится к роду листопадных кустарников, семейство Розовые. Польза плодов обусловлена их химическим составом. Ягоды содержат:

Регулярное употребление разумного количества плодов способствует улучшению работы сердца и укреплению сосудистых стенок. Кроме того, боярышник воздействует на организм следующим образом:

Несмотря на очевидную пользу, необходимо учитывать, что чрезмерное употребление ягод может привести к сильному снижению давления и нарушению ритма сердечной мышцы. А также не следует принимать плоды при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Беременным женщинам нужно ограничить количество потребляемого боярышника. Во всех остальных случаях свежие ягоды и заготовки из них можно смело вводить в свой повседневный рацион.

Популярные методы заготовки боярышника

Существует немало способов консервирования ягод. Заготовка на зиму и способы приготовления боярышника разнятся между собой. Можно запасти плоды впрок, засушив или заморозив их, а можно приготовить вкусную консервацию, закатав варенье или компоты. Боярышник на зиму, рецепты:

Заморозка плодов на зиму

Рецепт заготовки боярышника на зиму в мультиварке:

  • Плоды перебрать и хорошо промыть.
  • Все составляющие заложить в чашу, запустить режим «Тушение» или «Суп».
  • Готовое варенье разложить по чистым банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Совет: при закладке продуктов необходимо ориентироваться на объем чаши агрегата. При необходимости количество составляющих можно уменьшить, так как обычно не рекомендуется заполнять чашу больше, чем на 2/3 общего литража.

Домашняя пастила с мёдом

Полезное и необычное лакомство собственного производства вполне может заменить собой сладости из магазина. Приготовление пастилы не займёт много времени и не потребует наличия особых кулинарных навыков. Понадобятся следующие продукты:

  • Плоды боярышника - 1 килограмм.
  • Мёд натуральный - по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  • Ягоды помыть, удалить плодоножки, немного размягчить в кипящей воде.
  • Перекрутить боярышник на мясорубке, добавить растопленный на водяной бане мёд, перемешать.
  • Выложить всё на противень, раскатать и поставить в тёплый духовой шкаф.
  • Когда смесь подсохнет, вынуть противень из духовки и нарезать пастилу кусочками желаемого размера. Хранить в ёмкостях из стекла.

Ароматная и аппетитная пастила порадует своим вкусом и взрослых, и детей. Сладкое лакомство можно употреблять даже вечером, ведь оно совсем не повредит фигуре.

Боярышник, заготовленный осенью, поможет восполнить недостаток полезных веществ в зимнее время и порадовать домашних различными вкусностями из этой чудесной ягоды. Поэтому хозяйкам стоит потратить несколько дней на переработку и заготовку плодов, ведь боярышник этого стоит.

Чтобы приготовить подливу, спелый боярышник (500 г) варить в воде до размягчения. Откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, плоды размять, добавить сахар или мед (25 г), тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, оладьям.

Повидло из боярышника.

Плоды (1 кг) варить в небольшом количестве воды до размягчения. Протереть через сито, добавить воду (250 мл), сахар (500 г), перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Начинка из боярышника для пирожков.

В пюре из плодов боярышника (500 г) добавить измельченные яблоки (200-300 г), сахар (50 г) и варить иа слабом огне 5-10 минут. В начинку можно добавить орехи (50-100 г).

Пастила из боярышника.

Приготовить пюре из плодов боярышника (1 кг), перемешать с сахаром (200 г), разложить массу слоем 1-1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.

Боярышник засахаренный.

Зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду . Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2-2,5 месяца боярышник будет готов.

Джем из боярышника.

Перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протертую массу смешать с сахарным песком (сахара 0,9-1,0 кг на 1 кг протертой массы и отвара).

Уваривать до густоты сметаны. Во время варки массу перемешивать. Целесообразно добавить лимонную кислоту (1-1,5 г на 1 кг протертой массы и сока) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом). Кипятить при температуре 104-105 градусов. Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде, поллитровые банки -15 минут, литровые — 20 минут. Хранить как и варенье.

Пюре из боярышника и облепихи.

Пюре из боярышника готовить как джем из боярышника. Плоды облепихи протереть через сито из нержавеющей стали. К 1 кг боярышника добавить 1 кг протертой облепихи и 1-1,2 кг сахара. Варить как джем из боярышника.

Пюре из боярышника с яблоками.

Пюре из боярышника перемешать с яблочным пюре. Варить как джем из боярышника. На 1 кг плодов боярышника — 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды.

Варенье из боярышника.

Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (1 кг сахара на 250 мл) и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту (1 г).

Пюре из боярышника.

Спелые плоды (1 кг) промыть холодной водой, сварить в воде (200-400 мл) до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в простерилизованные банки. Хранить в темном прохладном месте.

Боярышник протертый с сахаром.

Мякоть плодов боярышника бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, на 1 кг добавить 300-500 г сахара. Пюре подогреть до 70-80 градусов и сразу же расфасовать в тщательно подготовленные, совершенно сухие горячие стеклянные банки. Банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде. Поллитровые — 20 минут, литровые -25-30 минут. Закатать.

Боярышник и черная смородина, протертые с сахаром.

К 1 кг протертого боярышника добавить 25% пюре из черной смородины и 35% сахара. Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.

Боярышник и яблоки, протертые с сахаром.

К протертому боярышнику (400 г) добавить протертые яблоки (300 г) и сахар (300 г). Пюре рекомендуется готовить из яблок сорта Антоновка обыкновенная. Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.

Боярышник и облепиха, протертые с сахаром.

Перебрать плоды облепихи, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Мякоть плодов боярышника бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде и протереть через сито из нержавеющей стали. К протертой облепихе (500 г) добавить протертый боярышник (200-300 г) и сахар (200-300 г). Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.

Подлива из боярышника с медом.

Смешать пюре боярышника (100 г), мед (50 г), добавить воды (1/2 стакана). Подавать к густым , оладьям, блинам.

Компот из боярышника.

Созревшие, но не перезревшие плоды вымыть, разрезать, очистить от семян, ополоснуть холодной водой, опустить в почти кипящий 45% сахарный сироп и оставить в нем для выстойки на 8-10 часов. Затем отделить их от сиропа и уложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и залить сиропом, предварительно нагрев его до кипения и прокипятив несколько минут. Пастеризовать в кипящей воде. Поллитровые банки — 20 минут, литровые -25 минут.

Сок из боярышника.

Вымыть плоды (1 кг), засыпать их в эмалированную посуду и варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть через сито. В полученное пюре добавить воду (1 л), сахар (50 г), довести до кипения и охладить.

Напиток из боярышника с овсяным отваром.

Подготовленные плоды боярышника (1 кг) потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок (100 г) и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара овсяные хлопья (300 г) залить водой (3 л), оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков.

Напиток из боярышника с суслом.

Перемешать пюре из боярышника (4 столовые ложки), концентрат кваса промышленного изготовления (4 столовые ложки), мед (4 чайные ложки), залить холодной кипяченой водой (4 стакана). Подавать в бокалах с кубиками пищевого льда.

Напиток кофейный из боярышника.

Плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или . Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника (20 г), залить кипятком (200 мл) и дать отстояться в течение 10 минут. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар.

Конфеты из боярышника.

К протертым плодам боярышника (1 кг) добавить сахар (0,4 кг) и крахмал (0,1 кг), тщательно перемешать, раскатать в тонкую лепешку, которую выложить на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками, ромбиками, кружочками и т.д. Пересыпать сахарной пудрой и подсушить на воздухе.

По материалам книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений».
Путырский И., Прохоров В.

С наступлением осени у многих садоводов на дачных участках начинает созревать вкусный и чрезвычайно полезный боярышник, заготовка на зиму которого осуществляется разными способами, в этом вы лично убедитесь. Однако по каким-то странным причинам или по незнанию огородники предпочитают запасаться шиповником, а деревья боярышника выращивают лишь в качестве декоративной ограды. И очень зря, ведь красные ягодки таят в себя массу целебных свойств и при правильном приготовлении отдают их полностью. А сколько блюд можно с их добавлением приготовить, которые удивят и восхитят вкусовыми качествами!

Как заготовить боярышник на зиму? Интересные способы

Одним из наиболее быстрых и простых вариантов является сушка. После съема плоды следует равномерно распределить по поверхности клеенки или выложить в электрическую сушилку. В естественных условиях процесс намного длительней - занимает не менее недели. В дождливую погоду ягоды следует заносить в помещение.

Для ускорения сушки можно использовать обычный духовой шкаф. В качестве сырья годятся как плоды, так и еще не распустившиеся бутоны. Высушенный урожай кладется в тканевый мешочек и отлично хранится длительное время - несколько лет. Из продукта получаются отличные витаминизированные напитки, которые помогут снабдить организм необходимым источником ценных минералов.

Надо заметить, что не только сушат боярышник. - дело, конечно, хлопотное, но результат того стоит. Подвергают свежие плоды заморозке и варке. Изготавливают из них соки, варенье, компоты, джемы и консервирования не перечесть.

Не стоит забывать, что после тепловой обработки теряется много витаминов, поэтому рекомендуется перемолотую ягоду засыпать сахарным песком и употреблять для поднятия иммунитета. А сладкоежкам предлагаем парочку вкусных вариантов приготовления.

Варенье

Перед тем как заготовить боярышник на зиму, необходимо позаботиться о продуктах для консервации. На килограмм свежих ягод потребуется аналогичное количество сахара, полтора стакана простой воды и половина десертной ложки лимонки.

Перебрать плоды, почерневшие и поврежденные - удалить. Промываем, даем жидкости стечь (использовать дуршлаг). В глубокой емкости растворяем сахар в воде и отправляем на огонь. Варим сладкий сироп, пока крупинки песка полностью не исчезнут.

Горячим раствором заливаем ягоды и оставляем на 10-12 часов в комнате. Ставим кастрюлю с фруктами на плиту, даем массе закипеть, всыпаем лимонную кислоту и варим 15 минут. Накрываем полотенцем и дожидаемся полного остывания. Перекладываем по стерильным емкостям боярышник. Заготовка на зиму - напомнание о солнечных деньках.

При желании можно приготовить варенье без косточек: отваривайте плоды в течение десяти минут, затем пропустите через мясорубку или сито. Домашнее лакомство отлично подойдет в качестве начинки к кондитерским изделиям. При этом вы точно знаете, из каких продуктов состоит ваше блюдо, на 100% уверены в его безопасности и качестве.

Готовим в мультиварке

Не хотите стоять у плиты? Тогда воспользуйтесь современной техникой. Заложите в чашу все необходимые продукты (воду, плоды, лимонку и сахар), установите режим "Суп" либо "Тушение". Процесс приготовления занимает два часа. Можно уменьшить количество ингредиентов. При закладке всегда ориентируйтесь на литраж чаши. Инструкция не рекомендует заполнять ее более чем на 2/3.

Простой рецепт на зиму

Этот бесподобный напиток придаст бодрость и зарядит энергией. Готовится он из половины килограмма кисло-сладких яблок и плодов боярышника. Также не обойтись без килограммовой пачки сахарного песка и двух литров воды. Мы делаем на трехлитровую тару, жидкости возьмем чуть больше, чтобы наверняка хватило.

Яблоки нарезаем на средние дольки, не забывая вынуть семена. Промываем боярышник. Заготовка на зиму красных ягод - это еще и сочетание их с другими продуктами. Воду подогреваем, всыпаем сахарный песок с лимонной кислотой, кипятим пять минут. Подвергаем банку стерилизации, на дно выкладываем слоями указанные продукты.

Наливаем горячий сироп, закатываем крышкой и храним в перевернутом виде сутки. Вас приятно удивит мягкий, чуть с кислинкой, напиток. Можете уменьшить количество сахара, если не любите слишком приторный компот. Заготавливаем боярышник на зиму и наслаждаемся лакомством в холодную пору!

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!